Malay
颜色选择
阳光橙
深夜黑
天空蓝
葡萄紫
薄荷绿
深海蓝
首页
论坛
佳礼报道
新闻
搜索
26204
查看
208
回复

【练习】PIC 编程 - LED闪灯 (功力挑战)

[复制链接]

楼主: pic       显示全部楼层   阅读模式

发表于 5-4-2009 07:01 PM | 显示全部楼层
原帖由 wilson16 于 5-4-2009 05:35 PM 发表
谢谢。 其实我之前有学过一点c++ 。可是好像跟你们不一样的。那我要如何开始呢?
我真的很想学叻!


来这里讨论吧。不然就好像文不对题。
回复

使用道具 举报

发表于 5-4-2009 07:51 PM | 显示全部楼层

回复 121# fritlizt 的帖子

但我在c++里只学到一些简单的如:关于char,sum那些等等。 那有什么website可以让我从基本学起。。。
回复

使用道具 举报

发表于 5-4-2009 10:21 PM | 显示全部楼层
不好意思。忘了写
来这里讨论吧。不然就好像文不对题。

初学者的问题。 - Eneccc

[ 本帖最后由 fritlizt 于 5-4-2009 10:22 PM 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 6-4-2009 07:29 PM | 显示全部楼层
都不知道他们在讲什么呢!
回复

使用道具 举报

发表于 25-4-2009 10:34 PM | 显示全部楼层

Q3 的答案

参考rothmans,然后自己写的第三题答案。 16f628a, 4MHz, Hi-tech 9.6 compiler, mplab IDE

#include <pic.h>
#define LED1_on     5      /* 50mS */
#define LED2_on     30     /* 300mS */
#define LED3_on     1      /* 10mS */

unsigned char temp0=0;
unsigned char period1=0;
unsigned char temp2=0;
unsigned char period2=0;
unsigned char temp4=0;
unsigned char period3=0;


void hardware_initialize(void);

void main(void)
{
    hardware_initialize();
    ei();

    PORTB = 0x07;                //turn on all RB0 - RB2   
    while(1)
    {
        if(temp0==LED1_on)
        {
            PORTB &= ~0x01;        //turn off after 50ms
        }
        if(period1==100)
        {                        //turn RB0 on and reset variable again for another cycle
            PORTB |= 0x01;        
            period1 = 0;
            temp0=0;
        }
   
        if(temp2==LED2_on)
        {
            PORTB &= ~0x02;        //turn RB1 off after 300ms
        }
        if(period2==200)
        {                        //turn RB1 on and reset variable again for another cycle
            PORTB |= 0x02;
            period2=0;
            temp2=0;
        }

        if(temp4==LED3_on)
        {
            PORTB &= ~0x04;        //turn RB2 off after 10ms
        }
        if(period3==10)
        {                        //turn RB2 on and reset variable again for another cycle
            PORTB |= 0x04;
            period3 = 0;
            temp4 = 0;
        }

    }
}

void hardware_initialize(void)
{
    PCON    = 0x0B;     /* OSCF = 4MHz, Not PWR ON @ BOD Reset. */
    PORTA   = 0xFF;
    PORTB   = 0x00;
    CMCON   = 0x07;
    INTCON  = 0x20;     /* Enable Timer 0 Interrupt */
    PIE1    = 0x00;     /* Interrupt Enable Bit */
    OPTION  = 0x05;     /* Disable PORTA Pull-up */
    TRISA   = 0xFF;
    TRISB   = 0x00;
    TMR0  = 0x63;
}
static void interrupt isr(void)
{
    if(T0IE && T0IF)
    {
     TMR0 = 0x63;
        temp0++;
        period1++;
        temp2++;
        period2++;
        temp4++;
        period3++;
        T0IF=0;
    }
}

评分

参与人数 1积分 +80 收起 理由
pic + 80 恭喜,Q3的奖励。

查看全部评分

回复

使用道具 举报

楼主
 楼主| 发表于 26-4-2009 08:04 AM | 显示全部楼层
原帖由 suyy10 于 25-4-2009 10:34 PM 发表
参考rothmans,然后自己写的第三题答案。 16f628a, 4MHz, Hi-tech 9.6 compiler, mplab IDE

没有HiTech compiler, 可不可以自己模拟? 或贴上hex?
回复

使用道具 举报

发表于 26-4-2009 09:35 AM | 显示全部楼层
原帖由 pic 于 26-4-2009 08:04 AM 发表

没有HiTech compiler, 可不可以自己模拟? 或贴上hex?



