佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: if

[对联] 无情对-----紫菜

原帖由 SKY@SAM 于 4-1-2008 10:15 AM 发表

小小声地说:蓝牙的牙不是牙咩?

藍牙Bluetooth),或稱為藍芽,是一種無線個人局域網(Wireless PAN),最初由愛立信創製,後來由藍牙技術聯盟訂定技術標準。據說因為此技術尚在萌芽的階段,故將Bluetooth以「藍芽」的中文譯名在台灣進行商業的註冊,不過在2006年,該組織已將全球中文統一為「藍牙」

资料来源:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%97%8D%E7%89%99

谢谢提出疑问,我查过资料如上,那么答案是否被接受呢?(等出题者决定?)

哦,果然是不行吗?我也觉得英文直接翻译是蓝牙,不过因为找到有这个字所以才放的,没关系,再接再厉~~

原帖由 锈剑 于 4-1-2008 10:43 AM 发表
哦,果然是不行吗?我也觉得英文直接翻译是蓝牙,不过因为找到有这个字所以才放的,没关系,再接再厉~~

我觉得可以,虽然现今已经统一为蓝牙,可是之前的名称也有用过蓝芽,而且说起来大家都会明白它的意思,所以这个下联应该可以接受。
就像多啦A梦的名字被统一了,但是说起小叮当,大家还是会懂得是什么卡通片。

因为。。。我一开始想到的就是蓝牙却又因为这字的原因(牙/芽)所以作罢。。。

现在见到有人用,就。。。什么什么一下。。。

原帖由 SKY@SAM 于 4-1-2008 11:43 AM 发表
因为。。。我一开始想到的就是蓝牙却又因为这字的原因(牙/芽)所以作罢。。。

现在见到有人用,就。。。什么什么一下。。。

所以说,花开堪折直须折,莫待无花空折枝。
下次可要加油哦!

回复 65# edwardts 的帖子

有时候提早折花也未必是件好事。  

Follow Us
原帖由 锈剑 于 4-1-2008 09:59 AM 发表
又想到一个了,不过缺乏古意~~

上联   紫菜
下联   蓝芽

蓝芽科技,用于电话电脑的,由于不可以打英文字,所以就不翻译了~~ 这个不错吧~~哈哈

想到篮芽
看看有没有人写。。。
想不到iq300的写了

花柳=性病    花色,柳树

原帖由 武士雨 于 12-1-2008 10:34 PM 发表
花柳=性病    花色,柳树

嗯,第一个花代表花色、花花绿绿等,是颜色的形容词,我倒是没想到。
你也来这里了。
欢迎欢迎~

原帖由 edwardts 于 13-1-2008 01:20 AM 发表
嗯,第一个花代表花色、花花绿绿等,是颜色的形容词,我倒是没想到。
你也来这里了。
欢迎欢迎~

谢谢,还有很多不懂的。。。。

上联   紫菜
下联   浑蛋

原帖由 ericsow 于 18-1-2008 05:04 PM 发表
上联   紫菜
下联   浑蛋

混蛋是吧。。。有异议。。。

原帖由 edwardts 于 5-1-2008 01:13 PM 发表

所以说,花开堪折直须折,莫待无花空折枝。
下次可要加油哦!

原帖由 小伦1982 于 5-1-2008 07:56 PM 发表
有时候提早折花也未必是件好事。  

所以。。。这花是你的就是你的,不是你的就不是你的。。。

◎ 混蛋 húndàn
[scumbag] 詈词。谓不明事理;不讲道理。亦指不讲道理的人;坏家伙

◎ 浑蛋 húndàn
(1) [blackguard;scoundrel;bastard]∶坏蛋,恶棍,卑鄙的流氓——一般的骂人话
(2) [blackguard;wretch]∶糊涂、不明道理的人(骂人的话)

如果你不高兴,混蛋或浑蛋都可以骂人。

浑=混浊
浑可以成立,如果蛋是属于植物系列的食物,这就是个非常工整的对子。

小弟来投机取巧咯!

上联:紫菜
下联:黑莓 (blackberry, 智能手机)

不知行不行?

原帖由 景毅 于 21-1-2008 04:17 PM 发表
小弟来投机取巧咯!

上联:紫菜
下联:黑莓 (blackberry, 智能手机)

不知行不行?

景毅好!

再来:
绿茵
茵席(草席)
绿草茵茵形容足球场。

原帖由 if 于 21-1-2008 04:06 PM 发表
浑可以成立,如果蛋是属于植物系列的食物,这就是个非常工整的对子。

菜广泛地是指蔬菜(vegetable),同时也有指菜肴(dishes)。
佐粥小菜,菜脯煎蛋。

难怪有人笑着告诉我说这里很好玩。原来好玩的不是天马行空的出题,而是窄小的观点。好玩好玩。

回复 77# ericsow 的帖子

觉得好玩的话记得要常来哦,别忘了这里窄小的观点与你同在。

加油。

回复 77# ericsow 的帖子

因为在这里整体来说紫菜已经是属于植物类的菜。

无情对,大多为信手拈来,偶然得之,但绝非“拉郎配”、“乱点鸳鸯”所能成功,对句也必须有完整的意思,而且出其不意,方能妙趣横生,却又回味无穷。

所谓的无情对又名羊角对,是晚清士大夫中兴起的一种文字游戏。它的特征是要求字面对仗愈工整愈好,两边对的内容越隔得远越好。还规定即兴属对,不能拖时间;比如上联:三星白兰地。下联:五月黄梅天。其中字字相对,而且上联指天气,下联指酒名,互不相干,是无情对的典范。相传,为清代张之洞所创 。这种对联形式,出句和对句各自成章,通过别解才能上下呼应。一天,张之洞在陶然亭会饮,以当时人的一句诗“树已半寻休纵斧”为上句,张对之以“果然一点不相干”,另一人则对以“萧何三策定安刘”。上下联中“树”、“果”、“萧”皆草木类“已”、“然”、“何”皆虚字;“半”、“一”、“三”皆数字;“寻”、“点”、“策”皆转义为动词;“休”“不”、“定”皆虚字;“纵”、“相”、“安”皆虚字;“斧”、“干”、“刘”则为古代兵器。尤其是张之洞的对句,以土语对诗句,更是不拘一格

代我感谢那位跟你说这里好好玩的朋友,想必我一定认识他的。

我不敢说本地有多少对联论坛,但文娱智苑是佳礼论坛主要推广对联版块的首选,希望大家能以交流为目的,打开眼界和心胸一起交流讨论,而非语带讽刺话中有话恶性循环,沦为非正统的灌水对联帖,这并不是一个新开辟版块的风气,尤其您曾经是我尊重的前任超坛,相信您比我更清楚论坛的运作。
如果你置疑我的言论,可以大方讨论和研究,切勿批判。

网络无国界,互联网一打开,大有专人可以游览这个版块,这当中也许包括中港台许多这方面的爱好者。
今天宁可让你说我窄小,也不让他日让人当笑话看。

原帖由 if 于 21-1-2008 11:02 PM 发表
因为在这里整体来说紫菜已经是属于植物类的菜。

思想上的加锁,仅能挥洒自如。
勿笑他人无衣裳,不知自儿没裤穿。
附上维基百科解说,紫菜是什么。http://zh.wikipedia.org/w/index. ... AB%E8%8F%9C&redirect=no

上联:紫菜浑蛋无知音,
下联:清汤配饭穷品尝。
横联:平平淡淡