佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【讨论】Proteus VSM

为大家介绍一个功能强大的电子仿真器, 不管是Analog , Digital, 或MCU的电路都能仿真。
还有画电路图, 画PCB, 仿真/debug 都OK,

Proteus VSM Professional
官网下载:http://www.labcenter.co.uk/

Proteus Lite (学生版)
官网下载:http://www.proteuslite.com/

下载后,看看他里面的example/sample, 如果刚好是你需要的, 就会有相逢恨晚的感觉。。。

记得我第一次体验时, 我看了他的Demo sample,就一直 “Wah ~~~Wah ~~~Wah ~~~”, 太强了, 太兴奋了, 好像得到什么武功秘籍这样 。。。我老妈还以为我疯了。。我不知道你们会不会有相同的体会。。。不懂你们会不会appreciate!

大家肯定会对这个功能强大的工具产生兴趣, 也会有很多的疑问, 所以开新贴, 集中在这里讨论, 交流, 分享心得。

回复 #1 pic 的帖子

耶,又有好的帖子!
有一点不明,AT89C52 和 AT89S52 的hex file不同的吗?用AT89C52可以用AT89S52 的hex file吗?
还有pic版主,我想问那Proteus要怎样放switch 的input(+5v)和 gnd?我不知如何做active high的switch,教教我可以吗?
这是我第一次用simulation 的software,这software真好用,我可以不用LABVIEW了,谢谢你pic版主。

原帖由 pic 于 12-11-2007 05:04 PM 发表
为大家介绍一个功能强大的电子仿真器, 不管是Analog , Digital, 或MCU的电路都能仿真。
还有画电路图, 画PCB, 仿真/debug 都OK,

记得我第一次体验时, 我看了他的Demo sample,就一直 “Wah ~~~Wah ~~~Wah ~~~”, 太强了, 太兴奋了, 好像得到什么武功秘籍这样 。。。我老妈还以为我疯了。。我不知道你们会不会有相同的体会。。。不懂你们会不会appreciate!

老实说,我第一次使用时什么也不懂。然后随便放一些零件,然后拉拉线。觉得也不过是一个普通的电子画图补助工具罢了。哈哈!过后就存档推出收挡。
过后看到楼主有一次的在PIC simulator 的贴说道 proteus 有多强,多好用。因此再次激起我又启动了这个 proteus. 这次不一样了,我当时发现开始起动时,会 pop up 一个提示(是我之前没留意到的) :是否要看设计例子,有了一次经验我当然就选择要咯!然后就开启一个名为 :PIC 4 Bit LCD Driver 的 sample 来看。哇!图画的真不错的样子,也没什么大不了的,和一般 protel, orcad , eagle也没什么两样。过后按按上面的选项,发现了个 Start/Restart Debugging. 就随手按下去,哇!不得了,竟然跳出些程序来。再找找看下有什么玩意儿,就发现有个 Execute 的功能,就想也没想会有什么后果,按了下去。这可真的不得了啦!!!!!。哪个 LCD 竟然会出字哦!。。。。。。哇!当时我真的一时不知所措,站也不是,坐也不是。就是在那里乱按一场。让那个程序又跑,又停。就在那里搞几个小时。到最后,哎!鸡蛋糕,到底是怎样才能把程序弄进去啊!还是搞不懂。直到有个机缘巧合的机会下,问了楼主,他告诉我要如何怎样的。结果我成功的把 hex file 弄进去了。那天真的太开心了,西北爽。

楼主,我有个问题。我开启 PIC 4 Bit LCD Driver 的 sample, 按下 Start/Restart Debugging,它会跳出个程序来,到底要怎样弄的呢?不要像之前弄 hex file 的方法,而是要把整个源代码搞进去。

楼主,我写得这么动人,有加分吗??

回复 #3 rothmans 的帖子

当我用CCS C, 它会生出一个*.cof file,
MPlab, 好像是*.cod , 你不要放 .hex,  就放cof 或 cod,因为它们 带源码, 你的Hi-Tech C 应该也是会有的,

但MPLAB的cod, 我试过好像不成功, Proteus 也有Plug-in的, 你慢慢研究, 然后分享。

你看过Chess的例子了吗?

原帖由 yes1010 于 12-11-2007 05:56 PM 发表
有一点不明,AT89C52 和 AT89S52 的hex file不同的吗?用AT89C52可以用AT89S52 的hex file吗?

