佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

楼主: jonathan520yii

阿彌陀經-蓮生活佛開示

[复制链接]
 楼主| 发表于 7-12-2007 02:21 AM | 显示全部楼层
我另外有一個弟子,他以前當過副部長。他臨終的時候,把他的親人叫過來,他只有講兩個字的遺言,這兩個字就是「部長」。他兒子這樣聽,聽了半天,以為他要講什麼珍貴的話,他就是講部長兩個字。師尊知道的,為什麼呢?因為這位副部長他經常跟師尊講,他一生最大的遺憾就是沒有當部長。認為他當副部長遠在一人之下,還在一個部長的下面,假如是當了部長,他就等於是說,我已經滿足了,我已經是這個部裹面最大的。所以他沒有當到部長是他一生當中最難忘的。請問這位副部長臨終時會想到阿彌陀佛嗎?他連一句「阿彌陀佛」也沒有唸!

  那師尊呢?每天碰到人就是「阿彌陀佛」。其實呢,我是走路跑步也是「阿彌陀佛」,吃飯也是「阿彌陀佛」,睡覺也是「阿彌陀佛」,伏地挺身也是「阿彌陀佛」,洗澡也是「阿彌陀佛」,我拔草也是「阿──彌陀佛」。這不是把阿彌陀佛拔掉,是已經成為習慣,變成一種習慣,做任何事情都是「阿彌陀佛」。

  有時候,上廁所也是想唸出來,才知道這個場合不對,在心中默唸。我們感冒的時候實是是很痛苦,或者牙痛的時候實在很痛苦,實在講是……就一直唸「阿……彌陀佛」,牙痛當然就只有唸了!這個痛苦的時候,你也唸「阿彌陀佛」。師尊每一次去看牙科,眼睛閉起來就一直唸,唸個不停。反正這個牙齒隨便他刮了,他刮一下我用一個「阿彌陀佛」來抵制他,這個痛的時候就觀想阿彌陀佛放光來照我,使我清涼,使這個牙科醫生那個刮刀不要刮到我的肉。

  師尊認為,將來我一定可以往生,因為我不只是唸七天嘛!我們希望大家能夠經常持「阿彌陀佛」的名號,不要真正到最後一天才唸!也不要只唸七天!因為你真正有時候,來的時候啊,像心臟病突發只是幾秒鐘、幾分鐘的事情,你來不及一天啊工沒有人運氣那麼好的,這個一病病了好久。事實上有些人在生病的時候,他知道他要唸佛,所以他就一直唸,結果唸了一年還沒有燒掉。有很多人他是一直唸,生病的時候就開始唸,結果一直唸了四年、五年,都還沒有死。結果他火大了,他不唸了,就是他不唸的那三個小時他就死了。這個就是心顛倒了,最後三個小時你沒有辦法堅持,你的心就已經顛倒了。事實上,這個「心不顛倒」最困難。

  剛才我們大家都在靜坐,哪一個真正是沒有念頭,一點念頭都沒有,就只有一個心在活的,哪一個?舉手!剛才靜坐的時候,你自己想一想,你在想什麼?剛才靜坐的時候,沒有胡思亂想的,是第一個能夠往生到西方極樂世界。剛才完全沒有想的,完全空白,一坐完全空白,統統什麼都沒有想的,一定往生。第二個,你自己靜坐的時候,永遠保持地藏王菩薩在你的心中,入地藏王菩薩三摩地的,也一定可以往生。除了這兩個之外,統統不能往生。

  剛才靜坐的時間很短,才四分鐘而已。師尊也不能往生,因為我注意到錶。你想想看,靜坐只有四分鐘的時間,你就不能控制你的念頭,胡思亂想,你說你臨終會唸佛嗎?所以這個心不顛倒很困難,尤其處在一個自己的意志不能完全由自已控制的那一段臨終的時刻,最為困難。

