佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 种花凡人

各位如何了生死。

有的人说不要执著,心胸放大。
有的人说要看清楚贪的心。
有的人说要用六度,先从持戒。
有的人说要从布施,让自己不执著。

这以上应该是在说如何帮助我们禅修的助缘,并不能算是真正能够直接解决生死的方法。可以算是戒的延伸,帮助我们提高定的程度。

我非常在意佛陀坐在树下夜睹明星而悟道这句话,佛陀是悟道的。到底他悟了什么?会不会是peggy所说的观到了慧?

戒与定,最后都是为了成全慧,看来要了脱生死关,最需要的是慧。当然,各位所给与的渐修方法,对于我们这些凡夫,还是需要的。谁叫我们比较顿根,需要时时勤拂拭。

我非常在意佛陀坐在树下夜睹明星而悟道这句话,佛陀是悟道的。到底他悟了什么?会不会是peggy所说的观到了慧?

得宿命明,天眼明最后理解到因缘法的流转与还灭而证得漏尽明。这不能解答师兄的疑惑吗?

原帖由 o1j2m3 于 5-1-2008 09:04 AM 发表
哈哈,若说意见不一样,就是攻击,那么自己不是在自己的心中建立了无数的战场,那么睡觉的时候,岂非噩梦连连,吃不知道味道,走路也会跌倒?

偶尔,一件事情,不是我们有我们的看法,而是事实上非常浅白的东西,不需要因为经文说他人说的复杂把自己也复杂了。学佛是非常简易的事情,是人因为看不清楚,而我执我见把学佛复杂了,甚至于持多种标准或看法而不自知,称之为痴。

有人固执神通,有人固执文字,有人固执体验,有人固执辩论,有人固执随缘,有人固执幻想,有人固执坐禅,有人固执禅定,有人固执智慧,有人固执戒律,有人固执经典,有人固执真假,有人固执法师,有人固执对错,有人固执拥有,有人固执舍弃,不同的固执产生不同的想法。固执就是我,固执无我还是我。

放下固执,如实领悟,生死自了,也无生死。

仁者的不固执论并不适合俺,
固执某事是错的,应当受到谴责的这话是对的,
但是不能说做某事就是等于固执,固执在于心但是没有他心通而单凭某人所表现出来的行为去判断某人有没有执著?请问仁者你知道俺现在有执著某事吗?你凭什么说俺在固执某事呢?
maha monggolana尊者经常教导跟随他的学生学神通,他是固执神通吗?同样的舍利弗尊者固执智慧吗?迦旃延与人议论,他固执辩论吗?

原帖由 种花凡人 于 5-1-2008 04:20 PM 发表

这以上应该是在说如何帮助我们禅修的助缘,并不能算是真正能够直接解决生死的方法。 ...

他看到了光不是直线。

回复 155# 三法印 的帖子

哈哈,你若是专心一点,做好日常生活中的每一件事,坐禅的时候回顾一下你日常生活里做的每一件事,你就会发现,其实,还真的没有什么贪嗔痴的存在。除非,你不专心。

知道了,就不会有贪嗔痴,你的知道只是停留在意识上的话,那么这和小弟的知道不一样。小弟的知道,是确实知道贪嗔痴的因缘果形式实体,而不是意识上的知道。

回复 157# peggy_str 的帖子

烛光让黑暗消失,还是烛光去掉了黑暗?烛光真的去掉了黑暗吗?
阳光让乌云消失,还是阳光去掉了乌云?阳光真的去掉了乌云吗?
我们是把贪嗔痴用拔掉提掉踢掉打掉拿掉破掉的去掉吗?还是,看着它从有变无逐渐的消失了,或一瞬间消失了?如果是去掉,那么就有实物的存在,那么谁可以拿贪嗔痴给小弟看看?

