佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

探讨各大银行的 flexi loan 贷款配套

贷款者在贷款之前,都希望对贷款配套有更一步的了解。 flexi loan 的好处,可以说蛮吸引人,不外乎在于它可以还多钱,也可以提早供完,节省利息。

我的一个朋友买屋子,对贷款配套不太了解,一问之下,他刚签了一个房屋贷款,可以还多钱的。再问问看,不能提钱出来的,我就说,市场上有配套,可以还多钱,也可以提出还多的钱。他才恍然大悟,因为银行的职员都没和他介绍,加上他对贷款配套不了解,所以,往往就这样,签不到原本很适合自己的贷款配套。

贷款基本上分三种:

traditional loan - 最古老的贷款方式,不能还多钱,贷款三十年,要乖乖还三十年利息.提早清贷款,也是要还三十年的利息。供期一开始,是先还利息,三十年利息还完了,才扣贷款本金。贷款利息最低,可是对贷款者无利。
term loan        - 可以还多钱,但不能提钱出来。贷款利息比traditional loan高。
flexi loan       - 可以还多钱,可以withdraw还多的钱.贷款利息比前面两者高。

Zero Cost 和 Without Zero Cost 的分别

Zero Cost - 把贷款的律师费用全加进贷款额里(不懂有没有包括 STAMP DUTY),贷款者不用任何的钱。
Without Zero Cost - 贷款的律师费用必须自己支付,没有加进贷款里。

以下是针对flexi loan,under construction + without zero cost 的新山银行贷款配套。
大概的情况如下,详细地自己去找各大银行查证 (不用短消息和我拿银行agent的电话)

OCXX
- 没有flexi loan, 只有 term loan + redraw facility.
  (是拿到letter offer 才看到是term loan + redraw facility, 之前以为是flexi loan,agent 不会坦白说明)。
- 拿钱出来,三天通知,手续费RM10.
- 还多钱,没有向银行注明,就当作prepayment,prepayment是不能提出来。
- 如果要提钱,就只能提之前多还的千或千的倍数,叫capital repayment.
  要通知银行多还的是capital prepayment, 没有通知就当作是prepayment,不能提出来。
- 最低可以offer BLR-2%.
- 提钱最少要RM5,000.
- lock in period 五年。

UOX
- term n conditions 长的要命,hidden cost蛮多,一年还要还RM 120 for current a/c maintenance.     
- 拿钱出来,三天通知,手续费RM10.   
- 最低好像是可以offer BLR-1.25%。   

PBX
- 拿钱出来,三天通知,手续费RM50。
- 一个月,只能提钱一次。
- 最低可以offer BLR-1.6%.
- 如果要求要补印 statement,好像要收钱 RM 50。

CITIXXXX
- 真正的flexi loan, 多还的钱,自动当作excess payment,可以withdraw.
- 随时随地拿钱,提钱都行,不需要通知银行,用提款卡就行。
- 提款不用给任何的手续费。
- 利息最高,BLR-0.9% (for citibank existing customer)才能拿到,不然新顾客是BLR-0.6%。

StanXXXX CharXXXXX
- 好像很多hidden cost. 没有申请他家的贷款,竟然会自己联络我,摆明就是有商业间谍!

注意: 有些银行除了lock in period, 好像对每个月多还的钱设有顶限。 eg:不能超过 RM XXXX. 可以自己查证。以上的分享,纯属自己的理解,如有错误,欢迎纠正。

综合flexi配套的意见和看法:

原帖由 80cents 于 30-10-2007 10:21 AM 发表
关于 flexi loan, 这些是我之前所申请过的

AXBank - Flexi NZEC
- setup fee RM 200+
- current acc maintainance fee 每月 RM5 (目前看到收费最低的)
- 1-3 yr: BLR-2%, T/A: BLR-1.75%
- lock in period 五年
- 拿钱不必手续费