  平時有唸佛的人,或者入三摩地的人,能夠進入這個「空」,而且能夠進入「一」,就是精神統一的狀況之下的,都可以往生的。

  因為你經常進人空境,跟佛合一,成「一」的這個狀態,你身體就已經產生了這個磁性。這個經文裏面寫「阿彌陀佛。與諸聖眾。現在其前。」這個所謂現在其前,就是說,西方極樂世界本身是一個很大的願力,就是一種很大的磁力,祂本身在吸附眾生。你本身是一塊磁鐵,祂是一個很大的磁場,很容易因為你的親近,合於西方的親近,兩邊的磁性相等,一吸,你馬上就到西方極樂世界。

  如果你平時根本沒有那個磁性,臨終的時候很簡單唸了一句阿彌陀佛,還沒有產生那個磁性出來,就等於你全身是絕緣體,就只有那句話是磁性,這個吸力不夠。祂是沒有辦法把你吸過來,所以你就在那個六道中輪迴。我們不能說等最後那一天,或是最後那一個禮拜,才來一心不亂的唸佛。我們平時就要經常的唸,而且要入定,進入三摩地,產生身體的空性,跟精神合於一,這樣子才有力量,有吸咐的力量才能夠去。所以這一段跟前面那一段經文互相呼應,前面那一段經文講「不可以少善根。福德因緣。得生彼國。」

  不過師尊以為,一個人臨命終時,就是快要死的那一剎那,你還能夠唸一句佛號,就表示你還有救。因為那一句佛號,就等於一個種子,種在你心裹,就是將來到六道輪迴的時候,你還有緣,還有這個佛緣,能夠聽聞到佛法,能夠往生。

  剛才在靜坐四分鐘當中,有沒有人真正達到空性?什麼念頭都沒有,都沒有雜念。有沒有人真正只有一個地藏王菩薩的念頭在你腦海裏面?其他什麼都沒有想到,有沒有人?假如有的話,這個人就是「佛」,是真正的佛。四分鐘,不簡單了。因為佛菩薩本身在修行當中的過程,經常只是一個念頭跟一個念頭之間,產生一個空間的這個念頭。

  所以剛才那一段經文,希望大家能夠意會,而且能夠珍惜這難得的佛緣。我們要時時唸佛。

  嗡嘛呢唄咪吽。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 7-12-2007 02:21 AM | 显示全部楼层
【釋經文】諸佛所護念經。

  「舍利弗,我見是利故說此言,若有眾生,聞是說者,應當發願,生彼國土,如是等恆河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,偏覆三千大千世界,說誠實言:汝等眾生當信是,稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經。舍利弗,南方世界有日月燈佛、名聞光佛、大燄肩佛、須彌燈佛、無量精進佛,如是等恆河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,偏覆三千大世界,說誠實言:汝等眾生當信是,稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經。舍利弗,西方世界有無量壽佛、無量相佛、無量幢佛、大光佛、大明佛、寶相佛、淨光佛,如是等恆河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,偏覆三千大世界,說誠實言:汝等眾生當信是,稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經。舍利弗,北方世界有燄肩佛、最勝音佛、難沮佛、日生佛、網明佛,如是等恒河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,偏覆三千大千世界,說誠實言:汝等眾生當信是,稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經。舍利弗,下方世界有師子佛、名聞佛、名光佛、達摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,偏覆三千大千世界,說誠實言:汝等眾生當信是,稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經。舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大燄肩佛、雜色寶華嚴身佛、沙羅樹王佛、寶華德佛、見一切義佛、如須彌山佛,如是等恒河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,偏覆三千大千世界,說誠實言:汝等眾生當信是,稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經。」