言语中的不达意,会让后来的人误解很深。

Follow Us
原帖由 三法印 于 5-1-2008 04:16 PM 发表
那里有贪爱,那里有执取...
放是放下贪爱

有谁是永生?.....

问酱多是要考我还是要知道答案~
答案是出乎你预料的。
唯有自己修,自己证~

原帖由 种花凡人 于 5-1-2008 04:20 PM 发表

这以上应该是在说如何帮助我们禅修的助缘,并不能算是真正能够直接解决生死的方法。 ...

我讲的方法是可以帮助走到解脱的方法。
当然,这只是一小部分而已,幼稚园程度。
要上大学还是先要经过小、中学吧~

佛陀是悟道的。到底他悟了什么?
# 佛是悟到解脱的道路-涅磐。

原帖由 第二 于 5-1-2008 05:48 PM 发表

得宿命明,天眼明最后理解到因缘法的流转与还灭而证得漏尽明。这不能解答师兄的疑惑吗?

请问你的答案是从哪得来的?

原帖由 o1j2m3 于 5-1-2008 06:50 PM 发表
哈哈,你若是专心一点,做好日常生活中的每一件事,坐禅的时候回顾一下你日常生活里做的每一件事,你就会发现,其实,还真的没有什么贪嗔痴的存在。除非,你不专心。

知道了,就不会有贪嗔痴,你的知道只是停留在 ...

请问你的知道的意思是什么?
可以具体的解释吗?

回复 169# peggy_str 的帖子

佛陀是通过四禅证得三明而解脱的
佛陀的修學歷程---體證解脫的那一夜

回复 167# peggy_str 的帖子

考一下你......

答案是出乎我预料的--就是这样子...
我本身也是修VIPASSANA的...

原帖由 o1j2m3 于 5-1-2008 06:57 PM 发表
烛光让黑暗消失,还是烛光去掉了黑暗?烛光真的去掉了黑暗吗?
阳光让乌云消失,还是阳光去掉了乌云?阳光真的去掉了乌云吗?
我们是把贪嗔痴用拔掉提掉踢掉打掉拿掉破掉的去掉吗?还是,看着它从有变无逐渐的消失 ...

虽然你的解说还蛮有道理的,
但我可以确定你还没看到事实。
因为你无法用文字从另一角度来解说。

我建议你不要用知识上的理论去看这世界,
或许你会看得更清楚~
这也会造成是你的概念~

回复 165# o1j2m3 的帖子

坐禅的时候回顾一下你日常生活里做的每一件事,你就会发现,其实,还真的没有什么贪嗔痴的存在。
-------------------------------
老兄真的静坐是不要意念过去, 不期盼将来,一确在当下...

原帖由 第二 于 5-1-2008 07:26 PM 发表
佛陀是通过四禅证得三明而解脱的
佛陀的修學歷程---體證解脫的那一夜

请问这篇文是谁写的?

原帖由 三法印 于 5-1-2008 07:28 PM 发表
考一下你......

答案是出乎我预料的--就是这样子...
我本身也是修VIPASSANA的...

就是这样子,就是什么意思?
很多人也是修VIPASSANA的啊~那又怎样?

你很奇怪叻~

回复 174# 三法印 的帖子

根据俺的一惯道亲戚告知,他们是没有静坐的。
他告诉俺在他们的法会某某人如济公活佛叫他们不要修,怕会有魔考。不过不知道o1j2m3他本身有没有静坐。

回复 171# 第二 的帖子

其实"哺哆"法门也是先"止"后"观"
若心还没静, 即使观也没有力,.....

回复 175# peggy_str 的帖子

sis没有看到吗?是取自阿含经。
作者庄春江
如果sis需要到这本书阿含经故事选可以向寻梦兄请。

原帖由 三法印 于 5-1-2008 07:44 PM 发表
其实"哺哆"法门也是先"止"后"观"
若心还没静, 即使观也没有力,.....

呵呵呵。。。是不是很好用?
我用的还不错滴。。。