佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jonathan520yii

真佛報-真佛論劍專欄(请勿回帖)

玻璃缸裡的金魚(序)
隱居閉關已三年多了,歲月果然如矢,又如流水,一閃就消逝了。居住在「葉子湖」,不知世事,心中頗覺茫然。

我有一個比喻:

葉子湖的隱居處如「玻璃缸」。

我就是「玻璃缸裡的金魚」。

昔日,五百萬弟子,如今一人而已!

昔日,眾星拱月,如今淒涼孤獨!

昔日,巨宅莊園,如今獨臥草蓆!

昔日,乾坤到處,如今只剩一心!一心往生淨土。

寫一偈:

世事往往今非昔。

唯一不變是風韻。

娑婆未老身是客。

問君還有幾多春?

我這金魚在玻璃缸中,自得其樂就是「修行」與「寫作」,大家想一想:

地球也是個玻璃缸,大一點的玻璃缸。

再想一想,是有很多人生活在大玻璃缸中,但,你有知己嗎?可能相識滿天下,但知己無一人啊!這和我(獨居行者)豈不是一模一樣嗎?

是的,是的,人人都是玻璃缸裡的金魚。就算人海茫茫,但形單影隻而已!原來很多人很多人都是「玻璃缸裡的金魚」,在人間,最多只是游來游去,走來走去。

我雖然也是玻璃缸裡的金魚,但,我做對了二件事:

一、修行。

二、寫作。

修行是人生大事(生死大事),而寫作是奉勸大家也修行。所以二事是一事,大事因緣。

是為序。

蓮生活佛盧勝彥

Sheng-Yen Lu

17102 NE 40th Ct., Redmond, WA 98052,

U.S.A.

上天的啟白
在「神行」中──

想起我年輕時,在台中玉皇宮,上天給我的啟白是:

「一心向善。」

「一心學法。」

「一心學佛。」

當我傳佛法的時候,有人就問我:

「我們沒有很多錢來作佈施功德,像印善書了,造橋鋪路了,濟貧助困,我們生活費用,自給都不能自足,一心向善,如何教我們做善事?」

我答:

「所謂一心向善,沒有什麼奇妙的方法,也非拿錢佈施是善,所謂善,只是每天做一件或二件利益眾生的事而已。例如,街上有碎玻璃,易傷人足,就掃起來。在山徑爬山處,他人口渴,請人奉茶解渴,均是善也。」

我再說:

「一心向善,見人打聲招呼,問好微笑,謝謝你,對不起,幫鄰居提一提重物,開一開門,均是善也。」

(所謂善,利人的,均是也)

但,要做到:

持之以恆。

行之長久。

還有,我的「神行」是善。

我的傳授佛法,念一句佛,是善。修一壇法,是善。一個善念,也是善。指一指明路,更是善。

「寫作」是善。

不貪、不瞋、不癡,均是善。

有錢的人,樂善好施,濟貧助困,施食、施衣、施藥、施棺。……一一為之,從不厭倦的人,有福了。《易經》曰:「積善之家,必有餘慶。」此世富有,乃祖先積有大德也。

我幫助不知名的「中陰」靈魂行念佛超度法,供養無形鬼神甘露,看來愚昧可笑。

但,這是我「一心向善」。

後悔沒有早做
在「神行」中──

接引一位老法師往生「摩訶雙蓮池」,法師一見是師尊接引,當然很高興,能在念佛持咒之中,往生清淨佛國,真是自主生死最快慰的一件事了。法師坐在蓮花之上,冉冉上升,而蓮花是我給他的。

法師欣喜之外,卻有一絲憂容閃過。

我問:

「何事憂愁?」

法師答:

「真佛密法果然乘蓮往生,最是可喜,我出家不多年,就可往生,是實修實証也。只是憂的是,我們寺堂,尚無靈骨塔,我一臨終往生,寺堂便通知了我的後人來處理後事,屍骸被移到他人之處,他人之處骨頭狼藉,其他魂魄飄零,鬼神所棲,我們真佛宗為何尚無清淨的靈骨安置之地?」

