佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

感慨~~~看了ASK的传统舞蹈之夜~~

15、12、2007-星期六~~~和我的老师去看了ASK的一场演出~~~

心里面有很大的感慨~~~这是一个以传统舞蹈作为一个主题的演出~~~

这是以一个有故事性的展演~~~他是说马来王朝的一位王子要选妃的开始(是我从整个舞蹈的演出来看而得到的理解,因为我没去看介绍)

开场的马来舞蹈很好~~~~那是说在宫廷里面的一场戏~~~

接着中国的一位应该是公主吧~~~被四位士兵用一个很大的盘抬着出来(丝路花雨的一个场景)另有八位侍女~~~先由八位侍女跳一段古典舞~~~以敦煌舞蹈和楚调的舞姿~~~跳了一段舞蹈~~~

公主穿上point shoe~~~在盘上onpoint跳起舞来~~~跳着跳着~~~就踩着士兵的背下来~~~然后又来了一段很芭蕾化的舞蹈~~~~脸部对着王子~~~眉来眼去的~~~没有公主应有的庄重~~~很轻浮~~~看起来像妖女多过公主~~~而那四个士兵更令我汗颜~~~他们的动作我可不会形容~~~~唉~~~~

接下来~~~到印度的公主来了~~~她的一步一行~~~很庄重~~~然后以很传统的印度舞蹈来作为她的表演~~~

这么一比之下~~~~华族的部分立刻见高低了~~~我无言~~~

只觉得为何这里面的华族舞蹈老师所做的竟然会那样的呢~~~?看看印度舞的导师~~~他在其中一段里面有个男生还是一年级的学生呢~~~他跳的非常的好~~~

从这里我看到的是导师的要求和能力在哪里~~~我真的觉得有~~~无限的感慨~~~~~~~

(×因为这是一个以传统舞蹈作为主导的演出哦~~~×)

看到你的这篇文章,我不禁想起了几年前看过的汉丽宝舞剧......所谓传统华族舞那段谁是舞编?

原帖由 佐一古 于 18-12-2007 04:03 PM 发表
看到你的这篇文章,我不禁想起了几年前看过的汉丽宝舞剧......所谓传统华族舞那段谁是舞编?

舞剧还是歌舞剧?
舞剧是中华大会堂的~~
歌舞剧有两出~~一出是国家剧院~~
另一出我就忘记是那个团体的~~

ASK这个演出里面华族的服饰和特别~~
公主穿唐朝的~~侍女穿楚汉年代的(袖子而已)
士兵又另一个朝代的~~
把中华几个朝代融合在一起哪~~~
可能是创作吧~~

原帖由 舞主孤文 于 19-12-2007 01:07 AM 发表

舞剧还是歌舞剧?
舞剧是中华大会堂的~~
歌舞剧有两出~~一出是国家剧院~~
另一出我就忘记是那个团体的~~

ASK这个演出里面华族的服饰和特别~~
公主穿唐朝的~~侍女穿楚汉年代的(袖 ...

创意不是这样的吧?服装是重点之一,让人混淆的服装,会令此类舞蹈爱好者的新手们也摸不着头脑。带给大家一个错误的讯息:创意可以不用根据历史,随便发挥。

要创意可以是服装图案/ 化妆。

原帖由 Rumba2 于 19-12-2007 05:08 PM 发表

创意不是这样的吧?服装是重点之一,让人混淆的服装,会令此类舞蹈爱好者的新手们也摸不着头脑。带给大家一个错误的讯息:创意可以不用根据历史,随便发挥。

要创意可以是服装图案/ 化妆。

说的对~~~
可是往往就有许多类似的情形出现~~~
奈何~~奈何~~

那你们的结论是什么呢?

华族舞蹈好还是不好?

还是答不到你们所期望的?

