佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

PART 1/ PART 2

哈哈~上次penang trip 时我睡的房间。。

你们都是ALIF的学生??
是不是已经改叫ALAF了??
我明年想读ARCHITECTURE...
那里的学费大盖多少啊??

回复 #9 流泪的星 的帖子

是叫Alfa International College, 3年半的Diploma总共是RM 46000. 上课3年,实习半年。

原帖由 Bobo@Arch 于 16-11-2007 01:35 PM 发表
是叫Alfa International College, 3年半的Diploma总共是RM 46000. 上课3年,实习半年。

哦...那有没有直接读到DEGREE的??
DEGREE又要几年??

回复 #11 流泪的星 的帖子

在大马只有一间私人学院有Architecture 的Part 2 Degree, 那就是International University College of Twintech Technology, IUCTT. 不过学生不多,我当年没报读是因为它的Architecture Course 太新,我没有信心,而且里面竟没有华人就读。最近我去参观,他们的Counsellor 竟然说我的Diploma只能进他们的第2年,我就拿我的Port Folio给他们看,他们竟然这样答复我:“我知道你的成绩很好,Port Folio 也非常Impressive, 可是这是我们的规矩,所有Diploma Student 只可以进第2年。”我实在气极了,我读了三年半的Diploma, 竟然只能进Second Year? 连英国和澳洲的所有大学都让我进Third year, 区区一间学院竟不让我读第三年?我忍受不了这种侮辱,原本想在本地就读的我没有办法,要做建筑师,唯有出国读.

在大马除了政府大学和IUCTT之外,其他的大学只有Diploma 或Part 1 Degree, 都是不能成为建筑师的。我觉得建筑系是一定要到大学读的,College 只能成为你的踏脚石,帮你省些钱而已。要成为建筑师是一定要完成至少5年的教育(STPM 或A-level), Diploma Student 就要至少6年。

以下是有Diploma 的私人学院:

1。Alfa International College
2. Taylors College
3. Unity College
4。PJ College of Art and Design(以前是有的,可是最近好像取消了)

以下是有Part 1的私人学院:

1. Lim Kok Wing University of Creative Techology
2. University College of Sedaya International

以下是有Part 2的私人学院:

1。 International University College of Twintech Technology

好伤心,为何妹妹用了我的电脑之后总不Log out 呢?上面的帖子是我的,不好意思。

Follow Us
低调小人物 该用户已被删除
原帖由 Bobo@Arch 于 16-11-2007 09:09 PM 发表
好伤心,为何妹妹用了我的电脑之后总不Log out 呢?上面的帖子是我的,不好意思。

你讲了两次

你不讲,也没人理的,反正这里就那几个人

回复 #13 悄子@晓薇 的帖子

那么PART1 跟DIPLOMA有什么不一样啊??
我以为是一样的...
我哥朋友是一名ARCHITECT
他就说现在比较好的COLLEGE就是ALIF&TAYLOR'S罢了...

diploma 其实是专给SPM 学生读的。因为degree 的入学条件是STPM 或A-level. 如果你不想要读STPM 或A-level, diploma 是你拿Degree的唯一途径。 Diploma 是不同于Part 1 Degree 的,当你完成Diploma 后,再读多1年,便可拿到Part 1 degree. 拿了Part 1 之后再读多2年,就可拿到PArt 2 成为建筑师。建筑系的Degree 和其他的科系不同,世界上有2种制度,就是美国制度和英国制度。美国的制度是在完成6年制的中学教育之后,在大学直接完成5年的课程, 美制的课程是没有Part 1 和Part 2之分的。英制就不一样了,虽然都是要读5年,可是在中学毕业后要读2年的大学先修班才可上大学。在读了3年后,就拿Part 1 Degree, 再读多2年,就拿Part 2.

没有读A-level 或Form 6, Diploma 就是你唯一的途径。就算是有offer Part 1 的私立学院,像Lim Kok Wing 和UCSI, 你也是要完成Diploma之后,再读多1 年才可拿到Part 1. 就像我,拿了Diploma 之后,再到大学读多1年,就可拿到Part 1 了。

评分

Atila02 + 8 乐于帮助网友解决问题。

那么说的话...
假如我SPM过后拿DIPLOMA 3.5年,
要拿PART1 又要一年...
在拿到PART2又要多一个两年...
不是要6.5 年?!!!
那不是比读医科还久??

既然都是讨论part 1和part 2的内容,我将你们搬出来,希望更多有经验的前辈可以进来分享心得。

谢谢Bobo@Arch热衷帮助解答问题,让本贴更有讨论意义。

回复 #10 流泪的星 的帖子

其实全部人都是一样的,无论是医科,工程或是其他专业科系,Professional 都是需要很长时间磨练出来的。这里的全部前辈们都走过这条路,没有人是可以走捷径的。

以前当那些阿婆阿婶知道我读建筑系之后,第一个反应就是“怎么会选绘测系? 为什么选这么难读的科系?又难读时间又久?读其他科系不是更好吗?”有些更夸张的还会说“绘测系是人读的吗?”

他们还好,知道什么是Architecture, 有些人甚至连Architecture 和architect 都不知道是什么,他们会问你是不是工程?QS或室内设计?”

无论如何只要你有恒心,这科系又适合你的话,你自然会读得很开心,时间久又何妨呢?

其实professional的课程通常都是4到5年的,architecture的5年就被分成3+2。
就是3年的part 1和两年的part 2。

我们要有Alevel或相等的文凭才能进入3年的bachelor degree,这3年就是part 1。
如果是从diploma开始,当然要多读几年才能考取part 1。

part 2通常是两年课程,但每个国家所recognised的part 2都有所不同,好像本地的double degree,英国一些大学的advance diploma和澳洲的master degree。但课程大致一样,都是为了考取接下来的part 3成为professional architect。

以下是UNSW的architecture course的youtube录影,当中有提到3+2课程和一些最重要的core courses的简短分析,可以让想进入建筑系的朋友,对我们平时所学的课程有所了解。

谢谢各位的解释...
我刚接到TAYLOR'S的电话我已拿到50%的SCHOLARSHIP...
在一月就会去读了...

恭喜恭喜!! 希望你在习建筑的路上找到自己的方向。

谢谢...
不过我在想考试60分会难考吗???

原帖由 流泪的星 于 23-11-2007 02:00 PM 发表
谢谢...
不过我在想考试60分会难考吗???

考试?只要你用心读,是满容易的啦,不过我是比较注重design的。

60分?肯努力有什么不行?连A+ 都可以拿到。

我现在是以JPA奖励金在本第一所学院读着ausmat(就是pre-u的一个啦)
还要再多一年,就是2009才会到澳洲攻读建筑系。。。
想问一问的是,最近这几年澳洲大学的建筑系是不是有换了structure?
因为我target的大学是uni of melbourne,他的melbourne model和之前的有什么分别吗?
澳洲什么大学的建筑系是比较著名的?
因为如果是政府给的话,价钱不是问题
但是JPA的合约上面写着course duration是4年,但是据我所知到哪里的建筑系都是要5年的。。。
有JPA的前辈能解答吗?

基本上是3年的,第四年算是master了。
除非JPA的奖学金是可以从bachelor开始读到phd完为止。