  先唸一段經文「舍利弗。我見是利。故說此言。若有眾生。聞是說者。應當發願。生彼國土。」

  剛才蓮世上師講說師尊開了這個「保票」,保證不會退票。我聽了這個,心裏很害怕,因為現在弟子有二十萬,我要擔保二十萬人,這個上不去啊,到時候連分屍都不夠。不過,唸到這一段經文就不怕了,因為這一張保票後面背書的是釋迦牟尼佛。是我的票子沒有錯,但是背書的是釋迦牟尼佛啊,退票的時候大家不要找我,去找釋迦牟尼佛。

  大家看出來這一段經文是講什麼呢?這個「我見是利」,這個「我」是指誰啊?這個我就是釋迦牟尼佛。這是釋迦牟尼佛看到這樣子大的利益,所以趕快講這樣的大話:「假如在眾生,聽到這樣子說的,應當每一個人都要發願,往生西方極樂世界。」就憑這一句話我們就可以看出,這個背書的人就是釋迦牟尼佛。是釋迦牟尼佛告訴我們:「每一個人應當發願要往生西方極樂世界,將來大家要找,就找釋迦牟尼佛就好了。」不過你找到祂,也是往生了,你找不到祂也是你倒霉。你們來找我,我說你找祂。就是因為釋迦牟尼佛本身看見,而且確實知道了,所以祂敢說這種話。師尊也敢這樣子說,因為,的確當一個人想念的力量集中的時候,是會發生一種全身的力量產生出來,每個人精神集中的時候,他也會生一種力量。我們今天修行,做儀軌,完全就是求精神統一。在這裹是叫大家發願,好像是說你心中有這個願望啦,然後你想念集中在這個願望,然後你唸佛,你觀想,這樣就會產生這一種磁性,祂來吸住你,你就能夠往生。

  嗡嘛呢唄呢吽。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 7-12-2007 02:21 AM | 显示全部楼层
【釋經文】讚嘆阿彌陀佛

  「舍利弗,如我今者,讚嘆阿彌陀佛不可思議功德之利,東方亦有阿閃鞞佛,須彌相佛,大須彌佛,須彌光佛,妙音佛,」

  再過來,後面幾段經文,你看了就越看越精采。原來搞了半天,背書的不只是釋迦牟尼佛。祂後面的經文是這樣子:「舍利弗。如我今者。讚嘆阿彌陀佛。不可思議功德之利。東方亦有。阿閃鞞佛、須彌相佛、大須彌佛、須彌光佛、妙音佛。」因為釋迦牟尼佛也很厲害,祂這個公司組織也很大,這個不只是祂一個人當老闆,我還以為是說只有祂一個人背書。東方有人背書,西方、南方、北方
、上方、下方,各方都有人背書。

  在這一段裹面就是講說,這個在讚嘆阿彌陀佛的,不只是我一個釋迦牟尼佛,有很多很多的佛也同樣的讚嘆阿彌陀佛。所以我看,這一張是「鐵票」。因為單這麼小的一張支票,通行證,叫這些佛來Sign的話都滿了,我看還要再補好幾張。釋迦牟尼佛祂講,阿彌陀佛不可思議的功德,不但是祂讚嘆,而且呢,這個東方也有阿閃鞞佛,這個「阿閃鞞」這幾個字是講說不動,心不動的意思。其實釋迦牟尼佛在這一段經文裹面,祂是教我們大家「心不動」。

  上個禮拜天,師尊到奧勒岡去說法。其中有一個信仰基督教的人,在我還沒有說法以前,他就問我,他問我說這個人生的意義到底是什麼?我當時也假裝不懂,我說我還要請問你,他講他確實是沒有辦法找到答案。事實上,現今世界上的每一個人,心中都有這樣子的疑問──人生,我們活在這個世界上,到底是什麼意思?這個問題也就是千百年來很多人問的問題。

  曾經有一個人,走了很遠的路,然後到東方,在一個深山裏面找到一個道行很高的出家人。他是一個修行人在那邊修行,他去問他這一個問題。那個修行人剛好在打坐,他問他說:「我來請問大師一個問題,我們活在這世界上,到底是什麼意義?」那位大師剛好在打坐,就張開眼睛跟他說:「你看我坐在這裹做什麼?」他說:「你在打坐。」「那打坐做什麼呢?」「你打坐是在冥想。」這位大師就告訴這位來問的人:「我正在想你的問題!」這句話就是告訴你,天底下的人都在想這個問題,一億眾生都在想這個問題,在深山裹面修行的高僧也是在想這個問題!

