佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[升学] 实现梦想- 新加坡国立大学 -从各方面让你更了解国大 -2短片增加,第一帖

首先恭喜今年中六刚考完的考生,希望你们都考到不错的成绩 !
我知道很多中六生,不管是毕业等成绩了或还在读着中六,都很迷惘未来的路。 我们的选择其实算多不多,但是要算少也不少。 小弟开此帖的目的就是想向大家分享一个满不错的出路。我相信大家都满向往出国留学和身在顶尖大学的经验, 但是,往往我们都回因为经济上的负担而却步,小弟就在此向大家介绍新加坡国立大学 - 有可能实现你梦想的大学。

在那之前,我先介绍我自己,我是国大的一年级生,今年七月才刚去接受国大的洗礼。 就读于科学系,主修应用数学。我虽然在国大的时间只有短短的半年,不过我希望能够把我知道的和体验过的,尽量准确的分享出来。

好咯, 开始咯。
新加坡国立大学的背景 :一开始以医学院的身份创校,过后与莱佛士学院和拼,之后组成马来亚大学,期间,她被分成两个主校,KL的UM和新加坡的UM。新加坡独立后被改名为新加坡国立大学。 (更多资讯:)http://en.wikipedia.org/wiki/National_University_of_Singapore
国大在区域学术邻域上贡献良多,主推跨国合作,此外,国大也非常注重于企业的密切联系。国大在最近的世界顶尖大学排名取得不错的成绩,排名世界第三十三 ,亚洲第四。值得一提的是,国大在生物科技的邻域上表现标青,排名全世界第十二,亚洲第一。http://www.topuniversities.com/worlduniversityrankings/results/2007/subject_rankings/life_sciences_biomedicine/
国大的科系齐全,而且都各有特色,其中特别的地方莫过于课程的自由度。这里就先不多说明。。。

进入国大的基本条件 :

国大没有人们想象中的那么难进,可以说,她的门槛甚至还比马大低,视科系而定,我有朋友 3.67 都能成功被录取的。而且,通常都会拿到自己属意的科系。新加坡大学很注重英文程度,muet 200 分是必然的要求。 当然,热门科系如医生,牙医,律师等都需要以STPM4.0打低,muet band6 撑腰,然后还要很卓越的课外活动记录。

http://nus.edu.sg/oam/course/
国大的科系 。 选择科系后去到department的主页面,然后选择 prospective undergraduate student 就可以看到有关科系的详情了。我觉得很大机会大家会看不懂。。想当初我也不知道那些网站写的是什么。。所以如有疑问的话就放在这边问吧,希望能帮到你。

就读新加坡的经济负担:
如果与本地大学相比,当然,新加坡大学的学费是贵的多了。 算到来,四年的学费大约要50千马币。 看起来虽多,但是,我认为这是一个投资。想想以后在新加坡赚新币和新加坡的高薪环境,50 千不是很大的数目。接下来我会更仔细的解释。
我先分享我现在的状况, 我在国大读了一个学期,除了一开始自己存的2500马币以外,我没有用到家里的一分一毫,我的学费,生活费都由贷款来偿还。现在,我的银行还有3000新币的贷款没有用到。。下学期又会有贷款 1800 新币进我的户口。。。

首先,学费 :

如表,一年的学费是20-30 千,不过,如果你跟新加坡政府签合约的话,新加坡政府就会资助你, 这个合约的条例是你在毕业后必须与在新加坡注册的公司做工三年,任何公司,在任何国家,只要那个公司是新加坡注册的就可以了。注意哦,那些被资助的钱是不用还的。三年工作也是拿全薪,没有扣的。扣除政府资助后,一年的学费是6000-7000 。这个资助,全部学生都回被问要不要拿。。只有不想留在新加坡三年的学生才不拿这个资助 。

接下来是银行贷款,如果6000 一年还是太贵,接下来可以做的就是跟银行贷款,这也是一个只要你申请,就能拿到的贷款(除非你家超级有钱)

