佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: junice

637公里22天处女单车旅行+9天单身旅行

回复 60# junice 的帖子

嘻嘻。。。真得是有惊无险

看了你的试车记让人更期待你接下来的行程。

要加油哦!!!一路上要小心哦!!

楼主,我来支持你了。

以亚洲来说,就台湾最疯单车旅行,虽然马来西亚也渐渐起风了,但仍未成气候。

但是,小妮子就是其中梦想单车旅行的一位!

真得好勇敢,还在念书吗?怎么有这么长的假期?
另外,我也好喜欢爱情巷,Love Lane, Lebuh Cinta. 那时我住在你住的对面。SD Guest House,很舒服、干净和便宜的GH.

我们3人, RM35/night. 3 Single Bed, Individual Room, Air-con,免费上网.
那里写Rm45/night的,但是我们跟那位uncle特别投缘,他自己折扣给我们

加油哦~ 我要看krabi的

恢复#61-62Artistry88和珀克

谢谢各位的鼓励
的确是有惊无险, 当时我其实真的很庆幸。当初姜薑和公主建议泰国见,我却请他们延慢行程在槟城等我试车。

如果同样的事发生在泰国,那真是“叫天不应,叫地不灵”了

原帖由 妮子 于 18-1-2008 11:41 AM 发表
.....还在念书吗?怎么有这么长的假期?
另外,我也好喜欢爱情巷,Love Lane, Lebuh Cinta. 那时我住在你住的对面。SD Guest House,很舒服、干净和便宜的GH. ...

我工作了,那时刚好离职,了无牵挂地去旅行。

那时妮子也刚好在爱情巷? 好巧!

看来SD好像不错,下次我也去住住。

原帖由 junice 于 16-1-2008 11:45 AM 发表

一定尽量回答!
其实我也是新人,

我们就交流交流意见啦!

你的朋友也是单车旅行吗?是本地人?
有机会也想与他交流A

恩,我的朋友是我的母校学长..是kajang人。
哈。。对.他确实厉害。。5天走了255公里

Follow Us
原帖由 allanykl 于 18-1-2008 11:41 PM 发表

恩,我的朋友是我的母校学长..是kajang人。
哈。。对.他确实厉害。。5天走了255公里

他每天骑连续骑五天吗?都没游览经过的地方?

嗯....我也是每天平均骑50公里,算蛮轻松,但我多数的时间都花在观光上,所以才拖慢了旅程

原帖由 junice 于 18-1-2008 11:53 PM 发表

他每天骑连续骑五天吗?都没游览经过的地方?

他的部落格pm 你了哦。。。!!哈哈。。

原帖由 allanykl 于 18-1-2008 11:56 PM 发表

他的部落格pm 你了哦。。。!!哈哈。。

哦?

原帖由 junice 于 18-1-2008 09:21 PM 发表

我工作了,那时刚好离职,了无牵挂地去旅行。

那时妮子也刚好在爱情巷? 好巧!

看来SD好像不错,下次我也去住住。

我的意思是我上次去~ 2007年3月中~

没有空调的房间更便宜哦~
干净舒服,除了隔音较差之外,我是非常推荐这家GH! 

19/11/2008早上十点去吃了百年路咖哩面,我们便与颜先生分道扬镳。

为了隔天将正式出发,这天我们必须打点行装。首先去单车店,为小伍的爱马装上车尾行李架(实在物色不到更长更适合的行李架,只好装现有的〕,顺便把变速器调紧些,以免链条再闹别扭;把老板漏掉给我的单车帽檐装上;

再到Chulia Road的印度二手书店,发现公主前些天看到的最新版本“孤寂星球”早被别人捷足先登,二零零五年的版本卖RM60,老板不让降价,但如向他买去浮罗交怡岛每人RM50的船票他可以减价算RM47.50,好吧,杀!!!!!!!!!!!!!!!!

老板说他的拉沙绝对真材实料!
大块的鱼肉,不是那些无良摊贩的“卫生纸捞汤”!

中午姜薑仗着之前已摸熟乔治市的路,竟像识途老马带小伍到Macalister Road附近吃拉沙和红豆冰。下午是自由活动时间,我们各自去“肮肮”( 注〕,在孙中山纪念馆会合后,傍晚六点到“小印度”。

(注:这个“肮”字(小伍的音译〕,是台湾人用语,意思是上网聊天,我也不知正确的该怎么写? )

沿途所见:

颜先生说,这是古早时的电车路,乔治市发展后却被遗弃,听说政府将重建电车。
好期待...........

当晚凑巧是印度屠妖节的大开门户庆典,吃了颜先生特别推荐的炒饭,一行人便到小印度去欣赏歌舞表演,AngHua还特地不吃饭,预留胃口去免费的印度餐宴大快朵颐!