  那這個問題有很多人解答,大家都知道──哎呀!我們來這個世界就是修行。就是在這裏地球是一個訓練場,我們送到這裏來,是因為我們的行為跟念頭不正,所以要把它修成圓滿,再回到原來的地方。事實上,這樣子的真理,我們講說:「我們活著的人生的意義,是追尋真理。」那真理就是那麼單純嗎?那我們活著來到這個人間,是為了什麼呢?這個高僧他坐在那裏不動,就是為了什麼呢?我們今天到這裏來修行,到這裏來聽法,到這裏來做這些儀軌,又是為了什麼呢?

  我在奧勒岡的時候,跟那些聽眾講,我們所學的,就是要天人合一,就是要心無量,我們對世界上的一切,財、色、名、食、睡都要修到不動。因為你不動,才會沒有煩惱,因為你沒有煩惱,才能夠達到完全的清淨。當你得到完全的清淨的時候,你才能夠圓滿。在這一種境界裏面,你才能夠意會到天。這樣子的價值,才不是一般世俗凡夫的價值。所以我對聽眾講:「我們是為了追求無形,而且追求無形的真理,一直要達到天人合一。」這樣子的價才是比較超然的,不是一般人所追求的。假如是一般人所追求的,那就不是一個真正的價值。

  所以這邊的第二位佛就是「妙高佛」。「須彌相佛」祂本身的梵語就是妙高,妙就是非常微妙,高是最高的。

  第三位的佛就是「大須彌佛」。有許多人講,人生的意義,就是追求要住最好的房子、開最好的車、賺最多的錢。但是呢?最好的房子,什麼是最好的?最好的車,什麼又是最好的車?最多的錢,是怎樣數目的錢才算最多呢?「人生的意義是真正得到最大福跟最大的智慧」。最大的福就是在西方極樂世界,最大的智慧也就是西方極樂世界的智慧。你看過黃金造的房子嗎?在這世界上就沒有。像汶萊的皇帝有一點,聽說汶萊皇帝的自來水水龍頭都是黃金造的。我相信他洗臉的盆子也是黃金造的,洗澡的浴缸大概也是黃金造的,牙刷的刷子也是黃金造的。不過我去過汶萊,我看過那個牆,那個房子不是黃金造的。你到了西方極樂世界,連馬路都是黃金造的。所以福氣最大的不是汶萊的國王,還是阿彌陀佛。這個福氣最大的跟智慧最大的,都是在西方極樂世界。我們今天人生最大的意義,我們追求的也就是福氣最大的跟智慧最大的。

  所以,這裏面的這些佛號,都是很有意義的。人生的意義:「就是追求不動」。像那位高僧住在深山,坐在山洞裏面不動,追求天人合一之妙,無上圓滿之高,最大的福跟最大的智慧。

  這裏又有一個佛就是「須彌光佛」。這個須彌光佛就是光無量、最大的光,這個又是象徵著圓滿。這樣子一來呢,就等於遍滿了法界,整個法界統統都充滿。

  那麼,「阿閃鞞佛」、「須彌相佛」、「大須彌佛」、「須彌光佛」、還有「妙音佛」。這些佛都是象徵人生的意義。請問大家,這個人生的意義是什麼呢?就在這裏面完全的解答出來了。

  這個「妙音佛」又代表著--雖然身心苦惱,但是當聽到那種聲音,就得到完全的解脫。

  「須彌光佛」就是代表了那些光明的淨光,使你的全身都沒有污染,完全的清淨。

  嗡嘛呢唄咪吽。

一九八八年五月廿一日
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 7-12-2007 02:22 AM | 显示全部楼层
【釋經文】稱讚不可思議

