佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: junice

637公里22天处女单车旅行+9天单身旅行

我要带头示威了,小伍超过1星期没更新游记了
别偷懒啦,帖子长满蜘蛛网啦

飞机大炮及各位看官们请多多包涵 ,
最近工作量倍增,又刚刚招待完美国来的朋友,实在休息也没时间...

小伍会检讨自己
立刻送上游记

5/12/2007 啤啤岛一日逍遥

在7-11买了自助早餐回到木船餐厅,隐约听到一阵柔和的吉它伴唱 ,一个正自弹自唱自娱的年轻人已先我们到了。史帝芬•苏(Stephen),中美混血儿,曾在台湾桃园呆过七八个月学中文。史帝芬随身携带一把吉它,这把吉它比普通的小一倍,是他在Hanoi旅行时买的,好浪漫的旅行方式!

我们邀请史帝芬与我们共晋早餐,可能他不习惯我们的自助方式,只客气地吃了一片面包,然后说为我们的早餐伴奏音乐。他的吉它弹得很棒 ,时而独奏;时而以他感性的磁音伴唱,好一场不插电的现场音乐会!我们告别前,小伍也借他的吉它回赠他一首披头四的<<昨天>>…………

这天是闲晃的日子 。浮潜/日落一日游把我给累坏了,所以这天打算休息到傍晚,然后到Loh Dalum Bay游个泳就好!姜薑公主俩双双对对去kayaking,真羡煞旁人……

小伍找个餐厅的隐僻处坐下,看楼下路人熙熙攘攘,川流不息的来来往往,除了以脚车代步、或以手推车走路为游客载送行李的岛民,其他的几乎都是洋人:男士们秀胸肌,女士则露尽能露的

岛上的餐厅、酒吧、衣物店、潜水中心、旅行社…都是为这些专来岛上“吃、喝、拉、撒、睡”的过客而设。过多的游客和过量的发展给啤啤带来一定程度的污染,而这些人(包括我自己)在这里尽情享乐后,就离岛到下一个地点继续挥霍,感觉有点不负责任:@ (是小伍想太多了吗?………)。

傍晚小伍独自在Loh Dalum Bay享受了一个多小时,不是游泳,也并非浮潜,而是“浸浴”!海浴场就像个超级大浴缸,一百尺之外,水位还是浅及腰部。那里海沙幼细,海水温暖地包裹身体,人可以无限制地伸展四肢,再加上大自然的迷人景致,这是比浴缸棒不止一百倍的天堂!!

结论是:Loh Dalum Bay适合浸浴或划舟到附近观光;Long Beach;Maya Bay, Monkey Beach, Bamboo Island适合游泳和浮潜;而每一处都是kayaking的好所在。

The Rock餐厅的披萨蛮香脆

姜薑这天公布两项消息:一,这几个星期他们俩每日每人花费平均1100泰铢,超出每人五百泰铢的预算,所以接下来可能将搭帐篷过夜 。二,姜薑的弟弟一星期后因公飞来曼谷,将为姜薑带来一些必需品,姜薑可能得改变骑车路线和速度,或改以公共交通工具赶往曼谷,言下小伍得做好单飞的心理准备咯!

从The Rock餐厅木船高处望下,啤啤市区的街道窄窄的,只适合脚车通行

哇这史提芬兄真的有够帅. 小伍, 真的很佩服您的勇气和毅力, 加油! 你环马来半岛的时候, 希望我也可以参加.

p/s. 看到您在修路路段吃尽沙尘的苦, 我想你应该找一副防风沙的护目镜~ 再不然用游泳护目镜理论上也可以, 反正有头盔掩护, 不会那么明显, 好处是便宜而且容易找到. 要帅的就考虑骑车/军用/wargame护目镜, 不过应该比较难找,而且有点贵就是了...

原帖由 water_gunner 于 27-2-2008 11:28 PM 发表
哇这史提芬兄真的有够帅. 小伍, 真的很佩服您的勇气和毅力, 加油! 你环马来半岛的时候, 希望我也可以参加.

p/s. 看到您在修路路段吃尽沙尘的苦, 我想你应该找一副防风沙的护目镜~ 再不然用游泳护目镜理论 ...

他很帅吧?

可惜忘了跟他拿电邮地址,姜薑拍了他的好几张照片都没法传给他
旅行就是那样,有缘的就多谈两句,无缘的擦身而过。

环马计划如果实现,一定公诸同好,预你喔!

护目镜真的需要买,但是小伍一向没戴眼镜,连太阳眼镜买了也不习惯而丢在一旁,其实应该学学保护眼睛了

6/12/2007不想走…再逍遥一日吧!

八点出发回克拉比前,正好碰上史帝芬聊了几句。原来他经过几个国家的长期旅行,现正在找一个旅伴,他说之前曾在旅途中碰见一个女孩,但他却感觉合不来。小伍心想如果没骑车,或许就跟史帝芬结伴同行,那我一定能常听到他美妙的吉它演奏,好可惜……

怎么大家一副还没睡醒的肿脸蛋??