我聽了,汗顏,我說:

「正在進行!」(宜各國都進行)

我年輕力壯時,根本沒有想到「老」字。

我弘法勤奮時,根本沒有想到「死」字。

我連「病」字,也少去想。

跟隨我的老居士、老法師,驀然去的時候,才令我驚覺,我們的「老人院」沒有做,「臨終關懷中心」沒有做,真佛墓園(靈骨塔)沒有做。

我們的居士寄居他人之處。

我們的法師由眷屬領回,寄居他人之處。

這是我之過,沒有早做。

我以前做善事,喜歡「施棺」,以為該埋的只在屍骸,免他魂魄飄零無依。

現在真佛宗的居士或法師,身後無自家塚塔,果然是一大隱憂也,我後悔沒有早做。

尤其「臨終關懷」,現在才在起步。

我但願聖弟子,人人為此:

生同處同修。

死同塚。

惠及十方眾。

我將寫「玻璃缸裡的金魚」
「隱居閉關」像什麼?

這三年來,我在「葉子湖」像什麼?

「回首西城煙雨」,曾有人形容,蓮生活佛盧勝彥,是「佛海中的巨鯨魚」,成千上萬的信眾,團團圍住,引頸企盼,我是眾人注目的焦點,大慈攝受五百萬皈依的信眾,威德之力不可思議。

法會開始了,引領的法師頂禮如儀,二列金剛護法,華蓋、幢、幡、法器、供品,而蓮生活佛居中而立,披搭紅色法王祖衣,頭頂五佛,法相莊嚴,儀容安詳,引領的童女,步步拋花,我踩在花上,如入雲端。

我登上最高的法座,信眾萬萬,報以熱烈的掌聲,梵唱著:「嗡。古魯。蓮生。悉地吽。」

我精神昂揚。

天人師大作獅子吼。

殷切開示妙諦。

諄諄教示諸法。

法乳灌頂。

「身空」、「心空」、「法空」、「性空」。

每一場大法會,妙法巧說,歎未曾有。一次次人潮洶湧,人人五體投地大禮拜,崇仰的心流露無遺,佛法滋潤,令眾生滿載三寶而歸。

佛法的種子,已種在大家的心田,只等待發芽、開花、結果。這是:

聞、思、修。

修「第一義空」、「無所畏」、「無所有」、「無所住」、「無我、無人、無眾生、無壽者」。修「無上正等正覺」,這是福中的大福,善中的大善,喜中的大喜。

而後。二十多年的西雅圖歲月逝去!

我即「無我」。

我演示「無貪」、「無瞋」、「無痴」。演示「一切法皆空」、「一切無所有」,我即隱去!隱居閉關而去!

隱居閉關在「玻璃缸」中。

我不是鯨魚,而是「金魚」。只有一隻「金魚」!在「玻璃缸」。

感恩所有的人
回首西城煙雨,二十年的移民歲月,如夢如幻,我就提著一個輕便的小小包袱,悄悄的來,又悄悄的走了。來時雙手空空,去時雙手空空,二十年,真是「瀟灑走一回」。

這二十年,是我人生的精華,是最光輝燦爛,是最高潮迭起,是最精彩,最扣人心弦,最精進、最輝煌,不管怎麼說,二十年西雅圖的歲月,值得我一世的懷念。

我這位行者,回首二十年的歲月,我要衷心的說一句話:

「我感恩所有的人!」

我的這句話,只有感恩,再感恩。任何一個人,任何一個與我有過緣份相逢的人,不管他對我,有情無情,有義無義,有恩有怨,有愛有恨,有仇無仇,有信無信,來我這裡的,或離開我這裡的,我全部感恩!