这里下吧!http://rapidshare.com/files/225777512/timer_int.hex.html
回复

使用道具 举报

楼主
 楼主| 发表于 27-4-2009 10:44 AM | 显示全部楼层
参考rothmans,然后自己写的第三题答案。 16f628a, 4MHz, Hi-tech 9.6 compiler, mplab IDE
原帖由 suyy10 于 26-4-2009 09:35 AM 发表
这里下吧!http://rapidshare.com/files/225777512/timer_int.hex.html


哇·~~ 和Rothmans 大大的几乎完全一样。。。
我没有时间去检查对照源码, 可能Rothmans大大可以帮忙检查你的源码。
不过先奖励你, 但如果大家有异议, 可以提出或PM我。

回复

使用道具 举报

发表于 27-4-2009 07:29 PM | 显示全部楼层
原帖由 pic 于 27-4-2009 10:44 AM 发表



哇·~~ 和Rothmans 大大的几乎完全一样。。。
我没有时间去检查对照源码, 可能Rothmans大大可以帮忙检查你的源码。
不过先奖励你, 但如果大家有异议, 可以提出或PM我。

http://my-primesoft.com/cari/ ...


谢谢。我只用Rothmans 的 16f628a initialization. C code 是我自己写的。 Rothmans 也没把第三题源码贴上来啊~timing 不是那么准,因为用interrupt. 如果用software delay 可以更准确!
回复

使用道具 举报

发表于 4-5-2009 09:01 PM | 显示全部楼层
那请问一下,c++ 跟c 是一样的吗?
回复

使用道具 举报

楼主
 楼主| 发表于 5-5-2009 08:51 AM | 显示全部楼层
原帖由 wilson16 于 4-5-2009 09:01 PM 发表
那请问一下,c++ 跟c 是一样的吗?

C++ 是Object Oriented, C 不是。
C 比较单纯简单, C++会写的话功能比较强大。

你Google 会有更多的提示和解释。
回复

使用道具 举报

发表于 5-5-2009 07:29 PM | 显示全部楼层

回复 131# pic 的帖子

哦!那c++就可以比较简易写出程序出来咯!对吗?那请问有没有人用c++来写编程LED闪灯?老实说我现在已经分不清了你们用的类型的程序,比如说c++,asm,c等等。。。。
回复

使用道具 举报

楼主
 楼主| 发表于 5-5-2009 07:41 PM | 显示全部楼层
原帖由 wilson16 于 5-5-2009 07:29 PM 发表
哦!那c++就可以比较简易写出程序出来咯!对吗?那请问有没有人用c++来写编程LED闪灯?老实说我现在已经分不清了你们用的类型的程序,比如说c++,asm,c等等。。。。

上面的都只是C而已, ASM 很少很少人用了, C++ 的在这里丛来没有出现过。
回复

使用道具 举报

发表于 5-5-2009 08:57 PM | 显示全部楼层
原帖由 wilson16 于 5-5-2009 07:29 PM 发表
哦!那c++就可以比较简易写出程序出来咯!对吗?那请问有没有人用c++来写编程LED闪灯?老实说我现在已经分不清了你们用的类型的程序,比如说c++,asm,c等等。。。。


如果你不会c, c++对你来说会很难.
先学c吧。
回复

使用道具 举报

发表于 5-5-2009 09:53 PM | 显示全部楼层

回复 133# pic 的帖子

哦是这样咯!那c++也是可以写出来吗?
回复

使用道具 举报

发表于 5-5-2009 09:55 PM | 显示全部楼层

回复 134# fritlizt 的帖子

会一点吧!c++去年在学校有学过。所以我想在提升它。
回复

使用道具 举报

发表于 6-5-2009 09:44 AM | 显示全部楼层
据我所知,PIC 暂时还没有 C++ 的 compiler 吧。还是有了我不知道?
回复

使用道具 举报

发表于 6-5-2009 07:12 PM | 显示全部楼层
原帖由 waiweng83 于 6-5-2009 09:44 AM 发表
据我所知,PIC 暂时还没有 C++ 的 compiler 吧。还是有了我不知道?


如果c没有的话,那c++学来怎么?
回复

使用道具 举报

发表于 7-5-2009 12:33 AM | 显示全部楼层
想问一下,学校学的 C++,有没有学到 class,object / instance,inheritance 之类的东西?如果没有的话,那和 C 是没有多大的差别的。
回复

使用道具 举报

发表于 20-5-2009 07:52 PM | 显示全部楼层
问个问题,如果我在picc 里
TRISA=0xFF;  //port a = input
PORTA=0x00;  

我的porta是接去+5v ,和resistor串联(logic high,从头到尾都接着)
这时PORTA=0x00还是0xFF呢?
就算我打了PORTA=0x00;他还是会变成0xFF吗?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 登入

本版积分规则

 WeChat
 CARI App
Get it FREE Google play
 Instagram
cari_malaysia
FOLLOW
- 版权所有 © 1996-2020 Cari Internet Sdn Bhd 佳礼网络有限公司 (483575-W) -
Private Cloud provided by IPSERVERONE
0.166780s Gzip On
快速回复 返回顶部 返回列表