佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: junice

637公里22天处女单车旅行+9天单身旅行

24/11/2007萨敦――童洼(Thong Wa)

姜薑说实在找不到什么理由我们要继续留在萨敦,所以只休息一晚。

蒙面超人!

一早出发,三个钟头后正打算加快速度,突然对面路上一架单车向我而来,洋骑士老远就和我热情地挥手  。Koen,来自比利时,在泰国骑车旅行已超过三个月,足迹遍布泰国东西海岸,也曾游遍西欧和西班牙等国,未来计划到日本骑车,鉴于预算有限,他打算善用沙发游网站服务,以减轻日本的高消费负担。这次Koen为了办理签证延期必须到槟城一趟,再乘火车折返泰国。

Koen:“我在泰国骑很久,很少在路上遇见单车友....你是第一次骑吗?”
小伍:“对,第一次,今天要去童洼。”
Koen:“我的天, 那里离这还有很远。在遇见你之前,我遇见四位单车友,是你的队友吗?”
小伍:“那两位骑协力车的才是。”

谈话间,我给Koen一些槟城的情报,并向他推荐浮罗交怡,Koen则强力推荐泰国西海岸的KoPayam,说那里没有普吉岛的喧嚣,是个宁静而美丽的小岛,住宿他推荐Pipiland Guesthouse ;如果要骑车游泰国东海岸,Koen建议到那里的7-11买Think Net地图,有许多小路捷径的详细指示。

就这样我们俩持着单车,顶着烈阳,开心地在路旁聊了十分钟,直到我想起姜酱可能在前面等我等得望穿秋水,才依依不舍地向他道别,交换电邮,相约有缘再见!

(后来Koen给小伍寄了封电邮,问我那天有没有平安到达童洼?因为他觉得以一位单车新手而言,那段路实在非常有挑战性!事实的确如他所言,但很高兴小伍终于做到了!

回复 81# junice 的帖子

很久沒上來了,原來行程已經開始了噢。
加油偶﹗

原帖由 有權有勢 于 26-1-2008 02:06 PM 发表
很久沒上來了,原來行程已經開始了噢。
加油偶﹗

游记进入主题了,越来越好看了
小伍楼主,加油哦

小女生勇气可嘉
希望看到更多关于satun-trang-krabi的

谢谢各位的加油,很抱歉我写得有点慢吞吞,因为快过年了,忙得喘不过气来, 所以只能尽量每天交一篇..........
那么长的旅程,请各位大大慢慢看。

24/11/2007萨敦-童洼(二〕
当日里程:78.69km
累积里程:240.69km
实际骑车时间:5:09:49
平均时速:15.23km/h
最高时速:44.76km/h

真是累坏了, 这天破了每一项骑车记录,是这次旅行最大的考验!早上九点从萨敦出发,下午五点才抵达童洼,过程是无数次的休息。双腿和屁股酸痛还勉强可忍耐,要命的是,当我骑到最后十二公里,手掌累得差点抽筋,右手掌麻痹,几乎握不住单车把手

途中卖椰水的母女三人,大女儿好用功,小女儿很害羞。

车祸!!!!伤者们忙着打电话通知亲人,呜.......呜.........

休息站遇到两个可爱的女孩

到了!童洼小镇.......

抵达目的地后,很顺利在当地人的指示下来到全镇一百零一间度假屋,可小伍太累了,连度假屋的名字也漏了记下,只记得双人床260泰铢。虽然累得有点想哭,但想到“明天会更好”,还是撑着,只能“大”字形地瘫睡在地板上,几乎动不了!

经验分享:长途骑车屁股痛是挺正常的,手掌酸则可以减轻,由上往下握把手久了,不妨转转手腕,改为由下往上握把手,蛮有效的!

刚完成的水灯

放水灯

当晚十五月圆如银盘,是泰国人庆祝水灯节(Lai Krathong)的大日子,电视转播曼谷官方庆祝水灯节的盛况,还加上泰拳比赛!童洼这里的家家户户也花了一天的时间折叠水灯,插上蜡烛和三支香,便提到河边点火放灯许愿,据说放水灯飘得越远代表愿望越可能实现!而童洼夜市那头除了展示大型水灯,也搭台表演歌舞,全镇人民倾巢而出凑热闹!

大型水灯展示

晚餐,姜薑的最爱,烤鸡糯米饭

Follow Us
楼主,你好勇敢噢。
看了你的游记,害我也想步你的后尘

上次有试过连续骑了两个小时的单车,回到家时,最酸痛的地方却是肩膀和屁股。。。
有没有什么技巧可以减轻?

加油。。

原帖由 im6plus1 于 28-1-2008 10:45 PM 发表
楼主,你好勇敢噢。
看了你的游记,害我也想步你的后尘

上次有试过连续骑了两个小时的单车,回到家时,最酸痛的地方却是肩膀和屁股。。。
有没有什么技巧可以减轻?