其实我不大明白你所说的

这么一比之下~~~~华族的部分立刻见高低了~~~我无言~~~

Follow Us
原帖由 shaddy 于 28-12-2007 11:18 PM 发表
那你们的结论是什么呢?

华族舞蹈好还是不好?

还是答不到你们所期望的?

其实我不大明白你所说的

我个人就觉得不好~~~
因为ASK应该是属于大专了吧~~~
华族的方面输给中学的呢~~~
但是反观印度和马来民族的~~~他们就达到了应用的水平~~~
而华族的就还未到哪~~~
我是从舞汇和服饰来看待~~~
所以我无言~~~
这只是我个人的看法~~~并不代表所有人~~~

原帖由 舞主孤文 于 30-12-2007 02:46 PM 发表

我个人就觉得不好~~~
因为ASK应该是属于大专了吧~~~
华族的方面输给中学的呢~~~
但是反观印度和马来民族的~~~他们就达到了应用的水平~~~
而华族的就还未到哪~~~
我是从舞汇和服饰来看待~ ...

那你知道是什么老师吗?

好像很多人喜欢呢

还有谁有去?

给一给意见吧

顺便说明那天舞蹈的意义

也就是说你也有看~~~?
那不妨你也说说看你的观点~~~?
你的意思是说华族的那一段很多人喜欢~~~?
其实这是正常的~~~
每一样东西多会有人喜欢和不喜欢~~~
多人喜欢不代表它是好的~~~
少人喜欢也不带表它是不好的~~~
这是见人见智~~~

原帖由 舞主孤文 于 6-1-2008 05:49 AM 发表
也就是说你也有看~~~?
那不妨你也说说看你的观点~~~?
你的意思是说华族的那一段很多人喜欢~~~?
其实这是正常的~~~
每一样东西多会有人喜欢和不喜欢~~~
多人喜欢不代表它是好的~~~
少人喜 ...

我没去看所以才问你们啊

而且我也不是很会评因为每一种舞蹈有不同的评法

就好像马来传统舞他们的手不能抬太高,眼睛不能望上

这些种种不同的舞步,不同的技巧我还是 不是很会分

讲讲那天的故事吧

好像是说马来王找妃子呢

回复 1# 舞主孤文 的帖子

我也去看了。。很惊叹他们这一场演出的用心,很羡慕他们有那么多‘本钱’可以把舞台、演员打扮得漂漂亮亮,就在我飘飘然享受那一场舞美满分的当儿,忽然被一个东西打跌下深山谷里。。  那个东西,就是那双芭蕾舞鞋。。。 。。。    摔得我七孔流血,差点想把舞台翻转过来。。。 。。。:@ :@  (我说的一点也不夸张,跟那双鞋比起来。。哈哈哈。。。 ) 听说她的独舞还是improvise的呢。。。 (还有,不知为什么那个千手观音虽然演员跳得不错,但是我却也没有喜欢的感觉。。。)

原帖由 美人鱼舞 于 19-1-2008 05:11 AM 发表
我也去看了。。很惊叹他们这一场演出的用心,很羡慕他们有那么多‘本钱’可以把舞台、演员打扮得漂漂亮亮,就在我飘飘然享受那一场舞美满分的当儿,忽然被一个东西打跌下深山谷里。。  那个东西,就是那双芭蕾舞鞋。 ...

其实华族的那位公主的服装还可以买到更美的~~~而且裙子太短了些~~~(听说这是那位编导去买的)因为我对于戏服还有点认识~~~这套不是最好看的~~~
说的自满一点的我做的比他买回来的更美更华丽~~~因为我曾经做过一套花旦的而武生的是来自香港大陆做的~~~
配在一起~~看不出是本地做的~~~(车花的哦~~呵呵~~自满了我~~~)
那几位士兵的动作不知道会吓到你吗~~我就一样的是~~~无言~~~
千手观音这只舞~~~已成绝响~~~没人可以跳到有邰丽华她们那样的可以钻进你的心里面去~~~
我看过不少不同院校跳的版本~~~真的没有可以比得上原版的舞者~~~
就因为她们活在无声的世界里面~~~才能那样的把那种不受外界感染的意境表达出来~~~
这是只代表我个人的看法~~~
不过我可没你那样激动的想把舞台翻转过来~~可能是我心里面已经打了个底吧~~~
(对于这位编导)