  「如是等恆河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言:汝等眾生,當信是稱讚不可異議功德,一切諸佛所護念經。」

  我們今天晚上再講《佛說阿彌陀經》,上個禮拜因為悟明長老來,他說法,所以就隔了一個禮拜沒有講《佛說阿彌陀經》,今天再繼續說。

  再唸一段經文:「如是等恆河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言:汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經。」

  在這幾段經文當中,都說明到,東方世界的佛來護持這一本經,另外呢?還有南方世界、西方世界,所有世界的佛,統統都在護持這一本經,所以叫做「一切諸佛所護念經」。這個意思就是說,這一本經不只是釋迦牟尼佛本身這樣子講,還有十方上下一切諸佛都是稱讚這一本經,還有護持唸佛唸經的人。

  這其中有幾個字我稍微解釋一下。這裏面有人問到:「什麼叫做廣長舌相」?這個廣長舌相,這個相很奇怪,這個相是佛本身的三十二相當中的一個相。所謂舌頭很廣,好像我們現在人的舌頭當然不廣。衪那個嘴張開來,舌頭伸出來就是很廣、很寬,而且很長,這個舌頭伸出來很長、很寬,但不是很厚,而且很薄。

  以前我的老師跟我們講,佛的舌頭伸出來,可以把自己的面孔蓋住。我跟我的老師講,我說:「乾脆當棉被蓋不是更好?」一個人舌頭伸出來,可以當棉被這樣子蓋住,很溫暖。這個廣長舌相,以前我的老師跟我解釋的時候,我經常想到有兩種妙用。我記得我自己小的時候,或者是讀書的時候膽子很小,(註:翻譯上師譯成Chicken)Chicken很難聽啊,不過在十二生肖裏面我剛好是屬雞的。以前呢,一講錯話啦,或者是說做錯事情,或者跟女生在一起,面孔就很紅,假如舌頭這樣子一伸出來剛好就把面孔蓋住,這個很有用處!

  第二件事情,我小時候經常都是自己燒飯跟煮熱水(煮熱水是為了洗澡),以前的爐就是用燒木炭的爐,我們先放一點紙下去,然後再削一點比較薄的木材,然後再放焦炭。哦,最先放的是那個黑色的那種焦炭、比較細的,上面再放煤球,這樣子生火。生火以後,就是剛開始火升起來,一定先煮飯,煮到最後的那些剩火才用來燒熱水。每一次我們洗澡呢,就是一個人舀一桶熱水,再摻些冷水,就這樣子洗澡。我一直在想,那時候我們都是用扇子,都是用竹子做的扇子這樣扇,假如有這個「廣長舌相」就好了,不要用扇子,就舌頭伸出來,動一動,火就升起來。我以前很會升火,但是你知道,小孩子的時候很懶,冬天到的時候,就跟母親說今天不要升火燒熱水。母親就會問我們說:「那你今天就不洗澡了?」我們會講說:「天氣冷,我們洗腳就好了。」洗腳上床,床就不會髒。

  很多人問,這個廣長舌相是不是這些佛,經常把舌頭伸出來講話,而且又薄,會不會像長舌婦一樣,一天到晚在那裏動?以前老師的解釋是這樣子講,這個廣長舌相講的都是稱讚的話,都是好話。就是講,佛衪們經常說法,但是衪們講的是好聽的話,是善良的話,是佛法的話,雖然經常講,但是講的都是好話,所以叫做「廣長舌相」,跟一般的這個「長舌」之相不一樣的。