加油。。

那个嘛........
屁股痛只能减轻,例如穿有软垫的单车裤,或为车座包上软垫,其实我也痛得厉害,只能忍...........
骑车时 尽量放松双手肩膀,握把手的双掌也要尽量放松。
所谓日久有功,我们一起加油吧!

25/11/2007童洼――铁凉(Trang)

好斜的山坡,慢慢耕.......................

当日里程:76.99km
累积里程:317.68km
实际骑车时间:4:48:11
平均时速:16.02km/h
最高时速:38.69km/h

早上十点出发,里程与前一天相近,小伍的体力经过魔鬼训练后很明显比前一天好 。去铁凉途中,有不少电单车和汽车冲着我响车笛打招呼,也有路人甲乙、小孩丙和电单车骑士丁向我高声说哈罗,没人管时我就跟在路旁歇息的阿牛大哥问好 !午餐时间,单车友为了追看电视转播的泰拳比赛竟休息一小时 ,到铁凉时已超过下午五点。

途中经过赛鸟场地 ,好热闹!

学会看这个路边的石碑,才能知道这里是404号公路,离最接近的小镇20公里,离城市则43公里。

单车来到铁凉市区,感觉上这个城市和大马的怡保有相似的建筑物,街道交通繁忙 ,有好几个家霸级市场,华人居民很多。哥生(Koh Teng)旅社位于铁凉市中心,已有六十年的历史,外表非常老旧,与周遭的建筑显得格格不入,但茶楼后头的四层楼客房还算舒适。

原本店小二坚持我们三人得住有两张床的客房(300泰铢),后来姜薑跟老板直接沟通后,终于让他拗到250泰铢的双人房,小伍就当地主睡地板罗!啊………… 做个瑜伽的靠墙肩膀倒立式,让双腿血液加速循环。一连骑了四天,明天终于可以好好休息一天!

晚餐

又是月圆日,睹月思乡...........................

旁记:前天早上屋门前传来一声车笛,一看原来是爱马经过陆路、船运,最后终于乘着邮政局的货车,经过千山万水,旅行回家了!经过一个多月的等待,的确如姜薑所说,像收到一份大礼,好兴奋!

看着邮差叔叔把爱马搬下,虽然箱子已烂兮兮的,但里边一切完整,回家就好........

刚收到姜薑的电邮,对于他的邀请,各位不妨考虑考虑!

親愛的朋友們~

姜薑&公主也算是離家出走快要四個月了,一路從新加坡,經過馬來西亞,泰國,明天就要踏過泰寮邊界,預計一個月後就可以通過寮國,抵達中國雲南

接下來的路,才是真正的挑戰開始,如果你也想一起單車旅行的話,歡迎一起去西藏推車吧!

如果身邊的朋友可能有興趣,請趕快告訴他吧

愛V2008單車朝聖旅行(別說姜薑不辦活動了)

一起騎單車去旅行,重點在於旅行而不是在於騎車,如果你已經嚮往"聖地"已久,因為怕落單而遲遲沒有出發,來吧!讓我們陪你吧,體力不夠沒關係,來吧!讓我們陪你推吧。

分段路線(如果有打算玩全程並且願意讓我們陪的話,大歡迎)

◎2008.03.20~2008.04.01  昆明→大理→麗江(約500km)
有別於旅行團的昆大麗八日遊,這可是在海拔高度2000m上500km的人力移動,歡迎自備單車,喬個十天的假期,來讓我們陪騎吧!

◎2008.04.02~04.15 麗江→中甸(約200km)
重點:傳說中的香格里拉~

◎2008.04.16~05.30 中甸→滇藏線→拉薩(約1600km)
重點:滇藏公路在1974年建成通車,是四條入藏公路中海拔最低的通道,最高海拔只有4300米的(紅拉雪山口)。由於橫斷山脈受瀾滄江、金沙江等大河的切割,山高穀深,公路落差很大,一天之內便可經歷四季不同的氣候和風光。

◎2008.05.31~06.25 拉薩→中尼公路→基地營→拉薩(距離還沒計算)
此行程有"有可能"因為抵藏日期太晚,或是因為當時政治狀況而取消,或是直接坐車去逛逛。

◎2008.06.26~08.30 拉薩→新藏線→喀什(約1800km)
重點:途中有數百公里的無人地帶,沿路美麗的野生動物。

◎2008.09.02~09.25 民豐→塔克拉瑪干沙漠→輪台→烏魯木齊(約800km)
重點:中國第一,世界第二大的沙漠,沙漠的瞬息萬變就不用我說了吧,之前洪川有提到,寂寞的公路,更寂寞的掃路人。

資格:
沒有種族偏見(黑人也可以) 無論高矮胖瘦(只要意志力夠) 沒有性別歧視(不侷限於男生或是女生),早就想把老闆炒魷魚的人,很在乎這一句話(現在不做以後也不會做)的人,反應快,同理心強,愛護小動物,沿路搞笑愛說冷笑話者。

認知:
※你要很瞭解"騎單車"是一種很危險的運動,沿路絕對不可以"危險駕駛"(在藏區發生意外是很難處理的)

※要很了解自己的身體,絕不逞強,該休息就要休息,不該休息也要休息!