90% 的学费,这代表一年你就只还 600 新币。 20 年的偿还期,4年留学期间免利息。之后利息就跟着新加坡三大银行的起伏调动。

如果还不够的话,你还可以继续申请贷款,这个贷款就真的需要你拿出证据证明家里负担重了(话虽如此,要申请不到还是有一点难度。。。

这个分三种, 一种是帮你把所有的学费都还完(就是剩余的600元),然后再给你一年3600新币的生活费。或还学费而以,或给生活费而以。

再不够的话,你还能申请额外贷款2200 新币一年,work-study 津贴(就是parttime做工),或助学金1200新币一年。

贷款多,但是这是个投资,就看你觉不觉得这个冒险是值得的了。调查显示,新加坡的大学毕业生的起薪最低是2200新币噢。蛮高的。 当然,这些都是贷款,如果你聪明的话,你可以申请奖学金。其实有很多人在国大几年后表现很好,都有大公司主动资助他们,或签约毕业后马上工作。 这些在国大都满普遍的。

source: http://newshub.nus.edu.sg/pressrel/0503/050307.htm

下个贴, 我将会分享国大个科系和教育系统的特别之处。。 有问题请问吧,希望我可以帮到你们。

p/s :所有资料取自 www.nus.edu.sg .

这个是2003年的国大介绍短片:

这个link是2005年的短片:
http://www.nus.edu.sg/oam/publish/video/

留起来先 。。。。

谢 谢 你。。
去 新 加 坡 读 书, 有 不 需 花 想 像 中 那 么 多, 真 的 很 吸 引 人。。。

是很不错,不过成绩没有中上就不必想了吧

原帖由 lawbylawbsm 于 11-12-2007 04:05 PM 发表
是很不错,不过成绩没有中上就不必想了吧

也对啦。。。

哇~
好多人也应该很想成为你的学弟妹吧
(小小声:我也是.哈)

p/s:我的boy2也是NUS应用数学第一年。不过是原本就在新加坡读书,不是STPM过去。可能你有遇过他。哈哈.搞不懂你们成绩那么好的聪明人干嘛去读数学.我说了很多遍,他坚持maths是他的生命.真是的.你为什么选maths呢?

Follow Us
数学。。 倒是没有错。在国大,读数学系的人是公认聪明的。 没有骗你。。只有很会读书的人才能在国大数学系生存。

在我看来。。我觉得是一个赌注吧。。就像当年IT还属冷门的时候,不是没人要选择吗 ? 我觉得数学在未来的知识型经济和金融上有很大的发展空间, 我赌的是未来社会将会需要很多数学专才来处理投资,管理上的职务。 我是觉得以后的商业决定都会通过科学准确的计算风险,回酬,效果等等,不再依赖单纯的商业理论和个人眼光。。。所以,结合电脑应用,统计学,机率和数学的应用数学系会有很大的潜能。

你没想过当lecture/prof么?

嗯,替你们加油咯!
你也是有拿computing?是不是那个英文怪怪的中国人讲师?

我超级讨厌数学(除了普通数学。)
可是却很喜欢数学好的男生

回复 #7 atlantiz0 的帖子

别说新加坡,在台湾念数学的脑筋差些就等着被退学吧

念数学哦。。。我蛮有兴趣下。。。可是要几分才能进国大??

回复 #10 幸福老大 的帖子

总分大概3.5 以上吧。。

要读数学系,STPM 数学最好要有 A吧。。 否则像我这样。。。痛苦哦哦哦哦

刚刚我看到申请标准MUET一定要拿到221或以上也。。。。。没有的话该怎么样办??

回复 #12 幸福老大 的帖子

其他的英文考试到达相同资格

回复 #13 lawbylawbsm 的帖子

那就是说英文一定要到达标准咯。。。如没就没有可能进的料国大咯。。。是这个意思吗??

回复 #14 幸福老大 的帖子

你自己都说到达标准了

我的muet才170++罢了

回复 #15 lawbylawbsm 的帖子

好吧。。。那我210++不是没希望了??

回复 #17 幸福老大 的帖子

你不应该问我,应该问开帖的楼主

好吧。。那请问楼主你觉得呢??

原帖由 幸福老大 于 17-12-2007 11:32 AM 发表
好吧。。。那我210++不是没希望了??

你有retake吗?