佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

潜水新手须知

关闭 [复制链接]
欢迎大家进入潜水家族;不管你是一位潜水新手,还是一位已经用过上千支压缩空气筒,大家都会经过这一个阶段,我适合潜水吗?对不对?

以下,是一些平时一般新手都可能会有的疑问,笔者会尽量简短回答。

1)我不会游泳,可以学潜水吗?
可以,但会游泳的人比较容易适应水下的情况。

2)我戴眼镜,可以潜水吗?

可以,市场上可以买到有度数的潜水镜;有些人则习惯带隐形眼镜潜水。

3)那里可以学潜水?

基本上有两种配套,如下:
a)
你可以在市区学潜水原理,在泳池学会一些基本水底呼吸及潜水器材认识,再去任何海域学习开放水域潜水。
b)
去任何海岛潜水中心住上四天以上,把以上(a)所讲的一次过学会。

4)学潜水的费用是多少?

市区学潜水会比较贵一些,反之海岛考潜水会比较便宜一些。前者马币千多元,后者如在展览时的配套可能只是马币八百上下。(备注:这只是一个参考,笔者无意说哪一个配套比较好)前者比较适合忙碌的你,去海岛只需考潜水技巧。后者比较辛苦,短短三四天须一次过学习所有基本的原理和技巧。

请问清楚,这费用是不是包括了快艇,食宿,正版书籍,租借潜水配备。一般上,都是包含了之前所讲的一切。

5)潜水考试有什么必须过关的条件?

笔者的经验是须只带潜水镜游 100m 或加上蛙鞋须游 200m 还有须浮水 10 分钟。当然,新手也须及格所有笔试和潜水考试。

6)那里可以潜水?

本地/国外都可以。基本上马来西亚是一个潜水天堂;每年的三月到十月,半岛的东海岸和砂劳越/沙巴都可以潜水,东北季候风季节(十一月到二月)则可以去半岛西海岸或沙巴潜水。

Follow Us
7)潜水的费用是多少?

本地的每一次潜水的费用是大约 RM80-RM150 (包括租借潜水器材),如果用自己的潜水配备就会便宜一些。相熟的潜水中心通常会给一些折扣。

8)我需要买什么潜水器材?

潜水员可以买整套潜水配备,但价钱不菲。当然,也可以在潜水中心租借。个人建议,除非是预算允许,先学会潜水再慢慢找适合潜水员的配备。

9)为什么学潜水?

每一个潜水员的答案都不一样。海洋中各种生物都是吸引着潜水员不断的潜水的原因。

10)我有病(高血压,糖尿病,偏头痛,鼻窦炎,哮喘等)但我想学潜水,可以吗?

个人建议,必须得到医生的批准。潜水是一项专业运动,有一定的风险存在。没有谁愿意乐极生悲,对吗?

11)潜水考试所用的语言是什么?

一般上都是以英文为主,但也有中文的考试。

12)那一个潜水专业协会的潜水执照比较好?

个人看法大体上都不相上下,胥视潜水教练的专业性才是比较重要。

13)潜水资格有几种?

休闲潜水员,技术潜水员和商业潜水员。

14)我可以把潜水当我的职业吗?

可以。如休闲/技术潜水教练,商业潜水员都是你可以选择的专业。

备注:以上所讲的只是笔者的个人意见,并不能代表本论坛的立场。笔者也非专业潜水员,任何疑问可以询问任何潜水教练/潜水中心。

大家觉得还有什么是潜水新手需要知道的资讯吗?请大家讨论一下。

15)我几岁才可以考潜水资格?

8 岁以上就可以了,但不可以自己下海,一定要有教练带领。
http://kidsscuba.com/explore/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1

10-12 岁以上就可以考开放水域潜水员 (Open Water Diver, OWD),如下:
http://206.107.76.171/chinese_traditional/common/courses/rec/begin/openwater.asp
http://www.naui.com/recreational_divers.php