佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: junice

637公里22天处女单车旅行+9天单身旅行

普吉V~“离家出走”

~再见了,温暖的住家睡床!~

小戴哥和小菊姐都留小伍住下来,奈何小伍去意已决,决定当天在姜薑和公主搭巴士去曼谷之前先走一步。其实小伍也希望能继续住在小戴家,省了住宿的开销,但住市区毕竟比较方便游览。再会了姜薑、公主、小菊、阿月……

~小戴哥来大马时别忘记找我喔!~

小戴骑电单车载小伍到普吉市中心的安安旅社(OnOnHotel),告别前小戴告诉我:普吉市区街上到处是身穿红色或蓝色背心的出租电单车司机,只要和他们商量好价钱就可载一位乘客到市区的每一个角落。

安安旅社是普吉市区其中一间Sino-Colonial中欧混合风格的受保护建筑物。这里曾是电影The Beach的取景场地,宽大的大厅、硬木楼梯、古典咖啡座…都充满怀旧的氛围,小伍相信这里的装置和几十年前没两样!安安的格局独特,附设浴厕的客房在楼下,楼上的客房有公用浴室和厕所,房里有基本的设施如洗脸盆、杯子、厕纸、浴巾……

~安安旅社的招待员边工作边谈笑风生~

中午小伍步出房间,首先和安安的旅游质询柜台的大叔打了招呼,大叔说他有出租电单车:手动排挡一天150泰铢;自动排挡则一天230泰铢,游客只需要拥有本国的驾驶执照就可租电单车游普吉,非常方便。小伍听说普吉多福建人,便请大叔介绍一家最棒的福建面,大叔热情地拿出地图,指着和安安同一条街靠近JirayuWat的MiYai,说是普吉居民才识途的老店。小伍过去一尝,果然汤美面滑,棒!

~MiYai的福建汤面,赞!~

~市区一偶~

~Robinson~

用餐完毕,小伍抚着满足的肚皮漫步经过Robinson超级市场,继续往市区热闹的方向走走看看。下午两点,小伍来到PhuketRoad的SurinCircle交通圈,在钟楼对面的MiTonPho叫了碗炒福建面,也终于第一次听到普吉华侨招待员与我用中文交谈。之前阿月曾说学习中文在泰国已成为一种趋势,因为懂中文的能找到一份好的工作,可惜小伍所遇到的普吉华人看来都不懂说中文,这曾让小伍很纳闷呢!当小伍把炸鱿鱼干和炒面一起捞时,炸鱿鱼干竟爆出“噼噼啪啪”的声音,相当有趣!

~Surin交通圈~

~MiTonPho就在钟楼的对面~

~MiTonPho后头的福元宫~

~虎爷大人~

~庙祝正睡得香呢。好一个炎炎午后啊!~

~小伍经过一家旅行社门前看到这张站牌,想起游客们到槟城来怎么都是为了更新签证?难道槟城没普吉吸引?~

~普吉的建筑风格和槟城的相近,这里的人管这叫Sino-Colonial中欧混合风格建筑~

3:30小伍回到安安旅社休息一会儿,再到RanongRoad尾端的九皇大帝斗母宫参观。这座斗母宫建于1911年,它隔壁的观音庙也已有两百年历史,从中可以窥见华人在当地早年的活动。接着小伍在附近的夜市场买了晚餐的烧鱼、青菜、芋头甜品……买完食物正好经过PhuketBackpackerHostel。因为网路的强力推荐,所以小伍好奇地张望一下:长长的走廊透去后院,看不真切,十一月到三月的冷气床位300泰铢,位于夜市和岛内巴士站附近,看来很便利,但小伍为了省钱,还是不考虑搬出安安旅社。

