佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 种花凡人

各位如何了生死。

回复 97# 的帖子

这方法只能培养定,还不是真正完全解脱的道路~
如果执著于禅定里的乐(暂时性的),那就更加不能离苦了~

原帖由 种花凡人 于 1-1-2008 02:54 PM 发表
我觉得第二佛友的方向是对的。只有先证得了初禅,我们才能够理解到自己的心是如何一回事,我们也才有机会体会到比肉体感官更高的乐。分享转帖文章如下:

在这里重点是可以看到,到了初禅,会舍弃欲界五欲,这样 ...

不要忘记这是定,还不是慧。

只有慧才可以断灭欲望。

否则生在梵天就直趣涅盘,不必轮回了。

原帖由 海神之風 于 1-1-2008 02:53 PM 发表
我之前已经说过,由于不知道真相,心颠倒,所以有妄想。

由于知道,由于明了,由于见证,自然就可以把颠倒改变成正见。

这个知道,明了,首先目标就是先 见证 法。

你已经知道,法就是 苦,无常,无我。

...

这点我赞同。我们现在的分析思考,看起来好像是很清醒,其实我们也只是在妄想中思维而已。我们是在用着昏迷发狂的想法,在梦幻般的境界里生活着,而我们称这是清醒的我们。

我发觉很多人其实根本都没有信佛。佛说世间一切是无常,可是我们却是在心理偷偷认为会永恒。我们所谓的清醒分析思考也只是一种无常的变现,也只是一种妄心而已。

我真的赞同说很多人其实根本都不能真正的理解最基本的三法印,四谛,皈依等。

原帖由 海神之風 于 1-1-2008 02:55 PM 发表

没有局限在文字。不过是一个用来交流的符号。

虽然我知道 阿罗汉的正确读音,基于不让人误解,以为念纯正的语音,就更接近正法,所以我一直用阿罗汉。

文字就是符号。只是用来交流。大家能知道文字代表什么 ...

这我同意,但并不是每个人都像师兄酱想的咯~

原帖由 peggy_str 于 1-1-2008 02:54 PM 发表
你指的禅修及妄想是什么意思?
可以具体的解释吗?

我指的禅修是安般念(其他禅修方法应该也不会差太远)。妄想就是离于专注在觉察呼吸的突然冒出念头。

原帖由 种花凡人 于 1-1-2008 03:01 PM 发表

这点我赞同。我们现在的分析思考,看起来好像是很清醒,其实我们也只是在妄想中思维而已。我们是在用着昏迷发狂的想法,在梦幻般的境界里生活着,而我们称这是清醒的我们。

我发觉很多人其实根本都没有信佛。 ...

所以以正念,正知,去观察身心的无常。以呼吸为所缘就是安般念。

更深入,

更微细,

最终去发现 “苦”, “生灭法”。

知道”有生,就必然有灭“,”无生,就没有灭“。

知道”不死法“,解脱下三结,结束堕入三恶道。

Follow Us

回复 105# 的帖子

师兄的意思是掉举吗?

pls:今天的回复量好像不太正常

原帖由 种花凡人 于 1-1-2008 03:06 PM 发表

我指的禅修是安般念(其他禅修方法应该也不会差太远)。妄想就是离于专注在觉察呼吸的突然冒出念头。

哦~明白。。。
我大概分享下我的经验吧~

刚开始是需要一直把注意力拉回来,放在呼吸上,不让你的心飞出去。
当做到一段时间后,自己感觉心比较定、平静了,
就可以开始观。观念头、感受等。。。
但心还是保持在里面,知道自己的呼吸还在(轻轻地知道在呼吸,无须把注意力放在进出或长短上)
念头跑出来,就去观它,毋须把它压抑着。
在观的同时,是知道自己在呼吸的。

回复 108# 的帖子

这是俺以前的学法,但是俺并没有刻意的去观呼吸。
后来发现没有一个稳定的所缘,专住对象是很难进入初禅的。
意思是说只会停留在一个阶段而已,那个阶段俺所体验的不是初禅。

以上纯粹只是个人经验

原帖由 第二 于 1-1-2008 03:23 PM 发表
这是俺以前的学法,但是俺并没有刻意的去观呼吸。
后来发现没有一个稳定的所缘,专住对象是很难进入初禅的。
意思是说只会停留在一个阶段而已,那个阶段俺所体验的不是初禅。

以上纯粹只是个人经验

这个是培养正念及定。
你指没有一个稳定的所缘是什么意思?

当你在观时,请问你是在观什么?
你有观到你的念头吗?

