佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大家认为佛教可以介入政治吗?

刚才在国际版那里看到有人竟然拿佛教的名义来搞政治...
记得以前阿育王曾经以佛教教义来治理印度,西藏也是曾经一段时间政教合一...
但是我还是觉得佛教不能介入政治,任何人物也不可以拿佛教的名义来捞取任何利益...这很严重侮辱佛教..
很想知道大家的想法是怎样的....(如果有人能够引经据典的就最好)
单选投票, 共有 82 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

长胜枪手 该用户已被删除
我认为只可以在关于到和平的安危而插手而已

出家人不可介入政治。
出家代表要解脱,
要解脱代表什么都要放下。

在家人可以介入政治,
可以代表了放不下,
放不下代表了继续轮回。

回复 #3 y973 的帖子

谢谢师兄的讲解...
问题是: 在家弟子可以拿佛教的名义搞政治活动吗?

原帖由 y973 于 24-10-2007 04:26 PM 发表
出家人不可介入政治。
出家代表要解脱,
要解脱代表什么都要放下。

在家人可以介入政治,
可以代表了放不下,
放不下代表了继续轮回。

要解脱代表什么都要放下,但不代表什么都不管,什么都不理。

修行人看到不公平,不合理,人民有欺压的情况时,应该视而不见,不闻不问,甚至是不该介入吗?

假如在家人都以放下为由,拒绝参与政治,那么国家,社会该由谁来管理?

假如某在家人,参与政治,在职务的任期届满后,就退下来,别人怎么挽留他继续留任,他也不要。你认为他是放得下,还是放不下?

假如某在家人,参与政治,在职务的任期届满后,不愿就退下来。你认为他是放得下,还是放不下?

原帖由 jinreung 于 25-10-2007 12:54 AM 发表
问题是: 在家弟子可以拿佛教的名义搞政治活动吗?

可不可以,不大好谈,

就用“应不应该”吧!

个人认为佛陀不曾介入政治,也不曾教导我们如何介入政治,
为了尊敬他的教学,我们不应该用“佛教”的名义来介入政治。

我们可以用“佛教”的名义来举办慈善活动,因为布施是佛所教。

Follow Us

回复 #5 leessearle2004 的帖子

如果您知道佛陀的声闻弟子的存在/成立意义,您就不会这样说。

原帖由 leessearle2004 于 25-10-2007 01:07 AM 发表

要解脱代表什么都要放下,但不代表什么都不管,什么都不理。

修行人看到不公平,不合理,人民有欺压的情况时,应该视而不见,不闻不问,甚至是不该介入吗?

假如在家人都以放下为由,拒绝参与政治,那么国家,社会该由谁来管理?

假如某在家人,参与政治,在职务的任期届满后,就退下来,别人怎么挽留他继续留任,他也不要。你认为他是放得下,还是放不下?

假如某在家人,参与政治,在职务的任期届满后,不愿就退下来。你认为他是放得下,还是放不下?

要解脱,就要认清什么法相会让我们放不下,

如果一个修行人说:我要等到天下太平,才来放得下一切,继续修解脱道。

您认为他能否解脱?

参与政治的念头建立在我要为人民贡献,争取权利,公平等,这些代表追求人间之乐,不知轮回之苦。

如果有位修行人,不断为人民贡献,突然,发生意外,
他临死前想:我今生的五蕴即将坏灭,我的思考能力也许无法操作,但是,我还没修证涅磐,
现在,我也许只有一分钟的清醒,该如何办呢?
接着,他又想:糟糕!本来今天是决定国家存亡的重要事务,我如果现在死去,人民如何是好?
。。。

希望您明白我想表达:在家人参与政治,对修行解脱道,是非常难的。

出家人就是避免以上的问题,才出家修行,希望早日解脱,然后将解脱轮回的方法传达四方,
这样才能解决众生的根本痛苦,不是参与政治来解决人民的短暂不公平事物。

有一条比库戒是不能参政?

沙门果经(Samannaphala Sutta)

小分戒

他戒除为人传递讯息与办理差事。

中分戒
52.鉴于有些沙门及婆罗门依靠信众供养的食物过活,却喜欢谈论无关紧要的闲话,如:谈论国王、盗贼与国家大臣;谈论军队、灾难与战争;谈论食物、饮料、衣服与住所;谈论花环与香水;谈论亲戚、车乘、村庄、乡镇、城市与国家;谈论女人与谈论英雄;街道言论与井边言论;谈论过去死亡的人;漫步扯谈;关于世界与大海的推论;谈论收入与损失──他戒除这些无关紧要的闲话。这也是他的戒行。

54. 鉴于有些沙门及婆罗门依靠信众供养的食物过活,却为国王、大臣、王族、婆罗门、平民或青年传递讯息与办理差事。(他们命令他):『来这里;去那里;拿这个去;带那个来』──他戒除如此传递讯息与办理差事。这也是他的戒行。

谢谢LS两位师兄的解说...我的疑惑解除了....
但我突然心中又生起另一个疑惑,也向请教两位师兄的看法:
最近缅甸僧侣上街举行所谓的和平示威,诉求民主化,抗议军政府等,但最后遭到镇压...在类似缅甸那种不平等的社会/乱世里,僧侣步入政治的场面,是否在戒律当中?(我的意思是:是否有任何情况允许出家人或在家弟子介入政治的?)

回复 #11 jinreung 的帖子

我也觉得如果佛理是好的话,
为什么不能以佛理来治国?

原帖由 jinreung 于 25-10-2007 02:48 PM 发表
谢谢LS两位师兄的解说...我的疑惑解除了....
但我突然心中又生起另一个疑惑,也向请教两位师兄的看法:
最近缅甸僧侣上街举行所谓的和平示威,诉求民主化,抗议军政府等,但最后遭到镇压...在类似缅甸那种不平等的 ...

由家到无家,这是佛陀强调的专注灭苦之生活,并不是烦心在家人的俗务。

至少这是我的观点。

有些问题,还是无法理解。

国家政务,总该有人去处理吧,应该由谁处理比较适合?

原帖由 leessearle2004 于 25-10-2007 08:59 PM 发表
有些问题,还是无法理解。

国家政务,总该有人去处理吧,应该由谁处理比较适合?

一个国家总不可能全部人都去出家吧?~

回复 #1 jinreung 的帖子

佛教徒有在家与出家之分。

一般上,出家众是不参与政事的;
所有世俗的事务就由在家众处理。

不过,在面临一些重大情况,例如身为在家佛弟子的国家领袖将要做出危害广大无辜众生性命的决策之时,僧伽可能会在适当时刻、适当的场合、适当地告诫国家领袖的,然而,最终的决定,还是由国家领袖来做,后果也各自承担。

国家也是入世间法, 当然可以关心政治。
但是参与竞选就有点开玩笑了。
以前那个淑一法师弄得大家差点晕倒。 不过泰国方面是把他给逐了。

原帖由 looping 于 26-1-2008 07:41 PM 发表
国家也是入世间法, 当然可以关心政治。
但是参与竞选就有点开玩笑了。
以前那个淑一法师弄得大家差点晕倒。 不过泰国方面是把他给逐了。

此人初发心纯正.....可是过去世的习气太重,没有智慧。可惜!

出家人不可涉及政治。

想涉及政治就请先还俗。

这就叫名不正则言不顺。

什么身份,就应当做什么身份的事。

评分

mr.chong + 5

There is nothing to stop him disrobing (还俗) and doing whatever he likes, but he cannot give the wrong impression about what the robe (袈裟)represents.

已故chief reverend 回答 僧伽成员是否能当选举候选人。

取自 question time with venerable dr k. sri dhammananda