~Ranong路的学生哥正等着巴士开动~

~Ranong路街廊一景~

~Ranong街尾的斗母宫~

~一百岁的老庙,经历了一段说长不长,说短不短的岁月~

~这两副对联很特别~

~补习班外横七竖八的学生鞋~

~Ranong夜市热闹极了~

~安安旅社的近邻:二手书店~

~小伍的晚餐:沙拉、芋头糖水和烧鱼,第一天的孤单旅行结束~

~回到这个安乐窝,一个人吃饭的滋味是若有所失的~

很佩服楼主的勇气
楼主所做的一切真的很伟大
看得出新手的梦想
就算老手也没有几个可以那么放了

原帖由 junice 于 19-4-2008 08:15 PM 发表 ~小伍经过一家旅行社门前看到这张站牌,想起游客们到槟城来怎么都是为了更新签证?难道槟城没普吉吸引?~

好多老外娶了泰国太太,或者被吸引到舍不得回国的,

都喜欢到我国一趟,然后再入境泰国。

原帖由 siokae0422 于 19-4-2008 09:22 PM 发表
很佩服楼主的勇气
楼主所做的一切真的很伟大
看得出新手的梦想
就算老手也没有几个可以那么放了

伟大是过誉了,可能新手是初生之犊不怕虎,所以敢敢做,反正失败也当拿经验

楼主厉害!本人佩服佩服!

太过瘾了所以就一口气读完了。。。惨了!下星期还有考试。。。

Follow Us
佩服啊楼主!!
你为自己的生活增添了色彩...多几年我也要像楼主一样,不要让生命留下遗憾!

原帖由 BooNBoX 于 20-4-2008 05:45 PM 发表
楼主厉害!本人佩服佩服!

太过瘾了所以就一口气读完了。。。惨了!下星期还有考试。。。

不敢不敢 ,考试一定要加油喔,不然我会过意不去

原帖由 Criminal 于 20-4-2008 11:03 PM 发表
佩服啊楼主!!
你为自己的生活增添了色彩...多几年我也要像楼主一样,不要让生命留下遗憾!

对啊,我的生命是撞色撞到七彩
还要等多几年呵?好吧等时机成熟你一定活得比我更精彩!

普吉VI~老街走不停

13/12/2007
从槟城单车旅行骑到普吉岛,告别了车友,把单车寄回家后,我原本计划一个人往北走,但考虑到时间不充足,就干脆继续在普吉岛上一个人环岛游九天玩透透,一次过试验单车和单人旅行。

早上九点就迫不及待走到PhuketRoad的KhuKwan餐厅来个普吉式的丰富中式早餐!KhuKwan最著名的是肉骨茶、面线汤和中式点心。这里的面线除了配肉汤,也可搭配肉骨茶,是食客的最爱;蒸点心吃起来比怡保的逊色,但炸点心配梅子酱绝对是绝配!

这时凑巧泰国的大选将近,KhuKwan来了位某党的领导,带着二十多个部下来用早点。这位大人的屁股还没坐下,却先客气地和餐厅的食客打招呼,并且送上一张大选宣传单,请大家务必投他身后的两位候选人一票,结果连小伍也被误认为泰国人而收到一张卡。看着一大伙人热闹了一番后终于坐下,好不容易点了餐筷子都还没举起,他们又再全体起立,摆个正经八百的“甫士”和餐厅员工和食客来张大合照,小伍看着都觉得新鲜有趣!

饱餐后小伍就以“十一号”车和“PhuketTownTreasureMap"开展这天的行程。
(一) Phuket路的斗母宫
这座全普吉最大的斗母宫内有六个庵堂,供奉观音和九皇爷等神像。07年十月11-19日是普吉最热闹之时,九皇胜会是信徒们斋戒颂经坐禅的日子,听说大型的九皇大帝游行队伍比大马的任何一个还要热闹。

(二)SoiTalingchan路
这条街的特别之处在于它同时是三大宗教场所所在,分别是:天主教堂、Yameay回教堂和清水祖师福元宫,和马六甲青云亭那条街有异曲同工之妙。

(三)普吉潮州会馆
这间会馆是小伍的意外惊奇:这里除了蓬莱十阁供奉着神像,也同时是慈善组织,拥有紧急救灾救护车随时候命。墙上的照片展览显示这里的义工曾参与飞机坠毁等救灾工作,非常了不起!

