佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

楼主: 德源

增支部[Anguttara Nikaya] - 增支部3.4.35 (三位天人)一个很多人都看过的故事。

[复制链接]
 楼主| 发表于 15-9-2008 10:25 AM | 显示全部楼层
下沉了很久了,顶一顶上来。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 7-11-2008 04:32 PM | 显示全部楼层
又沉很久了,像我一样

是时候浮上来吧~顶~
回复

使用道具 举报

发表于 25-3-2009 04:35 PM | 显示全部楼层
沉下去这么久了。。
顶上来
建议楼主在第一帖整理好所有的经文目录,这样就不会重复以及让人一目了然。
那样,我也比较容易帮忙贡献贡献。
回复

使用道具 举报

发表于 25-3-2009 05:01 PM | 显示全部楼层

《增支部。五。一百七十五》

成就五法之在家居士,是优婆塞之旃陀罗(注:印度阶级里最低级的人)、优婆塞之污垢、优婆塞之最下劣。
何等为五?即:
1.(对佛陀的觉悟)无信、
2.无戒、
3.热诚于瑞相咒语、
4.相信瑞相咒语而不信业,
5.(于僧伽)外求可供养者,以供养他们为先。
诸比丘!成就此等五法之优婆塞,是优婆塞之旃陀罗、优婆塞之垢、优婆塞之    最下劣。

成就五法之在家居士,是优婆塞之宝、优婆塞之红莲华、优婆塞之白莲华。何等为五?即:
1.        有信、
2.        具戒、
3.        不热诚于瑞相咒语
4.        信业而不信瑞相咒语,
5.        不外求可供养者,以供养他们为先。
诸比丘!成就此等五法之优婆塞,是优婆塞之宝、优婆塞之红莲华、优婆塞之白莲华。
回复

使用道具 举报

发表于 25-3-2009 06:31 PM | 显示全部楼层

《增支部‧5。180。加威斯经》摘自《持恒于圣洁的追求》

有一次,世尊和一大群比丘在憍萨罗国里游方。当世尊走在大路上时,他在某处看见一大片娑罗树林。看到了那树林,他即离开大路走进林间,而在某处现出微笑。

当时,阿难尊者心想:「是什么原因令到世尊微笑?诸如来是不会无缘无故地微笑的。」所以阿难尊者即问世尊那是什么缘故。

当时世尊即说:

「阿难,这个地方在很久以前是个繁荣的城市,住满了许多人。阿难,当时迦叶佛即住在那城市附近,而加威斯是迦叶佛的在家信徒,但他并不持守戒律。

当时,由于加威斯的缘故,有五百个人受到激发而成为信徒,但他们也不持守戒律。加威斯心想:『我已经给予这五百人很大的帮助,因为我是第一个振作自己而成为信徒,但我并没有持守戒律,而他们这五百人也没有持守戒律。这只是不相上下而已,一点也没有比他们更好。来吧,我应当为更高层次而努力!』所以加威斯就去找那五百人,说:『各个善士,你们应当知道,从今天起我将持守戒律。』

阿难,当时那五百人就心想:『加威斯大德的确给予了我们很大的帮助,因为他是第一个振作自己而成为信徒的。而现在加威斯将持守戒律,为何我们不也这么办?』所以那五百位在家信徒就去找加威斯,告诉他说他们也将从那天开始持戒。

再次,加威斯心想:『这也只是不相上下而已,一点也没有比他们更好。来吧,我应当为更高层次而努力!』所以加威斯就去找那五百人,说:『各个善士,你们应当知道,从今天起我将遵从梵行,舍弃世俗人的性生活。』当时,其它人心想:『为何我们不也这么办?』所以他们也照办了。

再次,加威斯心想:『这也只是不相上下而已,一点也没有比他们更好。来吧,我应当为更高层次而努力!』所以加威斯就告诉他们,说:『各个善士,你们应当知道,从今天起我将是一餐食者,戒绝吃晚餐,舍弃非时食。』当时,其它人心想:『为何我们不也这么办?』所以他们也照办了。

