佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[对联] 无情对-----紫菜

无情对是对联里最考功夫的对子,上下联的每个字要有关连,但完成整幅上下联内容却完全不相关,相差越远越好。(如人名决不可再对人名)

浅说无情对

“无情对”是对联中一种趣味性较强的对联,上下联所表达的主题思想风马牛不相及,内容南辕北辙,无论如何也扯不上边,谓之无情。      

无情对有以下特征:      

一,联句平仄对仗工整合律,与普通对联无异。      

二,词性相同,词义反差,注重字意相关。例如:“三星白兰地;五月黄梅天”。“三星”对“五月”词性相同,“白兰地”对“黄梅天”词义反差,前者说商品,后者言时令,内容无法联系。但它们的字意却密切相关,且看它数字相对,天文相对,植物相对,不能说它不成对联,而是一副无情的好对联。      

三,打破语法结构相同对仗的常规。一般对联,要求语法结构相同或相近才能作对仗,但无情对却故意打破常规,偷梁换柱,投机取巧。例如:“上海滩”对“登山顶”,从字面看词性结构无可挑剔,实际上已偷换了概念,拆开名词“上海滩”变为动宾结构,对“登山顶”就顺理成章了。      

四,趣味诙谐讽刺。无情对的结果是别出心裁,陡然成趣,用于讽刺,嬉戏,回味,让人捧腹。(1):“细羽家禽砖后死;粗毛野兽石先生”。上联叙事,出句本无恶意,下联议论,对句别有用心。例(2):“水部火灾,金司空大兴土木;南腔北调,中书君什么东西”。出者无辜,对者有意,以无情对有情,终归是无情。      

五,无情对联不可粗制滥造。无情对并非绝对无情,除了具备上述特点,还要具有一定的品位。上下联内容看起来虽然风马牛不相干,但总体上要有可读性,出句有所寓,对句有所旨。不能因为“无情”刻意去追求字面的陡峭,而忽略对联的内涵美,造出一些晦涩生硬的句子,抑或令人不知所云,那就失去意义,不是无情,而是无味了

例子:
上联:色难
下联:容易

上联:小丑
下联:中午

上联:花心
下联:李耳

上联:红拂女
下联:白头翁

上联:三星白兰地
下联:五月黄梅天

来练习:
上联:紫菜

下联:红酒

可以吗?
小妹第一次尝试

紫菜

白肉

黄瓜              

不对了。

上联:紫菜>>(食物/植物)
下联:红酒(食物) 白肉(食物) 黄瓜(食物/植物)
无情对的上下联的意思不可以有关连。

如:     
上联:>>角色
下联:>>时间
小(形容词)对中(形容词),丑(牛)对午(马),虽然上下联的每一个字都对正,但是完整的上联和下联的意思完全不一样。

再来:
上联:
下联:

上联:
下联:

上联:(颜色)(植物/食物)>>植物/食物
下联:(颜色)(植物/食物)>>缠足(我也捉破脑,暂时想到这个,你们看接受吗?  )

哦。。。明白了。。。总之对字不对情境的就是了。

那好。。。

乌鸦、白杉、墨竹、黄梅、翠鸟、蓝藻。。。。。。任君评选。

Follow Us
还是有错,仔细看清楚意思和例子,切勿囫囵吞枣。

拿这个简单的例子:
上联:小心>形容词
下联:大脑>人体

,但是上下联却没有关连。

紫菜
乌鸦
鸦对不到菜

紫菜
白杉
紫菜和白杉都是植物,不行。

紫菜
翠鸟
鸟对不到菜。

紫菜
蓝藻
紫菜和蓝藻都是食物,不行。

紫菜
墨竹
墨竹是墨画的竹子,不算植物和食物。

黄梅:
紫菜
黄梅>>地方名或黄梅曲。

下联:金莲
下联:黄梅
下联:墨竹

不再浪子 该用户已被删除
赤兔

可以吗?

原帖由 不再浪子 于 20-11-2007 12:02 AM 发表
赤兔

可以吗?

上联: 紫菜
下联: 赤兔  

不对,因为 兔 对不上 菜。。。。
下联必须对上上联 即 紫=赤 (颜色=颜色)接着   菜= x (植物=植物)
然后下联的意思却是和上联没有关联的。

比如:
下联:金莲  (三寸金莲)  
紫=金 (颜色=颜色)接着   菜=莲 (植物=植物)
紫菜=植物    金莲=脚  (三寸金莲)

==========================================================

下联:青梅  (青梅竹马)
下联:红杏 (红杏出墙)

不知道可以吗?   因为这样好象怪怪的。。。。

原帖由 johnny626 于 20-11-2007 12:19 AM 发表

上联: 紫菜
下联: 赤兔  

不对,因为 兔 对不上 菜。。。。
下联必须对上上联 即 紫=赤 (颜色=颜色)接着   菜= x (植物=植物)
然后下联的意思却是和上联没有关联的。

比如:
...

菜是食物,兔肉也是食物啊

原帖由 johnny626 于 20-11-2007 12:19 AM 发表
下联:青梅  (青梅竹马)
下联:红杏 (红杏出墙)

若是青梅和红杏二字词的意思,它们是植物涅。
而金莲二字词的唯一解释是缠足。
http://www.zdic.net/cd/ci/8/ZdicE9Zdic87Zdic91295769.htm

原帖由 不再浪子 于 20-11-2007 12:25 AM 发表
菜是食物,兔肉也是食物啊

是的,菜是食物,菜是植物中的食物也。
所以,莲和梅都是植物中的食物,这样对会比较工整。

回复 #7 if 的帖子

呵呵。。原来名词不可以对名词的,动物不可以对植物,植物又不可以对植物的,食物又不可以对食物。。。。

呵呵。。我的层次低,不会玩这样高层次的游戏。见笑!

另外补充一下,墨竹也可以是一种中国画名称,黄梅也可以是一种植物来的。

原帖由 沧浪澈 于 20-11-2007 01:03 AM 发表
呵呵。。原来名词不可以对名词的,动物不可以对植物,植物又不可以对植物的,食物又不可以对食物。。。。

呵呵。。我的层次低,不会玩这样高层次的游戏。见笑!

呵呵~~~~所以无情对是对联里最考功夫,也最能体现中华含义的奥妙。

无情对要求上下联尽可能字字相对,且最好是小类相对(名词即为义类相对),但是联意却毫不相干。

网络上和书籍上有很多资料可供参考,越看越是觉得懂得太少,学海无崖,唯勤是岸。

回复 #13 if 的帖子

呵呵。。是咯!不才不敢造次了,晚安!

墨竹是墨画的竹子,你说的是对的,不算是食物和植物了。
人家说唱黄梅,就是黄梅调的意思,黄梅调就是源自湖北黄梅。熟了的梅子也叫黄梅,所以我以为可以接受。
其实绿叶可不可以接受呢?绿叶也是配角的意思。呵呵~~~~~
希望还可以有更多朋友交换意见,互相学习。

啊哈~~~~~再来一个:
下联:丹麦     丹=红色 麦=植物(国家)

下联:红藓

其实昨晚想对 金莲 或 金兰
但是上不到网 ..

P/S:我最近晚上都上不到网,每天晚上九点多到十二点多就有问题.

下联:青竹

下联:金鱼

下联:乳牛

上聯:紫菜
下聯:烏龍~

行嗎?親愛的~