佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 莫名

Pleng Thai泰语歌曲交流区

原帖由 莫名 于 16-6-2008 09:49 PM 发表
终于等到了~~

前阵子一位唱片公司的朋友找我,希望能够协助他们推出一张泰语歌曲的专辑,我当然乐得接受,奈何部分歌手或歌曲已经被其它唱片公司签下,因此我和几位朋友在精挑细选,以马来西亚歌迷所能够接受的口 ...

有莫名兄的超刀,个个都是好个。看到那些曲目,很多都是我的最爱。大马版的泰文专辑的市价是多少钱。

回复 158# 莫名 的帖子

Can You Hear Me = Dai Yin Mai

请版主和各位介绍更多好歌!
我爱听泰国女生唱的抒情歌!

原帖由 莫名 于 16-6-2008 09:51 PM 发表

其实,有关流行泰语歌曲的专辑,目前市面上已经有两张,一张是Thai Pop Hits,一张是Thai Best,老实说,这两张我买来听了之后,对某些东西有很多的意见,嗯,不过等另外一张 Sawadee正式发了之后,再来和你们分 ...

thai pop hits 我有瞄过, 好像都是老歌, 所以没兴趣。
Thaibest 是最近出的吧? 听所是跟 gmm 合作的, 因该不错

原帖由 莫名 于 16-6-2008 09:49 PM 发表
终于等到了~~

前阵子一位唱片公司的朋友找我,希望能够协助他们推出一张泰语歌曲的专辑,我当然乐得接受,奈何部分歌手或歌曲已经被其它唱片公司签下,因此我和几位朋友在精挑细选,以马来西亚歌迷所能够接受的口 ...

Dai yin mai 好听啊啊啊啊啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
endorphine 上一张专辑买了, 这一章后知后觉现在才发觉, 不过真的很棒!!!

不知莫名大哥可否帮我买一张da endorphine 的最新专辑,我住KL甲洞
还有我觉得莫名大哥把新歌和旧歌放在同一个专辑,好像有点怪怪的说

Follow Us
原帖由 MoveMove 于 17-6-2008 06:27 PM 发表

有莫名兄的超刀,个个都是好个。看到那些曲目,很多都是我的最爱。大马版的泰文专辑的市价是多少钱。

不要这么说,其实,我纯粹因为喜欢泰国音乐而尽一点勉力,但当中有两个因素导致歌曲无法达到我的要求:

第一,像Punch, Palmy, Potato, Peacemaker, Endorphine等等我喜欢的歌手,版权上都已经归马来西亚其他唱片公司所有(除了Endorphine的Dai Yin Mai海螺愿意“出售”),所以我含泪割舍了更多好歌。

(不过,那些签到这些歌手的唱片公司真该打,许多好歌都没有推出来,白白浪费了)

第二,当我推荐的歌曲送到唱片公司的“高层”时,一些人用他们的“口味”来评定,结果又推掉了某一些歌曲,例如Panadda, Masha等等,结果我本身属意的歌曲大概只剩下10首左右。

另外的几首歌曲是另外唱片公司的朋友推荐的。

无论如何,相比之前推出了两张,这一张可真的是用心选歌后才推出来的,喜欢泰国歌曲的朋友相信都会喜欢!

据说唱片公司会推出两个版本,一个纯粹CD,卖RM 29.90;另外一张加18首卡拉OK的DVD,卖 RM 39.90。

thai pop hits 我有瞄过, 好像都是老歌, 所以没兴趣。
Thaibest 是最近出的吧? 听所是跟 gmm 合作的, 因该不错

你讲老歌那一张,不是Thai Pop Hits,我指的是华纳发的,有Aof Pongsak, Ice, Peacemaker, Oak Smith等等;不过,你说的那张老歌,在马来西亚狂卖两万张,所以才会让其他公司赶紧发泰语专辑!

Dai yin mai 好听啊啊啊啊啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
endorphine
上一张专辑买了,
这一章后知后觉现在才发觉,
不过真的很棒!!

我跟你保证,这一张专辑100%好听,每一首都那么动听!!

原帖由 garyyap 于 17-6-2008 08:21 PM 发表
不知莫名大哥可否帮我买一张da endorphine 的最新专辑,我住KL甲洞
还有我觉得莫名大哥把新歌和旧歌放在同一个专辑,好像有点怪怪的说

哈哈!再这样下去我就要做买卖泰国专辑或电影DVD的生意了~~

应该没有问题的,你PM我你的联络方式吧!

其实,我们在选择歌曲的时候,也有考虑到这一点,但为了让马来西亚的朋友能够在最快的时间接受泰国歌曲,所以就不管年代(当然不要太久远),总之是Hit Song就把他收录!

