佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佐凌的潜水日记 -2006-2008回顾 (完)

以前考OW和后来考AOW时的一些记录.

POST在别的论坛, 现在直接抄过来的.
先说明,没有海底照片的..

也加入了2008年的所有潜水之旅.

评分

Kelvin89 + 5

OW-2006

6月时去了一趟PERHENTIAN拿潜水的课程. 不知道这里有没有同好呢?虽然跟钓鱼没有直接的关系.但是我想至少也算有海有鱼吧.呵呵. 所以就帖上来分享 . 以下的文章是我之前帖在别的论坛的.

PART 1
一直以来我都对海,鱼等很有兴趣. 也都有涉足在钓鱼啊.浮潜等活动.
之前去过好几个好岛包括TIOMAN(刁曼),SIBU(诗巫),REDANG(热浪)等.发觉自己不是很满足只是在水面上(SURFACE)看海底.而且可以看到的东西很有限.就有一股想潜下去看个够的想法.所以我就决定要考OW[注:OW = OPEN WATER, 第一级的潜水执照]的资格了.
经过一段时间的筹备和召集朋友.终于决定在6月尾去了停泊岛(PERHENTIAN)的FLORABAY DIVERS去拿OW的课程.

刚到达时因为还有怀着度假的心情所以对于导师要求我们尽快完成THEORY[理论课程]的时候,还真的是有点痛苦啊..哈哈. 但是越快完成代表可以有越多的时间在海底.想了想还是拼了命完成它.(用了两天). 第二天就去了CONFIRNED WATER[水底练习,还没有去到外海]的练习.之前是先教我们认识我们的潜水配备(DIVING GEAR)还有如何装备, 检查等步骤. 再加一点解说,就下水了.
刚下到水底是还真是手忙脚乱的.哈哈...呼吸用口,BUOYANCY CONTROL(平衡控制), 潜水衣的应用等等等.然后练习一些突发状况的对应. 然后下午就直接去OPEN WATER [开放水域,既是外海的潜水]了...虽然也还是手忙脚乱的,但是比之前好很多了..而且开始看到鱼,CORAL REEF等.心情真的是有点兴奋的.

to be continue...

part 2

然后又学习一点影片的教学.再去CONFIRNED WATER, 再去OPEN WATER.
要学习的很多.包括LOW ON AIR/OUT OF AIR (氧气不足) 的对应方法,紧急上升(EMERGENCY ASCENT), 也有做一点PHYSICAL TEST[体能测验], BUOYANCY CONTROL (这个是我认为最重要的),MASK CLEARING (比方说你的MASK进水了..要如何排出去),.....还有很多很多.
当然也有顺便欣赏海底, 呵呵呵.
开始习惯了水底, 看到水针鱼,山君(ALU-ALU)还有很多别的鱼了.

顺带一提FLORBAY DIVERS的导师教学很认真;几近严肃.刚开始不是很习惯但是后来慢慢了解他的用心.才明白为什么他那么认真.而且也发生了一点有惊无险的事.(所以BUDDY[同伴] SYSTEM很重要)
后来就是一直上课,练习等.晚上就享受一下难得的悠闲,去海边吹风,看美女.跟来自很多不同国家的潜水员聊天等,认识了不少新朋友.
这样一过就五天了.一眨眼.
在完成最后一次的OPEN WATER后.下午就要考笔试了..紧张.
结果是全部都及格.呵呵..高兴. 那么我们都是一个PADI[注:国际潜水学会的名称] CERTIFIED(认可)的潜水员了.!

水底的世界很美妙,各种各样的鱼,小丑鱼(就是NEMO,还可以逗他们玩!),海龟,鲨鱼(是的!真是鲨鱼),魔鬼鱼,SURGEON,PUFFER,五颜六色的不知名鱼类..真是看的眼花撩乱.

