佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 种花凡人

各位如何了生死。

回复 220# edison413 的帖子

培养"知道当下"的心,直到可以看见内外身和心的本来样貌。

原帖由 o1j2m3 于 1-1-2008 11:33 PM 发表
一个妄想生发后,就会自然消失。如果说,是全部妄想灭除的话,是否就变成了好像顽空定那样没有思想、没有觉察力的状态,这样就变成土木金石了呢?愣严经,阿难尊者就曾经这样问过佛陀。当中的种种比喻,也很难单靠文 ...

此言不假,

原帖由 海神之風 于 7-1-2008 09:50 PM 发表

本来面目就是涅盘。

见本来面目就是现证涅盘。看看【阿含】对涅盘的解释就很清楚了。

六祖年代以及之后的中国佛教社会,已经很少人论及涅盘,只谈本来面目。其实两者都是一样的。

应该通过什么管道去现 ...

那要怎样涅磐呢?

原帖由 禅圆 于 10-1-2008 01:58 PM 发表

那要怎样涅磐呢?

禅修是导向涅磐之路。
要怎样涅磐,可以先从禅修开始。

原帖由 禅圆 于 10-1-2008 01:58 PM 发表

那要怎样涅磐呢?

我的浅见:

要涅磐,首要条件是得到那空性。得到,看到,观到,然后保持在一切时,行住坐卧,都在那金刚潜能的空性里,久久使然,进入解脱,不再迷于妄念里,这就涅磐。

原帖由 种花凡人 于 10-1-2008 03:14 PM 发表

我的浅见:

要涅磐,首要条件是得到那空性。得到,看到,观到,然后保持在一切时,行住坐卧,都在那金刚潜能的空性里,久久使然,进入解脱,不再迷于妄念里,这就涅磐。

(一)除非有极大根器。

(二)不然就继续轮回,从十信,十住,十回向渐增。。 。礼敬很多尊佛,也不知道过了多少万亿劫才能证到空性。这期间还不计堕落,悲欢,离合,依从正法,依从邪法,迷途,觉悟,甚至某一世突然成就阿罗汉而进入涅盘。

不如教人解脱道来得更好。

Follow Us

那要怎样涅磐呢?

从四念处开始,遵从佛陀的古道。

我发现到很多的修行人,都忽略了从禅修去到涅磐的中间路程。我开此帖的目的就要找出来,那个中间的路程到底是什么?因为我们一直都会认为,禅修就可以涅磐,当然,这是必要的,不过由禅修去到涅磐,还有很多的路要走。这非常重要。

之前我们的讨论,做个结论:

1首先当然是先有正见,明了了世间的真相,有着苦。
2知道如何去了生死,佛教里有无数法门,终归一句,就是禅修。
3禅修,修的是定,或者叫做止。
4从止/定中,去做观。有些法门,是止观一体的。不需先止后定。
5观的目的,是要看见那金刚潜能的空性。
6完全看透了那空性,理解身心真相为何,看清楚那缘起性空,则名为得智慧。这就是戒、定、慧,最后的目的,得慧,也有叫做明了本来面目。
7得到了智慧,再继续努力,让智慧去到最高点。

我暂时还弄不清楚最后一个,第7 的步骤,具体会是怎样,因为我还没有到达那地步,根本无从想象。

原帖由 种花凡人 于 10-1-2008 03:27 PM 发表
我发现到很多的修行人,都忽略了从禅修去到涅磐的中间路程。我开此帖的目的就要找出来,那个中间的路程到底是什么?因为我们一直都会认为,禅修就可以涅磐,当然,这是必要的,不过由禅修去到涅磐,还有很多的路要走 ...

按照古道走的人都知道这个中间过程。

后世人曲解佛教后,中间路程就被忽略了。这是后人自己的错失。

回复 228# 种花凡人 的帖子

你连最基本的五蕴都还没看清楚,就是说你的智慧还没升起。
智慧是没有最高点的,智慧是无限的。

第一除五盖, 第二观五蕴, 第三如实观之, 就会离欲,放下.

我现在还不能观,因为我学的不是内观,你们所说的都不是我所熟悉的。我的修学次第,观排在很后面,还有很多路要走。

勉强说的话,我现在能够看到的是那妄念是不能去除的,你会发现到妄念不断地涌现,速度可以说是光速。我们的心就好像那晴空万里蓝蓝的天,布满了厚厚浓浓的白云,把整片天空盖着。偶尔,你会发现很清醒的一点,可是,在非常快的那刻,厚厚浓浓的白云又再把整片天空盖着。

最糟糕的是,我们在跟随着妄念的时候,是很难察觉到的。我们都在那白云里转,然后以为那白云就是我们自己,可是白云是一直在变化不定的,所以不能算是“我”。

回复 232# 种花凡人 的帖子

其实观或看都一样的。
有些人不用怎么观,就可以明白了。
有些人观了很久,也看不什么来。
最重要的是,那体验是真实的,
而你是真正明白了解的。

你能够看到那妄念是不能去除的,这就是你理解的了。
这里有多少人能真正的看到?
看到就是看到,能把它讲出来,就是事实。
看不到的话,要你讲你也讲不出来啦~

原帖由 peggy_str 于 10-1-2008 04:44 PM 发表
其实观或看都一样的。
有些人不用怎么观,就可以明白了。
有些人观了很久,也看不什么来。
最重要的是,那体验是真实的,
而你是真正明白了解的。

你能够看到那妄念是不能去除的,这就是你理解的了。
这里有 ...

这个我就真的不明白了,这体验,真的有这么难吗?不是每个人都知道的吗?

各位一起来说说吧!

原帖由 种花凡人 于 10-1-2008 04:48 PM 发表

这个我就真的不明白了,这体验,真的有这么难吗?不是每个人都知道的吗?

各位一起来说说吧!

呵呵呵。。。
你的问题怎么跟我一样?
我也是不明白为何其他人就是很难看到。。。
这或许是每个人的智慧不一样咯~

我就拭目以待吧~

回复 235# 的帖子

因为其他人没有这个概念, .....若你没学过你会懂吗?

原帖由 三法印 于 10-1-2008 05:16 PM 发表
因为其他人没有这个概念, .....若你没学过你会懂吗?

这不是概念,这是体验。
体验是不一定要学的,
有时是无意间发生或发现的。

其他人对五蕴很有概念了吧~
那他们懂了吗?
这是两回事。。。

回复 237# 的帖子

若你没有师父的指导,你能知道用什么方法如何去体验吗???

原帖由 三法印 于 10-1-2008 05:26 PM 发表
若你没有师父的指导,你能知道用什么方法如何去体验吗???

对,我是有师父的指导,师父也有指导你啊~
我没说我是无师自通哦~
你不要害我噢!师父有上来看我写的东西的叻~

但有些人是其实一早都看到了,
但他本身却不知道,所以需要指点他看的更清楚。
我所知道的,已在这里说的很清楚,
要不要尝试是他人的事。
反正解脱是很个人的事嘛~

回复 239# 的帖子

你应该感恩师父使你能体验.

师父不会华文啦, 有也是美棋....

他们没有人教如何尝试??
我都一直鼓励大家多接近正法的善知识, 而且不要因为接近一二个就足够了.多接近不同的地方的正法僧人善知识,自然会获益. 学禅修需要老师的.