佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: if

[对联] 无情对-----紫菜

http://ks.cn.yahoo.com/question/1307011500477.html

紫菜,又称“紫英”、“子菜”、“索菜”,属红毛菜科植物。紫菜分布于世界各地,生长于浅海潮间带的岩石上,生长期为每年的12月至翌年5月。紫菜的种类很多,现已发现的就有70多种,主要品种有“坛紫菜”、“条斑紫菜”、“圆紫菜”等。 [形态特征]紫菜也分叶、叶柄和固着器三部分,不同种类的叶片形状、大小不同,坛紫菜的叶状体呈长叶片状,基部宽大,梢部渐尖,叶
薄似膜,边缘有少些皱褶,自然生长的长30~40厘米,宽3~5厘米;养殖得好的叶长可达1~2米。加工后的紫菜均呈深紫色,富光泽。

紫菜,红藻类植物,颜色有红紫的、绿紫的及黑紫的区别,但干燥后却呈紫色。这种紫色的海生植物虽属藻类,却能做菜吃,所以取名紫菜。

言语上的偏激,岂能博成大器?

莫论无情紫菜是何物
奈何昔日超坛已星沉
横批:世态炎凉

罢也罢也。。。老头子只不过抛砖引玉打破这无情对的僵局。宁可曲中取(外语),不向直中求。

丹麦对紫菜的对子原本已经把大家带出“菜,蔬菜”的镜框。
丹与紫除了是颜色以外,也是古代王朝专用的颜色。同时也是姓。
麦是谷粮,主要的食物。菜是菜肴,主食以外的食物。
可惜解说者又把麦归为“可食的植物”,又会到框子里了。

老头子特意用浑对颜色,因为想扩大大家被限定“只能用某种颜色”思想。
再以蛋对菜主导非植物的出路,留下菜汤蛋饭的提示。

可惜可惜,老头子前超坛的身份让现任版主无法打开眼界和胸口。老头子没有当超坛前,甚至当超坛的时候。在多处留下淫诗作对自娱人乐。感叹香蕉对臭豆啊。

我不晓得发这个帖子是否犯规,若是甘心被处分。

原帖由 if 于 10-6-2006 04:01 PM 发表
喜闻老头子归来,咚咚咚!~~

原帖由 ericsow 于 17-6-2006 07:13 AM 发表
这位元老级的人马,我们有交手过吗?

有,就在这里!
别介意,迟了一年多的回帖,呵呵~~~~

上联   紫菜
下联   浑蛋

ericsow前辈的无情下联无疑是让人越看越有趣,论创意及意境,此下联遥遥领先。

但,若论工整,小可认为还是“白素”更严谨更贴切。

联若无情妙趣生,对联可以很无情,以求佳联绝对。但,待人言论却得处处留情。纵使才高八斗,也别才大气粗。

‘人才’。总得先学会做人根本,明白何谓人,再论学问修行,此谓才。

共勉之。

其实这个对里面没说好一定要可食植物吧~

只不过对的范围越窄,这样还对得出不是越好玩吗?
当然不是说不可以超出,反正这里也没有说绝对的对错~
有意见拿出来讨论就好了,多余的攻击是没必要的~
ericsow兄的解释的确可以开我们的眼界~
可是句前句后带刺讽人未免伤人~
如果纯说意见,发表想法,我想大家肯定虚心受教的~

至于这句,“可惜可惜,老头子前超坛的身份让现任版主无法打开眼界和胸口。”
我想不是ericsow兄的身份成问题,而是表达方式和用字的方式吧~~得饶人出且饶人~~我们以文会友好了~

在下念理科,不是文人,所以文学知识有限,班门弄斧见笑了,只是觉得这样争论下去有伤和气,大家和颜悦色好好推敲吧~不好意思

无情对的难处就在偶然得之,但绝非“拉郎配”、“乱点鸳鸯”所能成功,对句也必须有完整的意思,而且出其不意,方能妙趣横生,却又回味无穷。
它的特征是要求字面对仗愈工整愈好,两边对的内容越隔得远越好。

紫菜本身是植物类食物,因此,凡是植物或植物食物都符合。
所以其基本要求对仗工整,而非动物类食物也能对上。
前言有提供许多例子共参考,若不符合其要求就是不能称上是无情对。

发明这个无情对的人也实在令人又爱又恨,搞得大家似是而非,也老话一句不打不相识,呵呵~~~~~
感谢大家!