「為什麼?」

我答:

「順境我感恩,逆境我更感恩,全是助我了悟之人也!讓我悟了人間娑婆,讓我悟了無常變化,讓我悟了眾生的心,讓我悟了一切畢竟是空,讓我悟了畢竟無所有,讓我悟了一切無所得。」

苦海中的慈航。

黑暗中的明燈。

飢饉中的道糧。

我願意在這末法時代,成就自己,度化他人,全是順境逆境大力促成。沒有逆加持的人,我不會跑的更快,更精進,去想去悟入,受苦的人有福了,因為有大苦難,才有大開悟。

我領悟到:

「一切法皆空,一切法無所有,一切法無所得。」

我感恩佛法的慈悲,我感恩人間世界,我感恩西雅圖二十年的歲月,我感恩所有的人,我解脫了,是究竟解脫。一切是那麼的調和,一切是那麼的安穩,多麼寶貴的時光,多麼因緣的具足,我感恩所有的有緣人。

西雅圖二十年是好中的好。

西雅圖二十年是妙中的妙。

叮嚀聖弟子
我隱居閉關於「葉子湖」已三載矣!回首西城煙雨,不勝唏噓。現在唯一的期望,是盼望神聖弟子,仍然要具足「信、願、行」。

信「真佛密法」。

願生「摩訶雙蓮池」。

行「修顯修密」。

千萬不要我一離開「西雅圖」,你信心就沒有了,就不護持「真佛宗」,不護持「佛、法、僧」三寶了。

不管是西雅圖雷藏寺、或世界各地的雷藏寺,分堂、同修會,都應該好好修行,繼續法務的推廣。守五戒、行十善、修四聖諦、十二因緣、六波羅蜜、等覺、妙覺。

我盼望神聖的弟子,一定要有正智慧,佛法強調要有正智慧,有正智慧才有正見,正見才有正行,要親近善知識,安住「雷藏寺」,好好的修。

我覺得末法的眾生,實在正見者不多,佛陀曾說:「末法時代,邪師說法如恆河沙之多!」

那怎辦呢?如何分辨?

我們修密教的,要依次第修,先「生起次第」、四加行、上師相應、本尊法。

再修「圓滿次第」,氣、脈、明點、金剛法、無上密、大圓滿。

如果修密的因緣不具足,大集經中明明白白的告訴大家:「末法億億人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。」那聖弟子你就修「念佛法門」吧!仰仗阿彌陀佛接引,往生西方極樂世界,這是易行道。

否則──

要除三毒(貪、瞋、痴),除煩惱障。

斷見惑。

斷思惑。

斷微塵惑。

很重要的是,要以菩提心來修六度萬行。這是「無我、無人、無眾生、無壽者相,修一切善法,即得阿耨多羅多藐三菩提。」(無上正等正覺)

共勉之。

Follow Us
華光功德會
回首西城煙雨,移民美國,與白人來往,發現一項事實,美國確實是「大熔爐」,世界各國的人均有。

但,不可否認的,早期的移民是更辛苦,他們經歷了「獨立戰爭」、「南北戰爭」、「西部開拓史」、「紅白戰爭」、「經濟文明建設」……等等。

老移民問新移民:

「我們在建設的時候,你們在哪裡?」

「我們在戰爭時,你們在哪裡?」

「前人種樹,後人納涼!」

「你們現在移民,是來享受自由民主的繁榮!」

聽了這些,我們沒有話說。

我在弘揚佛法之餘,於是創立「華光功德會」,原本想在「美加」服務社區,最後發展到全世界各國,「華光功德會」總會由蓮慈上師主持,蓮慈上師很有才華,上師同時也負責了「真佛報」的文宣。

我舉一個小例子:

我有位弟子,是「謝明芳」,是越棉寮協會的會長。

我對他說:

