佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: flying__angel

自杀的背后。。。

flying__angel 该用户已被删除

回复 #64 DriftyFly 的帖子

安乐死?很好的一个话题。
待会儿找一些资料与大家分享。
你对安乐死有何看法?赞成吗?
如果深受疾病侵害时,你会想要以安乐死来结束生命吗?

原帖由 flying__angel 于 2/11/2007 07:55 PM 发表
会计与金融系?有学管理学的吗?最近开始热衷于管理学。
我觉得理财真的很重要。是一个很大的学问。在研究着。
其实要学心理学的话,没问题啊。找朋友问问就行啦。
兴趣与好奇心是持续你继续学习的动力。

...
我爸爸有点反对我读心理学咯。。。
他说有什么好读的。。。出来要做什么工呀。。。
他算比较保守的吧。。。来来去去就普通的科才能读。。。
30 hour famine是去年在HELP举行啦。。那有几年前。。。

关于安乐死。。

什么是安乐死呢?安乐死被称为EUTHANASIA,沿用希腊文里eu和thanatos意思是安逸的死亡(good death)。

基本上有分为两大类别:
1)积极的安乐死:采取医药上的措施来结束病人的生命。
2)消极的安乐死:撤除所有急救病人的仪器,在自然的情况下结束生命。

消极的安乐死在一般病人已经病入膏肓,无药可治的时候,医生会选择采取这个方式。让生命体自然死亡,比较人道。但也需要得到家属的同意。举个例子,像脑死病人的个案,家属可以选择用先进的医药科技来延长病人的寿命。病人苏醒的例子也有不少。可是如果脑死的病人睡在病床上十年二十年呢?在医药上的花费,心力交瘁,都会被消耗在等待的河流中。把医疗设备留给有需要的病人也许会比较好。

而备受争议的积极安乐死呢?有以口服的和注射静脉的药物。一般上,药物是综合了让全身麻醉,然后肌肉松弛,来抑制中枢神经系统,缺氧,以致结束生命。看来好像很不错的结束方式,把苦痛迅速了结。可是,却牵涉到很多人道,宗教,医药和社会人士的看法和举动。

在欧洲等国,有些医药协会批准了实施安乐死政策。在不违反病人意愿,家属的同意下,会由医生来处理注射药物的事物。可是,这当中牵涉太多的人为因素。病人也许是基于情绪化而同意,并非本意,会间接造成医生犯上为他人杀的谋杀罪行。医生的使命是为了医治病人,而非间接的成为剥夺生命的人。这会不会造成安乐死滥用的情况呢?或医生会选择更简单的方式来处理病人的病,而不选择加以施救呢?这就要视医生本身的职业道德了。

如果说以医药科技来治疗病人,有违反自然的生命观,那医院不是要倒闭了吗?
其实事情也不是从单方面看。救人济世是医生的职责,是爱惜生命的迹象。
如果生命体不再有任何生命的迹象,是可以被允许以最自然的方式让病人自由选择呼吸的权力。

至于我个人对生命的看法是被病痛困扰着的病人,何不尝试以静心的方式来坦然面对病痛?
生命的结束自然会有生命自然的法则。放下焦虑,让心平静下来,想想未完成的事情,尽快处理好。
如果觉得病痛是痛苦的,它就会变得痛苦。放开来想,转个念头,世界还是一样的漂亮。
这是心态和想法的问题,而不是病痛的问题。
安乐死是一种病态吗?以逃避痛苦的方式来接受死亡?
选择与不选择之中,你跨出了哪一步?

回复 #66 mikeng88 的帖子

哈哈!其实我也蛮认同你父亲的看法。
毕竟也需要考量到在社会的就业机会。
那要视你本身的意愿。看你选择科系的原因和方向了。
行行出状元,不是吗?
要看你怎么去运用学到的知识,而不是读什么科系。
父母亲的社会经验毕竟比我们多,会以现实的角度去考量。

有啊。饥饿30在2002年在HELP举办过啊。屈指一算也有好几年了。

原帖由 mikeng88 于 2-11-2007 05:01 PM 发表
如果我没错,你应该是读心理学的吧。。。
我赞同有些人要自杀的原因是很简单的。。。问题根本不大,只是他们找不到地方发泄出来。。。也没有人在他们身边支持着他们渡过低潮的时段

对啊!心理学,却没有我想象中般容易~
如果没有热心和毅力,心理学,真的不容易修读~

原帖由 flying__angel 于 2-11-2007 05:36 PM 发表
哈!不是啦。我在修读植物系。相信吗?
我对心理学有一套看法。因为我意识到心中有两个形体--天使和恶魔。
其实,这两者是并存的。只是要看哪一方面比较强烈而已。
正常的人,是能够控制得到恶魔的势力,让心 ...