颜先生是道地的老槟城,嘴很刁,他曾笑说他的肚子只接受美食,乱吃胃就抗议, 所以谢绝AngHua的邀请。他当晚推荐的炒饭和之前的咖哩面和炒河粉虽然看来平常不过,却是极品,或许就是所谓的:“越简单的食物越见厨师真功夫”吧!

当晚“小印度”的情景热闹极了,可姜薑却对舞台演出兴致缺缺,反而向小伍提出一个出人意表的要求: 买印度唱片!他有一个特别的愿望,就是每到一个国家就收集当地的音乐唱片,组成音乐联合国!

这愿望不难实现,小伍就和他到几家印度唱片行逛,店里正播放让人感觉“屁股被烧红得直跳”的印度歌乐 。店员依姜薑的要求放了几张买少见少的抒情印度情歌,小伍推荐了所知道的最当红的电影主题曲,便成功完成任务,打道回府!

后来小伍问他:“为什么不买马来唱片却买印度唱片?”
姜薑:“对…呵…!”

隔天一早要出发了,心情忐忑不安………但是太累了,睡得很甜...

佩服你的毅力和勇气,加油楼主~

原帖由 美黛子 于 19-1-2008 02:03 PM 发表
佩服你的毅力和勇气,加油楼主~

这花好香...
谢谢你的鼓励。

其实只是心里想做就去做,把梦想付诸行动而已,也可能是太冲动

我刚在大众书局看到两本台湾的单车书,一本是马英九的环岛日记(真是意外,想不到他也骑车〕,我买了另一本,介绍单车友的,好棒!

启事

旅行预算:
这趟旅行的衣食住行,衣已备妥;行以单车代步,省了巴士/嘟嘟车的车费。 至于食和住,姜薑与公主为了走更长远的路,每日预算花费是两个人500THB,小伍则是一个人500THB。住宿方面尽量省:从三人一房(通常小伍睡地上),到十多人一房(睡床位),也曾在公家机关借宿(在门外空地打地铺),非常时期是到庙里借宿一宵 。吃方面,因为泰国食物便宜,所以想吃就吃,没做太多考虑。一个月的旅行,我预备RM2500,最终只花约RM2100。

据小伍所知,大多数的单車旅行的主題都是“为骑車而骑车”,拚命赶路,看能不能在最短的时间内骑最远的路,超越某某单车高手的记录,但我們却是“为旅行而骑车”。单車對我們來說只是一項交通工具,將自己從A点转到B点;重点是,我們還是有骑車呀! 只是該休息就休息,该赶路就赶路。

这次旅程小伍是“陪骑”性质,志在向高手吸取经验。开跑前我连会去哪都不知道 ,只知道是向北走……向北走……行程都由姜薑决定,而他的安排也非常有弹性,行程随时应情况改变,常常今天不知明天的目的地  。有时我们一连骑三四天,有时却一连玩上四五天,所以二十二天的单车陪骑说实在也没去多少地方,没走多远。

小伍每天最常问的问题不是“今天我们要去哪里?”,而是“今天我们大概骑几公里?”,可恨的是,得到的答案往往是当面一拳:“我也不知道耶??”
天…哪!!!!!!!!!!!!!!

20/11/2007槟城―浮罗交怡
早上七点单车友准备出发时,才发现颜先生整晚睡在客厅,要送我们走。
颜先生:“说再见,也不知什么时候能再见…”。公主这时也不禁感伤...

颜先生曾说他不随便接待沙发游的会员,小伍觉得能够得到他的眷顾实在是我们的荣幸!前几天言谈间,颜先生透露他计划移民到美国去,希望到一个更自由公平的国家,还好心地劝小伍考虑移居外国。虽然小伍暂时不考虑他的建议,但从他身上学了不少知识,也体会不少,希望我们以后还有机会见面吧!感谢颜先生!

一小时后单车友顺利地在Cowallis码头上船,唯独姜薑公主那台与六门总统房车同等级的协力车费了好大一番功夫,卸下全部行李才成功抬上甲板,再由船员用麻绳把单车系在安全栅栏边,免得单车被大风大浪“劫”走,当然每台单车已被命缴“安全费”RM10!

