佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lezheng

作者> 村上春樹

久仰村上的大名,加上看了你们的评论,着实引起我的兴趣。
不过,我这里读书风气不盛加上消费能力较低,因此只有大众一个书局而已

我就买了《人造卫星情人》和《约束的场所》(这里唯一的选择)
结果一开始看《人造卫星情人》就深陷他的文字魅力及营造出来的寂寞空间。
他描述一些行为或一些思想,平淡又自然的写法,真正在我心里引起思想上的冲击,打破过往思考的框。
至于《约束的场所》,主要是我喜欢看写实的题材,地下铁事件引起我的关注。

我还蛮想看《挪威的森林》,《寻羊冒险记》,《世界末日与冷酷异境》。
可惜这里没有卖,上次去槟城都找不到

虽然还没看完《人造卫星情人》,但他就已经被我列在喜爱的作家名单里。我应该会尽全力收集完他的书。

我只看過他幾本, "終於悲哀的外國語"最深澳, 我看了基本和沒看過一樣, 完全忘光光了, 他提到了很多舊唱片和車子等我都不知道的東西... 另一本是甚麼 幽靈 的小說, 忘了, 呵呵...

最近才在看"挪威的森林"... 還不錯呢...
我不知道在哪裡看過說賴明珠是最能精準翻譯他的作品的譯者
所以一定要看清楚才買....

我覺的村上的風格很人性化, 很平民沒距離感

回复 202# averynkh 的帖子

>>莱辛顿的幽灵
电影《東尼瀧谷》原版短篇就收录在这本合集里。

赖明珠或林少华基本上是习惯而已。我是从赖的开始,所以看林的稍嫌卖弄,过度装饰。
(而且林这人太高傲高调,少了村上大家作品里的那股内敛。)

《东尼泷谷》 Tony Takitani

(日本  2004年)

导演:市川准 Jun Ichikawa
主演:尾形一成 Issei Ogata
          宫泽理惠 Miyazawa Rie
旁白:西岛秀俊 Hidetoshi Nishijima

托尼的父亲省三郎早年在中国上海工作,吹奏他热爱的萨克斯风。日本战败后无辜被捕入狱,在监狱中每日听到别人被枪毙的噩耗只能等待自己无法抗拒的生命结果。回到日本后,娶妻生子,妻子突然亡故后,独自抚养着托尼。托尼的名字取自省三郎美国军人朋友的名字,当朋友提出“托尼”这个名字时,省三郎想当时美国在日本的地位,也许取个美国名字也不错。省三郎经常外出演出,把托尼独自扔在家里,只有偶尔来的保姆照顾着托尼,而托尼甚至连这个保姆也不想要。在孤独中成长起来的托尼学习绘画,但却似乎没有继承父亲的天份。托尼每一幅画都缺少感情,即便勾勒一个女人的乳房也充满后工业的金属苍凉感。托尼独自生活着,对机械的崇拜使他专注投身于机械绘图工作,甚少与外界交流,这使他错过了最佳结婚的年龄,但却也得到了由工作带来的高昂物质回报。在工作间中,他遇到了前来帮他拿送书稿的小沼,那是一个似乎就是为了扮靓生存着的姑娘。当父亲来探望他时,他对父亲说自己恋爱了。向相差十五岁的小沼求婚后,被告知她已经有了交往多年的男友。托尼这一次却没有绝望放弃,他告诉小沼如果自己没有她,也许会在孤独中死去,孤独的深夜中小沼将头靠在托尼的肩膀上。婚后的的托尼依然被不安围绕,他害怕失去爱妻,他无法想象当自己抛弃孤独后,倘若再次陷入该如何是好。娇妻不仅美丽,她近乎于完美,悉心体贴照顾着托尼,她也是个优秀的家庭主妇,然而近乎完美的生活还是有个托尼不能释怀的瑕疵,那就是她疯狂地购买着无穷无尽的美丽衣服。托尼终于鼓起勇气对小沼说,“钱不是问题,我只是担心你真的需要这么多衣服吗?”小沼坦诚接受丈夫的劝阻,她尽量远离那些美丽的衣裳、鞋子。当她买了又退了那套美衫后,强迫症一般不停地回想,终于她调转车头,巨大的刹车声似乎预示着不幸。托尼抱回妻子的骨灰,无法逃脱宿命般地又回到孤独。

年轻女孩友子看到了一个奇怪的招聘广告,广告上对专业、工作没有太多要求,反倒是对身材、鞋子尺码都有具体说明,友子怀着些许疑虑,但又庆幸自己完全符合要求,于是前去应聘。托尼对友子工作的要求非常简单,那只是基本秘书需要做的简单工作,唯一一个特殊希望是友子必须每天穿着托尼亡妻的衣服。友子觉得要求多少有些冒昧,但觉得托尼不像坏人还是答应了。当托尼把友子带进小沼巨大的衣帽间,自己离去。试穿衣服的友子突然莫名哭泣。久等不见人出的托尼打开门,发现哭泣着的友子。

在工作一段时间后,托尼似乎渐渐平息了自己的悲恸,他让友子留下那些她拿走的衣裳、鞋子,从此,友子如同小沼的影子,每天穿着美丽的名牌衣裳被新的同事朋友们艳羡着。省三郎被癌症夺取了生命,他给托尼留下无数价值不菲的爵士唱片,托尼刚刚将妻子的衣服募捐,可堆积如山的唱片再次占据他的空间。托尼找来二手商店将唱片也全部卖了出去。

在一个聚会上,托尼邂逅了小沼的前男友,当那个男人提及小沼出言不逊时,托尼制止了他。回到居所的托尼却无法忘怀友子在妻子巨大的衣帽间哭泣着的孱弱身影。他鼓起勇气给那个友子打了电话,第一次女孩因为同邻居说话,没有接到。托尼还会打吗?友子会接到吗?他们会说些什么?托尼会摆脱他宿命一般的孤独吗?

