佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: luckycat

探讨各大银行的 flexi loan 贷款配套

回复 98# luckycat 的帖子

我本身大概是不会再拿loan的了,
我是写出来让大家做参考的,
希望大家能多多利用excel spread sheet来做trial and error,
那么就可以选到一个适合自己的配套了,

那些不会用excel spread sheet的朋友,
可以请其他朋友帮忙。

我也有设计好的excel spread sheet,
如果你们要的话,给我你们的email,我寄给你们!

原帖由 heamq 于 11-1-2008 11:37 AM 发表
我本身大概是不会再拿loan的了,
我是写出来让大家做参考的,
希望大家能多多利用excel spread sheet来做trial and error,
那么就可以选到一个适合自己的配套了,

那些不会用excel spread sheet的朋友,
可以 ...

可以 email 给我吗?
malaysia101@hotmail.com
谢谢~

回复 99# PropertyAgent 的帖子

其实你和我都会算,但是设定的情况不一样,
你举的例子是说你有RM100K的现钱,然后你还去借RM200K,因为你要RM100K来做应付突发的需要,例如做生意的周转!

如果是我有RM100K现钱,我最多只会借RM120K,那我就有RM20K的备用金。如果有突发需要大笔钱的话,我会到时候再跟银行借!

就以我的情况来计算:

贷款 RM120K,term loan 是 whole tenure BLR-2%,flexi loan 是 whole tenure BLR-1.5%
现在贷款者有RM20K现金,

Term Loan 的每年利息 = RM120K x 4.75% = RM5700
如果贷款者将 RM20K 的现金放在FD,可得到了 RM20K x 3.5% 的利息 = RM700
So,他花在 Term Loan 的利息是 RM5700 - RM700 = RM5000

Flexi 的每年利息 = RM120k x 5.25% = RM6300
如果贷款者将这 RM20K 现金放在房贷户口,那么可以节省 RM20K x 5.25% = RM1050
So,他花在 Flexi Loan 的利息是 RM6300 - RM1050 = RM5250

回复 102# PropertyAgent 的帖子

我已经寄给你了,
如果还没收到,请再通知。

原帖由 PropertyAgent 于 11-1-2008 11:16 AM 发表

“如果你是每个月多还50%以上的话,那就不一样了,
但是如果你能有本事每个月还多50%的话,一开始时就应该不要借30年的term loan呀,你、可以借20年啊!”

你讲得对,term loan 越少年越好
但是你还是不明 ...

可以不可以这么说:Flexi 适合常有短期款额在手,但又随时要用到的。Term Loan 适合没有多少多余钱的,所以应该注重贷款利息越低越好 ?

另外有点我不了解你讲的,就算是Term Loan如果有一笔100K,他不能也丢进Loan a/c去吗,节省4.75%的利息。如果要用到,我知道会charge一个手续费RM50 (假设)。以你的例子说,flexi 和 term 差了0.5%,100K来讲一年就是说差了RM500,就算付个RM50把100K提完出来也是有划啊。当然如果只是一个月就提出来就不划了。(省起来的利息都不够给手续费)

贷款基本上分三种:

traditional loan - 最古老的贷款方式,不能还多钱,贷款三十年,要乖乖还三十年利息.提早清贷款,也是要还三十年的利息。供期一开始,是先还利息,三十年利息还完了,才扣贷款本金。贷款利息最低,可是对贷款者无利。
term loan        - 可以还多钱,但不能提钱出来。贷款利息比traditional loan高。
flexi loan       - 可以还多钱,可以withdraw还多的钱.贷款利息比前面两者高。

Follow Us
打算refinance我的小公寓,它的市值接近RM130k。
目前我的欠额是RM85k左右,现时的利率是BLR+0.6%
每月分期付款=RM750左右.

刚刚得到UOB的offer:-

Fleximortgage Option 1

Loan principal:- RM100,000
Moving costs :- RM4,000 (estimate)
Interest rate: 1st - 2nd year BLR - 2%
        Thereafter BLR - 1.65%
Tenure :    10 years    15 years
Installment:  RM1,105     RM826

Fleximortgage Option 2

Moving costs :- Bear by bank
Interest rate: whole tenure BLR - 1.45%
Tenure :    10 years    15 years
Installment:  RM1,075     RM806

我不打算申请太多贷款而且还打算存入少许钱,希望能早些settle这贷款。然而,UOB的agent建议我拿RM100k的flexi贷款, 借RM100k,批准立即付还RM40k....因为市场上没有少于RM100k的贷款。

楼主,市场上真的没有低于RM100,000的贷款吗?
目前RM100k的房屋贷款,BLR-1.45%算是好利率吗?
我的情况应否refinance?