※在高海拔地區活動一天就可以感受到四季變化,心態要調整好!

※隨時都有可能被冰刨追殺!

※經過網路搜尋資料,藏區大部分都有地方住宿,是否需攜帶帳篷、睡袋,請自行斟酌(我的帳篷不會讓你進來的)!

※沿路看啥吃啥,以吃得飽為原則。

費用:
※自行辦理簽證,購買機票、車票。

※預計每人一天約花費100人民幣以內(包含吃住部分景點門票部分交通)。

※全程AA制(不懂AA的意思,請上網查)。

報名方式:
※請提早一個月E-Mail給我 bike.travel@gmail.com (主旨註明:愛V2008朝聖旅行)!

※內容請附上姓名(暱稱也可以)年紀(農曆新曆年沒差)經驗(沒經驗亦可)※想參加路段(也可定點面會,就是不騎車只是找我玩啦)!

※或是直接殺到路線上再跟姜薑聯繫也可以!(隨後公佈大陸手機)

※報名截止日期:各活動出發前七天。

其他事項:
※只要是登山車即可(強烈不建議帶公路車來)!

※幾段變速不重要(小盤夠小,飛輪夠大才是重點)!

※體力不拘,意志力更重要(如果曾經花費十小時以上挑戰武嶺成功,那你就是我在找的人)!

※曾經騎了破百公里,只是為了一碗麵(吃喝心態重,我最喜歡了)!

※原地停留不是因為騎累了也不一定是景色太美,而是想停下來而停下來。

活動網址:http://www.freetour4u.com

26/11/2007 铁凉-从美食体验当地生活!

这天小伍的双腿依然酸痛,费好大的力爬楼梯上四楼的客房 。可能是前几天骑车途中喝太多冰冻饮料来降体温抗热浪,这天小伍的喉咙开始咳个不停,吃了Strepsil止咳糖却无效,反而五脏庙不停高唱“虚空…虚空……虚空……”,所以这天的公事是休养身体,享受美食!

早上我们很爽地睡到自然醒,才从哥定转右步行到同街很老旧的福建人咖啡店,Yu Chiang,尝尝猪肉、红豆和绿豆包,喝杯道地的kopii(据说点kopii时, 千万不可用英文coffee,否则很可能会喝到三合一包装咖啡),感觉虽然没怡保的旧街场白咖啡香浓,但还不错!

下午在住宿的哥定茶楼享用老板推荐的祖传咖哩鸡配饭。吃着甜而不辣的咖哩,听白发苍苍的老板以流利的福建话谈天,说铁凉有许多祖籍福建和潮洲的华人,但都说泰语,以致年轻的一代都不说家乡话……

7.15pm姜薑和公主出去骑车找泰式按摩中心,小伍在旅社房里看着窗外的雨点渐稀,决定独自出去医肚子,吃了止咳糖真的很饿……

哥定旅社工作人员的可爱孩子

这些是名人吗?不好意思,不认识......

步行经过雨后冷清的街道,却发现有四十年历史的KaoTomPui酒楼依然客似云来,顾客除了华人,也有泰人和洋人。殷勤的招待员会说英语,另外拿了英文餐单给我,我点了招牌菜烧鸭和Thai Brocolli(90泰铢),味道真的很赞!

Kao Tom Pui餐厅的标志:红色的中国筷子

小女子独自扒完一碗饭和两碟菜肴,最后看着盘底朝天,自己也佩服自己,哈哈!

真的是越来越佩服你了
小伍要加油哦
我可是还在紧追你的单车之旅呢

小伍好厉害~~~

我都不知道何时才有这样的勇气。。。

期待你的行程。。。

小伍。。。你弄到我心痒痒了。。。年中应该会买一辆单车。。。考虑骑回家

原帖由 Teddy黄小少 于 1-2-2008 11:59 AM 发表
真的是越来越佩服你了
小伍要加油哦
我可是还在紧追你的单车之旅呢

哪一天也换我追小少和alicetti的单车之旅

原帖由 苹果宝贝 于 1-2-2008 12:15 PM 发表
小伍好厉害~~~

我都不知道何时才有这样的勇气。。。

期待你的行程。。。

宝贝太过奖了 ,这其实是每个人都有能力做到的事

祝小伍新年快乐

佩服ing
顶着烈日又跑长程,强!

我的单车经历只限于整天看不到太阳的冬天一日游。 回想起来还真怀念那段日子~
真希望能够像小伍姐讲的那样单车环半岛~

感觉好自在的单车旅行!
一天之内看了两个单车旅行,真佩服大大们的意志力!
如果是我的话!20公里就不行了