克拉比河游船河的掌舵人,Jacky

十一点回到克拉比STAR GH休息后,下午两点小伍在STAR的一位房客的热情介绍下,以三百泰铢雇船在克拉比河逛了一圈。长尾船离开码头,经过河流两岸的红树林,逐渐接近克拉比的地标:传说中的剑山,Khao Khanap Nam。

河两岸都是红树林

来到克拉比,如果连地标都没去看过,实在说不过去
克拉比之所以得名,是因为古时候有人在这两座山发现名为“KRABI"的宝剑。

快到了!!

克拉比的地标,Khao Khanap Nam ,近看蛮漂亮的。

Khao Khanap Nam其实是两座石山,远看有两把剑正耸立的气势。船夫并没把船驶进那里,反而在对岸让小伍下船,步行进入曾是日军营地和好莱坞电影取景地的钟乳石洞穴。

别有“洞”“天”

穆斯林渔夫们正忙着撒网

渔民的住屋

这之后,船驶回码头方向,然后往渔村去,在其中一家养渔场作客。养渔场主人白天在这为客人介绍一些新奇的热带鱼,晚上则在市区的一家酒吧兼职。主人很随意地招待小伍喝杯咖啡,吃些糯米糕,谈谈天,然后喂喂鱼,实在地体验克拉比八千穆斯林的渔村生活。

Jacky像回到自己家里那么自然

随便自己招待自己,不用客气

就算再简陋的客厅也不忘摆一张泰皇泰后的古早照片。
小伍:“为什么泰国人民那么尊敬崇拜泰皇啊?”
主人:“因为世界上再也找不着其他比泰皇更好更善良的人了........”

小伍忘了这叫什么鱼???

Jacky:"离开前别忘了在左首挂着的小邮筒,塞进一点对主人的招待表示感激的“贴士”喔!"

虽然几天前小伍曾在码头遇到一位年轻的船夫以两百泰铢招挟生意,但他介绍的行程只有45分钟。而小伍这个下午很惬意地度过了一小时四十五分钟,感觉很好,三百泰铢绝对值得!

晚上小伍在夜市吃的Fried Mussel, 很Q很爽口,好棒好棒!!

Follow Us
原帖由 junice 于 28-2-2008 09:55 PM 发表

他很帅吧?

可惜忘了跟他拿电邮地址,姜酱拍了他的好几张照片都没法传给他
旅行就是那样,有缘的就多谈两句,无缘的擦身而过。

环马计划如果实现,一定公诸同好,预你喔!

...

我看啊,如果不是姜酱在,小伍已经展开了最浪漫的异国情缘了

原帖由 飞机大炮 于 29-2-2008 11:09 AM 发表

我看啊,如果不是姜酱在,小伍已经展开了最浪漫的异国情缘了

对啊!

7/12/2007 第八站:克拉比-AoLuek

当日里程:46.55km
累积里程:506.45km
实际骑车时间:2:50:03
平均时速:16.42km/h
最高时速:55.34km/h

大清早,姜薑发现协力车轮框(rims)的辐条(spokes)断了 ,他与车子互战六十回合后,才成功把轮框拆下,换上备用的辐条再重新组合,真是好不容易啊…!如果姜薑没注意到这点,后果可能是整个轮框因受力不均匀而断裂,到时情况就更糟了!

经验分享:要时常勤劳地关心单车的状况,尤其是几天没骑车后,用布为爱马抹干净灰尘,连每一根辐条都要慢慢服侍,才能及早知道损坏部位,以免对爱马造成更大的伤害。

趁着姜薑忙,小伍就去STAR GH对面河畔吃地道早餐,有超辣超辣的鱼包( 害小伍消受不了拚命灌水 )、生蔬菜(小伍的最爱! )、和炒米粉加煎蛋。两位摊主阿姨很热情地问我名字和来自哪,和其他顾客说说笑笑的,很亲切。

回到GH,用小小迷你的轮胎打风器喂饱两台车子后,十点咱们就出发骑去目的地,Ao Luek。一路上走走停停,才十二点多,单车就停在凉亭休息 ,这时姜薑忙着用刀子削尖一根木棍,以便用来代替去克拉比途中断掉的协力车支架,小伍则躺在长椅上看天空,不知不觉就睡着……

凉亭旁的野花

两点半再次停下吃面,小伍买了罐装燕窝水和椰子水,补充糖分。这天凑巧是星期五,和大马一样,街道上穆斯林祈祷完毕,从回教堂倾巢而出,电单车隆隆作响,好不热闹。

其实整个旅程小伍花了多少钱呢???

原帖由 杨绿羚 于 2-3-2008 05:54 PM 发表
其实整个旅程小伍花了多少钱呢???