过后,加威斯心想:『我已经给予这五百人很大的帮助,因为我是第一个振作自己而成为信徒,我持守戒律,而如今他们这五百人也持守戒律;我遵从了梵行,舍弃了世俗人的性生活,而如今他们也是如此;我成为了一餐食者,舍弃非时食,而如今他们也是如此。这的确只是不相上下而已,一点也没有比他们更好。来吧,我应当为更高层次而努力!』

阿难,当时加威斯居士就前往迦叶佛之处,而向他说:『世尊,请让我在世尊座下出家,请传授我具足戒!』而加威斯居士获得在迦叶佛座下出家,受了具足戒。

阿难,在受了具足戒之后,加威斯比丘离群独处、勇猛精进、决意地修行,而在不久之后即证得且安住于梵行至高无上的目标,亲自以智证悟当下即可知见之法──那即是良家子弟舍弃俗家生活而出家真正所追求的目标。当时,他宣布:『生已灭尽,梵行已立,应做皆办,再无后有。』

阿难,从那时起加威斯比丘即成了众阿罗汉之一。

阿难,当时那五百人心想:『加威斯大德的确给予了我们很大的帮助,因为他是第一个振作自己而成为信徒的。现在他已剃掉自己的头发与胡须,穿上黄色袈裟,舍弃俗家生活而出家;为何我们不也这么办?』所以,阿难,那五百位在家居士就前往迦叶佛之处,而向他说:『世尊,请让我们在世尊座下出家,请传授我们具足戒!』而那五百人获得在迦叶佛座下出家,受了具足戒。

当时,加威斯比丘心想:『我确实能够随心所欲、轻易而毫无困难地获得这至高无上的解脱之乐。这五百比丘是否也能够同样地获得此乐?』

阿难,在受了具足戒之后,那五百比丘离群独处、勇猛精进、决意地修行,而在不久之后即证得且安住于梵行至高无上的目标,亲自以智证悟当下即可知见之法──那即是良家子弟舍弃俗家生活而出家真正所追求的目标。当时,他们宣布:『生已灭尽,梵行已立,应做皆办,再无后有。』

如是,阿难,以加威斯为首的五百比丘在不断地往更高及更殊胜之法努力时,证得了至高无上的解脱。

所以,阿难,你们也应当如此训练自己:我们将不断地往更高及更殊胜之法努力,以便证得至高无上的解脱。」

*******

如今,你们也应当听从佛陀的忠言,奋力禅修,以便达到更高层次的清净。如果你们能够轻易地在禅修当中获得很大的进展,你们不可就此感到骄傲,而在还没有达到良家子弟舍弃俗家生活出家真正所追求的目标时,即停止努力,不再前进。


反之,如果你们无法轻易地在禅修当中获得很大的进展,你们也不应就此感到沮丧、气馁。禅修者禅修的进度快慢关系到他在过去世所累积的波罗蜜、五根成熟的程度,以及今生的努力。


你们应当谨记,禅修并非比赛,所以不应在你们之间作比较。认为自己的修行比别人好是我慢;认为自己的修行跟别人相等是我慢;认为自己的修行比别人差也是我慢。


在禅修当中,只有自己的戒清净、心清净及见清净才是重要的。只要是真诚地尽了最大的努力修禅,你们已经是以个人最快的速度向前迈进。
------帕奥禅师

[ 本帖最后由 佛国的祝福 于 25-3-2009 06:41 PM 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 25-3-2009 06:40 PM | 显示全部楼层

《增支部。三。九十一》

「诸比丘,农夫有三项紧急的任务。是哪三项?