我不懂。。。这可能你可以用AT89C52 和 AT89S52 compile, 然后compare 他的hex file看有无分别。

还有pic版主,我想问那Proteus要怎样放switch 的input(+5v)和 gnd?我不知如何做active high的switch,教教我可以吗?

原帖由 pic 于 12-11-2007 07:06 PM 发表
当我用CCS C, 它会生出一个*.cof file,
MPlab, 好像是*.cod , 你不要放 .hex,  就放cof 或 cod,因为它们 带源码, 你的Hi-Tech C 应该也是会有的,

你看过Chess的例子了吗?

刚才看了,真的西北独贡了。

Follow Us

回复 #5 pic 的帖子

谢谢pic 版主,但那个好像是active low 的switch是吗?按一下就 low的了。

原帖由 yes1010 于 12-11-2007 08:28 PM 发表
谢谢pic 版主,但那个好像是active low 的switch是吗?按一下就 low的了。

resistor和Switch反过来, 就是active high, 就是这么简单。

一般我们设计时, 尽量用active low。

原帖由 rothmans 于 12-11-2007 07:55 PM 发表

刚才看了,真的西北独贡了。

还有ARM的, uCLinux 那个, 看了吗?
还有那个PICBasic的invader Game。。。

还有很多。。。
他也可以simulate COM port, 甚至可以和我的VB6 联系。

新的版本也有USB, LAN的model。

强~强~强~~~!

原帖由 pic 于 12-11-2007 09:29 PM 发表

还有ARM的, uCLinux 那个, 看了吗?
还有那个PICBasic的invader Game。。。

还有很多。。。
他也可以simulate COM port, 甚至可以和我的VB6 联系。

新的版本也有USB, LAN的model。

强~强~强 ...

pic 版主, 这个软件实在太强了。一时还无法完全消化啊!

我下载了6。9的版本,真得很强啊,想请问版主为什么我找不到4channel的示波器?
我只看到2channel的

原帖由 若有情 于 13-11-2007 09:29 AM 发表
我下载了6。9的版本,真得很强啊,想请问版主为什么我找不到4channel的示波器?
我只看到2channel的

2channel的 是Analog Scope, 很象样的。。。连青trace的尾巴都show出来。
4Channel 是Digital Scope, Version 7 才有。

你可以用Digital Analyzer。

ProteusV7.2Beta已经发布

请看:Proteusv 7.1 新增功能.pdf

ProteusV7.2Beta已经发布

来源:http://www.windway.cn/news.asp?newsID=190&classid=1

Proteus 7.2 添加以下功能:

1. USB支持

Proteus7.2支持USB设备的仿真,最初的软件发行版本只是在Microchip的PIC18的某些变种中实现这个功能,但我们计划在将来发行的版本中把它加入到AVR、ARM7等微处理器中。

当前的USB设备仿真只支持从模式设备(Slave Device)仿真(PC机作为USB的主机),最初的版本包含以下几类从设备:HID(人机接口设备),MSD(海量存储设备),还可能包含CDC(通讯设备)。因此,你可以绘制一个USB存储卡的原理图或者一个USB鼠标的原理图,然后进行仿真。

当开始进行仿真,并使USB连接器的原理图部件接上或断开时,这就相当于真实世界中的USB设备的插拔。这是世界上第一个也是唯一的一个基于原理图的USB仿真工具。

完整的示例设计(海量存储器和人机接口设备)将一起发布。

为了能够仿真带USB的设计,需要安装Labcenter的USB驱动程序,该驱动程序也将随V7.2一起发布(默认情况下不进行安装)。

所有购买了Proteus VSM for PIC18或Proteus VSM for PIC Bundle的用户都可以免费使用USB仿真功能。

另外,新版本的Proteus还提供了USB协议分析仪,可以用来分析和监测USB总线上的数据和操作命令。USB协议分析仪将作为单独的一个模块进行销售。USB协议分析仪工作在会话层(Transaction Level),并对所有的IRP请求、USB会话和USB相关寄存器访问操作进行解码,以表格的方式显示出来。