Follow Us
呵呵呵~~
诗词之间不就是暧昧暧昧下才好好玩咩?

偏主题了...
回下联凑合凑合
上联 紫菜
下联 微米

注:微米,还不到纳米的单位

原帖由 if 于 21-1-2008 04:06 PM 发表
◎ 混蛋 húndàn
[scumbag] 詈词。谓不明事理;不讲道理。亦指不讲道理的人;坏家伙

◎ 浑蛋 húndàn
(1) ∶坏蛋,恶棍,卑鄙的流氓——一般的骂人话
(2) ∶糊涂、不明道理的人(骂人的话)

如果你不高兴,混蛋 ...

OPS。。。想不到浑蛋和混蛋可以通用。。。

原帖由 SKY@SAM 于 24-1-2008 01:57 AM 发表

OPS。。。想不到浑蛋和混蛋可以通用。。。

不要不好意思,这不奇怪,因为你很少用这句话来骂人。

我的意思也不是说老头子就很喜欢用这句话来骂人哦。。。

(这招是跟猪头学的。)

原帖由 if 于 24-1-2008 06:30 PM 发表

(这招是跟猪头学的。)

非也非也~~
混蛋是我在新山某论坛的账号来的
不是骂人的话...

原帖由 if 于 22-1-2008 04:12 PM 发表
紫菜本身是植物类食物,因此,凡是植物或植物食物都符合
所以其基本要求对仗工整,而非动物类食物也能对上。
前言有提供许多例子共参考,若不符合其要求就是不能称上是无情对。

开始语无伦次了。(摇头)无情对非常考量对单字的认识。
上古时期,菜只指蔬菜,不包括肉类、蛋类,到了中古以后,菜就包括肉类、蛋 类及其熟食在内了。
取自http://www.zdic.net/zd/zi/ZdicE8Zdic8FZdic9C.htm

下联:金汤
再对一个就完整我那菜饭蛋汤。

原帖由 if 于 24-1-2008 06:30 PM 发表

(这招是跟猪头学的。)

这。。是指桑骂魁(忘记怎样写了)?声东击西?借花敬佛?

原帖由 dude 于 24-1-2008 06:51 PM 发表

非也非也~~
混蛋是我在新山某论坛的账号来的
不是骂人的话...

咦,混蛋哥哥你好!

原帖由 ericsow 于 25-1-2008 01:06 AM 发表
开始语无伦次了。(摇头)无情对非常考量对单字的认识。
上古时期,菜只指蔬菜,不包括肉类、蛋类,到了中古以后,菜就包括肉类、蛋 类及其熟食在内了。
取自http://www.zdic.net/zd/zi/ZdicE8Zdic8FZdic9C.htm

...

开始要崩溃了。对,汤也有分荤汤素汤,哈哈!
这个资料很好用,有做功课。

原帖由 SKY@SAM 于 25-1-2008 11:24 AM 发表

这。。是指桑骂(忘记怎样写了)?声东击西?借花敬佛?

指桑骂

用错成语,不要离间我们。

原帖由 if 于 25-1-2008 12:11 PM 发表

开始要崩溃了。对,汤也有分荤汤素汤,哈哈!
这个资料很好用,有做功课。

指桑骂槐

用错成语,不要离间我们。 ...

学艺不精,投机取巧,精广而不精通,投石问路去。。。

吹吹水过时间,留个言助顶贴。。。

不要当真,开玩笑的。

还在理解当中。
想请问楼主,上联“紫菜”,下联“丹青”行不行?

原帖由 玖薇子 于 21-2-2008 12:26 PM 发表
还在理解当中。
想请问楼主,上联“紫菜”,下联“丹青”行不行?

青绿色的草 如:踏青

这样解释,是可以吧。
其他朋友有没有更好的见解?

已经超过自身理解范围了。。。脑残中。。。

原帖由 if 于 23-2-2008 11:40 PM 发表

青绿色的草 如:踏青

这样解释,是可以吧。
其他朋友有没有更好的见解?

呵呵呵~~
青与菜一合就成了青菜
有何不可?

回复 1# if 的帖子

"紫菜"配"紅番"ok嗎~

原帖由 dude 于 25-2-2008 08:00 PM 发表

呵呵呵~~
青与菜一合就成了青菜
有何不可?

紫菜
青菜

??
dude糊涂了。

红番,番番。。。。单一个“番”能代表是食物吗?