AlliXXXe Bank - Flexi ZEC
- setup fee RM300+
- current acc maintainance fee 每月 RM10
- 1st yr: 3.8%, 2-5 yr: BLR-1.5%, T/A: BLR-1.7%
- lock in period 五年
- 拿钱不必手续费

没有最好的配套,只有最适合你的配套

原帖由 luckycat 于 30-10-2007 11:33 发表
贷款者在贷款之前,都希望对贷款配套有更一步的了解。 flexi loan 的好处,可以说蛮吸引人,不外乎在于它可以还多钱,也可以提早供完,节省利息。

我的一个朋友买屋子,对贷款配套不太了解,一问之下,他刚签 ...

谢谢你。。开始明白了。。

什么事lock in period?我去银行问其中一位职员他说很难解释给我知道。可能当时很多顾客啦,我也没继续问。

原帖由 kllin 于 30-10-2007 02:58 PM 发表
什么事lock in period?我去银行问其中一位职员他说很难解释给我知道。可能当时很多顾客啦,我也没继续问。

lock in period 就是你在规定的时间里,如果要清完贷款,就要赔钱给银行。

eg: lock in period 5年,5年内如果你要清完所欠贷款数额,就要赔偿贷款总额的 2-6% 不等 。
    近期的银行都是lock in period 5年, 至于赔偿多少巴仙,要看个别银行的规定。

原帖由 luckycat 于 30-10-2007 03:09 PM 发表

lock in period 就是你在规定的时间里,如果要清完贷款,就要赔钱给银行。

eg: lock in period 5年,5年内如果你要清完所欠贷款数额,就要赔偿贷款总额的 2-6% 不等 。
    近期的银行都是lock in peri ...

附加这问题:

1.  如果lock-in =5yrs,要问是FIRST DRAWDOWN 开始,还是FINAL DRAWDOWN开始。如果final drawdown,而你的产业是 3 年后完成,总共lock-in 就是 8 年。。现在很多都是FINAL DRAWDOWN了。。  。例外:Standchart 的是在合同签后立即生效?(agent 说的。)

Follow Us
原帖由 yyhhcc 于 30-10-2007 04:38 PM 发表

附加这问题:

1.  如果lock-in =5yrs,要问是FIRST DRAWDOWN 开始,还是FINAL DRAWDOWN开始。如果final drawdown,而你的产业是 3 年后完成,总共lock-in 就是 8 年。。现在很多都是FINAL DRAWDOWN了。 ...

lock in period 是从你拿锁匙,开始供屋期才算起。 如果你之前只是在under construction还利息而已,是不算在lock in period 里。

你也可以要求银行,under construction时直接供屋期。lock in period是开始供屋期算起。

原帖由 luckycat 于 30-10-2007 04:47 PM 发表

lock in period 是从你拿锁匙,开始供屋期才算起。 如果你之前只是在under construction还利息而已,是不算在lock in period 里。

你也可以要求银行,under construction时直接供屋期。lock in period ...

有者是从FIRST DRAWDOWN 就开始(可查问UOB。。)

您所说的就是CONVENTIONAL 的terms,不能立即还母金。。FLEXI 的是立即可以还母金+利息的-(CITIBANK 就是。。)

原帖由 luckycat 于 30-10-2007 04:47 PM 发表

你也可以要求银行,under construction时直接供屋期。lock in period ...

