佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你们会买mrta吗???

我的housing loan是rm135k,那时bank问我要不要加mrta,我以为很便宜的所以就加了,谁知现在才知道要给rm3500。他们说是compulsory,但是有没有骗我就不知道。

我现在才二十多岁,像我这般年龄的买mrta不知是不是一种浪费???

回复 #1 fcthow 的帖子

买mrta不知是不是一种浪费???

如果不买,万一不幸事情发生,屋子被银行强制收回,之前所给的钱才是真真的浪费。。。

回复 #1 fcthow 的帖子

normally is compulsory..they didnt cheat you..

因为其实我本身已经有了life insurance,所以买mrta就好像再买一份人寿保险。不过,现在mrta是attach loan一起的,不知会不会给我insurance policy 呢???

原帖由 秀气灵人 于 26-10-2007 05:23 PM 发表
normally is compulsory..they didnt cheat you..

没有啦。。。MRTA不是Compulsory的。那些说Compulsory的Agent骗你的。
不过很多时候,如果没有买MRTA,或者MLTA,或者GMTA等等,那些Interest Rate会比较高一点。通常要你买MRTA的银行,自己也有Offer保险的服务,所以是给自己做生意。

原帖由 fcthow 于 26-10-2007 06:14 PM 发表
因为其实我本身已经有了life insurance,所以买mrta就好像再买一份人寿保险。不过,现在mrta是attach loan一起的,不知会不会给我insurance policy 呢???

fcthow兄,好久不见。近来可好?
买屋子了,可贺可喜。

说保险,我来说说一下。通常Life Insurance是给你亲爱的家人的,万一你有什么事,他们也有一点保障。如果你用Life Insurance来Cover你的Housing Loan,不是不可以,只是家人无法从中得到一点你留下的保障。当然,如果你有额外资产股票几百千,还是你的Life Insurance保障是近百万的,那又是另外一个话题了。

希望能够帮到你。

Follow Us
原帖由 shuhjiunho 于 26-10-2007 06:23 PM 发表

那些说Compulsory的Agent骗你的。

很抱歉。。。。
我想你应该纠正一下你的看法。。。
现今,的确有银行Compulsory买 MRTA。。。
如 Mayxxxk...

而确, 你不应该用来形容。。。因为,borrower不幸舍身亡。。 最终受益是他的家人。。。

原帖由 shuhjiunho 于 26-10-2007 06:28 PM 发表

fcthow兄,好久不见。近来可好?
买屋子了,可贺可喜。

说保险,我来说说一下。通常Life Insurance是给你亲爱的家人的,万一你有什么事,他们也有一点保障。如果你用Life Insurance来Cover你的Housing  ...

shuhjiunho兄,谢谢你的问候,这几年我都只是在cari的潜水员。

我明白了你的用意,看来我也不会白给mrta。。。。。谢谢你。。。。

原帖由 shuhjiunho 于 26-10-2007 06:23 PM 发表

没有啦。。。MRTA不是Compulsory的。那些说Compulsory的Agent骗你的。
不过很多时候,如果没有买MRTA,或者MLTA,或者GMTA等等,那些Interest Rate会比较高一点。通常要你买MRTA的银行,自己也有Offer保险 ...

normally is compulsory, 不是 100% compulsory!

原理很简单,为什么银行会强制我们购买MRTA, 如果万一贷款者不在了, 他的家人又不能帮他继续供, 那么银行到时被迫LELONG, 但是往往LELONG都是半价的, 那么银行不就白白亏了吗?

另一个好处就是当然对贷款者家人好, 他们不用继续供, 但是房子依旧属于他们的。 那么, 何乐不为呢? 还有以一个约20岁的青年, 如果贷款约30年需要购买MRTA RM 3K, 不是很划算吗?

如果REFINANCE, MRTA可以REFUND的。 不会让你白白给保费的。

*注: MRTA PREMIUM是依照贷款者年龄, 贷款年数及贷款数额计算。

原帖由 fcthow 于 26-10-2007 06:14 PM 发表

如果你认为你不想购买MRTA, 因为供完屋子了是不可以拿回, 那么可以考虑加保。 当你购买人寿保险时, 可能还没什么负担, 万一不幸你不在了, 100K的保险金可能够让你家人生活。 但是, 一旦有负担, 有产业, 那么可以考虑加保, 可能加到200K, 那么到时你家人还是可以拿多余的100K来供你的产业。

那么相对, 到你保单到期, 你还健在, 那么恭喜你,你可以拿回更多的CASH VALUE!

不知各位前辈, 我说的可有逻辑呢?

谢谢秀气兄的解答, 不过如果以后我可能lump sum给完其余的贷款,这种情况下一部分的mrta不知可不可以refund呢???