~小伍喜欢仔细观察旧街场的建筑,希望能从中窥见早期普吉居民的生活文化,遥想华人先民是怎么赤手空拳打天下~

~这该是文书办事处吧?~

~早期的银票行~

~门牌九号的“红毛楼”的主人是二十世纪锡矿业的华人大老板,这里也曾是普吉政要的开会之所~

~午餐在一家家庭式的馆子解决~

~太原堂~

~福州会馆~

~这间普吉泰华博物馆当时还在装修中~

~普吉最著名的老房子,里面还有一位老婆婆和她的子孙住着~

~这个缅甸雕像是在一家古董铺看到,来自一个美丽的传奇故事:一位美丽的缅甸公主爱上了身体残缺的囚犯,甘心与他浪迹天涯,从此过着快乐的......

~很精致的门框~

~小伍几乎走遍旧街场,想找当地的小吃OEw找不着,只好坐下吃一碗冰凉的甜品解暑~

~这间福建会馆虽然已衰败,但应该曾开办学堂,培育华人英才~

~很奇怪的门匾:自己做~

~来到红灯区!小小的街道,小巧的房子,但妓女们都已人老珠黄,反而房子粉刷装修后摇身成为文化街~

~老街老屋配老车,天仙配~

~旧街场的TalangGuestHouse外有一篇游客留言,文中希望大家在普吉消费,帮助普吉居民度过海啸后的重建难关~

(四)定光堂
小伍已是第二天走逛普吉市区,参观了很多庙宇,但这间建于1889年的定光堂堪称是最精致漂亮的老庙。她和安安旅社相邻,在Phanga街一座不起眼的牌坊后的小巷尽头,没留意的人很容易与她擦身而过。小伍在入口牌坊附近路过找了好几次都没找着,这次试着穿越小巷约五十步,才赫然在另一个与外隔绝的世界发现她,几乎让她沦为小伍名单里的沧海遗珠!

~墙上的石雕故事图经光阴和香烟的洗礼,看来已模糊不清~

~门神浮雕~

~墙上也布满玲珑有致的浮雕像~

~天后娘娘的宝像~

小巧的庙堂不像别的庙气势夺人,而是如小家碧玉般展示屋瓦上色彩鲜艳的黏瓷艺术和墙上的精巧雕刻,不枉我跑了这一趟!

小伍觉得泰国政府非常重视当地的华侨,尤其普吉曾是锡矿出产地和东南亚主要的海港之一,华人以福建、海南、潮州人居多。有关当局另外设计了一张地图为游客开发规划一条路线参观旧街场、老房子和华人庙宇,让喜欢探讨文化历史的游客(像小伍)有多一种选择;相比之下,和普吉有相似历史背景的槟城和马六甲实在还需努力!

LZ 我又来捧场啦。。。。

回复kane2820

嗨,好久没见!要喝白咖啡吗?

回复 253# junice 的帖子

好啊。。
你请的话我一定到。。。

不好意思,去年十二月的游记竟然拖到现在五月!
请大家多多体谅,小伍下定决心在这个月里一定完成游记!

好贴~~~佩服楼主的毅力, 谢谢分享, 支持ing......

小伍,期待看你的游记....
别让我等太久....
我等到花儿也谢了.

欢迎siapa(嗯?到底您是siapa? )

siapa和kane来喝杯白咖啡吧!

巴东:拚命三郎拚命走

大早起床,小伍竟还在为去巴东还是租摩托车绕岛而犹豫不决,没有旅伴商量行程还真有点不习惯 。到安安旅社对面的银行兑换泰铢后,小伍总算把心意给定下来:决定到巴东。

~安安旅社对街摊贩卖给上班族的早餐~

到Ranong路搭9:30am的巴士,到达巴东才十点多,二话不说立即展开找便宜住宿的行动。小伍以四百泰铢为底线,在大街小巷兜来转去,得到最便宜的答案竟是六百泰铢 !背着沉重的背包,小伍开始怀念有单车相伴的日子 ……