还有各种的软/硬 CORAL REEF..很会隐藏自己的SOTONG....算是海底的变色龙,不是导师跟我们说还真是不发觉呢.
有点遗憾的是那几天的清澈度(VISIBILITY)不算很好,而且有一两个潜水点也遇到比较强的潮流(CURRENT),但是没关系..反正我以后还会再去潜的.

有一两次有一个UNDERWATER VIDEOGRAPHER[水底摄影师]有跟我们一起潜下去拍我们的影片然后录制成DVD.可惜卖的不便宜,超出预算加上有些朋友不愿意买..结果买不成.
但是也没关系..下次自己拍不就好了..呵呵

我很贪心,看过了海底..我只想潜得越来越深,我要看看自己可以到那里.所以我已经在计划着拿ADVANCED OW[更高一级]的资格了..呵呵.那么我就可以去到40M的深度.体验一下NIGHT DIVE[夜潜], WRECK DIVE[沉船潜水],UNDERWATER PHOTOGRAPHER[水底摄影](这个课程我一定要拿!!)等潜水的滋味.
然后再去别的地方看看.当然不会放过大马潜水的天堂, SIPADAN岛的潜水区.
希望明年可以成行.

虽然这次用了我大概一个月的薪金,彻底 "扑街"了. 人也嗮的好黑.哈哈
但是一切都很值得的. 而且这只是一个开始. 地球里,海水占了总面积的70%以上..我才看了不到0.001%的地方.看来我可以玩一辈子.

就先写到这.如果你也想体验的话.那么欢迎你来到潜水的世界.

梦想成真!(Dream comes true!!)

我的BLOG , 这里也把它贴上来.

一直以来很向往的海底…..现在就出发了.
呼吸着压缩空气, 平衡下沉时的压力.直潜到了整60尺深的水底.
耶~!终于…..梦想成真了.我到达了梦寐以求的地方
那是另外一个世界,一个比起我平时生活的空间要大上整70巴仙的世界
今天我流连的看来连0.001%都不到. 还有一辈子好玩的.
这里,有比两层楼还高的硬珊瑚,圆的,方的,像伞子也像芭蕉.难以形容.
也有小丑鱼赖以为生的软珊瑚,五颜六色,密密麻麻处了软硬珊瑚,还有……
不怕人的海龟(可惜跟它失之交臂….), 让人心头一狰的鲨.
超可爱和鲜艳的小丑,SURGEON. 酷酷的TRIGGER, WRASSE, PUMPHEAD,笨笨的PUFFER. ….等等等等.
还有..让我流口水的石斑. 海底变色龙- 乌贼. 爱躲的RAY
数以千记的海洋生物,大概也好奇我这外来者吧?

以前不经意的提起这梦; 有的人怀疑,有的人不相信,有人看不起,有人祝福有人好奇.
怀疑的,看不起的,不相信的;我告诉你,我梦想成真了.不是炫耀,我只是会实现自己对自己的诺言.
祝福和好奇的;是的, 我梦想成真了!!谢谢支持.

潜水是处于几乎无重力的状态, 畅游时的自在,目不暇接的景色无论耗了多少时间金钱,当我深潜时,一切都是值得的.
我还会再潜得更深更远.要看更多的东西. 要体验120尺的境界. 要过一过NITROGEN NARCOSIS的瘾. 要WRECK DIVE. 要看MANTA RAY, 很多很多的BARRACUDA群. 要跟LION FISH合照.要…. 哈哈哈哈,是的我再说一次. 我的…梦想成真了!!
真痛快.

00.46 14072006

AOW-2007

时间飞驰,我已经快一年没有潜水了. 离开停泊岛以后,日子又回复劳碌;兼一成不变.
好怀念海底的世界.
所以又下定决心去了. 我每次都很幸运,总在最后一分钟有朋友随行.
这次去考AOW潜水执照,随行的有以前一起考OW的朋友. 也有另外两位被我成功引诱去考OW的朋友.呵呵
乘着劳动节有好几天的假期,一口气申请了剩下来的几天空挡;直接可以挥别大都市这钢骨森林整整九天…….我看老板知道我脾气. 居然二话没说也批准了..怪.

