佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 种花凡人

各位如何了生死。

原帖由 第二 于 5-1-2008 07:44 PM 发表
sis没有看到吗?是取自阿含经。
作者庄春江
如果sis需要到这本书阿含经故事选可以向寻梦兄请。

哦~不好意思,没注意到。
这是翻译的吗?我不太相信翻译的叻~
有正版的吗?

回复 181# peggy_str 的帖子

sis会看文言吗?如果要看白话的sis可以放心看作者的翻译。

回复 180# peggy_str 的帖子

其实"哺哆"是给初学者,到一定程度就会自动进入"出入息观",然后才到心念....
因为在身口意,三行蕴中,在禅修中,最达到止息的是"口的行蕴"也就是想和言语,     第二的止息是"身的行蕴"的止息就是念呼吸都平静和止息, 最后是"心的行蕴"的止息就是感受和觉知的止息.
然后......

原帖由 种花凡人 于 5-1-2008 04:20 PM 发表
我非常在意佛陀坐在树下夜睹明星而悟道这句话,佛陀是悟道的。到底他悟了什么?会不会是peggy所说的观到了慧?

告诉你你也未必相信,而且这里魔子魔孙很多,都爱谤法。
简单一句,就是亲见本性。

回复 163# 第二 的帖子

哈哈,小弟没有说谁固执不固执,只是说出了大部分的情况。

回复 173# peggy_str 的帖子

什么角度呢?世上很多东西,有无数个角度,如同一个贪。
你可以说灭掉(因为你觉得贪是苦,不过贪的确是苦)
你可以说去掉(因为你觉得贪会滋长,不过贪的确是会随外缘滋长)
你可以说消失(因为你觉得贪自生自灭,不过贪的确是以佛性而自我生灭)
你可以说不见(因为你觉得贪怎么好象不再出现)
你可以说取代(因为你觉得付出很快了,把贪遗忘了)
你可以说起浮由己(因为你觉得贪的时候你知道,你可以理智的选择)
不同的层次有不同的感觉,会利用不同的方式,来说明同一件事。
最容易让人家明白的,就是他可以明白的事,所以小弟就用“光暗”普遍的来解说。

不过,如果你想小弟解说消失,也许你可以想想在寒冷的天气,你吹的那一口气。

Follow Us

回复 174# 三法印 的帖子

这个小弟知道你所想表达的,小弟不是让我们去看着“以往“,然后“兴奋悲伤迷糊情绪漂浮”,而是让我们去明白的,是“以往“成了怎样的“现在“的我们。重点,依然是现在,而不是“以往”,中间有那么一些细微的差别。

回复 177# 第二 的帖子

济公活佛是正确的,禅定不一定要经过静坐,禅定可以经由更多没有副作用的方式启发。
其中包括:念佛,反省,感恩,祈祷,呼吸,体温,提醒,扫地,抹窗,散步,站,坐,走,看书,写字,看天空,看海浪等等。
用得其法,半数的日常生活活动,就是修学禅定的机会。

小弟本身也可以说吃过静坐的亏,不过也得到静坐的启发。不过,也发现,若人没有绝对的正念,静坐的时候确实要有人照顾。那些僧人独自面壁静坐的,也必须有某些层度的正定才可以做到的。

不过,如果是气功式静坐,小弟倒不会有问题,比去注意妄念等等的起伏容易很多。

回复 188# o1j2m3 的帖子

顺带一提,气功式的静坐,是可以知道腹部的热气,呼吸,身体每一个部位的状况,修补的状况,脉搏,血速,心跳等等。
和坐禅比较,只差一个念头。

小弟分别两种静坐,大概就是这样,不过体验有限,这个部分也不能说全对。

原帖由 第二 于 5-1-2008 07:59 PM 发表
sis会看文言吗?如果要看白话的sis可以放心看作者的翻译。

Sis 要原文哦,给她Pali文的咯。

原帖由 peggy_str 于 5-1-2008 08:46 AM 发表

我是说看清楚过后就会放掉,
放掉就可以解脱。
不受后有是什么意思?我不懂叻~

还有,出家不代表可以解脱,
不出家也不代表不可以解脱。
最重要的还是方法,方法一定要对~

你只要跟着师父教你的去修 ...

