佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 林嘉萱

[疑问]清明节烧的纸品~祖先收得到吗?

我觉得烧纸钱是一种心意吧?
再说,拜佛的好像没烧纸钱的习俗,
也好像是宗教的影响吧。

我个人认为 :
不可能受到!!!!

原因很简单 : 如果能收到,所以的人都可以快快去死了!!!!
又何必留在世间天天打工那么辛苦呢?
当初古人只是烧金银纸,现在还烧那些车啊,洋房啊,手机啊,根本就是受骗的一群!!!

想听听金银纸的由来吗?是这样的 :
古时有一个买纸的商人,生意很差,没钱过日子了,忽然他就想到一条计谋,就是假装病死了,很多村中的人都到他家中来看他。
就这样,死去的商人忽然回光反照,坐直身子,一面对这在守丧的太太说 :赶快烧纸,阎罗王要取我的命,除非我能烧一些纸(钱)给他。
就这样,商人的太太赶快烧很多纸,不久后,商人就好起来了!!
村民看到这一幕,全都相信了,以为人死后要烧纸给死者,即使不能换回他的命,至少在"下面"也有钱可用。
商人就这样发达起来,烧金银纸的习俗也一直流传到现今!!!
各位朋友们,不要再受骗啦。。。。。

至于托梦一事,也很简单。。。
日有所思,夜有所梦。。。。
就如白天看了鬼片,晚上就梦鬼。。。

信不信都好,如果你们认为烧了心可安一点,我也没话可说,要烧就烧金银纸就好,车啊,屋啊。。。。就免了吧。。。。

原谅我的唠叨,如果各位真的要帮祖先,多做一点善事吧,比烧银纸来得实际很多!!!!

我认为是收不到。。。
我的理由已经给楼上的讲了。。。
就是蔡莫那个故事

当然收不到拉~~~
如果你有一天卦拉,你是不是希望往升西方急乐世界???
那如果上了天堂后还烧来给谁??
如果烧了感觉上好象在咒自己的祖先下地狱........

冬雪儿 于 16-07-2004 10:47 AM  说 :
扎两个皇太后烧给先人做奴婢!!

皇太后???不如烧皇宫给祖先更好!!

E.a.S.e 于 16-07-2004 01:24 AM  说 :
我觉得烧纸钱是一种心意吧?
再说,拜佛的好像没烧纸钱的习俗,
也好像是宗教的影响吧。

没错佛教没有烧东西的习惯......
还有在鱼蓝盆节(就是七月)是穿到中国才有烧金银纸的,
在古印度只是念经超度先人罢了。

Follow Us
gestapoo 该用户已被删除
我相信是心理問題的吧

林嘉萱 该用户已被删除
kutengsiong 于 17-11-2004 01:30 PM  说 :
我个人认为 :
不可能受到!!!!

原因很简单 : 如果能收到,所以的人都可以快快去死了!!!!
又何必留在世间天天打工那么辛苦呢? ...

....第一次听到这故事...消化中

kutengsiong 于 16-07-2004 01:30 PM  说 :
我个人认为 :
不可能受到!!!!

又何必留在世间天天打工那么辛苦呢? ...

有同感,而且是纸做的,能用吗???
我想地狱是个垃圾场,人每天都在烧垃圾那么地狱不就.........

teenchai 该用户已被删除
其实我想是收到的啦!

有一次我爸与他家人接他死去的大哥回家,我爸还跟它聊天呢!

它说最近不够钱用,叫我们烧多一点给它。

它还告诉我爸它要结婚了!不可思仪吧!

Sueally 该用户已被删除
cannot recived de la!!尊竞嘛!!!

不知道。。。。个人的问题
信则有,不信则无

个人认为绝对收不到。。。我看过一篇文章,是关于少纸钱,往生的。据说,是在古中国时(忘了那朝才开始的。。)有个卖纸的生意不好,所以想出来的。他先装死,然后他太太就烧钱,然后他就活拉,并说因为他买通了,mr yuanlo。这也不是佛教的,要不然古印度不就该有烧纸钱,往生,的习俗吗?

酱我们该怎么说??
逻辑上收得到是不通的.
事实上,有许多人证:问米人,乩童证明他们收到且需要我们烧.

蓝天梦 于 21-4-2004 07:35 PM  说 :
各位,
从佛教的角度来讲,若要烧,就烧往生纸会比较有用,
至少能减低祖先们死后堕地狱受的苦。。。
念经,帮祖先做布施,少杀生来祭拜祖先会对祖先比较有利。。。
天地一线 于 10-1-2005 08:48 PM  说 :
个人认为绝对收不到。。。我看过一篇文章,是关于少纸钱,往生的。据说,是在古中国时(忘了那朝才开始的。。)有个卖纸的生意不好,所以想出来的。他先装死,然后他太太就烧钱,然后他就活拉,并说因为他买通了, ...