在预定课程和酒店方面,是有一点波折..谁叫我在那么旺的日子还敢敢那么迟才定?呵呵, 但是狗屎运我怎么说都还有一点 , 还是搞定.

反正假期长得很,就先回家乡探望父母,然后北上去吉打会合另外两个朋友.再取道吉兰丹去KUALA BESUT. 整个行程就是KL-IPOH-PENANG-KEDAH-KELANTAN-TERRENGANU-KELANTAN-KEDAH-PENANG-IPOH-KL. 够充实吧?呵呵
五月一号凌晨5点- 出发了!

路经天猛莪水坝, 海拔很高….停下来休息时拍了这张. 很美的云海.
天气微雨, 有点担心因为出发前听说东海岸已经连续下了好几天雨. – 幸好我的狗屎运继续发挥它的作用-在那边的几天除了第一天的晚上下了一场大雨外, 天气晴朗. 可惜浪很大(第一次在东海岸遇到那么大的浪,连第二天的夜潜都取消了…

接下来让照片说话…我的废话就少写了.

停泊岛还是那么的朴素. 安宁.

在岛上生活简单, 潜水,吃,睡,休闲. 但是是在都市里享受不到的奢侈.
四天三夜很快就过了. 没有意外的我也成功考取了AOW的资格.
海底世界还是那么的多姿多彩,可惜今年的清澈度比往年差.只好感慨来的不是时候.
潜水的照片吗???
.
.
.
.
.
.
.
.
.
没有..哈哈哈.
忙着考AOW,而且我并没有选海底摄影为我的科目.
刺激的是去做了沉船潜水.  
也看了CLEANER SHRIMP, EAGLE RAY, 海龟,SCORPION FISH等比较罕见的鱼类. 当然别的如神仙鱼,NEMO等是看到不想看了.

每次来总有很好的回忆,这里认识了不少的朋友. 最让我意外的是很多工作人员都还记得我…感动. 谢谢他们.
又是要回到现实世界打拼的时候了.
但是心里已经蠢蠢欲动的计划着下一个潜水计划了..PHIPHI?SIPADAN还是BALI呢? 真让人期待.

*一点补充: 我们住的地方是FLORA BAY RESORT – 简单但是不错,经济. DIVE CENTER是FLORABAY DIVERS – 很专业的潜水中心. – 在PERHENTIAN BESAR
吃的喝的在岛上并不贵,普遍上RM6可以吃一餐了. 在PERHENTIAN BESAR晚上比较静,没有节目. 喜欢热闹的可以去PERHENTIAN KECIL. 我觉得KECIL比较适合SNORKELING和爱热闹的朋友. 而PERHENTIAN BESAR比较适合潜水员和喜欢安静的旅人.

谢谢捧场

评分

Kelvin89 + 5

AOW – Perhentian FloraBay Divers

口快答应了要写一些关于AOW (Advanced Open Water) 潜水执照的经过 (现在有点后悔中..). 但是考虑到这里并不是给潜水员的专区..所以我会深入浅出的,尽量简短…说明白点就是懒惰写.哈哈哈
还有,这次没有拍摄到海底的照片,对想看照片的朋友,抱歉了. 等我投资了CASING后,才拍.
纯粹是文字分享.

就从到了PERHENTIAN BESAR岛上说起. 这次会在岛上逗留的时间是四天三夜.对于要考AOW来说是卓卓有余的. 反而是另外两个要考的OW(第一级的执照)的朋友来说就赶了点. 这次来休闲成分比较多.
这次去是碰着五月一号劳动节和卫塞节两个公共假期. 人潮是免不了;尤其是在KUALA  BESUT码头上船时….
幸好在PERHENTIAN BESAR岛上,也不会拥挤. 看来人们都到PERHENTIAN KECIL去了..对我来说是好事.呵呵
为什么回来FLORA BAY?
很简单..主要是因为有折扣. 另外我觉得他们的教学很专业,要求高,不苟且. 对他们有信心.
而且也有朋友来考OW. 就一起来了. 以前在这里考OW时的导师超级严格. 这次他们俩也有幸遇到同一个..呵呵呵.