在2008年的USB开发计划中,将添加设备类级别(Class Level)的分析仪器,支持更多的USB设备类,并支持主模式控制器。

2. PIC18系列微处理器:

在7.2版本中,将添加以下新的PIC18系列微处理器(所有都具有USB接口):
- PIC18F2450,PIC18F4450
- PIC18F2445,PIC18F2550,PIC18F4445,PIC18F4550
- PIC18F2448,PIC18F2553,PIC18F4448,PIC18F4553
当前所有购买了Proteus VSM for PIC18或Proteus VSM for PIC Bundle,具有有效USC的客户,都可以免费升级。

3. PIC16系列微处理器:

在7.2版本中,添加以下PIC16系列微处理器:
- PIC16F882, PIC16F883, PIC16F884, PIC16F886, PIC16F887
- PIC16F913, PIC16F914, PIC16F916, PIC16F917
- PIC16F631, PIC16F677, PIC16F685, PIC16F687, PIC16F689, PIC16F690.
16F91x微处理器包含了LCD控制器.16F690和16f88x系列微处理器包含了EUSART、ECCP、额外的PWM方式、额外的ADC模式和Ultra Low Power Wakeup模块(以模拟电路模块实现)。
当前所有购买了Proteus VSM for PIC16或Proteus VSM for PIC Bundle,具有有效USC的客户,都可以免费升级。

4. 外设模型:

在7.2版本中,添加了以下外设模型:
- VI-404-DP 4-Digit, Static LCD panel.
- TSL251RD Light Sensor.
- SHT10, SHT11, SHT15, SHT71, SHT75 Temperature/Humidity Sensors.
- AD5241BR10, AD5241BR100, AD5241BR1M, AD5241BRU10, AD5241BRU100, AD5241BRU1M AD5242BR10, AD5242BR100, AD5242BR1M, AD5242BRU10, AD5242BRU100, AD5242BRU1M.
- LM34,LM35, LM334, LM45, LM50, LM380, LM2907
- TL431, TL783
- AD693, INA117, IR2102, IR2102, L200, LT1030, LT1030-5

5. ISIS/ARES内核改进:
- 可以隐藏ISIS/ARES中的对象列表窗口和预览窗口,编辑窗口可以得到更大的空间用于绘图。
- 添加对象列表的快捷菜单,包括编辑、删除、从原件库中更新,标示对象等。
- 在ISIS中可以通过对象列表的快捷菜单打开元件级别的“封装分配报告/多余门报告”。
- 增强了ISIS中的自动连续功能。
- 重新设计了所有的图标。

6. ARES中的3D预览工具添加了以下功能:
- 高度范围显示。可以定义box的尺寸和板周围的透明轮廓。
- 3D输出。可以把3D预览图输出为.3ds格式的文件。
- 3D打印。可以把板的3D预览图打印出来。
购买了PCB Level 2或更高Licence,具有有效USC的用户,可以免费升级。

特别对于中国用户,Labcenter按我们的要求开发了一些微机原理课程中使用到的一些模型,如:
8155H,8279,DAC1208, DAC1209,DAC120,DAC1212, DAC1230等。

另外,8086微处理器模型正在开发过程中,计划在V7.3版本中发布。

要怎样把hex file load 进去??
谢谢咯 ,
有点不顺手, 和之前用过的都不一样, 哈哈

会了, 哈哈, 证明了是hardware 问题,谢谢

execute 要如何set 时间?
我不想看in micro second , 我想看 in second.
试调了stimulation time 但是没差别。。

回复 #16 chan1314 的帖子

你的Execute 不是realtime 吗?

原帖由 pic 于 14-11-2007 11:09 AM 发表
你的Execute 不是realtime 吗?

我接 8051 + 1x 7seg , 走的是 ms .超级慢, 然后不管real 不real time , set time 都一样。
然后就接了 8个 7seg , 然后再接 ADC , 就ok 了, 变real time 了。。。
不知道为什么, 不过这个 software 强哦, THUMB UP !!

不是很顺手, 还是比较喜欢 multisim , 这个就给我用来simulate microcontroller 把,

原帖由 chan1314 于 14-11-2007 04:36 PM 发表

我接 8051 + 1x 7seg , 走的是 ms .超级慢, 然后不管real 不real time , set time 都一样。
然后就接了 8个 7seg , 然后再接 ADC , 就ok 了, 变real time 了。。。
不知道为什么, 不过这个 software  ...

你有接resistor 吗? 7seg 不要直接进!

原帖由 pic 于 14-11-2007 05:25 PM 发表

你有接resistor 吗? 7seg 不要直接进!

在模拟软件器里,假如没接电阻会有什么后果呢?