佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fishhy

[对联] 无情对 — 干枯

原帖由 ericsow 于 18-1-2008 04:13 PM 发表
上联:干枯
下联:废材

概是无情对,何必花尽心思呢?

话倒不是这么说
在上联中,
干 = 名词(植物的部分)或者形容词
枯 = 形容词

而你的下联中的材并不是形容词

原帖由 edwardts 于 18-1-2008 04:43 PM 发表

话倒不是这么说
在上联中,
干 = 名词(植物的部分)或者形容词
枯 = 形容词

而你的下联中的材并不是形容词

引用包不同的名言,“非也,非也。”

干,能解释为能干,干部。是有能力的。以废对之,可说是反上联的意思。
枯,失去水分也是植物新陈代谢自然的终点。材,采自植物可用可食,也是植物非自然的另一个终点。

闭关

闭=动词
关=动词
闭关=名词

雕刻,是动词也是名词

其实还是不大明白

原帖由 if 于 18-1-2008 02:42 PM 发表
鱼姐姐,
上联:紫菜>>(食物/植物)
http://chinese4.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=1038729&extra=page%3D1

竟然叫我姐姐

原帖由 ericsow 于 18-1-2008 04:13 PM 发表

概是无情对,何必花尽心思呢?

就是无情对才要费心思嘛
”材“应该不算形容词吧

原帖由 fishhy 于 19-1-2008 10:21 AM 发表
就是无情对才要费心思嘛
”材“应该不算形容词吧

花凋叶落枝成枯,
树伐干刨方成材。

原帖由 ericsow 于 19-1-2008 12:28 PM 发表

花凋叶落
树伐干刨

对不到,字重叠撞字了,也对不到。
倒是很适合。
整体来说“枝成枯”对“方成材”似乎也不怎么工整。

Follow Us
原帖由 edwardts 于 19-1-2008 03:30 PM 发表
枝和方对不到,成字重叠撞字了,枯和材也对不到。
枝对材倒是很适合。
整体来说“枝成枯”对“方成材”似乎也不怎么工整。

不知阁下脑里只有香蕉对臭豆吗?因为香能合理对臭?难道香蕉不可以对葡萄吗?
另外阁下的思想可以不可以抽象点,这些不是数学题勒。
对了,忘了在你的脑里名词就是名词,动词就是动词。不知道令尊望子成材的材是不是木材的材?是的话恭喜了,现成一板一眼的直木材。

原帖由 ericsow 于 20-1-2008 10:15 PM 发表

不知阁下脑里只有香蕉对臭豆吗?因为香能合理对臭?难道香蕉不可以对葡萄吗?
另外阁下的思想可以不可以抽象点,这些不是数学题勒。
对了,忘了在你的脑里名词就是名词,动词就是动词。不知道令尊望子成材的材 ...

香蕉当然可以对葡萄,但香蕉对臭豆可能看起来会比较有趣味
当然不同情况有不同的用法,因为对联没有一个标准,大家可以提出来互相讨论
但无论如何,把家中的老人家请出来,似乎就不怎么好了
有议论才有进步是必然的,但别因为我们讨论得太投入而吓跑其他文友就好了
无论如何,我本身确实是才疏学浅,或许会让人觉得有点班门弄斧(本来就是)
若我的发表有任何不对的地方,还请你多多见谅,也希望你的继续支持
谢谢

回ericsow与edwardts大大:

针对以上的无情对,乍看之下确实是像随手沾来,其实却已几乎符合所有无情对的要求。先解单字:

干:名词(树干)、形容词(干涸)、骂人的话(干!)

以‘废’字对之,对上了形容词(荒废=干涸),也对上了骂人的话(废=干)。但凭以上两点,已经很不简单了。唯独名词无法对上,这也是无可避免的。毕竟上联的要求太多了。

再解第二个单字:

枯:形容词(枯萎、缺水之状)

‘枯’字得对上形容词,而且必须是带有完好、茂盛之意。
以‘材’对之,‘材’带完美之意(人材(才)),也算对上,但却非形容词。单凭这点,此下联就告废了。

我们再来解解词意:

干枯:1)干涸、缺水
      2)树干枯萎了(主谓短语)

废材:1)没用的人 (无情对上了,和缺水毫无关系)
      2)树干若枯萎了,不就是废材一根(这里就显现出恰似无情却有情的意境,了不起!)

整体而言,这个下联算很好了,毕竟细看所有回帖,对得上的下联也寥寥无几。

不知小弟解得对吗?还望大大交流交流。

回复 29# 景毅 的帖子

感谢景毅分享。

对子无情;文字有意。
大智若愚之意境妙在文娱智苑中的“”里头,愿与文娱之友共勉之!

原帖由 景毅 于 21-1-2008 12:07 PM 发表
回ericsow与edwardts大大:

针对以上的无情对,乍看之下确实是像随手沾来,其实却已几乎符合所有无情对的要求。先解单字:

干:名词(树干)、形容词(干涸)、骂人的话(干!)

...

枯,也有“无趣”的意思。如枯肠。也有“残”和”荒“之意。

呵呵呵~~
林北下场试看看...

上联 干枯
下联 操场

不要扣我的分数...