基本上AOW不像OW那么麻烦,只需要看看MANUAL和做些功课.就好了.  没有笔试. 要完成AOW课程,需要经过五个潜水(DIVE). 其中有两个是必须的(COMPULSARY然后由DIVER再选三个ELECTIVE(选择性)的潜.
必须要拿的DIVE有DEEP DIVE(深潜)和UNDERWATER NAVIGATION DIVE(导航潜水). 另外三个我本来选的是 Peak Performance Buoyancy (不懂怎样翻译..姑且称为最佳性能浮力控制…哈哈), Night Dive (夜潜,可惜因为天气关系,取消了…伤心)和WRECK DIVE (沉船潜水,这个听起来刺激.!) 关于每个DIVE的LOG我会在下一篇文章约略写出来.
其实就像我之前的贴所说, 去前打听到的天气都不好..每天下雨,真糟糕. 就打从开车起程时天空也是暗暗的,沿途中也有下起一些毛毛雨…=_=”. 到了码头时还好..只是天空还是暗暗的..其实直到我们离开岛的最后一天,才有比较强烈的阳光. 所以这次我也没有什么晒黑. 算是意外收获.哈哈
这次除了潜水外,这次还认识了不少新朋友.包括我的导师 – DALTON HOPPER (IRELAND人)他在泰国拥有两间潜水中心,这次因为适逢泰国那边OFF SEASON所以他就过来PERHENTIAN这边打工(真爽…). 他指导认真但是不严肃,跟他学东西没有压力. 而且他很有经验;尤其是他的BUOYANCY真是让我甘拜下风.
知道他在泰国有DIVE CENTER当然不会忘了跟他拿联络. 以后可以去那边潜水. 而且经他说过后才知道原来泰国的KO PHIPHI, PHUKET和KO LANTA一带的季节是跟大马的东海岸完全相反的. 就是说当东海岸一带封港时,就是泰国那边的好季节.
呵呵, 真好, 以后全年都可以去潜水了. 反正从北马出发去泰国跟去东海岸的时间其实差不了多少.
另外是认识了一群从JB来的年轻潜水员. 而且有男有女..真难得看到那么多的女潜水员. 有的是来做FUN DIVE也有的来考AOW (可惜时间不同,无法一起上课.=_=”, 不然找个女潜水BUDDY也不错..) 虽然没有一起潜水,但是还是有时间一起吹水..哈哈哈. 有幸跟他们聚过餐,聊天. 当然也交换了联络方式. 以后又多几个潜水朋友, 要去那里潜水的话也多些朋友参与.

在写一些比较技巧性的文章(关于DIVE LOG 的)前. 先来一些在岛上难忘的事.
忘了第一还是第二天的傍晚,下了一场雨.当时我正因为取消了夜潜而在DIVE CENTER里休息,看看书. 后来工作人员和住客都纷纷走去沙滩…当我正奇怪为什么时..有人说: “看,是彩虹哦…” (哦…原来如此,以为什么..) 突然又有人说..: “哇..两个彩虹一起!!”..彩虹是看过了..两个一起出现我想也没有什么人有机会碰到吧. 赶忙放下书本,冒雨出去看了.
的确奇遇..一个彩虹再冒出另外一个在上面..这时想起了友人托我带去的UNDERWATER DISPOSABLE的相机(其实她是要我用剩余的一些底片拍一些水底的景色…但是被我拿去拍彩虹了..不知会不会给她骂..),连忙赶回房间拿出来尝试看能否拍到这一幕. 一按快门…再转动底片打算再多拍一张保险…怎么?! 底片完了…
原来只剩下最后一张底片了..哎..
那时候的彩虹已经慢慢的淡去了.希望拍得到吧. 上天保佑..
另外一件难忘的事就是这次的浪超大..是我出海以来遇过的第二大..(第一大的是某次出海钓鱼的时候….差点没命, 那次的经历也有写成贴,放在钓鱼论坛,有兴趣的朋友可以去这边看看http://chinese2.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=706221&highlight=%2BGeoLink ) 从DEEP DIVE回航时就遇到超过一公尺的巨浪,而且还是俗称白头浪的不规矩浪流….虽然在船夫的高超控船技术下有惊无险. 但是本来晚上要出发的NGHT DIVE就被逼取消了.. 害我要另外选过ELECTIVE DIVE…哼!
另另另外就是这次的水母超级多…满海都是. 我本身幸好没有中到. 另外两个考OW的朋友就被叮到..有一个还蛮严重的,手肿了起来..希望不会影响他们对潜水的印象.