「社區有貧困的、有疾厄的、有建設的、有困苦的、你儘管對我說,我若有能力,一定全力以赴。」

我不只一次對他說,次次都對他說。

我們不只「華光功德會」出錢出力。

我個人也出錢出力。

只要能幫助眾生,我們都肯做。這是佛教六度之一,佈施波羅蜜。

我們要濟助意外,以濟人急。

我們要濟助貧苦讀書,以濟人育。

我們要造房舍住處,以助人安居。

我們要贈衣,以濟人寒。

我們要送米糧,以濟人飢。

我們要印經典,傳佈佛法,拯人心靈。

……………。

這些工作,我們都在做,都有做,全力以赴,默默的做。

佈施者有福。

慈心者消業。

寫給我最懷念的神聖弟子
也許你不知道我的懷念是如此的渴切

只因為我曾經在西雅圖和你同處的生活過

曾經凝視

曾經教導

曾經修法

高潔而快樂

那段日子彷彿很近彷彿又遠

宛如在夢中

在漫漫長長的時空之中

就像一剎那的擦身而過

而就是這樣的緣份了

在茫茫的大海之中

相逢

堅固的道心再也不能移動

心和心相應時是緊緊的相扣

我們一起尋覓摩訶雙蓮池

我們一起修行心靈

我們一起就不會孤單

我們一起就不會難過

我雖然有著清淨的成就

但和你一樣

我最會懷念故舊

西雅圖二十年的回首

在我淌淚的心中反覆的吟詠

好好修行

我願意在不久的光明之處

再與你永遠不分離的重逢

讚嘆「溫哥華」的弟子們
回首「西城」煙雨,不勝唏噓,西城二十年,每星期六晚上的雷藏寺同修說法,大殿全集滿了人。

人從哪裡來?西雅圖本地的、世界各地飛來的,還有「溫哥華」的眾弟子們!

我曾說,從西雅圖向北走,車程三小時,就到了加拿大的大城市「溫哥華」,我感動的是,「溫哥華」的弟子們,每一個星期六,就來回開車六小時,就是來雷藏寺聽我說法,要知道聽完了法,已夜深,開回去,差不多天亮了。

「溫哥華」有菩提雷藏寺、有華光雷藏寺、有堂,有蓮聞上師、蓮高上師、蓮知上師、蓮花少東上師、蓮慈上師,還有很多法師,他們不辭辛勞,很有恆心的,每星期六,六個小時開車,和眾弟子們全來了,坦白說,我讚嘆不已啊!

(後來,蓮翰上師也去了溫哥華)

我說:

「你們辛苦了!」

他們答:

「聽法才快樂,習慣了,就不苦。」

我記得蓮高上師曾回答我:

「溫哥華離西雅圖最近,西城有法乳,我們不來,誰來?」

蓮翰上師還特別安排一段時日,住在西城,到「真佛密苑」幫忙回信的工作。

這種聞法的日子,不是一個月、半年、一年,而是好多年,想起來,不得不令我淌淚讚嘆!這種精神,這種毅力,這種勇猛,這種堅持,令我感動深深。

我曾如此想:

如果我說法說錯了。

不是對不起我。

而是對不起你們了!

身為師尊的我,在隱居的「葉子湖」,想起「溫哥華」那批可愛的弟子,內心頗覺得安慰。

佛法是絕對最好的妙樂。

消除諸毒害,能滅生死苦。

積財不如積德
我們看一看這世間的人,世間的人以什麼為重。

答案很簡單,「錢財」乃看得最重。

覺得好笑的是,世界第一富豪「比爾‧蓋滋」,就在美國華州雷門市;我們真佛宗西雅圖雷藏寺的上方,走路就可以到,幾分鐘而已。但世人只看見「比爾‧蓋滋」,沒有看見雷藏寺。

人的五欲(財、色、名、食、睡)。

財仍然是第一。

今天,我對世人說,並非我不重財,但,還有比財更重的,那就是功德的「德」字。

我實實在在的告訴大家:

財聚了,必有散日,就算你不散,下一代,下下一代,也會散。

財聚了,必有禍事,人見財起貪,爭奪錢財,就生出慘痛的災禍。

財聚了,必有孽事,想享福,一妻一妾不夠,就造了孽事。

財聚了,必有奢事,豪宅名車,奢侈浪費,驕傲我慢,惡習性也。

財聚了,必不修行,只知享樂,靈根漸失,視修行是苦差也。

……………………。

真正的行者,積德重於積財。我告訴大家:

人死之後,唯有「業」隨身,財不隨身。

以財濟人,是財施,有福德。有福德之人,才當得起財主,布施是因緣福報。

如果無德,赤貧者多,聚財也會散盡。

行者論財,溫飽便足,勿太享福,太享福,德不足,必有禍。

修行人宜積德重於積財,世人也應該明白,積德才會有福報的道理啊!