GMM的负责人看到我们列给他的Song List,还很惊讶怎么马来西亚的唱片公司这么会选歌!

原帖由 garyyap 于 17-6-2008 08:21 PM 发表

我也是住那里附近我住在SD。

原帖由 離開地球表面 于 9-6-2008 05:58 PM 发表

有有有
我上星期六有看過他的電視專訪
就在aec的娛樂e點
他很可愛哦

這個星期四早上應該有重播
可以去看看

我看到廣告
接下來這個節目還會介紹更多泰國歌手

我很穷~

家里没电视机...

你知道他的全名吗?

我想上网找找他资料~

原帖由 莫名 于 17-6-2008 10:27 PM 发表

不要这么说,其实,我纯粹因为喜欢泰国音乐而尽一点勉力,但当中有两个因素导致歌曲无法达到我的要求:

第一,像Punch, Palmy, Potato, Peacemaker, Endorphine等等我喜欢的歌手,版权上都已经归马来西亚其他 ...

哈哈? 是吗? 泰风真是狂袭大马了!! 而且是全民都在接受。
我还记得去年去看 “MuayThai CHaiya", 还以为拜四会没人, 谁知戏院坐满了华巫各族, 真是热到暴!!

哈哈,那我也要学学大哥, 不过我想进 泰国 designer fashion label 来卖

原帖由 莫名 于 17-6-2008 10:31 PM 发表

哈哈!再这样下去我就要做买卖泰国专辑或电影DVD的生意了~~

其实,我们在选择歌曲的时候,也有考虑到这一点,但为了让马来西亚的朋友能够在最快的时间接受泰 ...

其实也不用那么麻烦莫名大哥,我就期待sawadee专辑吧暂时听着素质差一点的mp3

请版主和各位介绍更多泰国女生唱的抒情歌!

原帖由 卖茶佬 于 18-6-2008 08:46 PM 发表

我很穷~

家里没电视机...

你知道他的全名吗?

我想上网找找他资料~

哈哈哈
他名字叫Ice Sarunyu
上星期我朋友從曼谷回來
他買了一張合輯<Together>給我
是ice, aof 還有peck一起組合唱的
可惜是卡拉ok版~但真的很好聽

AOF的歌還蠻好聽的(收在華納那張cd那首)
可能現在市面上發的專輯都是老歌
正在接觸泰國歌曲的大馬人相信對這些老歌也會覺得新鮮
管他那麼多,好聽就可以啦
剛買了thai best,又有歌聽了~好開心哦

原帖由 莫名 于 17-6-2008 10:31 PM 发表

其实,我们在选择歌曲的时候,也有考虑到这一点,但为了让马来西亚的朋友能够在最快的时间接受泰 ...

GMM真的那麼大嗎?

原帖由 離開地球表面 于 23-6-2008 12:13 AM 发表

GMM真的那麼大嗎?

呵呵,在泰国,可以说超过60%的歌手都是被他们囊括,而当中红透泰国的歌手或乐队更是不计其数;当然,还有另外一家唱片公司也做得不错,那就是RS,他们的歌手阵容虽然比GMM少,但也有不少著名的,例如Lydia, Am Fine等等。

泰迷的心声(纯属个人立场)

作为一位泰语歌曲的爱好者,知道马来西亚有唱片公司要发泰语专辑,感觉是兴奋的,因为总算有一个强力的管道,可以和更多朋友们分享好听的泰国歌。

而今天,总算把早前华纳和海螺音乐出版的泰语专辑买了下来,之前我已经说过,看过这两张专辑的歌单,还有留意电台的宣传方式,我其实已经稍微失望,但其实还有很多内心的想法,要在这里说一说。

如果,有以上任何一家唱片公司的人员看到我这一番想法,希望你们不要认为是批评,这全是因为希望泰语歌曲可以透过正确的管道,用最快的时间融入马来西亚市场,到时候,唱片卖得好,对听众和唱片公司都是双赢的。

先说说华纳那一张,华纳的选择都是全男班的,计有Ice, Bie The Star, Oak Smith, PeacemakerBoy PeacemakePeacemaker单飞后用的名字),Aof Prongsak以及一首Asanee & Wasan的歌曲。

再看看唱片公司的歌曲排法和宣传重点,都落在IceBie The Star身上,嗯,Ice算是有知名度的歌手,但Bie The Star我觉得还好,反而是Aof PongsakPeacemaker,却无法成为重点宣传的歌曲,太可惜了。

接着是海螺的,歌手坦白说,阵容很强,计有Palmy, Golf & Mike, James, Potato, Prince, Bird, Punch, Da Endorphine等等,但目前海螺似乎强打着Golf & Mike, JamesPalmy,其他的都没有终点宣传。