先写到这…下一篇来些潜水的记录(DIVE LOG).

Follow Us

我的DIVE LOG

让我一个一个说:

DAY 1

Peak Performance Buoyancy – [深度12公尺; 水底时间62分钟 ;地点:GOVERNMENT BEACH]

还真的是不会翻译- 直接称为最佳性能浮力控制潜水好了.在所有的DIVE中这个应该算是最有上课的感觉了.哈哈. 这个潜水的目的最主要就是训练潜水员可以在水里保持中和浮力,然后做出各种动作.我认为这是非常的重要的.
比方说有的鱼或生物是很常躲在CORAL或石头底下. 那么要看到它们的话,很多时候潜水员必须采取头下脚上(倒反)的姿态来看. 那么要如何在水中安稳的浮着.是很重要的.

要保持中和浮力(NEUTRAL  BUOYANCY)诀窍是-用呼吸来控制而不是用潜水衣. 写着写着有点写武侠小说的感觉…. 就像轻功一样..要踏雪无痕,全凭一口真气.哈哈. 这一点. 我的导师让我非常佩服. 只见他缓缓吸一口气(真气?!),整个人就浮在半水中,几乎保持着不动. 不像我们又上又下的…控制不了,惭愧.:p05:
过后他就拿一个大圆圈叫我们分别从上面,中间和下面游过,别碰到圈子. 这一关没有什么难度,还好.  
再来的是拿一个小水雷(TOPEDO)的东西,叫我们在保持中和浮力的同时把这水雷丢给对方, 再接着它..这可出事了….哈哈. 那时候顾的了浮力顾不得接那东东. 狼狈的很…:Q

玩得差不多后,再来就是做障碍物通过(OBSTACLES CROSSING)我们必须在那些障碍物里游过,尝试通过它们. 这个也还好,虽然有时候难免会碰到一些障碍. 学的好的话那么以后要靠近珊糊就不必担心会伤害到它们了.
然后我的PPB也差不多了. 他就带我们去看一些有趣的东西.起初还不知道是什么,后来他叫我们潜下去看…原来是一些清道夫虾(CLEANER SHRIMPS),非常的小;半透明.不仔细看的话很难找到. 我把手放在那边,它们起初还不敢靠近;慢慢的确定后它们也游过来帮我清洁手掌.哈哈..好玩. 虽然它们小的我几乎感觉不到它们爬上了我的手在帮我”清洁”一番. 在那边看了一阵子后,压缩空气也快完了. 就升上水面结束了这一次的PPB.

后来,导师还告诉我,如果你把口张开,那些虾还会爬进去帮你清洁口腔.

哈哈. 前提是你可以闭着呼吸那么久的话….:lol

DAY 2

DEEP DIVE – – [深度 27公尺; 水底时间50分钟 ;地点:TOKONG LAUT]

TOKONG LAUT算是PERHENTIAN岛其中一个很出名的潜水点. 当天的清澈度不过不失,大约10公尺吧了.
因为是旺季的关系,水底好像PASAR MALAM..=_=” 潜水员还几乎多过鱼.哈哈
这次来是要做深潜,主要是让潜水员体验一下潜水超过20-30公尺的水底,是怎么样一个滋味.  还没有下水之前,导师有给我们做一个简单的数学测验. 他说,到了水底后再做一次…为什么呢?