不知道sis相信由持戒而生定,而定生慧呢?
佛陀为僧伽制定这227戒究竟是为何呢?

回复 188# o1j2m3 的帖子

俺上面说的是魔考,静坐时会出现魔考。
你所提到的绝对不是第一禅,第二禅,第三禅,第四禅或以上的禅定。你是说静坐会有副作用是吗?

请教你济公活佛从佛教的六道观,他是那一道的?

回复 185# o1j2m3 的帖子

所以你是赞同咯!
很好在这一点上大家现在有共识了!
所以俺现在想请教你几个问题
1.你能否告诉俺你的教法中有没有教导解脱?
2.你们的解脱论是什么?
3.你们依什么而解脱?
4.什么导致我们不能解脱?
请你不要回避俺的问题。

原帖由 第二 于 6-1-2008 07:11 PM 发表
所以你是赞同咯!
很好在这一点上大家现在有共识了!
所以俺现在想请教你几个问题
1.你能否告诉俺你的教法中有没有教导解脱?
2.你们的解脱论是什么?
3.你们依什么而解脱?
4.什么导致我们不能解脱?
请你不要 ...

一贯道的仙佛是靠封赐的,教理是盗窃五教的。我睬那个o1j2m3都傻。

莫要被外道耍得团团转。

回复 194# 海神之風 的帖子

谢谢海神兄提醒,
其实之前就有位师兄就告知俺不要跟他们论,
俺真的觉得是白说,法海难入高慢山
不经一事不长一智,俺会吸取这次的教训
浪子回头金不换。

原帖由 第二 于 6-1-2008 08:23 PM 发表
谢谢海神兄提醒,
其实之前就有位师兄就告知俺不要跟他们论,
俺真的觉得是白说,法海难入高慢山
不经一事不长一智,俺会吸取这次的教训
浪子回头金不换。

我见到他胡言乱语就气。

好好佛教给他乱扯。

谢谢师兄。

原帖由 三法印 于 5-1-2008 08:10 PM 发表
其实"哺哆"是给初学者,到一定程度就会自动进入"出入息观",然后才到心念....
因为在身口意,三行蕴中,在禅修中,最达到止息的是"口的行蕴"也就是想和言语,     第二的止息是"身的行蕴"的止息就是念呼吸都平静和止息, 最 ...

请问这是你的经验吗?

原帖由 o1j2m3 于 5-1-2008 10:38 PM 发表
什么角度呢?世上很多东西,有无数个角度,如同一个贪。
你可以说灭掉(因为你觉得贪是苦,不过贪的确是苦)
你可以说去掉(因为你觉得贪会滋长,不过贪的确是会随外缘滋长)
你可以说消失(因为你觉得贪自生自灭 ...

你的意思是,在寒冷的天气吹的那一口气,等于消失?

原帖由 das 于 6-1-2008 12:49 AM 发表

不知道sis相信由持戒而生定,而定生慧呢?
佛陀为僧伽制定这227戒究竟是为何呢?

我想你又是想要考我的吧~

在巴利经藏《中部》第六十五卷《跋陀利经》(Bhaddali Sutta) 记载到跋陀利比丘问佛陀: 「世尊!为什么从前有较少的戒律,而有许多人证得解脱? 而现在有许多戒律,而却有较少的人证得解脱?」(跋陀利比丘认为过多的戒律是导致较少人证得解脱的原因。)

佛说:「正是如此,跋陀利! 当人们开始堕落,正法开始消失,就有较多的戒律和较少的人证得解脱。当整个僧团没有大量的僧侣破坏仪规时,导师不会定下戒律。但是,当整个僧团有许多人破坏仪规时,导师才会定下戒律,来让僧侣们遵守。」

如果我没错的话,佛不是在一开始就定下戒律的。

请多指教~

回复 198# peggy_str 的帖子

不是那样的,所谓的贪嗔痴,就像寒冷天气,你吹出的那口气。
原本,你可以选择不吹出那口气,但是你吹出了,结果你就看到了颜色和形状。然而,你想把它固定,却是不可能的,而且你的那口气也没有确实的根和确实的滋长。所以,当你不在意的时候,它就会慢慢消失。是谁把它去掉了呢?没有。