寫一小詩:

世上不見永不殞落的財主

但是盲目的雙手緊緊抓住不放

無助的靈魂

只有墮入一片的陰暗

奉勸愚癡的世人

如果希望上天賜下福報

記得先要消業障

天子皇帝冥府多
在「神行」中--

看見冥府中,有很多是歷代的天子皇帝,他們在世時,是赫赫不可一世,但,死後卻墮入冥府之中。

為何如此?初見時很驚訝!

答案很簡單,歷代的天子皇帝,好大喜功者多,常常我國打你國,你國打我國,製造許多兵荒馬亂,而受苦的全是老百姓。

還有--

天子皇帝一喜,馬上升官加祿。

天子皇帝一怒,馬上誅九族。

中國的天子皇帝如此,外國的也差不多,歷代的當權者,一念之差,便死了城池的眾生了。

於是冥府中有幾個字:

「雖天子亦至,唯聖德升天。」

我在冥府中看多了,歷代天子皇帝,時光過了這麼久,業報仍然沒有還盡,求出無期。

一世當官。

九世當牛。

這句話一點也沒錯。

我在冥府,看見當權者,我不願說出是誰,實在太多了。只要你傷天理、害物命、背倫常,一個閃失,說錯一句話,便橫屍遍野了,當權者,可不慎乎!

另外,發明家也要注意--

發明殺人滅族的武器。

求出無期的亦多。聖德的人,太少了。

我節錄論語述而:

子曰:聖人,吾不得而見之矣,得見君子者,斯可矣!

子曰:善人,吾不得而見之矣,得見有恆者,斯可矣!

亡而為有。

虛而為盈。

約而為泰。

難乎有恆矣!

(行善,貴在有恆,修行,貴在有恆)

神行的詩篇之九
低沉的冥府

令人顫抖的黑暗虛無

只因慾望的追求滿足

就阻擋了極樂世界的聖途

人啊人

為何無法自主

只要你真的願意

你相信有摩訶雙蓮池

我就是引領的古魯

超越那私慾

貪瞋癡

盼望每一個人的心會上升

去領悟

苦空無常

把如來的真實諦當依怙

苦集滅道是無

色聲香味觸法是無

眼耳鼻舌身意是無

穿透這些的

是神足

我渴望著見到你

在寂寞的娑婆某處

我在偏僻的一隅

等待因緣成熟

日子總有到的時候

播起空行的讚頌之歌

大家團聚在摩訶雙蓮池

回首西城煙雨──我在美國二十年的感懷
我在寫完第一六九冊文集之後,想寫「回首西城煙雨」,這是第一七零冊文集。

我是一九八二年六月十六日移民美國,同行的是蓮香上師、佛青、佛奇。四個人,人人一個小手提包,如此一去,就是二十多年了,如今一回首,恍惚是一場大夢一般。現今呢──

我隱居「葉子湖」。

蓮香上師,想必更勞苦奔波。

佛青得了法學博士。當上律師。

佛奇西雅圖大學畢業,在金融界。

我嘗思這短短的二十多年,竟然變化如此之大,在這二十多年之中,我從三十八歲到六十歲,這可是我人生的最精華的一段了,怎不讓我感懷萬千。

我在美國西雅圖,創辦「真佛宗」,弘揚「真佛密法」於全世界,寺院徒眾增多,上師人才輩出,我曾意氣風發,不可一世,精研密教,不忘淨土,自得無窮真實受用。

二十多年來,住在美國西雅圖,對此地風光人文,有很多很多的感觸,很多很多的留念,就讓我寫一寫心中的感懷吧!