因为往往在潜水超过25公尺后,因为压力和氮气的关系,有的人会经历一种叫氮醉的情况;就好象喝醉酒一样. 无论判断能力,反应都会慢一些.有些人甚至会做一些出人意料的举动. 听说还有的潜水员曾经将海龟当是人而要拿呼吸器给海龟….难以置信.
后来我的成绩是慢了十秒左右,还算正常(幸好没有做什么傻事…)

另外导师也有告诉我们说当潜到一定深度时,某些颜色是已经被过滤掉的了. 其实我们在水底超过25公尺,红色是没办法先显现的. 他有带一个贴有红色胶带的板让我们看. 当时我看到的是类似深紫色而不再是红色了…真神奇.呵呵
然后再带我们去看一种软珊糊.很奇怪的又是红色的. 后来他说因为这种软珊糊本身可以制造红…更是厉害. 他也拿哪个板出来比较.
另外一个是要告诉我们水底深潜的压力影响. 他带了一颗鸡蛋在水里面敲破. 在压力之下呢那颗蛋是不会散开的..我们还可以把玩那颗蛋. 呵呵, 好玩.
过后当然又去看鱼啊珊糊等的 , 这次看了很多BAMBOO鲨, 鳗鱼(MORAY EEL), TRAVELLY, 等等各种各样的珊糊鱼类. (太多了,懒惰一一写).

这次在水底逗留比较短,因为深潜用的空气会比较多.

UNDERWATER NAVIGATION DIVE - – [深度 12公尺; 水底时间60分钟 ;地点: BATU NESAN]

下午去了BATU NESAN 做另外一个指定的课程,叫水底导航潜水. 主要是让潜水员知道要如何在水底认地方吧. 万一游失了也可以自己找回去的路.
要用到的器材是指南针,我以前工作时常用,所以没有什么大问题. 还没有去水底前也有在水面上先练习一下. 顺利就过关了. 在水底我们需要用指南针来游一个四方型. 要测量距离的话是要先测量我们的游泳速度,还有一次打水的距离来算. 比方说我们平均踢水十下,游泳的距离是10公尺的话,那么也就是说一次的打/踢水是一公尺左右. 我们可以用它来测量大概的距离. 因为我和我的潜伴都是测量师出身,好象也没有困难的做到.:p16:

倒是后来导师指定要我带路,有点怕. 哈哈. 他先故意带我们游来游去,然后到一个地方时他叫我带他回去….够力了…幸好我的方向感还不错..最后也把他带回去原地.
过后当然又去看鱼啊虾啊珊糊,哈哈. 比较特别的是这次看到魔鬼鱼捕食,而且是很靠近的看. 另外,又看到了清道夫虾,这次更爽的是; 有很多顾客上门了. 我们看到的是一条条的鱼排队等着被清洁呢!起初我还觉得怪怪的怎么几条不同类的鱼会停在海低又不动的呢?而且姿态都不一样,很好笑,有的躺着,有的直直挺着. 那些虾在鱼的口里进进出出,鱼儿也乖乖的不一口咬下去.哈哈

猛然发觉,在海底,鱼比某些人类还要守次序.

这次看到大鱼有: BLUESPOTTED STINGRAY, CLEANER SHRIMPS, SOLDIERFISH, TRAVELLY, SNAPPER, FUSSILLER, GOATFISH 和ANGELFISH. (看不懂我写什么的话去GOOGLE找.哈哈)

Night Dive – 本来我最期待的夜潜,因为风浪大的关系,取消了..伤心中…希望以后有机会试:Q :Q :Q

DAY 3

Fish Identification – – [深度 24公尺; 水底时间57分钟 ;地点: TANJUNG BUTONG]

因为无法夜潜的关系,所以经过我和导师的讨论下决定把这改成鱼类鉴定. 基本上这个课程没有学什么特别的潜水技术. 最主要就是教我们如何鉴定海里的鱼类,如何把它们分门别类. 不然的话,那些五颜六色的鱼对一般人来说没什么分别.反正就是鱼.哈哈.
基本上可以把鱼类分成鲨,SNAPPER, BAT, ANGEL, SURGEON, SCORPION, TRAVELLEY,PUFFER,CLOWN(就是NEMO那一类,我想最多人懂吧?).等等等, 当然还有很多很多.