  你知道那個長舌之相一碰在一起的話,就好像那個打機關槍一樣地不停,但是講的沒有好話,統統都是不好的話。所以我們中國人有講過一句,好像是說做人的道理,「閒談莫論人是非,取人之長,勿道人之短。」這個是講「勿道人之短,勿說已之長。」但是有些人剛剛好相反,總要說人家的是非,其實,那個人跟你毫不相干,再怎麼講也沾不上關係,但是還是要講人是非。這個是世人的長舌相,而不是佛的廣長舌相。總之,廣長舌相是專門講善的,長舌相是專門講惡的。

  有這種相,就是說:講出來的話都是很實在,而且很誠實的。既然所有廣長舌相的佛都來稱讚這一本經典,所以所有的眾生,都應該相信,跟稱讚不可思議的功德,這一本經是一切諸佛所護念經。

  我再唸這個南方世界的這些佛。「舍利弗。南方世界。有日月燈佛。名聞光佛。大燄肩佛。須彌燈佛。無量精進佛。」

  還有呢?「舍利弗。西方世界。有無量壽佛。無量相佛。無量幢佛。大光佛。大明佛。寶相佛。淨光佛。」

  「北方世界。有燄肩佛。最勝音佛。難沮佛。日生佛。網明佛。」

  「下方世界有師子佛。名聞佛。名光佛。達摩佛。法幢佛。持法佛。」

  另外還有「上方世界。有梵音佛。宿王佛。香上佛。香光佛。大燄肩佛。雜色寶華嚴身佛。沙羅樹王佛。寶華德佛。見一切義佛。如須彌山佛。」

  這就是釋迦牟尼佛引這個東、南、西、北、上、下六方所有的佛來稱讚這一本經。這一本經就是《佛說阿彌陀經》,視為成佛之經。

  我們假如能夠一心持阿彌陀佛的名號,始終不退轉,永遠這樣唸持,並且不忘記,不退轉,絕對會可以往生,那麼我們就可以成佛。

  今天就講《佛說阿彌陀經》到此。

  嗡嘛呢唄咪吽。

一九八八年六月十二日
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 7-12-2007 02:31 AM | 显示全部楼层
【釋經文】不退轉於阿耨多羅三藐三菩提

  「舍利弗,於汝意云何,何故名為一切諸佛所護念經。舍利弗,若有善男子善女人,聞是經受持者及聞諸佛名者,是諸善男子善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。」

  我們今天再唸一段阿彌陀經的經文。因為這些經文都是很簡單,而且每個人都能夠明白的。

  「舍利弗。於汝意云何。何故名為一切諸佛所護念經。舍利弗。若有善男子善女人。聞是經受持者及聞諸佛名者。是諸善男子善女人。皆為一切諸佛之所護念。皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。」這個阿耨多羅三藐三菩提,翻譯成中文就是「無上正等正覺」。

  嗡嘛呢唄咪吽。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 7-12-2007 02:31 AM | 显示全部楼层
【釋經文】應當發願生彼國土

  「是故,舍利弗,汝等皆當信受我語及諸佛所說,舍利弗,若有人已發願、今發願、當發願,欲生阿彌陀佛國者,是諸人等,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提,於彼國土,若已生,若今生,若當生。是故,舍利弗,諸善男子善女人,若有信者,應當發願生彼國土。」

  這幾段話都是釋迦牟尼佛講應當發願,每一個人都要發願往生西方極樂世界。

  釋迦牟尼佛告訴舍利弗,所有的人都要相信衪,跟所有佛所講的話。這個阿彌陀佛國,到了那裏以後,都是不退轉,就是他的心不會倒退。

  這個當中有已生、今生、當生。「已生」就是指現在己經生在那個國土的人;「當生」就是未來應當生在那個國土的人;「今生」呢?是現在在彼國土之人。這個已生是講很大,像觀世音菩薩、大勢至菩薩、跟所有的菩薩都是已生。

