佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖

诸葛亮被罗贯中神化了?

原帖由 wind_heavenly 于 13-3-2008 12:23 PM 发表

是否最出色政治家就令人质疑了,不过他的确称得上千古良相之一
可惜就是太独揽一切政务,用人方面没有那么出色(是蜀国人材太少还是什么?呵呵)

最出色谋略家,这个倒不尽然
如果以三国志里的谋略家而论, ...

其实很多事情我们不在那个时代, 我们无法得知最真实的情况的

一. 高顺张辽一样是名将, 曹操能忍受张辽的辱骂, 却无法忍受高顺的沉默, 以曹操的爱才之心, 不可能不收高顺的

二. 于禁身为曹操五大将之一, 生性严谨, 性格忠诚且刚毅, 用兵也是一流的,  为何会投降关羽, 以他的个性, 是属于不胜宁可战死的武将, 性格会突然变得很怕死吗?我宁可相信他是为了登高避水的士兵而降, 毕竟他本人是属于爱惜兵士的武将....别忘了,他所谓的"投降"根本就是被关在监狱里面, 恐怕他是被俘的吧....

三. 要说三国时代最佩服的是谁, 司马懿当之莫属,. 一个野心家可以忍辱负重数十年来达到他的目的,难为啊!想象一下当时司马懿是怎么过的就知道了

四. 刘禅, 蜀后主真的有这么笨吗?刘备诸葛亮甚至是蒋琬都认为他很聪明, 诸葛亮蒋琬什么人, 他们不是说大话的家伙, 所以刘禅本人也是一个谜团, 不是超笨, 就是太聪明...(影帝...)

说实在的, 我真的很为于禁打抱不平, 特别是罗贯中, 庞德几时变成于禁的副将了, 还描写庞德要得胜时鸣金收兵担心他抢功劳....演义害惨了不少人士, 把孙坚, 高顺, 于禁, 乐进,马忠(蜀), 田豫等人的地位还来...

原帖由 wind_heavenly 于 13-3-2008 12:23 PM 发表

是否最出色政治家就令人质疑了,不过他的确称得上千古良相之一
可惜就是太独揽一切政务,用人方面没有那么出色(是蜀国人材太少还是什么?呵呵)

最出色谋略家,这个倒不尽然
如果以三国志里的谋略家而论, ...

三分天下从来都只是孔明一个人创作的。鲁肃的是榻上论。而且是占据了荆州和益州后和曹操二分天下。鲁肃完全都没把刘备放在眼里,毕竟当时的刘备势力何其的弱小。 如果鲁肃会有和刘备还有曹操三分天下的打算,那他大概是神算子了。
抨击孔明不是不行,但也要做好功课才行。

孔明在政治上算是很厲害
但說到軍事策略我還是首推郭嘉...

原帖由 lsn 于 13-3-2008 04:32 PM 发表

其实很多事情我们不在那个时代, 我们无法得知最真实的情况的

一. 高顺张辽一样是名将, 曹操能忍受张辽的辱骂, 却无法忍受高顺的沉默, 以曹操的爱才之心, 不可能不收高顺的

二. 于禁身为曹操五大将之一, 生 ...

呵呵,你这番话倒让我想起了火凤燎原这部漫画

抱不平的话,我倒最想为周瑜抱不平,罗贯中把他变成了小丑

原帖由 feizhu 于 14-3-2008 10:46 PM 发表

三分天下从来都只是孔明一个人创作的。鲁肃的是榻上论。而且是占据了荆州和益州后和曹操二分天下。鲁肃完全都没把刘备放在眼里,毕竟当时的刘备势力何其的弱小。 如果鲁肃会有和刘备还有曹操三分天下的打算,那他 ...

呵呵,我倒不是抨击孔明而来

不过倒是看罗贯中不太爽而已

原帖由 wind_heavenly 于 16-3-2008 10:40 PM 发表

呵呵,你这番话倒让我想起了火凤燎原这部漫画

抱不平的话,我倒最想为周瑜抱不平,罗贯中把他变成了小丑

呵呵,我倒不是抨击孔明而来

不过倒是看罗贯中不太爽而已

赞同你的话...
我也是不太喜欢被神化的孔明....

霸着太多事情来管..

看他连司马懿都赢不了就知道了..

从正史来看,我个人是觉得司马懿比孔明更出色吧......这是我个人的看法

Follow Us
原帖由 创作人的心声 于 10-1-2008 11:59 PM 发表
又听说孔明猪葛死后,他的坟墓里面被人发现有 幅造枪的图。。

送上神台了,还要送上神器。我看那个造枪图,是枪没错,但是是个以棍为柄,以铁器为枪头的那种枪。

诸葛亮的八卦阵据说还存在中国,那也算夸大吗?

人物被神话是免不了的,因为当时的人需要一些人物成为精神上的寄托

是因为皇帝鼓出所致···

就和岳飞等人一样,因为他们愚忠!

孔明軍事上有成就,政治上不太在行吧

小木偶 发表于 11-1-2008 12:04 AM
姜维也不错,可惜他迟了太多(迟出世)

结果被黄皓害死

创作人的心声 发表于 9-1-2008 04:28 PM
楼主,我只知道孔明 在草船借剑 比周瑜 更胜一层楼。。
至于有没有被神化,就让楼主来证实吧。。。

还有空城计

这不是谁都知道的么?三国演义是通俗小说,所以里面有很多都不是事实,只是为了情节需要。例如刘备在三国演义不是被演绎成一直很容易哭的老好人,然而历史上的刘备可是一代枭雄,他的心狠手辣,不会比曹操差。还记得三国演义,张飞自作主张杀了曹操旗下的徐州刺史车胄的全家。事实上,其实是刘备下令的zzzz。这还是一部分,真要数出来,你可能会觉得羞愧,因为演义里你所认知的和历史上有很多是不符合的。

https://youtu.be/34-mWzeULaU 诸葛亮 草船借箭 假的?

vinogan 发表于 4-6-2018 10:19 AM
这不是谁都知道的么?三国演义是通俗小说,所以里面有很多都不是事实,只是为了情节需要。例如刘备在三国演 ...

刘备 腹黑 才能成大事

三国志,正史(胜利者书写)

家里有 2本 日本人写 三国,颠覆大家的认知