注意!注意!再注意!

MRTA, 
如果当事人死亡, 才有赔偿!
如果当事人半死, 没有赔偿!

至于
MLTA,
(下一个大大来继续解说吧, 我要下线了. 88!)

回复 #11 fcthow 的帖子

这个就不清楚了, 刚才我自己也有问自己, 照道理应该可以! 但是没听人说过所以不晓得。

Mortgage Reducing Term Assurance (MRTA)

MRTA是一种短期性的INSURANCE,保障贷款人万一去世了,那么保险公司将赔偿银行剩余的房屋贷款。

比例1:贷款人向银行借了100千和30年供期,然后也买了100千保障30年的MRTA。若贷款者在屋子这30年去世了,剩余的债款将由保险公司赔偿给银行。

当然贷款者有权不要保这么多年或是这么多钱。

比例:
贷款数额(LOAN AMOUNT)    :RM100千
供期(TENURE/LOAN PERIOD): 30年
保险费(PREMIUM)          :RM2000 (只须付一次)

比例2:贷款者只买了50千和30年的保障,保险费会比较便宜。若他有事,当然保险公司也不会赔足。

比例3:贷款者买了100千和10年的保障,保险费会比较便宜。若他在第11年出事,保险公司将1元也不赔,因为过了保障的PERIOD。

为什么是REDUCING TERM呢?当你的贷款越来越少,相反的保障的数目也将减少。若贷款者未满30年还完贷款数额,他可否拿回所付的保险费?

比例4:若贷款者买的是最基本的BASIC PREMIUM。
YEAR   LOAN + MRTA       SURRENDER VALUE
1    102,000        2000
2    101,000        1950
3    100,000        1900
直到
30   20,000          100

到第30年尾贷款者供完了贷款,那么他可以拿回的保险费是0。因为BASIC PREMIUM 的 SURRENDER VALUE 将会一直减少直到贷款在第30年尾供完为止,然后SURRENDER VALUE会变成0。

若贷款者在第3年还完债款,那么他所拿回的保险费将是1900。

比例5:若贷款者买的是基本的BASIC PREMIUM + ROP (REFUND OF PREMIUM),须付的保险费会比较贵。
YEAR   LOAN + MRTA       SURRENDER VALUE
1    102,000        2000
2    101,000        1950
3    100,000        1900
直到
15    70,000        2100
16    65,000        2150
17    60,000        2200
18    55,000        2250
19    50,000        2290
20    45,000         2200
21    40,000        2180
直到
30    20,000        1880

到第30年尾贷款者供完了贷款,他可以拿回的保险费是2000,也就是之前所给的保险费总额。

若贷款者在第19年还换债款,那么他所拿回的保险费将是2290。

ROP 的好处就是你仍然可以拿回一笔钱,因为在中间的时候,SURRENDER VALUE有升回,然后又再慢慢减少。

有人会问那么如果贷款者在第30年头供完贷款,那么他拿回的保险费只有1880(亏了120)。放心,贷款者可以将MRTA转去TERM LIFE INSURANCE 然后再放到第30年尾,拿回2000总额,那么就不会亏了。

当然贷款者还可以加保别的保障如CRITICAL ILLNESS和 PERSONAL ACCIDENT。不过我相信大多的人都已经另买了保险,所以我认为ROP是比较吸引的。

评分

kitkatlow + 112

原帖由 IceBabe 于 26-10-2007 11:49 PM 发表
MRTA是一种短期性的INSURANCE,保障贷款人万一去世了,那么保险公司将赔偿银行剩余的房屋贷款。

比例1:贷款人向银行借了100千和30年供期,然后也买了100千保障30年的MRTA。若贷款者在屋子这30年去世了,剩余 ...

很详细的解释,谢谢你。

贷款30年不一定要买完30年的mrta的,如果你认为10年就可以给完135k的贷款,买10年或更少就好了。

我买MLTA

我没有买.

如果提早还清付款可以拿回cash surender value,那么买mrta也不是什么坏事。。。

原帖由 jackchp 于 26-10-2007 06:43 PM 发表

很抱歉。。。。
我想你应该纠正一下你的看法。。。
现今,的确有银行Compulsory买 MRTA。。。
如 Mayxxxk...

而确, 你不应该用骗来形容。。。因为,borrower不幸舍身亡。。 最终受益是他的家人。。。

对不起,用词不当。哈哈!谢谢指正。
我只是觉得如果银行真的有下功夫去了解客户的财务状况,就不会要强逼贷款者购买了。
问题是,金融市场都逐渐开放了,他们还这么落后在以前的贷款年代啊。。。