  由於這些經文都是很淺白,而且很簡單,所以不必解釋,大家都已經明白。

  就因為這樣子講經快一點,所以這個經都快講完了。我相信釋迦牟尼佛講這個經啊,衪也是經常重複的,衪是要加強大家的印象。所以經的後面,衪又重複,可以說重複前面的很多。我們現在在這裏聽經的人,事實上比那時代的人聰明過幾百萬倍,所以重複的可以不必講。你們一看就比我清楚。

  嗡嘛呢唄咪吽。

一九八八年六月十八日
回复

使用道具 举报

Follow Us
 楼主| 发表于 7-12-2007 02:31 AM | 显示全部楼层
【釋經文】說是一切世間難信之法

  今天繼續《阿彌陀經釋要》。

  先唸一段經文,「舍利弗。如我今者。稱讚諸佛不可思議功德。彼諸佛等亦稱讚我不可思議功德。而作是言:釋迦牟尼佛。能為甚難希有之事。能於娑婆國土。五濁惡世。劫濁。見濁。煩惱濁。眾生濁。命濁中。得阿耨多罹三藐三菩提。為諸眾生。說是一切世問難信之法。」

  這就是講,釋迦牟尼佛祂讚揚所有的佛有不可思議功德。但是所有的佛,也讚揚釋迦牟尼佛也不可思議。

  這裡需要解釋的,就是這個「五濁惡世」。我先解釋這個劫,所謂「劫濁」。今天我們在坐諸位,都是在這個劫濁裏面,就是等於說,你從出生、再死掉就等於是一個劫數,在這個劫數當中,就算是一個劫濁。就是你出生當人,就算我們已經倒霉了,註定就是要在這個這麼骯髒的世界裹面生活,對不對?你又不能獨善其身,反正倒霉到底就對了,這個就是劫濁。第一個就講說,我們到這個人間來走一趟,並不是一切都很完美、很快樂,都是要受苦的。所以這個世界,就五濁世界裹面當中的劫濁,就是你已經生在這個世界,就要受這個劫數。

  第二個要解釋的就是「見濁」。你看到的,你的眼睛所看到的,不是很清爽的,而是很骯髒的,這個就是見濁。我舉一個例子來講,剛才講的是農曆的五月五日,就是端午節,端午節就是紀念屈原的日子。以前他的官職是大夫,他因為看到整個朝廷裏面小人得志,正人君子都被貶了。他看到朝廷很多黑暗的,心裏很難過。這個就是見濁,看到都是很骯髒的。有見濁,就是大家看到很多不好的;那麼也有人看到很多好的,但其實好的也都是不好。

  第三個就是「煩惱濁」。因為你看到很多不好的現象,所以心中有了煩惱,你生出煩惱的心,這個就是煩惱濁。我們提到了這個屈原,他本身就是因為有煩惱濁,就是因為看到朝廷當中,都是奸臣得志,所以心中非常的煩惱,就到江邊去走一下,想要結束自己的生命。在屈原還沒有自殺以前,他曾經遇到一個漁夫,這個漁夫看他愁容滿面,看得出來,漁夫就跟他講一句話:「你看這江裏面的水假如很乾淨的,你就拿來洗臉!假如你看這個江的水是很骯髒的,你就拿來洗腳!」屈原大概是對哲學比較不懂,他聽不出來這個漁夫給他警告的話。他因為朝廷聽信奸臣,不重用他,今他志難以得伸,覺得生命沒有用,就跳江而死。

  這個漁夫跟他講的話是很有道理的。所謂,乾淨的水就拿來洗臉,髒的水就拿來洗腳,這個就是「平常心」。譬如有兩個人不好、交惡,就是說兩個人互相看了不順眼,假如你來理我,我就理你,這個就是乾淨的水可以洗臉。第二個是說沒有關係,你不理我,我來理你,這個是水很髒,但是他也去洗他的腳。第三個呢,你不理我,我也不理你,那就自殺了。那個就是見光死,就是王見王,王見王就死了﹝紅帥見到黑將就死掉了﹞。