也许,唱片公司打算用偶像派的方式来吸引歌迷,尤其是选择外表有吸引力的男歌手,但依我本身曾经在娱乐圈的经验,加上身边朋友对泰语歌曲的想法,我的评语是,用泰国歌手偶像派在马来西亚打开市场,难度非常非常高。

这一点,海螺音乐也犯了同样的错误,据我所知,海螺强打JamesGolf & Mike,而且会把他们带来马来西亚宣传,我现在已经开始为那一些歌手担心了。

为什么用偶像派行不通?要知道,日本、韩国和台湾的偶像派能够在马来西亚获得成绩,其中电视扮演很重要的因素,喜欢日文歌曲很多时候是从日剧开始,韩国歌曲亦然,至于台湾偶像派更不用说,Astro大量的综艺节目加上偶像剧,很容易让偶像派歌手当红(当然,台湾和我们用同样的语言也是因素之一);但看看泰国,马来西亚几乎没有任何泰国电视节目(偶尔Astro有一个排行榜,然后TV2下午时分也有播泰国电视剧,但少之又少啊!)。

偶像派会当红,最重要的就是曝光率要高,在没有电视剧、MTV或任何电视节目的帮助下,请问这一些偶像派如何在马来西亚引起注意?

所谓的偶像派,就是歌曲选择都会比较安全,缺少音乐性(不像乐队),因此,在电台强打的时候,听众在听不懂泰语的情况下,也不知道歌手长相如何,就会有一种感觉:哦?泰国歌曲也不过如此嘛!

所以,依我所见,要在马来西亚引起泰国风,必须从两点下手,歌曲的可听性加歌手的演绎,还有建立一座桥梁,让听众更容易接受。

所谓歌曲及歌手的可听性,就是在选择歌手的时候要很用心,同时要了解相关的歌手,一位泰国歌手当红,肯定有他的原因;至于选曲,那就更重要了。

例如在华纳这一张专辑,Aof PongsakTang Kang Lung...Taloo Teung Hua Jai绝对是泰国的Hit Song,在泰国,Grammy推出歌手合辑的时候,也把这一首歌曲排在第一位,反而Ice的在后面,而且这首歌曲旋律比较容易引起共鸣,容易传唱,加上MTV非常有意思,在这里却变成了草!

还有Peacemaker,既然华纳把他们的歌曲签了下来,为什么只放一首Chan Mai Roo Loei?这一首歌曲是不错,但Peacemaker还有Rueng Bon Tiang, Suan Gurn等等他们走红的歌曲,怎么没有收录?我怀疑唱片公司的选曲人没有做过ResearchRueng Bon Tiang曾经被新加坡绝对Super Star翻唱过,也有一定的话题,唱片公司浪费了。。。

不过,当我看到海螺的专辑时,那种心痛更大~~

能够签到这么多泰国著名歌手,坦白说,海螺做得不错,但我相信他们内部也没有真正熟悉泰国歌曲的人,要不然,Da EndorphinePunch着一些响当当的名字,怎么会在专辑内变成了二线的歌曲?

我身边有一些朋友,喜欢太过音乐的朋友,看到Endorphine在这张专辑内的处境,都不禁摇头。

Da Endorphine Punch都是泰国乐坛的佼佼者,更是流行音乐的代表,奈何,Endorphine的歌曲在专辑里头分别排在第8和第16首,从宣传角度来看,唱片公司似乎不打算用力推广。

EndorphinePop(Calories Blah Blah)合唱的mai roo juk chun mai roo juk tur,在泰国几乎是家喻户晓,旋律也很容易引起共鸣,但在这里,却被排在后面,坦白说,看到的时候还蛮心痛的。

至于另外一首Endorphine的歌曲,是她上两张专辑的主打歌曲 Pab Luang Tah(最新专辑主打歌是Dai Yim Mai),是一首好歌,但也不被重视,同时,我也很奇怪,像Endorphine首张专辑的Puean sanit,或者最新的dai yim mai,都不被选择,原因只有两个,一是唱片公司的负责人不识货,再不然就是他们希望下一张重点推介Endorphine,当然,我真诚希望是后者。

还有Punch,这张专辑收录的是Plae wah young hai jai(第三张专辑主打歌)以及Ying cheay ying chop,同样的,这位泰国乐坛的天之娇女,来到马来西亚竟然排在James的后面!

选曲也是一个问题,Punch还有很多好歌,这张专辑都舍弃了,很可惜!

