佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lezheng

作者> 村上春樹

我没有办法确实地说出先生的书内容是写些什么。
但我可以说,通常看完他的书后,我会有若有所失的感觉。
但感觉上又有了一种对于生活的惆怅感。
他的书,对我来说是写一些令我患得患失的文字。

買了好久的<<電視人>>今天才看完﹐有點慚愧
        說不出來的。。。。。感覺

有點漂無 有點虛幻  

好久沒來佳禮﹐這的格式變好多了
    樂正你還好嗎  幫我問候大家
           啊鬼﹐很想念你呢  吉隆坡有什麼新的演出節目電影新鮮事﹖

美子,好久不见你的消息了,这个时候突然很想念以前可以随时碰面的那段日子。
我们三个都过得还好,最近考试。

先生的书看完后通常都会有类似你所说的那样感觉。很像沐浴在黄昏中的感觉。

耳朵一直听到村上春树这名字,
其中最出名的是伍佰的<挪威的森林>,
于是好奇的就买了<村上收音机>来读,
却注定了我成为他著作的俘虏。

巨大的转动,和在转动上每一面的你我他,虽然 we 做了很多想证明 we 在转动上是有价值的,但终究
we're all too tiny to resist the force. powerless.

我是村上迷,我想让这帖子浮上来,大家继续讨论。

我的收藏有:听风的歌,1973年的弹珠玩具,寻羊冒险记,世界末日与冷酷异境,地下铁事件,海边的卡夫卡,遇见100%的女孩,村上收音机,怀念的1980年代,等等。
还有周边书籍:村上RECIPE。(想煮村上美食者必读)

最近去图书馆借书,看了[发条鸟年代记]和[挪威的森林]。其他短篇集如[神的孩子都在跳舞]和[回转木马的终端],我都是大概翻了几篇来读而已,有机会的话一定看到完。

我想,有时间的话,我会写写对村上作品的看法。希望大家也来踊跃分享。

Follow Us
挪威的森林

先来谈谈[挪威的森林]。这本书是村上销量最多的一本作品。很惭愧,我想看此作想了很久,却被其他的书本先代替了。直到最近才真正看完了。

还是一样对村上先生没有失望。

挪威的森林,诉说渡边听见NORWEIGIAN WOODS这首歌曲而回忆起年轻时的往事。那可是他心中永远的痛,永恒的哀伤。整部作品灰暗得不行,我身为读者,在雨季的十一月读着,会觉得人生很真的没有希望,似乎都很悲哀似的。

好友KIZUKI自杀后,将渡边与直子留在谔然与痛苦中,无法复原的那种。或许渡边与直子再度相遇,都是命运的错吧。他们在一起,而直子却从来就没有爱过渡边。她和KIZUKI是一体的。或许可以说,KIZUKI之死给了渡边无限伤痛,却也将半个直子带入了死亡之中。

小说中当直子进入疗养院过后,绿子便出场了。
她们是两个极端。直子安静,沉默,悲观。绿子则活泼,多话,乐观。
里面有个非常鲜明的对比。渡边往往挣扎在回忆或者与直子有关的痛苦中时,绿子都会将他带回现实来。活脱脱有血有肉的女孩,就是小林绿。

到了最后呢,渡边还是爱上了绿子。虽然他自己说始终爱着直子,可是那个爱已经不能成为事实。因为在我觉得,从进入疗养院开始,直子已经不是一个生活在现实的人。她自己也知道是个不完全的人。最后选择在树上吊死,也是预料中的事情。她所能带给渡边的东西,只有痛苦的回忆。

谈谈死亡在书里面的发生率。[死者]计有KIZUKI,直子,直子姐姐,初美(永泽的女友),通通自杀。绿的父亲过逝。突击队(渡边的室友)的消失,也是遗憾之一。你可以这样解读:突击队是为渡边,甚至于大家(包括直子和铃子)带来欢乐的重要泉源,却突然消失到不知道哪里去了。将气氛更带入了黑暗哀伤之中。

渡边始终执着地停步不前,对自己没有信心。他还摆脱不了KIZUKI之死和病情不断加重的直子。直子的死让渡边可以摆脱那些包袱。可是似乎还有有些困难。因为最后他打电话给绿时,他还是陷入极度混乱之中,还没有完全康复。

对于最后铃子找上渡边,和他做爱的那一段,我的看法是,铃子设法借以此行,让双方面都得到些慰籍。相信直子的出现与死亡,也给铃子带来了不少震撼。而铃子走出了疗养院,必须有一定的信心,于是借着和渡边顺利愉快的性交,当做回去现实社会的一个开始;也同时设法摆脱自己是同性恋的迷思。

好了,写到这里就够了。大家认为我说得如何呢?
[挪威的森林]情节比较易懂,深刻的人物描写与爱情带来的痛,和对死亡的注解,都是这本书的魅力所在。

很惭愧。。我只有黑夜之后。。。
其他的还没看。。。没机会买。。

《世界末日与冷酷异境》,是我下一本目標讀物。

《世界末日与冷酷异境》是我接触先生的第一本书,很不错的故事!这个故事叙述的手法很特别,是一本有趣的书。

原帖由 lezheng 于 7-12-2005 06:39 PM 发表
《世界末日与冷酷异境》是我接触先生的第一本书,很不错的故事!这个故事叙述的手法很特别,是一本有趣的书。

很糟。
我去逛大眾,竟然找不到這本書。

納悶中。

村上春树新作

呵呵,村上春树的最新短篇小说集『東京奇譚集』。

中文版2006年面世。

トニー滝谷 (Tony Takitani)电影海报

[size=-2]

酢浆草 该用户已被删除
只看了《挪威的森林》和《黑夜之后》,很不可思议地在看《挪》时生活灰暗了起来,大家好寂寞、好无助。。。尤其是玲子姐。。。
不过比较喜欢黑夜之后,比较合我的胃口。只花了一点时间便被村上春树迷上了。。。最近想买其他作品看看。。。(已经完全爱上了啦)

刚买了村上先生的两本著作

《远方的鼓声》和《挪威的森林》

还没看 。。。。。

《挪威森林》很小的时候看过,现在都不太急得故事内容了。
《黑夜之后》看了一半,似乎不特别吸引我。

原帖由 蓝鸢 于 24-12-2005 09:31 PM 发表
《挪威森林》很小的时候看过,现在都不太急得故事内容了。
《黑夜之后》看了一半,似乎不特别吸引我。

很小的时候????

看得明白喔 ???????

407 该用户已被删除
看了TONY TAKITANI.整體的氣氛很好,不錯.
搶劫麵包屋的短篇電影也很有趣.可是遇見100%的女孩拍得很差.16MM的電影本來應該可以更有味道的.

wui223 该用户已被删除
我看的是《挪威的森林》,林少华译。很合我的口味,可能跟我的性格有关吧,看完了实在有点悲伤。可能有时太投入了,觉得书中很多内容跟我个人的想法有吻合之处。一种遇到知音的感觉,没来由的伤感起来...

目前我正在看《远方的鼓声》,这本书非常适合旅行看。《挪威的森林》是在《远方的鼓声》期间写的,现在有一点想重看。

wui223 该用户已被删除
想知道大家为什么会选读村上春树的书?
我本人有时会想要享受那种沉沦在痛苦,颓废,无助的心情,所以喜欢他的书。