后记~~~

美人鱼舞
你回来啦~~~呵呵~~~

听说千手观音是他们自己篇的看vcd学来的服装也是copy的只不过是金色换白色而已

华族公主就像你们说的买回来的
好像是从中国订运回来的

你们自己也做过?
可以post上来看看吗?

原帖由 shaddy 于 20-1-2008 11:24 PM 发表
听说千手观音是他们自己篇的看vcd学来的服装也是copy的只不过是金色换白色而已

华族公主就像你们说的买回来的
好像是从中国订运回来的

你们自己也做过?
可以post上来看看吗?

你听说的是对的~~~~
因为千手观音是中国舞蹈家:张继刚的作品~~~~
是ASK叫他的一位刚毕业的男学生模仿出来的~~~有改了一点~~~
服装是把它改为白和银色~~~~那里做就没探听到~~~呵呵~~~
那位公主的服装也是中国定做的~~~
先贴我做的一个头饰~~~~比较夸张的~~~
服装等我扫描后才贴上来~~~~~~

原帖由 美人鱼舞 于 19-1-2008 05:11 AM 发表
我也去看了。。很惊叹他们这一场演出的用心,很羡慕他们有那么多‘本钱’可以把舞台、演员打扮得漂漂亮亮,就在我飘飘然享受那一场舞美满分的当儿,忽然被一个东西打跌下深山谷里。。  那个东西,就是那双芭蕾舞鞋。 ...

那鞋子怎麽了?  我沒看表演, 只是好奇。。。

原帖由 gint 于 21-1-2008 11:54 PM 发表

那鞋子怎麽了?  我沒看表演, 只是好奇。。。

那你就要叫有拍到他们的鞋子照的post 上来

让我来说说当晚的故事吧

先来个马来公主唱首动听的歌

王子听到了就告诉皇上,皇上下了命令去寻找这位好听的声音

然后来支丁加奴武士silat gayong ota ota

又来支马来传统舞是在皇宫内跳给皇族看的joget gamelan topeng

然后中国嘉宾带来一份礼物。几个武士与宫女陪伴一位中国公主来做佳宾。

然后1000手观音出场了

印度也带来了礼物。印度公主与印度武士thillana

吉兰丹也带来了礼物。公主唱了动听的歌。王子听到了是他熟悉的歌声。

然后来支吉兰丹与泰国南部结合的舞蹈asyik

王子开始忧虑选他喜爱的对象

要娶中国公主?

还是印度公主?

还是吉兰丹公主?

最后王子选了吉兰丹公主

然后婚礼举行terinai

完毕

谢谢大家

原帖由 shaddy 于 22-1-2008 03:25 AM 发表
让我来说说当晚的故事吧

先来个马来公主唱首动听的歌

王子听到了就告诉皇上,皇上下了命令去寻找这位好听的声音

http://i77.photobucke ...

你没去看却这样清楚~~~
还不赖哦~~~~~
相信你应该会喜欢吧~~~~

原帖由 舞主孤文 于 22-1-2008 12:34 PM 发表

你没去看却这样清楚~~~
还不赖哦~~~~~
相信你应该会喜欢吧~~~~

其实我是个爱看show的人

但是不会分辨那些好那些不好

所以有show看就开心了

对我没去看但是我偷偷拿了当晚的书来看

所以我才知道是这样的故事

有好东西一定要与大家分享为何好收起来呢?

可能也有人想看但没去看到就可以在这里看看咯

虽然没有现场舞蹈但是还可看看那些服装呢