两小时半后(10.45am)船终于靠岸,单车友急速逃离冷冻库似的船仓,远远便望见老鹰雕像,往蓝天一看,还真的有老鹰在飞A, 啊……希望马苏丽的倩魂在这美丽的海岛终于安息!这时姜薑嚷着要骑车到老鹰的翅膀下照相,可惜最后老鹰身边的守卫大人不让单车友推单车接近老鹰,要去只能走过去,所以我们只能“望鹰兴叹”了……

这是小伍正式第一天骑单车旅行,单车后座有了行李,甫开始不免骑到气……喘…… 身体机能仿佛还停留在冷得身体僵硬、让人恹恹欲睡的船上。适才看姜薑公主一派轻松,只穿休闲短裤和凉鞋,安全帽也没戴,小伍还以为下船后不远就找住宿。谁知在毫无心理准备之下,骑着骑着,单车竟离开市区,踏入高速大道。

约一小时后,烈日当空,汗如雨下,渐渐地小伍的双掌滑溜得连变速器都转不动;体力消耗大,早餐只草草两片糕解决的肚子也很快开始抗议;没戴上护膝套的右脚开始隐隐作痛……骑着……骑着……小伍的心底似乎有个声音在呐喊:“今天只是第一天,不能倒下……绝对不能 ……不是说休息是为了走更长远的路?…”

也顾不上去追上两位队友,赶紧找个凉亭歇歇,活动活动双腿紧绷的肌肉,穿上手袜脚袜以减低皮肤在炎日底下曝晒的伤害,戴上护膝套,吃块蛋糕,喝饱水,全副武装才继续骑,不久就看见姜薑公主在一座凉棚下休息。
姜:“你刚才休息过了吗?”
伍:“休息过了!”
姜:“那就走吧!”
走了好长一段连续上下坡的高速主要公路,我们就不依路牌,照GPS定位器的指示,抄近路到Pantai Cenang去。经过村庄稻田,中午找了家马来餐馆,狼吞虎咽地了结一餐,休息充足再继续路程。

单车抵达Pantai Cenang已是下午三四点,循着指示牌,单车拐入一条崎岖不平的小路,四周只见马来住宅,正心里嘀咕是不是走错路,迎面一个洋人从偏僻处走来,我心想有洋游客应该走对路吧?于是我们再小心地骑过沙路,果然目标就在前:Gecko Guesthouse。

开心地把单车停好,雨才开始滴答滴答地下,让我们松了口气。这时洋老板来打个招呼,却说床位和三人房已住满,只余下四人房,价钱却超越姜的预算。我失望地摇头叹气 ,只得坐下来休息等雨停,仔细翻阅<<孤寂星球>>找其它住宿地点。不久洋老板娘似乎看我累得可怜,竟说:“还有一间双人房RM40,你们如果不介意,
要不挤一挤?”我们喜出望外,随老板娘去看,是独立式的高脚屋,附洗手间,地板还有空间, 便高兴地卸下行李,把单车安顿在储藏室。

趁着下雨没地方可去,三人在房里玩UNO牌,还把成绩记录在笔记电脑。大战数回合后,公主领先,姜薑以少得可怜的积分包尾,输了直嚷被两个女的欺负
晚上Gecko的咖啡厅没提供餐点,我们冒着细雨去吃马来风味餐,才发现Pantai Cenang非常热闹,从高级酒店到便宜客栈,异国风情的餐厅或道地的马来饭馆,任君选择,购物的商店也很多,非常方便。

当晚小伍跟姜薑借了充气睡垫,在地板上布置一下,不久就进入梦乡........

当日里程:37.66km
累积里程:92.56km
实际骑车时间:3:00
平均时速:12.07km/h
最高时速:43.07km/h

经验分享:骑车前要检查装备,把架上水壶装满水,准备干粮以随时补充体力;脸部唇部手脚皮肤的防晒用品放在行李小袋子,随时补加,以免紫外线晒伤皮肤。

21/11/2007 浮罗交怡(二)
这天是海滩游的休息天 ,或许姜薑怕小伍太累了,所以取消环岛骑车。

9:30am出门吃了印度煎饼后去到海边,艳阳已炎热得让皮肤刺痛。放眼一望,美丽的沙滩上罗列满热衷烧烤自己的人体 。Pantai Cenang号称是浮罗交怡最漂亮的海滩,也是玩海上机车,泛舟和拖翼伞的好去处,果然名不虚传。可惜太阳热情如火,还是在客栈休息吧!

Gecko的下午多优闲啊..................

在Gecko摸摸鱼,发个呆,看看书,时间转眼就下午四点,这才到海水里翻翻滚滚游个痛快,两小时后才洗澡,到“嬷嬷”店吃丰富的印度大餐:Nasi Briyanni, Beef Murtabak, Roti Nan, Roti Tissue……

22/11/2007浮罗交怡( 三)

Pantai Tengah

早上十一点,单车友才从储藏室拉出爱马,骑出去
绕岛一小圈,风景,坐在浮罗交怡机场的停机坪旁看飞机起起落落,觉得轰隆巨响的鸟似乎满载着希望

观了日本人开设的本地手工艺品中心,顺道去Field of Burn Rice。单车友推着单车经过一条小巷,左右两边都是卖纪念品的小摊子,去到尽头是一间马来传统高脚屋,一旁是一片小草地和一些出土的稻米余烬,纪念当年暹罗和浮罗交怡交战的故事。

被烧剩的稻米

当日行程:Pantai Cenang—Pantai Tengah—Pantai Cenang—Pisang Craft Centre—Field of Burn Rice—Pantai Cenang.

