佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lezheng

作者> 村上春樹

看回第2页的讨论,大概可以发现到村上先生的书有浓厚的颓废感。
我就是喜欢看他的书的心情。很自我放逐。

wui223 该用户已被删除
但是,为什么我们要如此对待自己?有点自虐,又好像有点不长进。我也不知道怎样表达心情

所以美子说我很变态咯……(大概是第2页)

wui223 该用户已被删除
人本来就是两个对立面组成的,通过不断的矛盾冲突,建立起自己对自个儿的认同。

東京奇譚集

【村上春樹の東尼瀧谷】
http://blog.xuite.net/tony0224/movie

原帖由 407 于 25-12-2005 09:51 AM 发表
看了TONY TAKITANI.整體的氣氛很好,不錯.
搶劫麵包屋的短篇電影也很有趣.可是遇見100%的女孩拍得很差.16MM的電影本來應該可以更有味道的.

你在哪里看的电影啊?
找不到呢。。

Follow Us
七分褲 该用户已被删除
直到現在才接觸村上春樹,感覺真遺憾。

看了《挪威的森林》,很不錯哦!那種沉重的感覺~!!一定會繼續看他其他的著作!

村上獲得卡夫卡獎肯定

[轉載]

村上春樹氏にカフカ賞 プラハで10月に授賞式

【ウィーン23日共同】プラハからの報道によると、チェコのフランツ・カフカ協会は23日までに、小説「変身」「城」などで知られるプラハ出身の大作家フランツ・カフカ(1883-1924年)にちなんだ文学賞「フランツ・カフカ賞」を、日本の作家、村上春樹氏(57)に贈ることを決めた。授賞式は10月30日にプラハの旧市庁舎で行われる予定。
     同賞は2001年に創設、今年が6回目。これまで04年にオーストリアの女性作家エルフリーデ・イェリネク氏、05年には英国の劇作家ハロルド・ピンター氏が受賞。両氏はいずれもその年にノーベル文学賞を受賞した。
     同賞は民族文化の重要性を喚起することなどに貢献した作家に贈られ、賞金は1万ドル(約120万円)。
     (共同通信) - 3月23日12時0分更新
    -----------------------------------------------------

试译:
    村上春树获得卡夫卡奖 颁奖仪式将于10月在布拉格举行
     (维也纳23日)根据来自布拉格的报道,捷克的弗朗茨·卡夫卡协会于23日决定:将起源于大作家弗朗茨·卡夫卡(1883-1924,以小说《变形记》,《城堡》而著名)的“弗朗茨·卡夫卡文学奖”授予日本作家村上春树(57岁)。颁奖仪式预计10月30日在布拉格的旧市政府举行。
     该文学奖于2001年创立,今年是第6届。截至目前,有奥地利女作家埃尔弗丽德·耶里内克和英国剧作家哈罗德·宾塔分别于04,05年获得此奖。两人均在同一年获得诺贝尔文学奖。
     该文学奖授予对民族文化重要性的唤起事业有贡献的作家,奖金为1万美元(约120万日元)。
     (共同通信社)- 3月23日12点更新

大家都在猜測村上會不會是下一個日本人的諾貝爾文學獎^^

如果村上先生能得诺贝尔文学奖,那真是太值得高兴了!

407 该用户已被删除
原帖由 ahmeng 于 1-3-2006 09:39 AM 发表

你在哪里看的电影啊?
找不到呢。。

TONY TAKITANI是在飞机上看的.
抢劫面包屋是看DVD,遇見100%的女孩是刚好讲师播16MM的。
有兴趣吗?

说来可笑,我第一次接触村上,并不是他的文学作品,而是他作品所集成的食谱。

村上的《世界末日与冷酷仙境》里,有这么一段:

“今天终于是世界末日了。和图书馆的女孩过了一夜后的

第二天早晨,我站在她家的厨房。‘对于挥别人生而言似乎

是个不错的一天’。从冰箱拿出西红柿做番茄泥,加入番茄

泥,再把史特拉斯堡香肠放进去炖。用卷心菜和青椒做成

沙拉。泡咖啡、考法式面包。早餐准备好后才去叫醒她”

所以我就学着他,弄了一个。用的不是史特拉斯堡香肠,而是vienna香肠。

现在正看着《世界末日与冷酷异境》的第一章,喜欢“我”数口袋里的钱币那一段。还有对漂亮胖女孩的看法那一段,我也很喜欢。

最近剛讀完了村上先生的《海邊的卡夫卡》

雖然很多情節都不甚明白(中田先生和卡夫卡到底有什么聯系?),不過里面的文字
都值得再三翻閱+深思

和《挪威的森林》比起來,《海邊的卡夫卡》感覺比較脫離現實,很迷幻的風格,根本無法猜測接下來究竟會發生什么事,Johnie Walker那部分真的令我心驚膽跳

下一個目標是《舞舞舞》...