还没有去潜水前就跟导师学一些鱼类鉴别的手势. 比方说看到 RABBIT FISH就把两双手放在头上装成兔子(RABBIT)的形状. 鲨鱼则是把手掌放在额头上模仿它的鳍/就是鱼翅. 看起来好像蒙面超人,时常被朋友取笑这一点.哈哈哈
至于魔鬼鱼(STINGRAY)类的则是强调它们尾部的刺 – 把一只手盖着另一只手,然后将食指伸出来.
几乎有提到的鱼类都有看到. 还有别的如PARROT, WRASSE, BUTTERFLY, GROUPER(石班鱼,每次看它们都有冲动想把它们宰来吃 &#61514 然后这次看到了海龟. 每次看到它们都觉得很高兴…呵呵. 看它们游的悠闲自在的很可爱..

就这样游啊看啊的,不知不觉又是到要上水面的时候. 真是快乐不知时日过..

在TANK PRESSURE/压缩空气还剩下40 BAR/度的时候我们上了水面.结束了第三天早上的第一个潜水.

WRECK DIVE – [深度 18公尺; 水底时间50分钟 ;地点: SUGAR WRECK]

终于,最后一个课程来了. 做完后我就是一个QUALIFIED/被承认的AOW 潜水员…兴奋!
WRECK就是所谓的沉船/残骸. 带有一点探险的味道.我喜欢.呵呵.
先来一个SUGAR WRECK的介绍. 为什么叫SUGAR呢?其实很简单因为这艘船本来是用来运载糖的. 所以叫SUGAR.呵呵. 导师甚至开玩笑的说你们要是拿开呼吸器喝几口水,那一带的海水还是甜的. :lol

后来因为意外而导致船沉了,有关方面不打算打捞起来并决定将它遗弃在那里. 经过若干年后摇身一变成了潜水员的天堂.
而且沉船的结构也很容易就吸引到无数的海洋生物在那边栖息. 进一步把沉船化的更精彩.
而且潜水员需要在这里将浮力控制用得很好, 沉船的环境是比较有挑战性的.
而且,当我们一潜下去时…天,海底布满一粒粒黑黑的东西. 还长刺,不是海胆或俗称的红毛丹是什么?一不小心被刺到的话,可就…!!:p05:

只好将我们的BUOYANCY控制在海底至少1-2公尺以上了.
这一艘船还新所以可以看得到很完整的形状, 我们就围绕着它游,看看有些什么东西躲在那里. 希望不会有一副尸骸出来跟我打招呼吧..:p26:

发觉BAMBOO SHARK好像很喜欢睡觉,每次看它们都是躲在一些障碍物底下排排睡觉的…可能它们在晚上比较活跃吧.
这里的水母不少, 有些人也无可避免的被弄到一些. 幸好我的浮力控制还不错呵呵. 没有中招, 当然之前买的一间保护全身的潜水衣也帮上了忙.
终于在SUGAR WRECK看到以前很想目睹的LION FISH 和 SCIRPIONFISH 了!而且还不止一只. 爽! 另外也看到一群超大的PUFFER/河豚鱼浮在半水中不知道搞什么. 可能在开家庭会议吧.哈哈
然后在沉船外围穿来穿去, 很有冒险的味道.  这次的潜水地点因为是外海所以有时候遇到的潮流还满强的.需要用点力量去对抗.