原帖由 ericsow 于 19-1-2008 12:28 PM 发表

花凋叶落枝成枯,
树伐干刨方成材。

这里的材是暗喻才干
但是材不是名词吗?

原帖由 dude 于 22-1-2008 09:46 PM 发表
呵呵呵~~
林北下场试看看...

上联 干枯
下联 操场

不要扣我的分数...

无言
场还有别的意思吗?

————————————

本来想出题给你们伤脑筋
结果变成自己拼命翻字典,这是不是所谓的恶有恶报?

回复 33# fishhy 的帖子

为何如此说?

不去对就不会伤脑筋,你想要别人伤脑筋这件事并不能成立。

况且查字典也是你本身想要,你可以不去查,所以不算恶有恶报。况且前者不能成立,何来之恶。

原帖由 dude 于 22-1-2008 09:46 PM 发表
呵呵呵~~
林北下场试看看...

上联 干枯
下联 操场

不要扣我的分数...

我还以为猪头会用。。。。含湿。

本来想出题给你们伤脑筋
结果变成自己拼命翻字典,这是不是所谓的恶有恶报?

呵呵呵~~
常常翻字典是好事来的...
猪头只打算上来娱乐下的 不想伤脑筋哦~~

我还以为猪头会用。。。。含湿

其实我比较想要用阴湿 不过怕会有争议惹麻烦 就不献丑了
呵呵呵~~

离题了...假假对一下

下联  劳烦

原帖由 fishhy 于 23-1-2008 12:11 PM 发表
这里的材是暗喻才干
但是材不是名词吗?

枯也有名词的意思。
解一,枯朽的树木。枯林
解二,肉已烂尽的骸骨。枯尸
解三,剩余的残渣。菜枯,茶枯。

下联:支柱

取自,天干地支,枯木难柱。

原帖由 ericsow 于 25-1-2008 12:30 AM 发表

枯也有名词的意思。
解一,枯朽的树木。(偏正短语,枯字谓偏,属形容词)
解二,肉已烂尽的骸骨。(也是偏正短语,尸字为正,枯字乃偏)
解三,剩余的残渣。菜枯,茶枯。主谓短语,茶字为主,乃名词。枯字属谓,形容或解释茶的状况及形态,非名词也!)

非也非也。希望以上的解释能让各位网友明白及分辨出名次形容词的分别。
从单字上,也许很难说明其中的分别,除非你对该字的认识与掌握很深。
若配成词语或短句,就不难分辨了。所有非‘正’非‘主’的字眼,皆不是名词。
请参考上面。

如有误,请纠正。谢。

原帖由 景毅 于 25-1-2008 09:51 AM 发表
非也非也。希望以上的解释能让各位网友明白及分辨出名次与形容词的分别。
从单字上,也许很难说明其中的分别,除非你对该字的认识与掌握很深。
若配成词语或短句,就不难分辨了。所有非‘正’非‘主’的字眼, ...

有劳解释以下“枯”是什么词句?
一,摧枯拉朽(成语)
二,遗枯
三,麻枯

原帖由 ericsow 于 25-1-2008 02:58 PM 发表

有劳解释以下“枯”是什么词句?
一,摧枯拉朽(成语)
二,遗枯
三,麻枯

ericsow 对汉字的认识真的让小弟大开眼界,没想到有‘麻枯’这个词,让小弟学习了。

小弟不否认,当枯字用在以上三个例子时,‘枯’字确确实实已成了名词。这点,足以印证ericsow兄深厚的中文造诣,在於这点,小弟佩服万分。

中文,的确有趣。
以上三个例子,就让小弟说明一下。

摧枯拉朽
cuī kū lā xiǔ
〖解释〗枯、朽:枯草朽木。摧折枯朽的草木。形容轻而易举。也比喻摧毁腐朽势力的强大气势。

〖出处〗《后汉书·耿弇传》:归发突骑,以辚乌合之众,如摧枯折腐耳。《晋书·甘卓传》:将军之举武昌,若摧枯拉朽。

〖示例〗拣着个精壮的村夫,赶上一拳打去,只望先打倒一个硬的,其余的便如~了。

成语中的‘枯’与‘朽’分指枯草朽木,其含意谓枯萎、腐朽植物。
关键在於‘的’字,几乎所有形容词,加‘的’字於后,就会很神奇的带有名词的特质。

举例:

欺善怕恶:‘善’与‘恶’字分指善良人、恶毒人。

再看:

偷鸡摸狗:鸡是鸡,狗是狗,十分明显。总不能说成狗什么、鸡什么。

如此一来,大家发现了形容词与名词的分别了吗?若硬把‘枯、朽、善、恶’之类的形容词说成名词,那么所有的形容词岂不是都得身兼两职??

不信?就随便拿个形容词来讨论一下。

‘美’字,这个是形容词了吧?

来个例句:有相伴
指美丽的、漂亮女生 (哎呀!又变成名词了)

非也非也!!

形容词就是形容词,如果单凭ericsow那三个例子就让所有形容词都得身兼两职,那岂不是很冤枉。
关键在於一个‘的’字。

各位看得出来了吗?

至于例子二和三,就不攻自破了。

注:若有误,请分享。没有错误,哪来学习?