在此,诸比丘,农夫必须赶快耕好农地。过后他必须赶快播下种子。过后他必须赶快把水引进农地,然后再把水源切断。这些是他的三项紧急任务。

但是,诸比丘,那农夫并没有神力或权力可以这么说:『让我的农作物在今天就长出来;在明天就结果;在后天就成熟。』这是不可能的。只有适当的时刻才能令到它们如此(成长、结果及成熟)。

同样地,比丘也有三项紧急的任务。是哪三项?那即是修行增上戒、增上心及增上慧。这些是他的三项紧急任务。

但是,那比丘并没有神力或权力可以这么说:『让我的心在今天,或在明天,或在后天就解脱诸漏,不再有任何执取。』这是不可能的。只有在他修行三学至适当的时候才能令到他的心获得解脱。

所以,诸比丘,你们必须如此训练自己:我们必须拥有极强的善欲去实行这(戒定慧)三学。你们应当如是训练自己。」

*******

“你们应当保持一颗不执着的心来禅修。在修行导向不执着、厌离与解脱的戒定慧三学时,如果你们是抱着一颗充满执着的心来实行,那你们是不可能证得圣洁的目标的。反之,修得更多你们就离开那目标更远。所以,你们的责任只是全心全意地,以一颗对法至诚恭敬的心来修禅,而让禅修的成果依照因果的法则自动到来。“            ----帕奥禅师
回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 25-3-2009 07:04 PM | 显示全部楼层
帕奥禅师很好,要向他学习。
如果可以,最好所有的故事都有帕奥禅师的解说。
回复

使用道具 举报

发表于 26-3-2009 10:37 PM | 显示全部楼层
Motion到此一游。。。。

先留脚印。还没读超过第一楼。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 21-7-2009 10:54 AM | 显示全部楼层
目录整理完毕。顶上。

请各位贤友继续增加经文。

[ 本帖最后由 德源 于 22-7-2009 08:37 AM 编辑 ]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 23-7-2009 12:12 PM | 显示全部楼层
增支部3.4.35 (三位天人)

很多人应该看过这故事。但是或许并非很多人知道它的出处。它是从增支部来的。

这是从达摩悟陀长老的福建话增支部讲解中翻译来的。

佛陀对他的弟子讲经,比库们,有三位天人来教导你要小心谨慎。是那三位呢?关于这个,一个人在生时用身、口、意造种种的恶业。当他死后出世在地狱里,地狱的众生把他捉到阎罗王的面前。然后对阎罗王说,Deva,Deva是天神的意思。因为地狱的众生觉得阎罗王就好像天人一样。因为他比较好命,所以称他为天神,Deva。Deva,这个人不会尊敬母亲和父亲,出家人,和老一辈的人,请天神惩罚他。

比库们,阎罗王很仔细的审问他,然后对他说,愚蠢的人,你没有看到第一位天人来教导你在这世间要小心谨慎吗?他说,我没有看到,尊者。阎罗王说,什么,你没有看过老人吗?男的、女的,八十、九十或者是一百岁。身体衰退了,驼背了,走路也颤抖,没有牙齿了,头发白了或者没有头发了。皮肤也皱了,很多斑点了。他说,有的,尊者。阎罗王说,愚蠢的人,为什么你身为一个大人,有智慧,但是还是不会想,我还是会老,我还没有达到不老,我应该用身、口、意造善业。他回答说,我不会,我不小心。阎罗王说,就是你不小心,你没有用身、口、意造善业。因为你不小心谨慎,所以他们会惩罚你。你的恶业不是你的母父、兄弟、姐妹、朋友所造的,也不是亲戚,神,出家人所造的。是你一个人造的,所以你一个人要承担它的后果。

