佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: nancy1211

<特殊教育> PENDIDIKAN KHAS

原帖由 lyying 于 5-12-2007 04:22 PM 发表
什么是BD,BL,BP? 我是UPSI的学生。UPSI(Universiti Pendidikan Sultan Idris).

BD。。bermasalah pendengaran
BL..Bermasalah penglihatan
BP..Bermasalah Pembelajaran...
如果是UPSI的话。。。应该是有一个华人LECTURE叫MR。KUEH///以前在PUTRAJAYA做的。。。
我们叫他kok Kuih///

原帖由 earth_hero 于 4-12-2007 11:38 PM 发表
好期待看到的一个贴! 偶是师范学院主修 PENDIDIKAN KHAS 的学员。 MAJOR MASALAH PEMBELAJARAN。 MINOR MASALAH PENDENGARAN

心里有太多太多的东西想分享的。。。 尤其是关于特殊教育华裔教师与在华小特殊教 ...

太好了!!!好伟大的老师。。。
欢迎分享。。。
其实我是半桶水来的。。

回复 #20 睿芮 的帖子

有问为何他父母不要送去特殊吗?

原帖由 nancy1211 于 6-12-2007 01:44 发表

BD。。bermasalah pendengaran
BL..Bermasalah penglihatan
BP..Bermasalah Pembelajaran...
如果是UPSI的话。。。应该是有一个华人LECTURE叫MR。KUEH///以前在PUTRAJAYA做的。。。
我们叫他 ...

哦,哈哈!他在Putrajaya做什么的?

回复 #23 nancy1211 的帖子

他们就否认他们的孩子是需要特殊教育的。不肯送去。。。。

回复 #24 lyying 的帖子

好像也是在JABATAN PENDIDIKAN KHAS 做的。。。深造后就做LECTURE。。

Follow Us

回复 #25 睿芮 的帖子

这也是很多老师所面对的问题。。。我们又不可以强行送他去。。
如果请他把孩子送去小儿科医生做专业的检查不懂可以吗?

回复 #25 睿芮 的帖子

这是令许多老师头痛的问题。。。
如果请他们给孩子去小儿科医生做专业的检查会接受吗?

特殊生涯(2)之天使的破涕为笑

由于特殊学生比较不善于管理自己的情绪,所以骂架甚至打架是常有的事
不过幸好我的学校是女校,女生比较没有这么暴力,所以如果有打架的话也是属于互打手脚罢了。
其实要劝架是不难,难在于如何哄哭的那个。。。 因为他们一哭就一发不可收拾,甚至会大叫,这时候如果不加以阻止而骚扰到其他班级就会给人请喝咖啡。。。

有两个学生突然打起来,其中有一个是唐氏儿,他们被劝开后,她就在不停的哭,朋友和我劝骂哄都不行了。。。。

突然我想起一个人和女生爱美的特性,就对她说:“不要哭啦////你看哭到花面猫一样,等下DANIEL看到就不美啦。。。。”
请想象下,一个正哭着的唐氏儿突然破涕为笑的样子真的。。。身为老师的我感觉到那个真的是很无邪、纯洁真正发自内心的笑,我真的觉得她笑得很美。。。 我永远也不会忘记那一幕

DANIEL是谁?就是她常说的“男朋友”,至于有没有真的有其人就不得而知,有时看到她戴新的发饰来,就问是谁买的,她会说我的男友DANIEL。。。。 有一天我问起她:“你的男友DANIEL最近好吗?”她说:“DANIEL在KL死了!!” 我很吃惊,因为她回答的很从容,一点也没有难过的样子,就再问:“什么时候死的?”  “昨天”   “怎么突然死了??”  “不知道!!”

所以DANIEL是一个谜。。不过\每次提起DANIEL她的样子就像正在蜜恋中得少女一样幸福。。。

据我所知,要进特殊班的孩子必须有医生证明才可以进对吗?有的父母就是不愿意带他的孩子见医生,坚持要他的孩子在课室和同学们一起上课。这该怎么办?

我的辅导班上有一名小孩,
小时候曾高烧过渡,
现时态度怪怪的。。。
~~一直重复别人说的话。。。
~~害怕和不认识的人谈话。。。
~~讲话时不敢看着他人。。。
。。。

可是,
班上课业成绩
不是他包尾哦。。。

怎样??
他算是特殊学生吗?

原帖由 601 于 7-12-2007 01:34 PM 发表
据我所知,要进特殊班的孩子必须有医生证明才可以进对吗?有的父母就是不愿意带他的孩子见医生,坚持要他的孩子在课室和同学们一起上课。这该怎么办?

嗯。。怎样坚持呢?因为没有医生证明就不能去教育局申请,那他就不是那间学校的学生哦,那校长不会允许他的孩子在那儿上课吧。。。

不如问他为何不让小孩看医生,是以为要去私人的怕贵吗?
教育局只承认来自政府医生的证明,所以政府医院是不会很贵的。。。

如果他还是顽固的话唯有请上头出马了。。。因为如果特殊小孩有什么事(因为他们不会照顾自己很容易有意外。。)上头一定会讲siapa nak jawab....

原帖由 kjuice 于 7-12-2007 10:19 PM 发表
我的辅导班上有一名小孩,
小时候曾高烧过渡,
现时态度怪怪的。。。
~~一直重复别人说的话。。。
。。。

可是,
班上课业成绩
不是他包尾 ...

一直重复别人说的话。。。

以上症状可能是自闭儿。。。 (需医生验证)

但是自闭儿不表示他的智力低,他们有一些会在某一方面会有很特别的天分,如记忆超强,艺术绘画,算数很好等等。。。所以你的学生的智力应该不错,如果有适当的启发应该是可以更加好。。。

我有一个自闭学生在特殊班考第一。。。英文顶瓜瓜。。。

真的很開心能夠在這裡看到這不一樣的資訊....

我是在國外大學輔休特殊教育, 主要專注在智能障礙類別
在國外當了半年的特教老師後因政策關係被迫轉換跑道了...

希望有機會可以和大家互相分享特教經驗
好懷念那些可愛貼心的小天使們....

还有人看这帖吗?我是一名有心想要做特教老师的临教。但是,现在我是在华小教着正常的学生。之前申请过一次kpli特殊教育组,但连面试的机会都没有,尽管我大学念心理学系。各位有什么资料可以分享吗?年尾有华文组的假期师训班,不懂要不要申请,因为就算拿到也不是教特殊儿童。有朋友建议我先做正式老师,再找机会转去教特教班。请问这真的可行?

回复 35# kokkien

如果你是正式老师,你以后可能还有机会转换跑道,申请就读特殊教育课程。个人也觉得当上正式老师比较重要,如果你不是正式老师,要读什么课程都不能。
其实小学也有特殊需求的学生。就算你不是特教老师,你也是可以运用你学习过的知识来帮助他们。另外,华小特教的媒介语也是马来文。

我自己也被这帖吓到下。

我觉得最主要就是先成为正式老师, 之后还有很多机会可以转去特殊教育的。
华小也是有很多学习有障碍的孩子, 只不过不很严重, 没送去特殊学校, 只去辅导班(kelas pemulihan).

先进入教育这扇门, 其他的就好说了。

很久没回来了。。。
重温之后发现,
我变了。。。
我竟然变成了一个“总务”老师,
很久都不曾有这么关心我的学生们。。。。。。
只是忙着做龙龙总总的报告~~~
这样的日子,
真的很难过啊。。。

回复 38# kjuice

请问你也是特教老师吗?

:)
我也不知我还是不是老师,
写计划和报告比
面对学生还多。。。