(1)http://rghqxx.sdedu.net/jieriyoulai/shaozhiqian.htm
     每逢清明,或其它一些死者的纪念日,人们总要为死去的亲人烧纸钱。人们相信,纸钱就是死者另一个世界里的钱,多烧一些纸钱,死者在那个世界里才会有钱用。烧纸钱风俗的起源很偶然。

据说,在古代有一位秀才,名叫辛孝堂。他家里非常贫穷,母亲去世后连副棺材都买不起,只好把尸体停放在家中。有一次,一位好友问他,为什么不把母亲的尸体埋葬,他实在不好意思说是因为没钱葬母,只好说:“母亲是我唯一的亲人,我们相依为命几十年了,现在母亲去世 了,可我实在舍不得她离开,我想留她在家里,多陪她几天,尽尽孝心。”好友觉得他说的有道理,他的确是一个孝子。这事传开后,人们纷纷仿效,亲人过世后,都尽量把尸体停在家中,时间越长,越以表示孝心。

有一天,县令的母亲去世了,正值天气炎热,放在家里是不妥的,不放一段时间,又怕手下人说他不孝,想来思去,便想把老母的尸体放到嗽嘛庙里去让和尚守着,经常去看看同样尽了孝心。于是将尸体抬进了嗽嘛庙,对主持说“老夫人一生信佛,抬到庙里更好超度。”老和尚终日佛事缠身,没有时间看管尸首,便把这个任务交给了小和尚。小和尚陪着死人实在害怕,两天过后,死人身上发出臭味熏得他实在受不了,就拉来几把稻草在房内烧烧,以冲淡些臭气。稻草烧完了,天还没有亮,小和尚又找了些黄纸接着烧。烧到天亮时,师父陪着县令来了,问他烧纸干什么 。吓得小和尚说不出话 ,老和尚忙说,“老爷 ,这不是烧纸,是给老太太往阴间送钱,因为阴间用的钱,全是阳间的纸”。

从此,人们相信纸钱就是阴间的钱。为了表示对死者的追悼,人们常常烧纸钱送给亡灵。

2.http://www.renren.org.cn/xxgc/ZhiHui/ShaoZhi.htm
东汉和帝时,有一个叫蔡伦的人,担任主管制造御用器物的尚方令,后被封为龙亭侯。他是东汉桂阳(今湖南耒阳)人,生年不详,死于121年。蔡伦最大的功绩在于:他在西汉发明用麻质纤维造纸的基础上,进一步探索研究,总结出了用树皮、麻头、破布、破渔网造纸的新经验,并于105年(元兴元年)奏上。他的发明,使造纸原料多样化,还能用旧利废,提高了植物纤维纸的质量,促进了造纸业的发展,大大便利了科学和文化的传播。历史上把他造的纸称“蔡侯纸”。
  蔡伦的嫂子叫慧娘。她看见蔡伦因造纸出了名,升了官,发了财,就逼着丈夫造纸。但他们俩口子用草造出来的纸质量太差,无人肯买。慧娘脑子特别灵,很快就想出来了一个刁钻古怪的办法:装死!她要丈夫买一口棺材,自己装死躺在棺材里,叫丈夫边哭边烧草纸,待乡亲邻居们闻讯赶到她家的时候,慧娘在丈夫的哭声中猛然从棺材里爬了出来,大声说:“我到阴间后,阎王要我推磨,这时我丈夫烧的纸到了,哪里知道,在阴间是用草纸当钱,几个小鬼向我要钱,争着替我推磨,我连忙把丈夫送到的所有的钱全部给了阎王,阎王就把我放回来了。”
  乡邻们信以为真,以后遇有丧事,就买慧娘的草纸来烧,希望死去的亲人也重回人间,至少也可以让小鬼来帮推磨,在阴间好过一点。
  从此,慧娘家财源滚滚而来,发了大财。
  这就是烧纸钱和“有钱能使鬼推磨”的由来。
  讲这个历史典故,可能会使一些人不高兴,因为会伤害了他们对去世的亲人的感情。但这是史实。

当前,大办丧事之风盛行,动辄就是长长的高级轿车车队,除了烧纸钱以外,还要烧纸做的别墅、轿车、冰箱、彩电……
  在众多的人对死者寄托哀思大办丧事的同时,不少当代“慧娘”正在忙着数用草纸换回来的大把大把的钞票。

我只知道这是中国的传统.......

我认为是受不到的啦。而且佛教是没有这种习俗。

我常常想要是真的可以受到的话,或许我会麻烦我的祖先先为我开个银行户口。而我当然回先下手为强,时常烧些金银珠宝、往生钱给自己。。。。。。。。

5050 于 2005-1-13 05:16 PM  说 :
我认为是受不到的啦。而且佛教是没有这种习俗。

我常常想要是真的可以受到的话,或许我会麻烦我的祖先先为我开个银行户口。而我当然回先下手为强,时常烧些金银珠宝、往生钱给自己。。。。。。。。

哗!!你厉害!!
我也要先烧给自己的户口!!!

引用:

哗!!你厉害!!
我也要先烧给自己的户口!!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

过奖,过奖!

其實燒東西只是一種孝心吧。。。。。燒金銀紙只是道教的慣例,表示孝心與尊敬。。。。在佛教的角度來說,只要用清香和水果供奉就行了,佛教并不鼓勵燒金銀紙的。。。。
至于收不收到,并不是大問題丫,有心舊好。。。呵呵。。。。