佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 机车女孩

机车海岛游记。。。Tanjung Sepat

大家看了很多海岛的照片。。。现在带大家到海边吧。。。

先带大家到Bagan Lalang, Sepang.....
这是我大学第二年第二个学去去的地方。。只有同班同行。。。
去那里的目的就是学捕鱼。。

那些一支一支的柱子是给渔夫们绑上渔网的,把鱼网留在那里隔夜,等到退潮时间再去捡收获。。。这也是我们其中一种捕鱼的方法
第二种方法就是在海边人力拖网。。不好意思没有照片。。

退潮时。。。

准备开工。。有些人做船出海,有些人留在海边分工合作。。。

除了捕鱼,我们也从泥土里找出一些小小生物。。。

捉回来的鱼,要分类然后辨认种类。。。过后就要帮他们上妆扮美美。。

然后帮他们拍美美的照片。。。。真好命,还有灯光,好像在studio牌照一样。。

回复 371# 机车女孩 的帖子

多亏你们这些 专业摄影师 咯 。。。

我也要学捕鱼...

人力拖网还满好玩的...

回复 373# 呼摇呼摇 的帖子

你试玩过了 。。。。

又是tioman 岛。。。。

今年的megafieldtrip 又再落在tioman岛。。。有点不想去,如果自己去就不同
发现marine park 已经改变了很多。。。很多地方都在重建。。。
记得我大学第三年去的时候还可以看到沙滩。。。退潮时还可以去拾宝。。。现在没有了。。
很好奇那么多的海胆会搬迁到什么地方呢。。

这次的fieldtrip我只跟一半,一个星期我只去去四天。。。因为没事做。。
发现到一个不好的现象。。。就是在几个海域发现到cynobacteria bloom..类似红潮的东西。。。多到看起来好像浮在水面上的油质/粪便
很兴奋的人就是我的老板很高兴因为那是他其中一样的研究。。。还拿了很多样本回去。。。。

有了屋顶的码头。。

重建还在进行着。。

我们到咯。。。

undergrad学生都在霸占自己的地盘。。幸好我不用再睡帐篷了。。。

建好咯。。。很可怜的是当天晚上就下起大雨。。

第一个晚上,老规矩。。介绍老师,助理,还有master and PhD研究生给第一年的学生认识。。。

不要误会。。。这不是Anwar讲座会。。

出海咯。。。在那里我们一共租了四艘渔船外加一艘拖网船

这是人家的船。。。我们的船蛮‘老爷‘的

远远看到了我们要找的东西。。。。是不是很像排泄物?

这还不是最严重的地区。。。。严重的地区根本看不到海蓝色。。。全部都是巧克力色。。

靠近一点看。。。

这些都是由小小的浮生物组成的。。。在靠近看可以看到很多小鱼在吃着他们。。。
之前有报告说这些都是有毒的。。。可是还有待研究。。。

造成的原因有很多。。。最主要的还是过多的nutrient流入海。。。也有可能是因为太多的建筑所造成的。。。结果还有待研究。。。。

报告完毕。。。

回复 375# 机车女孩 的帖子

这小小的浮生物 , 在 我们去 不老噢 还 蛮多的说。。。

Follow Us
还真的变很多的~

回复 377# 格拉 的帖子

对阿。。。因为生态已经失去平衡了。。。

Tioman 也有 HAB 啊...

Tekek 再这样给那些人乱搞下去... 迟早完蛋...

回复 379# 呼摇呼摇 的帖子

那些照片是在ABC前面拍的。。不只是在tekek那一带哦。。。
还有一些地区比这些还要严重哦。。。

这些都是属于cynobacteria 的其中一种。。名字叫Tricodesmium...

繁殖很多的时候就会形成条状。。。
都是浮在水面上,因为要摄取阳光。。。

还好不是 Dinoflagellates...

还有一些地区是指别的岛还是 Tioman 别的地方...

回复 381# 呼摇呼摇 的帖子

也是在tioman。。。

如果是Dino的话后果会很严重呢。。。。
之前在槟城也有出现过HAB。。。是因为两种不同的Dino bloom所引起。。。
地点就在槟城第一大桥,当时还在重建着。。当时槟城的JAbatan perikanan 也有联络我们去那里那样本回来。。发现到一种是有毒,另外一种没有毒。。。忘记叫什么名了
不过那时可以看到那里海域的颜色都是红褐色的。。。

Dino 有恐怖到...

还好大概槟威大桥没人捕鱼吧...~~

回复 382# 机车女孩 的帖子

有什么办法 解决 呢。。。。

回复 384# ~@Star@~ 的帖子

很多都是因为过量的nutrien 流入海。。如粪便,工厂排泄物等等。。。

要避免这类的事情发生
环保是很重要的。。。还有要有很好的排泄系统, 不管是工厂还是住家的。。。
避免过量的nutrien 流入海里而造成生物省长不平衡。。。

还就没来这里了。。。

今天刚刚去了Tanjung Sepat那海水 回来。。。。
拍了一些照片。。。

这些水桶都是拿来装海水的。。。。 不过这次受到VIP式的招待,一到了那里,那些工人就把那些同拿去装满海水。。 不需要我们自己动手呢。。。 之前都是去PD拿海水, 而且还要在太阳底下装满一桶又一桶的海水,装满后还要一桶一桶的搬上车,然后再搬回在三楼的研究室,没电梯的。。。。。 这次还有时间拍照呢

这是渔场。。那些都是用来做鱼圆,鱼饼的。。。。

uncle, aunty们在忙着赚外快。。。

这些不是沙滩,也不是贝壳滩。。。这些都是鱼鳞滩。。。

不要问我那里可不可以潜水。。。看了海水就知道了啦。。。

渔场外观。。