基本上,看了简介,就等于看了这部电影。
除了以上的内容之外,整部电影的其余时间就是放空。
那放空里面,有一股巨大的旋涡,只要你聚精会神就会被吸入。
村上的世界就是如此。

里头有一种苍凉与灰,却有十分舒服的无为。
情绪不会特别波动,却久久不能消逝。

这是目前为止最好的村上改编电影(我认为)
也改写了普遍人们认为村上的书无法改编成电影的想法。

回复 204# Scaredcloud 的帖子

请问这部电影那里有得看?

回复 205# 夜风之歌 的帖子

各大CD shop均有出售
通过amazon买也可以
托我买然后寄给你也可以

Follow Us
《關於跑步,我說的其實是……》(What I Talk About When I Talk About Running)
>>http://www.readingtimes.com.tw/timeshtml/ad/ai0950/

>>大家來談村上文學/葉蕙

【村上訪談篇】>>去見 村上春樹/葉蕙
下一部新作何時面市?

村上即刻答說,新小說篇幅頗長,大概是《海邊的卡夫卡》的兩倍,超越《發條鳥年代記》,將成為他最長的小說。初稿已經完成,現進入修稿階段,或分二、三次刊行,預訂明年春夏季之間出版。

原帖由 Scaredcloud 于 3-12-2008 08:18 AM 发表
各大CD shop均有出售
通过amazon买也可以
托我买然后寄给你也可以

谢谢你
我先去找找看。

看過聽風的歌
喜歡他獨特的明白,但有時不知道他想表達什麽。

近日有幸和来自马来西亚,留学日本,村上的中文翻译作者叶蕙见面,交换心得。也介绍了她这个论坛中关于村上的谈论。
希望到时她会到这里来谈谈她的意见。

喜欢村上的朋友,在等待村上新作之间,不妨看看这两本中国作家的小说。
芯里都有着一点点村上的魂。

《不失者》:孔亚雷

《隐形人》:林军

马来西亚和新加坡我都找不到。
需要网购。
amazon.cn是一个。

我想买“關於跑步,我說的其實是……”, 这里没的买 。。。 阅读风气很差。

回复 212# swissroll 的帖子

印象中似乎在kinokuniya见过。

原帖由 swissroll 于 24-1-2009 11:58 PM 发表
我想买“關於跑步,我說的其實是……”, 这里没的买 。。。 阅读风气很差。

我买了英文版,在曼谷机场买的。

觉得如果真的很喜欢跑步的话可以买,不过不那么的话就可以免了,虽然一定程度上是满村上的,可是却没有太多的惊喜。喜欢这类的不妨试试Sydney!

原帖由 lezheng 于 25-1-2009 20:27 发表
印象中似乎在kinokuniya见过。

可惜我不是住在KL。
曾想过要向kinokuniya定购。

原帖由 爵士乐手 于 25-1-2009 23:41 发表

我买了英文版,在曼谷机场买的。

觉得如果真的很喜欢跑步的话可以买,不过不那么的话就可以免了,虽然一定程度上是满村上的,可是却没有太多的惊喜。喜欢这类的不妨试试Sydney!

我喜欢运动, 也喜欢写些文章, 虽然写的不够好。
我要买的是中文版。

回复 216# swissroll 的帖子

刚刚托了朋友在台湾买。
有兴趣的话不妨上网书店买

回复 217# 爵士乐手 的帖子

你曾在网上买书 ?

我没试过在网上买书,我想应该要试试了。
因为一些我想看的书这里没的卖 !

回复 218# swissroll 的帖子

买过Amazon.com,邮费还算值得,如果买的是大块头的书的话,算来比在书店买的还便宜。
可以参考:

http://www.amazon.com/gp/help/cu ... ternationalShipping

台湾的网上书店我还没买过,可是我托朋友买的书都是这里买来的(然后朋友过来的时候带来):

http://www.books.com.tw/

书本,CD很多时候都会打折,满不错。

原帖由 爵士乐手 于 1-2-2009 13:03 发表
买过Amazon.com,邮费还算值得,如果买的是大块头的书的话,算来比在书店买的还便宜。
可以参考:

http://www.amazon.com/gp/help/customer/display.html?nodeId=596188&#StandardInternationalShipping

台湾 ...

有时真的很羡慕你们这些住在大城市的人,
空闲可以去大型书店逛, 还可看免费书 !

昨天在网上看中了一张音乐CD, KL 应该有的卖, 我这里应该没有,
不过还是要去 CD 铺碰碰运气。

p/s  谢谢你提供的资料。