哈~
真的有点难以置信~

其实有很多想法,并不是说读心理学才可以了解的~

我读心理学,却也不见得我知道得很多~

或许要经历些什么,才会领悟吧!

Follow Us
原帖由 ~自由天使~ 于 3/11/2007 02:39 PM 发表

对啊!心理学,却没有我想象中般容易~
如果没有热心和毅力,心理学,真的不容易修读~
我其实也要读的。。。但因为怕压力,又不想那么辛苦,就放弃了。。(我在foundation时拿过intro的)
就去读UEL-BAAF。。。
我朋友个个都一直叫我也转去psy。。。

原帖由 flying__angel 于 3-11-2007 10:43 AM 发表
安乐死?很好的一个话题。
待会儿找一些资料与大家分享。
你对安乐死有何看法?赞成吗?
如果深受疾病侵害时,你会想要以安乐死来结束生命吗?
其实安乐死有很多灰色地带,
最适合让植物人使用,
因为对于没答案的答案,
人就会变的很矛盾,
生命他是有,
但是也是在沉睡,
身边的人的压力,
盼望,
花费,
痛苦,
担忧,
睡的人无法体会,
你不知道他有机会or没机会醒,
可是一睡如果就几十年下去那些,
身体各部分的机能也萎缩了,
就算最后真的醒了起来,
可能结果也不一定是好,
可能更坏。
以上是以旁观者的角度来看,
可能当事人的看法有不一样。

回复 #70 ~自由天使~ 的帖子

对啊。建一座楼也不是一朝一日的事。
如果说科系只是拿来读,学到的东西真的很有限。
也只是基本常识而已。毕竟经验需要累计的啊。
我学植物学是因为对科学有兴趣。其实我更加喜欢人文的科目。
可是,想到在现实的社会的竞争,科学还是有它独有的发展空间的。
人有时也是需要往现实看。嘿嘿!

回复 #71 mikeng88 的帖子

哈!那可以请教~自由天使~啊!
你喜欢你本身的科系吗?
不要因为朋友的关系而选修哦。
要量力而为。也要想想自己要走怎样的路。知道吗?
不要被困难打倒哦。有问题就一定有解决方式的。

想过
但是
知道
自己 做不到的
每个人

那么容易

做得到
不过

回复 #75 38隐形人 的帖子

如果每个人说了就要做,
那不是很悲哀

回复 #75 38隐形人 的帖子

不太明白你的意思哦。
有时候需要多看,多听,多想,就自然会有能力去化解难题。
在自己情绪化的当儿,唯有本身的意念能让自己清醒。

要疯了 ....

回复 #78 38隐形人 的帖子

不会,
发疯了不会上网。。。。。。。。。。

回复 #72 DriftyFly 的帖子

我对植物人的看法还有一点宽限的体谅。
毕竟植物人活着还有呼吸,还能消化食物,只是不能自主的行动而已。
他算是一个生物体。如果在我的经济范围被允许,我不会放弃等待。
苏醒的个案是有的。就当作是我还给我身边最亲的人的一份关爱。

至于脑死,如果是我最亲的人,我会选择以器官捐献的方式回馈社会。
因为脑死亡代表着病人不会再苏醒了。脑部控制身体一切的运作。
用仪器来维持生命,也只是形式上的存活而已。
爱他,就应该放手。。这是我的选择。

回复 #80 flying__angel 的帖子

如果我是植物人,
知道家人为了我的存活,
倾家荡产,
等个没答案的结果,
我情愿死掉

回复 #79 DriftyFly 的帖子

啊。。 你们两个在做什么啊??

回复 #82 flying__angel 的帖子

发疯瓜。。。。。。。。。。。。

回复 #81 DriftyFly 的帖子

嗯。没意见啊。
那是很个人的看法。我也有同感啊。
看到你写的日记,很佩服感动。
我做不到把日记写得这么详细。
对自己的生活那么关注和了解的你,生命对你而言肯定是最好的礼物。