佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: senna81

是不是南蛮?

i_m_azhe 该用户已被删除
原帖由 senna81 于 3-12-2007 11:33 AM 发表
我是姓冼的,那我该不是汉人吧?

如果不是汉族,那么冼那一族的姓氏?

原帖由 senna81 于 3-12-2007 11:33 AM 发表
我是姓冼的,那我该不是汉人吧?

都说了,百越基本上已经在唐朝年间融入汉族了。
即使是南越(百越的分支)的冼氏家族,一千多年就已经汉化了。今天只能算汉族。

百越中只有一个分支传了下来,那就是西瓯,已经发展成今天的壮族,主要分布在广西(广西全称是广西壮族自治区)。

但是,鸦片战争之后,小农经济瓦解,壮族也走出封闭圈,融入了汉人的经济圈子。到了今天,大部分的壮族也被汉化了。在城市生长的壮族,基本不会壮语。壮语也在消亡中。

原帖由 Junghwantey 于 30-11-2007 02:16 发表
我的一些身体和脸部特征都显得和南方汉族有些不相称。我祖籍福建咏春

有什么特征不相称??
我爸家里也有一些不一样特征的基因。。
但汉族、南方汉人 的基因很广,也许我们的只是那个少数的,不足为奇。。

永春人。。他们说永春人脚的小尾趾指甲是裂开的。。哈哈。。
当然只是说巴了,不能以单单一个特征来决定一个人是什么种族。。

原帖由 chingfong85 于 4-12-2007 03:08 AM 发表

有什么特征不相称??
我爸家里也有一些不一样特征的基因。。
但汉族、南方汉人 的基因很广,也许我们的只是那个少数的,不足为奇。。

永春人。。他们说永春人脚的小尾趾指甲是裂开的。。哈哈。。
当 ...

鼻梁教高,额头V型,眼睛略带一点单凤,小脚指甲裂两片(真的哦!!!!!!!???????听说满族也是酱),指甲比较小。

現在爭論這個好像有點難了吧,畢竟經過幾千年的民族融合,很難再找到純粹的漢人或是南蠻吧?
再說,其實找到了也沒什麼差別,那些名稱主要是以前的漢族給那些比較沒有開化的民族一種稱呼而已。

有人说大马的福建人都是中国的南蛮人?

不可以一概而论。
福建人,只是南蛮某一族类的旁支(至于是哪一类,我还给讲师了 )。
其实从魏晋到南北朝的时期开始
战争混乱
人口大量南迁 这种现象使后来唐朝的时候
福建已经从蛮荒之地 变成繁华都市咯

请问南蛮人士到底是中国哪里呢?

google找到:南蛮的民族成分相当复杂,大体可分为百越、百濮与巴蜀三大族系。百越族系分布于长江以南的广大地区,百濮族系分布于今湖南、贵州一带,巴蜀族系分布于今四川、重庆一带。现今南方的少数民族大多由南蛮民族演变而来。

Follow Us
南蛮不过是当时(自以为高人一等)的人们对于处于他们南方的一种含有鄙视的称呼,比如

春秋战国时代,地处中原的各国都习惯称地处南方的楚,吴,越等为南蛮。
辽国称北宋人为南满....
金,蒙古统治中国的中原地方,称南宋为南满....

现在的中国(中华人民共和国)人则称呼我们东南亚人为南满,以示高我们一等, 也不想想500年前大家本是一家,我们是南蛮,他们是什么?

福建人是南蛮人??

南蛮

是中国古代对南部的部族的称呼,最早记载来自于周代的《礼记》礼记·王制:

中国戎夷,五方之民,皆有性也,不可推移。东方曰夷,被发文身,有不火食者矣。南方曰蛮,雕题交趾,有不火食者矣。西方曰戎,被发衣皮,有不粒食者矣。北方曰狄,衣羽毛穴居,有不粒食者矣。南方脸上有纹上的族群即是南蛮。多喜欢吃生菜,色拉和醋。在中国中心主义的天下观中,西戎和东夷、北狄、南蛮合称四夷。

“南蛮”一词在古时泛指长江流域以南地区,随着中原政治经济文化的持续扩张和影响,随着中原大一统的政治格局和地方区域政治经济文化的不断融合,“南蛮”的地理区域实际上已经囊括了整个东南亚。