  其實我們不可以去學屈原,因為屈原是說;「哎呀,朝廷不理我,我也沒有辦法再理朝廷,乾脆死了算了!」他就是這樣子。其實,我們一個修行的人要這樣的--人家不理我,我就去理他,就好像追女朋友一樣,反正你不理我,我理你總可以吧!其實屈原那時候假如瞭解了這種哲學的話,他可以盡他的心力去幫朝廷做事情,不管朝廷怎麼樣子對待他。

  今天,我們真佛宗的弟子要度眾生,也是這個樣子--人家根本不理我們,我們天天去纏著他,要有這種精神。當然有時候我們心中也有煩惱,好像,哎呀,怎麼唬了半天都不動?啊,不能生出煩惱心!但是在這個世界上,事實上就是充滿這個劫濁、見濁、煩惱濁,就是這樣子的世界。

  第四個,什麼叫做「眾生濁」呢?眾生就是這樣子的生活,一出生,然後長大、讀小學、初中、高中、大學、研究所、得博士、賺錢、結婚、生孩子、老、死掉。好了!這就是我們生命的過程。但是我們每天做些什麼事呢?就是睡覺、起床、刷牙、洗臉、做事、賺錢、又回家、吃飯、睡覺就是這樣子,還有上一號。把你每天的生活抽掉,你就是Zero,就是「零」。現在所有的眾生所看到的,他們的生活呢,就是求學問、吃飯、睡覺、賺錢、就是這樣子的生活,幾乎再沒有更新鮮的了。這個就是講,眾生都是這樣子生活嘛!大家所看到的,就是這樣子啦!不能再特別有什麼更深一層的意義,這個就是眾生濁。

  最後一個,第五個叫做「命濁」。天底下最髒的是什麼?「人」應該是最髒。有時候我們看到動物死掉的時候,我們會為牠唸佛。我們覺得這個動物的肉還是滿香,可以煮湯,可以炒菜,還可以吃。但是呢,你想想看,這個人死掉了以後,活的人一看到死人都要嚇倒。而且幾乎什麼肉都可以吃,就是人肉比較不能吃。這個人啦,其實死後的那種味道,比什麼動物都更難聞。

  大家都會疑問,難道師尊聞過嗎?啊……師尊聞過!以前我曾經去跟人家誦經,人家死掉,誦經、做法事,不過已經死了很久,死了很久的話,他那個棺木很大,而且用漆把它漆起來,但是夏天很熱,那個漆不起來,那種流汁從那個縫裏面流出來,那個味道真好!有人自己認為他的身體很香,其實你晚上流口水在枕頭上,你拿起來聞聞看。好了!你自己以為身體裏面的東西都好的嗎?其實統統都是臭不可擋。

  生就是很污穢,死也是很污穢,你的身體本身就是一種污穢的總結。這就是命濁。

  釋迦牟尼佛能在這樣子骯髒的世界裏面講這種法,是非常稀有而且難得的。

  嗡嘛呢唄咪吽。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 7-12-2007 02:32 AM | 显示全部楼层
【釋經文】作禮而去。

  我再唸經文:「舍利弗。當知我於五濁惡世。行此難事。得阿耨多羅三藐三菩提。為一切世間。說此難信之法。是為甚難。佛說此經已。舍利弗及諸比丘。一切世間。天人阿修羅等。聞佛所說。歡喜信受。作禮而去。」

  釋迦牟尼佛講《阿彌陀經》,這是很難能可貴的。大家能夠聽到此經,就已有很大的福份,就是正法難聞啊!但是現在大家已經聽到了。過去大家都沒有開悟,但是今天聽到了,大家也就都開悟了。每一個人心中都要生出歡喜的心。要相信,而且要接受。

  今天,這個《佛說阿彌陀經》,《阿彌陀經釋要》就講到這裏。

  嗡嘛呢唄咪吽。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 6-4-2008 02:19 AM | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 29-3-2024 08:26 PM , Processed in 0.105219 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表