原帖由 阿S 于 11-1-2008 12:49 PM 发表
可以不可以这么说:Flexi 适合常有短期款额在手,但又随时要用到的。Term Loan 适合没有多少多余钱的,所以应该注重贷款利息越低越好 ?
另外有点我不了解你讲的,就算是Term Loan如果有一笔100K,他不能也丢 ...

Be4 我解释之前,想澄清
我是卖房屋贷款,有term loan,也有 flexi loan
所以我不是在偏帮哪一种 loan

你说的没错,但是有一点你必须了解
当你从term loan 提钱出来时,那将会被当成 OD
也就是说 BLR +0.6%/BLR+0.75% (这是CIMB的)
算法就不同了

在之前我已经给了例子
就算你没有多余的钱,flexi 还是可以帮你省利息
就比如你的薪水3k,全部转去放贷户口,然后要用时才提出来
你提1k,剩下的2k帮你省利息;迟些再提1k,剩下的1k帮你省利息
到了月尾,你的银行没有任何的余额,但是你已经省了很多利息

如果你够精打细算的话,全部费用(车油,电话费等)都以信用卡交付
把现金都留在房贷户口,等信用卡的账单来时(拖它几天 )才还,会不会很划算?

原帖由 heamq 于 11-1-2008 12:38 PM 发表
我已经寄给你了,
如果还没收到,请再通知。

收到了,谢谢!
但是很多数目...看了很累...

评分

kitkatlow + 112 精品文章

原帖由 李秋陈 于 11-1-2008 01:51 PM 发表
打算refinance我的小公寓,它的市值接近RM130k。
目前我的欠额是RM85k左右,现时的利率是BLR+0.6%
每月分期付款=RM750左右.
刚刚得到UOB的offer:-
Fleximortgage Option 1
...

有些银行不做少过100k的贷款
CIMB 最低 RM15000就可以了,不过配套比高 UOB 0.05%

No free moving cost
min loan amount:- RM15,000
Interest rate: whole tenure  BLR - 1.7%

free moving cost
min loan amount:- RM100,000
Interest rate: whole tenure BLR - 1.40%

因为贷款的数量不大,所以利息拿不到太漂亮的    
但你的情况应该refinance 吧,BLR + 0.6% 算高了

原帖由 PropertyAgent 于 11-1-2008 05:48 PM 发表

Be4 我解释之前,想澄清
我是卖房屋贷款,有term loan,也有 flexi loan
所以我不是在偏帮哪一种 loan

你说的没错,但是有一点你必须了解
当你从term loan 提钱出来时,那将会被当成 OD
也就是说 BLR +0.6%/BLR+0.75% (这是CIMB的)
算法就不同了

这点我必须向UOB确认一下,谢谢提醒。

另外,CIMB的flexi的确和别人的不一样必须付每月10块钱for current a/c. 2000 * 5.35% / 12个月才拿到8块多, 还不够给current account, 白忙一场.

回复 101# heamq 的帖子

可以寄一份给小弟吗。。。hks9372@yahoo。com。sg谢谢。。。

原帖由 阿S 于 12-1-2008 12:30 AM 发表
这点我必须向UOB确认一下,谢谢提醒。
另外,CIMB的flexi的确和别人的不一样必须付每月10块钱for current a/c. 2000 * 5.35% / 12个月才拿到8块多, 还不够给current account, 白忙一场.

CIMB 提供的是便利
让客户可以随心所欲的动用钱财(ATM/Online Banking)
完全不用去银行办理任何手续,也不用给任何费用
但是...它目前的利息会高过其他银行 0.2-0.3%
除非贷款超过 RM300k

所以由你选择适合自己的配套咯

回复 111# maomao2 的帖子

我已经寄给你了,
如果还没收到,请再通知我。

回复 101# heamq 的帖子

可以SEND我吗?
THANK YOU..

SORRY,我的E MAIL是:RXS7676@YAHOO.COM.SG

回复 115# 的帖子

我已经寄给你了,

回复 116# heamq 的帖子

收到了,THANKS.

回复 116# 的帖子

可以SEND我吗?

cyberct_tech@yahoo.com

回复 118# 的帖子

我已经寄给你了,