在西城搬家四處:

一、西雅圖「巴拉」。

二、真佛密苑「雷門市」。

三、幽靈湖。

四、南山雅舍。

後來,我突然想起隱居閉關之期已至(閉關已三年多),弘法頓息,靜如止水,清涼愉悅而莫知所以,人恍惚失其所在。

經歷了三十八歲至六十歲的人生的旅程,嚐到了一些人生的滋味,深覺世人紛紛擾擾,這些,我都不想寫了,隨流水而逝。

我要感懷的是:

人生如朝露。

壽命無常迅速。

辛勞一輩子得了些什麼。

得了個空。孑然一身。

我要用筆提醒大家:「好好修法,後福無窮!生生世世!」

神行的詩篇
日出有人去看

夕陽最是令人迷惘

那紅通通的臉幾乎要落入海裡了

再來就是絕望

一大片黑暗的網

自從穿上「神行鞋」之後

我的色身就失去了健康

我半躺的過著日子

依靠著心靈的神行

低沉而柔和的帶了些希望

聽見摩訶雙蓮池的回應

我要回去的地方

那裡寂滅而永恆的快樂

很多道侶聖弟子的故鄉

他們也要──

我回到他們的身傍

到這裡來吧

落日的餘暉光耀的太陽

只要奉獻的已經奉獻

撒了種子的光芒

色身應拋棄就拋棄

不用再急急忙忙

不要被誤引到別的地方去

四聖界有呼喚

佛的聲音

不要墮入黑暗

我的責任就是度眾生

不要讓我痛苦和悲傷

為天下蒼生一哭
在「神行」中──

我又到了「血光國」,這裡的魂魄,全是「刀兵劫」的孤魂野鬼,可以說全因戰爭禍起冤死之輩。

「血光國」不是小小的國度。

大家可以想一想,古今中外,有多少戰役,多少生靈塗炭,所死之人,血流成海,骨堆如山,連菩薩也苦泣。

有一城之人,全遭屠城。

有一族之人,全遭滅族。

有一國之人,全遭亡國。

這世界,多少「叛亂」、「內戰」、「外侵」、「戰爭」、「世界大戰」,試問,如何去計算?死亡人數有多少?

兵戈之中,擾攘之時,國破城亡,家庭破碎,夫婦分散,母子流離,濫殺無辜,姦淫婦女,幼童飢渴,狂奔急走,悲夫泣妻,號子哭母……。這真是人間的大悲劇,最大的殘忍。

多少冤死?

多少燒焚?

多少掠奪?

多少姦淫?

我在「神行」血光國時,見他人父母竄匿逃亡,作我自己父母倉皇無措想。見他人之妻女流離失所,作我自己妻女恩情難割難捨想。見蒼生魂魄流落無依,作我自己親眷死別之想。

我為天下蒼生一哭。

我願:

人要愛惜人命。

不掠奪他人財物。

不姦淫婦女。

不逃亡乞食露宿流落。

不焚燒民舍。

做一名「當權者」,要下達一個命令時,要講一句話,要一思、二思、三思,不為自己想,要為天下蒼生想,人之一生,生老病死,已不可免,為何再造人禍?

和平相處不好嗎!

片刻的寧靜
年紀不算大的時候,我歡歡喜喜的弘法,趁著身強體壯,跑遍了全世界,那時候,全身都是勁。

我奉獻我的身心,全為了「真佛密法」。

建立了佛的殿堂「雷藏寺」。

我寫作修法,沒有片刻的休息。

現在我在「葉子湖」隱居了,寫作修法並沒有停,但,你們知道嗎?我還在學習三件事──

第一,學習吃飯──這是大家都不知道的,年歲漸長,能吃的東西變少了。太硬的、太酸的、太甜的、太鹹的、膽固醇多的,都不能吃了,連太油的,也避免了。

第二,學習走路──以前年輕時,大開闊步的走,又蹦又跳,又跑又躍,從來就不怕跌跤。現在傷了腳,走路要很小心,就害怕一不小心,傷筋動骨一百天,一百天能好就算好的,有的人,一跌斷骨,一輩子也好不了,尤其一個人獨居,動顫不得,如何獨居?所以學習走路。