就像 yyhhcc说的,

其实 lock in period 有者是从FIRST DRAWDOWN 就开始, 有者是从FINAL DRAWDOWN 才开始
这个要非常小心,两者分别很大。

通常较好的 rate 都是从FINAL DRAWDOWN 才开始算起, 要留意。

原帖由 yyhhcc 于 30-10-2007 05:08 PM 发表

有者是从FIRST DRAWDOWN 就开始(可查问UOB。。)

您所说的就是CONVENTIONAL 的terms,不能立即还母金。。FLEXI 的是立即可以还母金+利息的-(CITIBANK 就是。。)

如果没错,Pbb也是可以,一开始就供屋期。。 在申请贷款前可以问清楚。。

我本来是CITXXXX的自持者来的,可是它太令我感到失望了
是这样的,我要申请贷款所以就去找他们,然后就一个女子负责我的事
我拿了所以文件给她看,然后她就这样告诉我 -> 其实很坦白的告诉你,以你的薪水来说是借不到他们家的贷款的,所以叫我找多一个人JOINT NAME借,找到了之后她才会SUBMIT上去这样。
当时我也有SUBMIT其它家银行的贷款的,只有CITIXXXX叫我找人JOINT NAME,那我听她这样说觉得没办法所以就找我哥哥帮忙,怎知我哥哥竟然不肯帮,当时就想完蛋了借不到贷款了。所以那时心想借不到那就没办法,不买喽
之后HXXX LXXX打电话来通知我说,我的贷款批准了,我很高兴呢!
而且HXXX LXXX 的BLR -1.6(1-3YEARS), BLR - 1.7(之后的)
CITIXXX跟我讲的是的BLR -1.45,还要叫我找JOINT NAME才借呢!
HXXX LXXX是我单独的名字就借到了,CITIXXXX太令我失望了

原帖由 winnieling 于 31-10-2007 12:30 PM 发表
我本来是CITXXXX的自持者来的,可是它太令我感到失望了
是这样的,我要申请贷款所以就去找他们,然后就一个女子负责我的事
我拿了所以文件给她看,然后她就这样告诉我 -> 其实很坦白的告诉你,以你的薪水来说 ...

外国银行通常都是很LCLY的。所以我很TL 它们。 最近买屋,申请了几间银行,其中一间是外国的, 跟我要这个document, 要那个document, 还问东问西,好像要清我的底这样, 搞到我很不爽,就跟她说,我只能给你这些document, 你帮我申请,能就能不能也没关系,结果还不是approve, 但给的rate 差到死,结果我也没有拿她的。 不过OCBC的sales 我遇到的很不错,很有礼貌,虽然我最后也没拿ocbc,但给我的印象很好。

回复 #12 thunder 的帖子

原来我们也有相同的地方

有时候,银行的印象是agent 给我们的。好的agent,就能说这bank 好。。

LCLY,或差透的AGENT,就给与我们一个总的坏印象。但这不能代表这银行不好,是代理的服务素质。

CITIBANK,先在对我来言(刚SUBMIT application,我找FLEXI 的)是最好的terms 和rate,但无论如何还得看最后那一张纸(agreement)是如何写.。。

回复 #14 yyhhcc 的帖子

刚刚在其他的 forum 看到人家的, 应该需要很大笔数目才能得到吧

AxBank - Fully Flexi + ZEC,1st year: 3.8%,Thereafter: BLR - 1.9%

一般只有 term loan 才有这样的 OFFER

有酱好的rate 吗?应该是借很多吧?我才拿到BLR-1。75%

原帖由 thunder 于 1-11-2007 11:31 AM 发表
有酱好的rate 吗?应该是借很多吧?我才拿到BLR-1。75%

你借什么银行哦

原帖由 80cents 于 31-10-2007 05:45 PM 发表
刚刚在其他的 forum 看到人家的, 应该需要很大笔数目才能得到吧

AxBank - Fully Flexi + ZEC,1st year: 3.8%,Thereafter: BLR - 1.9%

一般只有 term loan 才有这样的 OFFER

。。问过,在建好前(< 80% completion)不能serve principal..是吧?

原帖由 winnieling 于 1-11-2007 11:58 AM 发表

你借什么银行哦

hong leong。

原帖由 thunder 于 1-11-2007 01:32 PM 发表

hong leong。

BLR -1.75是不是在第四年才有,前3年是BLR-1.6
我的也是hong leong啊