还有,这两个泰国当红歌手,不单是在歌曲排名中输了,竟然在海螺的专辑封面或内页设计,完全看不到他们的样子!怎么会这样??

还好海螺把Palmy的歌曲拿来做主打,不过,我同样不明白,像Ooh!这一类型轻快有容易被马来西亚听众接受的歌曲,却也变成了沧海遗珠。

说到海螺的专辑设计,我也不禁摇头,不知道是因为没有预算,还是不敢大做,他们的设计,直接一点,很像翻版,放上几个人头(还是不太清晰的那种),就这样推出街了~~天啊!

好,说说第二点,也就是所谓的桥梁

去年有间唱片公司推出了一张80年代的泰国歌曲,卖得非常好,导致其他唱片公司跟风,但他们忽略了一点,那张会卖得好,是因为歌曲都是80年代的,当中大部分都曾经被香港歌手翻唱过,再不然就是中生代耳熟能详的歌曲,这种认识,就是我所谓的桥梁,一种让听众了解或想接触泰国歌曲的方式。

既然本地鲜少有泰国电视节目,那么唱片公司有必要想办法让听众了解多一点,不管是歌手、歌词、MTV等等,才可以吸引消费者掏腰包买专辑啊!
做法有很多,透过电台播放歌曲之前,用30秒(Intro部分)讲解接下来歌曲的一些信息,可以是歌词含义、可以是歌手的曲风、风光史,甚至可以是MTV内容等等,有了引子,听众会引起想听的兴趣。

举例:介绍mai roo jak chan mai roo juk tur之前,可以说明这是泰国目前当红的两个团体主音合唱的歌曲,也是电影的主题曲,歌名的意思是不认识我不认识你,这首歌曲在泰国红透半边天,甚至在一些DiscoPub都拿来作散场时的歌曲。。。。。。

(不知道唱片公司会不会抄袭这种做法?记得给我版权费,哈哈!)

当然,若可以在电台开设一些专门介绍泰语歌曲的节目,那就更好不过!(日韩歌曲已经做了很久~~

还有另外一种方法能够让大家更容易投入泰国歌曲,那就是在专辑里放上中英翻译,这一点华纳作得很好,坦白说,华纳的专辑和内页设计都做得相当不错,不过海螺的连歌词都省下来了。听说他们会把歌词放在杂志里,但我掏钱买专辑就是要整套的嘛!干嘛还要另外看杂志?

说了那么多,真的希望唱片公司的人员不要生气,这纯粹是一位喜欢泰国歌曲的马来西亚人之内心话,不吐不快,说出来也希望说大家可以做得更好,因为我很担心,用了不恰当的方式,结果唱片不卖,唱片公司就放弃继续宣扬泰国歌曲,对我们可是一种损失啊!

最后一点,算是我本身的小小看法,唱片公司要在马来西亚打泰国歌,千万要记得,女性消费者的比例会比男性比例少得多,换句话说,应该先想办法俘虏男性歌迷,尤其是中生代男性歌迷的心(偶像派做法就不适合了),这是我和几位朋友讨论出来的想法。

从我认识泰国歌曲到现在,在马来西亚喜欢泰国歌曲的可以说大部分是男性,这和男性接触泰国有关,从泰国回来之后,歌曲是一种很好的纪念方式,一种储存回忆的方式,而这一些中生代男性所喜欢的歌曲,则不是纯粹偶像派的歌曲了。

信不信,听不听得进去,由你了。

(写于2008年6月初,一个失望的晚上)

莫名老大,你从曼谷回来啦??

原帖由 ryman 于 23-6-2008 08:24 PM 发表
莫名老大,你从曼谷回来啦??

我还在曼谷,现在位于Ratchada内Robbinson的Star Bucks,26日晚上才回去。

下网之后,就会去买你的DVD,呵呵!

mai roo jak chan mai roo juk tur
這首不錯

看得出莫名兄對泰國音樂還有本地娛樂也有一定的了解哦
可是我覺得華納那張cd看準的是小女生的市場
日韓的歌曲我們都是聽不懂,可是有包裝的
我們的確賞心悅目
一句不好聽:聽不明也可以看啦

其實只是策略的問題而已
的確泰國歌曲很難深引起我們共鸣
可是如果有歌手來宣傳的話,
情況可能不一樣了
例子:東方神起第一次來馬舉辦演唱會,這裡也沒有甚麼人認識他們,
但是演唱會一辦完就迅速火紅
宣傳真的很重要
電視也很少有泰國娛樂新聞播放的
我也是看了aec的節目介紹才認識到aof的

thai best 其實真的有失望啊
沒有歌詞的,不了解意思就完全提不起勁來聽了
包裝的確有差
可是大牌歌手的確他們有了