当日里程:28.20km
里程:120.76km
实际骑车时间205
平均时速:13.54km/h
最高时速:32.52km/h

23/11/2007 浮罗交怡――泰国萨敦Satun

9:30am重新把行装整理,检查了单车的状况,单车友便开始Kuah的Padang Lalang码头,终于要离开马来西亚到泰国去 。有了前几天的练习骑车再加上充分的休息,这天小伍的状态不错,1130am单车便顺利来到码头。

天凑巧是星期五,为了迁就回教同胞的祈祷时段,130pm到萨敦的船票提早至1:00pm(船票每人RM27单车RM6)。

在自动提款机提了马币,也顾不得吃午餐,单车友便等着准备推着单车过海关这时一位船员经过姜薑的协力车,竟直嚷着协力车太长,无法抬进船,说他曾见过五人骑的协力车(小伍心想真的有那种单车吗?既然他曾见过,那二人协力车干嘛上不了船? ),接着说协力车得付双倍的船钱,搞得我们忐忑不安后,就丢下我们走了!最后结果是:虽然到萨敦的船比槟城浮罗交怡的船小一些,也更老旧,单车依然顺利地被抬上甲板,票钱照旧!(刚才那人简直是恐吓嘛!:@ )

船员帮忙 把爱马搬上甲板

一对来自法国的单车情侣凑巧也搭乘同一班船,他们骑两架单车,其中男生骑的那架后轮连接一架拖轮行李箱,里边乱七八糟地堆着安全帽、鞋子、包裹等,非常特别。在船上,姜薑趁机与他们结交,互相交换情报。

姜:“你们一天骑多少公里?”
法:“八十公里,你们呢?”
姜:“我们平均骑五十公里就休息了。”( 暗..笑..)

和法国单车情侣谈得投机,抵达泰国萨敦码头我们不忘合照留念,在我们忙着海关签证的当儿,单车情侣已过关轻松地和我们道再见!(姜薑后来很遗憾没来得及让这对单车情侣在协力车上签名留念…

过萨敦海关时,姜薑公主才被告知他们在马来西亚花钱办的泰国签证只能允许他们逗留三十天(比三年前可逗留两个月少),如果再延长签证三十天需多付1900泰铢,十五天则付1000泰铢, 这规定包括台湾以内21个国家。小伍突然觉得姜薑说得没错,马来西亚人真幸运,出入东南亚各国短期逗留几乎都无需签证,省了笔费用!

费了好大的劲问了好多关于签证的问题,但海关的小姐先生们依然笑脸迎人,耐心回应。我们推着单车离开前,会说马来语的海关小姐Rina还追出门把她的电话抄给我,要我们有任何询问可随时联络她。好热情的泰国人,让我不禁刮目相看,难怪泰国在世界最佳旅游国的排行榜上

萨敦(三)

当日里程:41.24km
累积里程:162.00km
实际骑车时间:3:00:40
平均时速:13.69km/h
最高时速:39.36km/h

终于踏入泰国!
萨敦,一个回教居民居多的城镇,从前曾归马来西亚玻璃市的版图之内,但此刻已为泰国所属。刚离开码头往萨敦市区骑,一个电单车骑士在这条冷清的大路经过我们的身边,却好几次超越我们后却慢驶在一旁打量我们的家当,害我的心七上八下,心想搞不好遇到坏人!

几回后骑士终于开口说话,我一看原来是个华人大叔,还会说中文,问我们一些从哪里来,要到哪里去的问题,还说有需要帮忙可以到前面市区的华人会馆找他帮忙,谢谢了大叔!

单车友抵达萨敦市区,找了家方便停车的餐馆吃了碗面汤,姜薑迫不及待地向我示范,如何在泰国的餐厅self service拿冰块和蒸馏水,并且还能从桌上的水壶免费 为自己的水壶加满生命之源;而他们之前在马来西亚,向任何店家讨水总是得收费,在店里点餐时也总有店员问要喝什么饮料,有强迫消费之嫌 。小伍只能解释说大马的餐厅通常用煤气或电煮食用水,成本较贵,不像泰国餐馆直接购买大桶装的蒸馏水;在大马的餐厅,如果店员没来为饮料写单,顾客反而会觉得招待不周……

骑在姜薑和公主的后头,小伍突然觉得这真是奇妙的缘分 ,相隔千里的人竟在异国同游,或许在这世上的人彼此都被无数条千丝万缕的线牵系着呢!

向当地人问路,鸡同鸭讲一番,最后决定自己找住宿!
五点咱们来到萨敦市区,绕了一大圈终于找到合意的休息地点,Udomsuk Hotel (双人房220泰铢),晚餐就在热闹的夜市解决。

小贩被姜薑逗乐得哈哈笑成一团!