同样的,阎罗王很仔细的审问他。然后阎罗王问他有关于第二位来教导他小心谨慎的天人。阎罗王问,愚蠢的人,你没有看到第二位天人来教导你在这世间要小心谨慎吗?他说,我没有看到,尊者。阎罗王说,什么,你没有看过男人或女人,很严重的生病,睡在床上,睡在自己的屎尿上。需要其他人扶他们起来?他说,有的,尊者,我曾经看过。阎罗王说,愚蠢的人,为什么你身为一个大人,有智慧,但是还是不会想,我还是会病,我还没有达到不病,我应该用身、口、意造善业。他回答说,我不会,尊者,我不小心。阎罗王说,愚蠢的人,就是你不小心,你没有用身、口、意造善业。因为你不小心谨慎,所以他们会惩罚你。你的恶业不是你的母父、兄弟、姐妹、朋友所造的,也不是亲戚,神,出家人所造的。是你一个人造的,所以你一个人要承担它的后果。

第三次,阎罗王很仔细的审问他。然后阎罗王又说,愚蠢的人,你没有看到第三位天人来教导你在这世间要小心谨慎吗?他说,我没有看到,尊者。阎罗王说,什么,你没有看过死人吗?男人或女人也好,死一天、两天、三天,肿起来,淤青、腐烂了。他说,有的,尊者,我曾经看过。阎罗王说,愚蠢的人,为什么你身为一个大人,有智慧,但是还是不会想,我还是会死,我还没有达到不死,我应该用身、口、意造善业。他回答说,我不会,尊者,我不小心。阎罗王说,愚蠢的人,就是你不小心,你没有用身、口、意造善业。因为你不小心谨慎,所以他们会惩罚你。你的恶业不是你的母父、兄弟、姐妹、朋友所造的,也不是亲戚,神,出家人所造的。是你一个人造的,所以你一个人要承担它的后果。说完后,阎罗王就沉默不语。

这些地狱众生捉这人去虐待。他们用烧红的铁支插入这人的手脚,第五支插入他的心脏。他痛的很厉害,他的苦真的不能忍受。但是他还是不会死,因为他还没有偿还他的业。他们把他拖到另一地方,用锯子好像锯木般的锯他的身体。他痛得说不出口。他们把他绑在一辆马车,拖他在被烧得火红的地板上,他的身体被割伤和烧烤。他痛的说不出口,但是他还是不会死,因为他还没有偿还他的业。他们把他重复的拖上和拖下烧红的火山。他痛得说不出口。他们把他丢进一个大锅里煮。锅中的水在滚,他也随着浮沉。他痛得很厉害,但是还是不会死。他们把他捉起丢入大地狱。比库们,这大地狱是四方型的,有四个大门,它的墙壁是铁的,上方和下方都是铁的。它的一边是一百由旬长,里面火在烧着。

比库们,阎罗王有一次这样想,这世间造种种恶业的人都要受苦,希望我也可以出世为人,希望如来,阿拉汉,三藐三菩提可以出现在世间,希望我可以坐在世尊的脚边,世尊可以教导我佛法。我可以了解佛法。

比库们,我说的这些并非我听到其他的出家人,婆罗门告诉我的。这是我本身,看到、听到、知道的。所以我才告诉你们。

所以你看,如果人们不会造善业,造恶业而出生在地狱时,阎罗王就会跟他说,你看到这三样东西就应该醒悟了,为什么你还是不会醒悟呢?现在来地狱已经太迟了。所以当我们的时间还没有到的时候,我们应该快快醒悟,造更多的善业。不要一直追求世间的物质。很多人一直在追世间的物质而忘记了我们的生命是很短暂的。当时间到时,才感到害怕已经太迟了。我们不知道我们的时间还有多久,我们就应该要好好的利用我们的时间。有可能我们之前在恶道,作鬼的时候,我们希望可以得到人的身体。现在我们得到人的身体了,好像阎罗王也要得到人的身体,我们就要好好的利用这个机会。不要给这机会流失,失败。

[ 本帖最后由 德源 于 23-7-2009 12:17 PM 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 23-7-2009 01:28 PM | 显示全部楼层

回复 170# 德源 的帖子

中部也有类同的故事(五天使经),分别是生,老,病,刑罚和死五个天使而不是三个天使。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 4-3-2010 03:26 PM | 显示全部楼层
自己顶帖.................................
回复