~巴东最大的购物广场,Jungceylon~

拼了一小时,无意间在Jungceylon购物广场隔壁街看到CrownHostelForTravellers的招牌,建筑外表旧旧的,正合我意!小伍爬上披萨餐厅旁的楼梯上楼一问:冷气房床位250泰铢但必须三人同住,350泰铢的单人房只剩一间,明天有预订的住客,所以只能过一晚……杀

亲切健谈的老板娘把我领到房间,小伍探头一望房内:麻雀虽小,五脏俱全,不禁脱口说:“这间房间真的很棒!”没想到老板娘竟自豪地回答:“我知道! ”她安顿好小伍就体贴地关上房门。小伍卸下背包,肩膀一松,累坏了……嗯?我绑在背包旁的席子呢?不知何时掉了我竟没留意,唉…… 沙滩上“烤肉”的计划泡汤了!

~在购物街看看就好,千万别买,嘻嘻~

~可爱的青蛙摆饰~

小伍这个下午几乎绕完巴东最热闹的街道,直迫靠近Kamala海滩的回教徒区域。那里有两座回教堂,其中一间有个斯文的名字:NurulHuda回教堂。小伍本想继续前进到Kalim海滩,无奈走到巴东的边缘才发现到Kamala得再穿过一条坡路,只好罢了。

~巴东泰拳馆~

这天下午,一辆泰拳馆的宣传车不时在车水马龙的街道上穿过,车顶站台上有几位泰拳手(小伍想是“咖哩菲” )配合着扩音器传来的广播,拚命地用穿着拳套的双手互击发出巨响,以吸引人们的注意力,为当晚巴东现场上演的泰拳赛打广告。

小伍在巴东沙滩闲逛,透过海水可见海床上全是细幼的海沙,连贝壳也少见,很适合一家大小前来戏水。这时小伍见到几个当地人竟拿着鱼杆在沙滩上钓鱼,一位大婶拉起鱼杆,小伍走近一看,鱼钩上挂着一条只有拇指长、浑身几乎透明的小白鱼。只见她们将鱼骨卸掉,把少得可怜的鱼肉聚少成多,当下就凑着啤酒生吃。

在钓鱼客的更前方,有两三组型男正在玩沙滩排球,个个身着紧身超短裤,玩得似模似样,姿势正确,有板有眼。不料小伍定睛一看,他们走路的模样扭扭捏捏,难道就是传说中正宗的“人妖打排球”

小伍望向天际,西方乌云满布,落日被遮了半张脸,巴东日落的美景缘悭一面…… ,只好看脚下这快安慰自己。

~巴东行人道上的巴东标志街砖~

~Jungceylon外街景~

~Jungceylon外的圣诞树灯饰~

~这家商店里摆满这种铁金刚的造型,好像在哪套电影见过,似曾相识.......~

这天晚上,小伍在街上打包了汤面就在房里慰祭五脏庙。CrownHostel对面的拳击馆正上演着泰拳赛,连小伍在房里也听到轰耳的欢呼叫喊声,走上三楼的阳台上竟可以由泰拳馆墙缝看到一些赛况:选手们还没开赛却先手舞足蹈几分钟,开始打了!只见较矮小的拳手“人不可貌相”,他每一次开打都发狠把对手挤到角落去,着实厉害!但……问题是那个角落有柱子挡着小伍的视线,看不真切 ……嗯嗯嗯……几个回合后,两个选手打着打着,竟亲热激动地相拥,裁判则在一旁像猴子一样灵活地跳来跳去,有趣有趣!

虽然小伍远远地看感受不到泰拳赛拳拳到肉的真实感,但总比那些不想付1300泰铢门票而在馆外望门兴叹的强吧?就学学星爷常唱的粤语歌诀:
“CrownHostel好,CrownHostel没得弹;泰拳免费看个饱,血拼就到对街角……”

~CrownHostel对街突然聚满人群,小伍好奇下楼去看,原来是街头卖艺的魔术师正邀请观众参与表演~

~表演完毕后,观众都没吝啬赏金,魔术师赚得盘满钵满,还有人找他合照呢!~

~在路边摆卖传统首饰的云南妇女~

好样的,小伍.
你的游记看得我心痒痒.....
我可能年尾会去清迈.....