基本上如果一个人没有概念或目的的禅修,
进入了初禅他们是不知道的。
而且他们也可以一直深入进去。

我猜师兄的念头/想蕴一直留在如何进初禅吧~

回复 110# 的帖子

俺学习是有目标前进的,sis知道什么是五根五力吗?五力是需要平衡的,有意愿想进入初禅是精进根力。

所缘是指你专住的目标如呼吸的出入,长短及全吸。

原帖由 第二 于 1-1-2008 03:44 PM 发表
俺学习是有目标前进的,sis知道什么是五根五力吗?五力是需要平衡的,有意愿想进入初禅是精进根力。

所缘是指你专住的目标如呼吸的出入,长短及全吸。

呼吸都是无常的嘛~
又不是叫你去稳定住呼吸,是观~
我不知道什么是五根五力,
我只知道你一直抓住你的想蕴,
却又看不到。。。

当你在观时,请问你是在观什么?
你有观到你的念头吗?

回复 112# 的帖子

稳定的所缘就是有一个稳定的对象可以专住。
以念头为目标是不稳的。

sis说

我只知道你一直抓住你的想蕴,
却又看不到

对于俺来说只要是粗的执著,俺是会发现到的。sis所提到是属于粗的方面的。sis说俺很执著其实俺只是过于强调令sis有一种错觉认为俺在抓住它,这是俺的觉知不是一种执著。

对于这俺不想说太多,俺想说sis一直说对某种事物不要只采取相信的态度而是要去实践,希望sis可以好好的去实践。

回复 113# 的帖子

我一直都有在实践啊~
我想提醒师兄您,不管有没有进入到禅定,
最后一定要用内观,酱智慧才会出来~

谢谢指教啦~~

把心胸放大,就会很容易入禅定了。
日常生活里,把计较放少,把涵量放大,就越容易入禅定了。

是的,我是指掉举这个麻烦。妄想不断涌现,务必要使我们安于习惯去攀各种五蕴的缘。

我发现到,原来我们的妄想是不能被灭除的。这是我的看法,如果我们灭除了妄想,那我们是变成了好像顽空定那样没有思想、没有觉察力的状态,这样就变成土木金石。

这里有没有人曾经进入无念状态?(这无念与无妄想是不同的????)

有些人提到,要由内观来引发智慧,那么所观的是什么?观妄想能生智慧?还是观那妄想暂时不起现行的短暂无念状态?

一个妄想生发后,就会自然消失。如果说,是全部妄想灭除的话,是否就变成了好像顽空定那样没有思想、没有觉察力的状态,这样就变成土木金石了呢?愣严经,阿难尊者就曾经这样问过佛陀。当中的种种比喻,也很难单靠文字逻辑去明白,不过您可以请教您的师父。

无念与无妄想是不同的,无念是静止,无妄想是有念而没有乱糟糟的妄想。一个人在现实生活里,可以无妄想,但是不可以无念。不过,无念的话,妄想确实也不会升起,不过单纯的无念何尝不是一种执著?

有些人提到,要由内观来引发智慧,那么所观的是什么?观以前种种,观现在种种,观未来种种,的根源处,就是这个正在论坛的打着字家伙是怎么一回事?我是什么,种种一切行为意念从何生发,直至契印佛陀教诲,领悟到这到底是怎么一回事,就叫引发智慧。

观妄想能生智慧?生定力,观其生发处,就能生智慧。
还是观那妄想暂时不起现行的短暂无念状态?没有人可以在日常生活里持续无念状态,佛陀不曾教人时常无念,也不是绝对要求人一定要进入无念禅定。

修到一定的境界就可以被册封成为仙佛了。

原帖由 种花凡人 于 1-1-2008 05:44 PM 发表
是的,我是指掉举这个麻烦。妄想不断涌现,务必要使我们安于习惯去攀各种五蕴的缘。

我发现到,原来我们的妄想是不能被灭除的。这是我的看法,如果我们灭除了妄想,那我们是变成了好像顽空定那样没有思想、没有觉察力的状态,这样就变成土木金石。

这里有没有人曾经进入无念状态?(这无念与无妄想是不同的????)

有些人提到,要由内观来引发智慧,那么所观的是什么?观妄想能生智慧?还是观那妄想暂时不起现行的短暂无念状态?

你的发现是对的~恭喜你!有进步了~

观,很难用语言或文字来表达。
刚开始,你需要自己去摸索下。
简单的说,当你的念头、情绪一出来时,你就察觉到,
然后观它,看它会把你带到哪里~
当你一直观一直观,可能就会发现一些真相,
看到/体验事情实际的真相,就是智慧的升起了~
就像现在你发现到我们的妄想是不能被灭除的,
这就是你的智慧了~

智慧是看不到的,它只是带你看到事实的真相而已~
不用去找智慧,只要你继续修,它会自然地升起的~
继续努力吧~

回复 119# 的帖子

你也看看愣严经,还是有许多不同的地方的。没有妄想不代表没有觉察力,没有妄想就是没有妄想,生活还是可以一样的过等等。