嘻嘻.....因为有参加一些tour,花了大约马币两千

到寺庙投宿的古早版本:话说……

〖 ……一伙行色匆匆的旅人正赶着马埋头赶路,眼看暮色渐合,两匹马儿也倦得气喘吁吁,步伐阑珊,旅人们这才醒悟是时候找打尖处。在沙石小径上走着走着,穿过一片荒林,正做没理会处,忽见远处隐隐有坎烟升起,树叶掩映处现出黄墙一角。

来到近处,旅人们情不自禁低声欢呼,只见山门紧闭,是一座残旧的寺庙!旅人头儿跨下马,手往山门敲去,应声沉闷………未几门后传来细碎的脚步声,山门哑的一声开了,一位小沙弥伸出头来,神色惊讶。

头儿于是抱拳问道:“这位小师父,咱们几位赶路人路过宝刹,正巧天色已暗,可否在贵宝刹借宿一宵?”小沙弥这才把门打开,合什:“众位施主请随小僧到厢房,方丈正闭关修炼,不便见客,施主用过斋饭,就请自便吧………】

到寺庙投宿的现代版本:这天……

〖………三个单车友轻轻松松地骑了四十多公里就来到AoLuek,眼看天色尚早,单车友经过几天休息,都觉实在不宜太勉强赶路,是时候找住宿了!在柏油路上走着走着,经过疏疏落落的民房,正做没理会处,忽见远处金黄色塔尖高耸入云,公主连向小伍示意往塔尖处去。

来到近处………〗

欲知后事如何,且待下回分解 ,小伍暂时先卖个关子。不知道哪位大大有闲,不妨发挥各位天马行空的想象力,为这个寺庙投宿的现代版本编写一个结局,如搞笑版本 、悲惨版本 、无奈版本 、惊悚版本 ……

回复 152# junice 的帖子

靈異空間
小沙彌出來應門,
沙彌:敝寺方丈最近身染怪疾,不便借客,不敬之處還請三位多多包涵,至于要在敝寺掛單,方丈老人家一項慈悲為懷,只要三位俠客不嫌棄,將就委屈在禪房,敝寺上下歡迎之至。
小伍一行人于是在廟里住下,基本上禪房的設備和一般寺廟無異,膳食也不錯。隔天一早三人迷糊起身,發現大家深處荒山野嶺,以:天為被,以地為床。露宿荒野之中,何來大寺廟!

正當大家搞不清楚狀況的時候,小伍發現不遠處有還幾個墳墓,三人走進一看,墓碑上注明死者是一名出家人,在二戰期間被殘忍的日本蝗軍所殺,照片上的逝者正式“昨天”應門的小沙彌啊!

三人匆匆收拾行李,飛快離開現場。。。。。。。。。

哇!一口气把这楼的帖子爬完了
楼主好棒哦
希望有机会像你一样
但只怕体力支撑不了

回复 153# 有权有势 的帖子

兄台果然文采风流,小女子佩服佩服 . .....这厢有礼也。
在您的贵笔一挥,单车友荣升为江湖侠客,诚不敢当也。

这样文绉绉地写,只为了说:有权有势的灵异版本真的很好笑!

(咦,我不是应该感觉惊吓的咩?不好意思.... 不好意思..... )

还有哪位大大愿意出招秀一下吗?咱们切磋切磋嘛!

原帖由 alicia4u 于 3-3-2008 08:54 AM 发表
哇!一口气把这楼的帖子爬完了
楼主好棒哦
希望有机会像你一样
但只怕体力支撑不了

谢谢alicia的捧场,一定有机会喔,等着小伍出招时接招吧!

回复 155# junice 的帖子

期待哦
加油!!!

回复 155# junice 的帖子

好像沒什麼人有意思。
是不是大家都在期待小伍﹐公佈答案呢﹖
最近工作壓力大﹐借你的樓來發泄發泄﹗﹗﹗

原帖由 有權有勢 于 2-3-2008 11:56 PM 发表
靈異空間
小沙彌出來應門,
沙彌:敝寺方丈最近身染怪疾,不便借客,不敬之處還請三位多多包涵,至于要在敝寺掛單,方丈老人家一項慈悲為懷,只要三位俠客不嫌棄,將就委屈在禪房,敝寺上下歡迎之至。
小伍一行人 ...

吴承恩再世
有味道有味道~

小伍楼主竟然跑去寺庙借宿,太有意思了

回复#157有权有势的帖子

可能有兄台您珠玉在前 ,连小伍也要甘拜下风!
您只管发泄吧 ,小的在这里撑着楼,不会让它给塌了。

原帖由 飞叶 于 5-3-2008 08:08 PM 发表

吴承恩再世
有味道有味道~

小伍楼主竟然跑去寺庙借宿,太有意思了

托姜酱预算吃紧的福 ,小伍就有了更新奇的经验咯!

原帖由 junice 于 5-3-2008 10:45 PM 发表

托姜酱预算吃紧的福 ,小伍就有了更新奇的经验咯!

我真的觉得这是种难得的经验
我本身不是很喜欢太过舒服的旅行
我对旅行的定义不是享受,是体验

我这次去泰国就因为身上没有足够的泰铢
在kanchanaburi要去老虎庙时
差点就要在路边招顺风车载我们一程了
当时是连泰文都请人写好了,就差我没把手往外伸
因为后来有好心人的相助,愿意与我们平分车费
结果没有试到搭顺风车的滋味

当时就没想安全不安全的问题
只要会到就行了