第三,學習睡覺──我發覺年輕時,累了就睡,睡醒精神就完全恢復。現在略有不同,睡眠時間變少了,半夜也容易醒來,原來連睡覺也必須學習了。

我在閉關中,學「吃飯」,學「走路」(經行),學「睡覺」。

另外,我還學「寧靜」。

這「寧靜」才是重要中的重要。

我發覺到,眾生在學習知識的過程中,眾生在成長的過程中,是沒有錯,他們累積了很多知識,眾生「讀書」、「事業」、「家庭」……。外在懂得很多,但內在根本無知。

很多人博學多聞,辨才第一。

很多人充滿知識,經論第一。

很多人經歷世故,勝算第一。

但是,他們很少靜靜的坐在那裡,心永遠是浮動的,念頭永遠是無休無止的,心永遠沒有片刻的寧靜。

你們知道我隱居閉關真正學的是什麼嗎?

答案是:「寧靜!」

只那麼片刻,我洞見本性,洞見如來,洞見慧命,洞見真如,我向內看,穿透了一切。

看盡一切學「忍辱」
當我離開「西雅圖」,去「葉子湖」隱居,我只是低著頭,手上提一個小包包,沒有人送我行。我的淚水完全奔流,我害怕被他人瞧見,去洗了臉,又流,又去洗了臉,又流。

未隱居時,曾有弟子知道我將隱居,問我:

「師尊,你一直教導我們至高無上的佛理,你已將法輪轉了,你如果要隱居,最後的教示是什麼?」

於是我回答他:

「弟子啊!我在生死之間已看盡了一切,我隱居閉關,我還能告訴你什麼呢?我只有一個很簡單的教誡,當看盡了一切,就要大家學忍辱。」

記憶中有一則故事──

周宣王有一位臣子紀渻子,專門替周宣王養鬥雞。

十天後周宣王問:

「雞可以鬥了嗎?」

紀渻子答:

「牠太驕傲而自命不凡,還不可以。」

過了十天,周宣王又問。

紀渻子回答:

「還是不行,牠還怒目而視,氣盛得很。」

又過了十天再問。紀渻子答:「差不多了,牠含蘊著內力,但,表面像木雞,一動也不動,足以冷靜的應對一切了。」

記得我剛得瑤池金母開天眼。

我自命不凡,要度盡天下眾生。

接著很多譭謗如排山倒海而來,我一夫當關,萬夫莫敵,以一人,筆戰十方,氣盛得很,無人可以攔阻我,什麼話我也不聽,天王老子也不怕。

後來,當歲月流逝的時候,當什麼東西隨之而去的時候,當自知人生不過是短暫的過客的時候,不曾帶走什麼,內心就變得很平靜,心裡也沒有任何痕跡了。

歡笑與哭泣之外,還有什麼事呢?此時此刻除了修法證明「了生死」、「見自性」之外,再想告訴大家的是,不用爭執什麼,看盡一切學「忍辱」吧!

「知足國」之行
在「神行」中──

來到了「知足國」。此是神仙的洞天府地。

令我想起了「葉子湖」的隱居生涯,我實實在在的告訴大家,我睡的是一張「草蓆」,我吃的是「粗食」,我穿的衣服不再是喇嘛裝,為了令鄰人不覺怪異,我穿「粗衣牛仔」,出門大部份是「步行」,腳踏車壞了,沒得修。

居家多,出外少,除了「經行」。

這幾年,有幾次瀕臨死亡的邊緣,四大分散,腦分八瓣,便常半躺「神行」,中陰(靈魂)從頂竅出去,遊十方法界,獲得暫時肉體的痛苦解脫。

因此,我明白了:

老苦。

病苦。

死苦。

「神行」在知足國,這裡的神仙,都是知足的,例如「歐陽修」就是這裡的神仙之一,「竇禹鈞」也是。

他們說:

「知足國就是忘憂國,知足國無爭,就是無憂。」

我問:

「奢華呢?」

「耗福份也!」

「鄙吝呢?」

「自私自利必下地獄!」(不懂行善)

「知足國的神仙?」

「知足不辱,知足不殆,知足常樂,知足我淨,知足安穩,知足忘憂,知足自然,知足有福。」

「那不知足的?太愛錢的。」

神仙大笑:

「所謂代代榮華富貴,都是昏迷無知,豈不知甚愛必大費,多藏必厚亡。歷代天子皇帝百千萬億,今何在啊!今之國君爭土,害人死亡,地獄之大根也!」

我聽了大駭。

選胎轉世活佛
曾有人問我:「蓮生活佛盧勝彥,你會再轉世成為大活佛嗎?」

還有人更好奇:

「你會轉世在哪裡?」(他們要去找)

對這問題,我尚未有答案。我是如此想,先回「摩訶雙蓮池」再說,如果非轉世不可,也不想在「中陰」時,選胎轉世。

關於選胎轉世,我有一例子:

中國唐朝玄奘大師到天竺取經,經過喜瑪拉雅山的小山麓,玄奘感應到這裡有大修行者。

於是,找啊找的,在樹木草叢之中,找到一個小岩洞,挖開,裡面有大岩洞,真的坐定一個大修行人,但人已老了。

這位大修行人入了「滅盡定」,等佛出世。

玄奘大師叫醒他。

他問玄奘:「是佛?」

玄奘答:「是去天竺西域取經的玄奘,不是佛。」

老修行人說:「我入定,等佛出世來度我。如今佛未至,倒是你來了,我怎辦?」老修行哭泣。

於是玄奘說:「莫哭,你老了,應選胎轉世,你到中國,看見琉璃瓦黃牆頭,叫尉遲敬宗的家,去投胎等我。」

老修行人止住哭,便「善逝」,選胎轉世。

這位老修行人就是未來的窺基大師,是代郡人,母裴氏,夢吞月而孕,六歲,聰慧過人,未成童,便能著書。

後來玄奘大師回中國,對尉遲敬宗說:

「郎君器度,非將軍不生,非貧道不識。」

奉敕出家,年十七,住廣福寺,玄奘大師傳瑜伽師地唯識,窺基大師撰述百部,時號「百部論師」。

這即是窺基大師的選胎轉世。

我在這裡想告訴真佛行者,如果選胎轉世,要注意幾項:

一、投胎到善德之家。

二、投胎到有佛法之地。

三、投胎到能找到大善知識師父之地。

四、記得要修行。

五、度眾生,證得化身佛。

耳根最利
文殊菩薩曾問佛:

「六根之中,何者最利?」

佛答:

「耳根最利。」

我告訴大家,兩個實際的例子:

達摩祖師不是在嵩山少林寺的後山面壁九年嗎?達摩祖師說:「聞蟻鬥如雷聲。」

我再說我自己寫「神行記」的心得,當我成了「中陰身」時,聽到千百里外的弟子唸:「嗡。古魯。蓮生悉地。吽。」這咒音竟然如同在我面前唸咒一般,清晰異常,如在耳旁唸。

還有「道經」亦云:

人間私語。

天聞若雷。

我自己在「閉關小屋」中,做供養「大鵬金翅鳥、曠野鬼神眾、羅剎鬼子母」,這些鬼神均能聞風而至,可見「耳根最利」簡直是不可思議的事實。

蓮華生大士的「中陰法」,全是利用「耳根最利」來教示的,我發覺人死之後,就算是耳聾的,亦馬上耳根識活了,耳識最靈,身子如風,這時候,如果運用「度過生死的大海」教導,很容易成就佛道,所以「中陰法」運用耳根最利。

還有:

我呼喚「瑤池金母」,金母立至,快如風。

呼喚我媽媽,我媽媽立至,快如風。

我們「念佛持咒」,亦如是。

我現在終於明白了,為何有人修淨土宗專主持名。「持名一法,下手易而成功高,用力少而得效速。但能持至一心不亂,則離念真心,全體顯露,即是實相。」

持名,發出聲音。

「阿彌陀佛」就聽見了。自己的耳朵也聽見了。「妄想」、「顛倒」、「執著」全止住了,豈不是解脫嗎?至心誠懇是心要。

原來「念佛持咒」,其無礙滿願,速超上地,全在於「耳根圓通第一」這幾個字上。