看村上春树是我每年必行的行为,算一算,看了挪威的森林至少10次了(还没有算英文版),国境之南太阳之西也有五次,世界末日和冷酷异境至少7次(而且每一次看都有新的心得,他的作品里我做喜欢的书是这本,绝对值的一看在看!)海边的卡夫卡倒是有点牵强,尤其是什么JOhnnie Walker, Kentucky Colonel都跑了出来,不太喜欢(而且还是他的那一套,分裂的世界等等,世界末日里已经发挥的淋漓尽致了)。卫星情人是满不错,值得一读。他的早期三部曲听风的歌,1973年的弹珠玩具和寻羊冒险记非常值得一读,我比较喜欢寻羊(英文版本的译名非常好Wild Sheep Chase,从Wild Goose Chase里翻过来,代表白忙一场的追索,就像书里的主角一样)。舞舞舞也很不错。我非常喜欢他的无厘头短篇夜之蜘蛛猴,很有趣!游记远方的鼓声,雨天炎天,边境近境都很好!非常好。还有一部一时想不起名字了,是他到苏格兰吧?和威士忌有关的。短篇当然是100%的女孩有趣,还有就是1963年的伊帕内码的女孩,各位有没有看过?有空听一听那首Girl From Ipanema吧!当然不可忘记发条鸟年代志,这是他最大部头的著作,刚刚看完英文版本,非常非常令人深思,他讨论的问题其实非常非常宏大,我想他有可能会得诺贝尔奖(看了川端康成的书本,诺贝尔奖得主,觉得不过尔尔,倒是谷崎润一郎的著作有趣)神的孩子在跳舞是关于京都大地震的短篇,专访记约束的场所,地下铁事件I&II都是村上开始非常贴近人们的著作(有别于他往前的疏离) 天黑以后是他最新的译作,我觉得找不到他早期的清新感觉,还是在探讨人性的黑暗面,这在世界末日和发条鸟已经很深入的讨论了。Hi雪梨是专访奥运会,在澳洲,有一些东西满有趣的,有些就有点纳闷。回转木马的终端,这署名的概念很吸引我,到底回转木马的终端在哪里呢?莱辛顿的幽灵有点耐人寻味,是他在美国作客座讲师时写的。爵士群象I&II介绍爵士乐手,满有深度的评论,如果你熟悉爵士乐的话。

我可以说是受到他的影响而爱上爵士乐,现在是读了爵士乐课程,所以说他对我的遗害不浅啊!

赖明珠的翻译一直以来我觉得最好,刘少华有点生硬,我在才想是否赖明珠的翻译使他的书好看些,后来看了英文版的,觉得他是有他的功力的!

如果你喜欢他早期的简约风格,你会很喜欢村上也喜欢的美国作者冯内果(Vonnegut),他的书棒极了!(Breakfast for the Champion绝对值的一看,非常无厘头)。

想想读和收藏村上的书也收了十年了,陪我度过的日子是漫长的。

我想台湾时报出版的村上著作我都收齐了。加上6本英文版的,我想我是个村上迷吧?(也一直在感化身边的朋友来读他的书)

After dark,萬千寵愛集一身卻又被囚禁在無盡的孤獨
讀到結局部分覺得有點感動,不過也很奇怪(在我印象中村上先生的書和感動扯不上關系)
白川這個角色似乎影射着什么,還沒發掘
故事發展很緊密,很廣,很巧妙的嵌在短短的幾個小時,有別于之前的幾部小說

精彩~~

誰最懂村上春樹?有人送獎品! ◎ 有人出版社

你是村上迷嗎?你了解村上多少?你想擁有村上春樹的新作《終於悲哀的外國語》和討論村上的日文版論文集《尋找春樹的冒險》嗎?

村上小說譯者葉蕙,正配合日本東京大學發起的《東亞與村上春樹》研究計畫,調查村上文學在馬新兩地的接受情況。你可能不知道,葉蕙也是馬來西亞人。

【有人部落】共襄盛舉,徵得葉蕙同意,發起網上問卷調查。參與調查的朋友,將有機會獲得上述二書,得獎者將由葉蕙親自挑選。

如果這還解不了你的村上癮,【有人部落】還設了「村上大考場」有獎遊戲,無關學術,純屬好玩。

http://www.got1mag.com/blogs/got1mag.php/2006/12/15/haruki_survey

有人部落

最近正在看《地下铁事件》。
村上先生访问62位愿意证言的受害者。因为奥姆真理教指使教徒在地下铁高峰时段8点早晨散布沙林
(sarin),导致3800人受到不等的伤害。地下铁沙林事件以后在各个受害者留下了不一样状况的后遗症...

访问62人,
可以看到不一样的人遇到沙林事件不同的处理方法;
每个人对于沙林这种无色无味的气体有不一样的嗅觉反应;
身体出现不同程度的中毒症状和后遗症;
最后受害者对于奥姆教的恶行各人有各异的态度...
总的来说,可以借着这机会更了解人的生存状态。

然而,我觉得有点意思的是,日本人太爱他的公司了,都相当不舒服了,爬也要爬着会公司报到。这有点不能理解。呵呵~

尋找100%的村上春树(有人夢遊:2007年1月12日午夜12時@AiFm)  

1月12日晚上子时,转到AI-FM,村上译者叶蕙和有人部落的林健文,将和你一起寻找百分百的村上春树。
>>線上收聽(連線到AiFm)

我有听喔,不过感觉上够喉不够肺,时间太短了,谈得不够深入。

原帖由 benedict_me 于 19-7-2006 08:27 PM 发表
最近剛讀完了村上先生的《海邊的卡夫卡》

雖然很多情節都不甚明白(中田先生和卡夫卡到底有什么聯系?),不過里面的文字
都值得再三翻閱+深思

和《挪威的森林》比起來,《海邊的卡夫卡》感覺比較脫離現 ...

我在读着《舞舞舞(上)》,读了好几个月都没读完
看了这个帖,很想买《挪威的森林》来看,但还是等我读完《舞舞舞》吧。。。