另外导师也说他看到超级罕见的EAGLE RAY..可惜除了他我们没有别的人看到….=_=” 可惜..
在这里也有机会尝试被几千条鱼包围的经验. 都是我们时常在菜市场看到的如KEMBONG,SELAR鱼等…又流口水了.哈哈
后来在靠近6公尺的地方做了安全停留后/SAFETY STOP我们就升上水面. 也结束了我AOW的最后一个课程! 我是AOW潜水员咯.哇哈哈:p21:

也结束了第三天的活动.

DAY 4

本来打算起得早的话就再跟大队去玩多一个FUN DIVE. 结果是 – 睡不醒.
也好..休闲一下. 吃个早餐. 四周围走走. 看看PERHENTIAN,不知道几时还有机会再来. 跟认识的人聊聊. 打招呼,拿联络. 当然也不忘了跟潜水中心的一班工作人员.导师等寒喧一番.

收拾好行李后去搞定一下帐单. 等另外两位刚结束OW的朋友也准备就绪后. 就前往码头等候回去的快艇. 这时候,那两位朋友才有时间拍照.哈哈,因为OW太忙了.

再不舍得,始终还是得踏上归途. 当快艇来了后. 我们登上. 跟朋友挥手道别. 渐渐的人影越来越小,慢慢的PERHENTIAN也越来越远.

…………..希望有一天还会再回去.
再见了停泊岛.:p21:

拿櫈子坐坐   

你入住EVERGREEN  “A Frame” 度假村吗?
真的很经济叻
RM40/晚
一个人睡

原帖由 方野十狼 于 7-1-2008 08:22 PM 发表
拿櫈子坐坐   

你入住EVERGREEN  “A Frame” 度假村吗?
真的很经济叻
RM40/晚
一个人睡

你真是超快

不是,我就住FLORA BAY啊..
RM55 - TWIN SHARING

看到你的PERHENTIAN的DIVE,让我很怀念PERHENTIAN,TOKONG LAUT &SUGAR WRECK。。。
我也是PREFER PERHENTIAN BESAR,通常在那边只看到鬼佬和DIVER,如你说,爱热闹的都去了KECIL那边。。

原帖由 露丝复 于 8-1-2008 09:59 AM 发表
看到你的PERHENTIAN的DIVE,让我很怀念PERHENTIAN,TOKONG LAUT &SUGAR WRECK。。。
我也是PREFER PERHENTIAN BESAR,通常在那边只看到鬼佬和DIVER,如你说,爱热闹的都去了KECIL那边。。

对啊...喜欢PERHENTIAN BESAR的宁静.
通常我去都不看鬼佬.我看鬼妹的...

我佬和妹都看。。。

回复 12# 露丝复 的帖子

哈哈。。我也是。。。

我上次是住在marine park那里的。。
应该是pulau kecil的吧。。

perhentian besar 是不是有kampung 的?
fieldwork出海时。。时常跑去那里找东西吃。。那个kampung里还有一间很漂亮的警察局呢。。而且还有学校,还有很多绵羊。。。。。

perhentian的风景比起其它的真的很漂亮。。而且很干净。。。

i miss perhentian so much...有很多美好的回忆。。

回复 14# 的帖子

再回去 重温 不就行咯 。。。。

去年8月才去了。。。。

回复 16# 的帖子

"今年"还没去嘛,去年已经很久了。

你的今年才过了 8 天而已 。。。。

原帖由 机车女孩 于 8-1-2008 01:47 PM 发表
哈哈。。我也是。。。

我上次是住在marine park那里的。。
应该是pulau kecil的吧。。

perhentian besar 是不是有kampung 的?
fieldwork出海时。。时常跑去那里找东西吃。。那个kampung里还有一间很漂亮 ...

小岛才有乡村,大岛是没乡村.
我较喜欢在大岛,较宁静

原帖由 露丝复 于 8-1-2008 05:10 PM 发表
i miss perhentian so much...有很多美好的回忆。。

看来这"回忆"不简单~不简单.....