使用道具 举报

发表于 24-7-2011 12:30 AM | 显示全部楼层
学习佛陀的教导

Sadhu~ Sadhu~ Sadhu~
回复

使用道具 举报

发表于 17-6-2012 01:36 PM | 显示全部楼层
Sutta sharing on Father's day~
父亲节的经文分享~

Anguttara Nikaya Sutta 4.63 增支部

Those families, O monks, dwell with Brahma where at home the parents are respected by their children.
比库,那些和梵天神一起的家庭,他们的孩子会尊敬父母。

Those families dwell with the ancient teachers where at home the parents are respected by their children.
比库,那些和老师在一起的家庭,他们的孩子会尊敬父母。

Those families dwell with the ancient deities where at home the parents are respected by the children.
比库,那些和天神在一起的家庭,他们的孩子会尊敬父母。

Those families dwell with those worthy of worship where at home the parents are respected by their children.
比库,那些会尊敬值得尊敬的人的家庭,他们的孩子会尊敬父母。

“Brahma ,” monks, is a term for father and mother.
比库,“梵天神”是家里父母的代名词
“The early teachers” is a term for father and mother.
“老师”是家里父母的代名词
“The early deities” is a term for father and mother.
“天神”是家里父母的代名词
“Those worthy of worship” is a term for father and mother.
“值得尊敬的人”是家里父母的代名词

And why?为什么?

Parents are of great help to their children, they bring them up, feed them and show them the world.
父母对孩子的恩情是伟大的,他们抚养孩子,喂养孩子,让孩子认识这个世界。
回复

使用道具 举报

发表于 17-6-2012 02:09 PM | 显示全部楼层
增支部1。10-11 佛教徒应该指出非佛法吗?

比丘们,那些比丘如果把非佛法指为佛法。这种行为将是众人的损失,众人的不幸,天人和人类的损失,不幸和损害。此外,这也是那比丘的大过失。因为这将使真正的佛法毁灭。(增支部1。10)

比丘们,那些比丘如果把非佛法指为非佛法。这种行为将是众人的利益,众人的幸福,天人和人类的利益,幸福和好处。此外,这也是那比丘的大功德。因为这将使确定了真正的佛法

多少人真正依(增支部1。11)这句话去实行佛教徒的任务呢?即使去实行了,也有人所对法的执着或是我慢心重。非常可惜。
回复

使用道具 举报

发表于 21-12-2012 08:54 PM | 显示全部楼层
增支部.11.2 《意願经》

「諸比丘,有戒德、具足戒行的人不需要生起這樣的意願:『願我沒有懊悔』。有戒德、具足戒行的人自然會沒有懊悔。」


「沒有懊悔的人不需要生起這樣的意願:『願我愉快』。沒有懊悔的人自然會愉快。」

「愉快的人不需要生起這樣的意願:『願我喜悅』。愉快的人自然會喜悅。」


「喜悅的人不需要生起這樣的意願:『願我身體平靜(輕安)』。喜悅的人自然會身體平靜(輕安)。」


「身體平靜的人不需要生起這樣的意願:『願我感到快樂』。身體平靜的人自然會感到快樂。」


「快樂的人不需要生起這樣的意願:『願我的心得定』。快樂的人自然會心得定。」

「有定的人不需要生起這樣的意願:『願我如實知見』。有定的人自然會如實知見。」


「如實知見的人不需要生起這樣的意願:『願我厭離(苦)』。如實知見的人自然會厭離(苦)。」


「厭離的人不需要生起這樣的意願:『願我離貪』。厭離的人自然會離貪。」


「離貪的人不需要生起這樣的意願:『願我體證解脫智見』。離貪的人自然會體證解脫智見。」……

「如此,諸比丘,由(一)法流向(另一)法,由(一)法圓滿流向(另一)法圓滿,以便從此岸渡到彼岸。」


回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 19-4-2024 06:10 PM , Processed in 0.078064 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表