佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 景毅

[无情对] 西月移

呵呵呵~~
西月移对东星游 问题不是能不能够对上
而是字句牵强 就不符合绝情对的精神
下联必需来自有方 云之有物 绝非无中生或有牵扯
个人认为原句东星斑或许会更加天然合适(纯属个人认为)
再说 上下两句联合起来看
上联:西月移
下联  东星游
拿去XX论坛跟人家说此联乃是无情对 可以成立吗?
结果是什么 我想大家心里有数

绝情对所对之下联通常都是要求字句自然契合
然而上下联所言所指之事物完全没有干系
比如说五月黄花天所言所指是在描写景色
三星白兰地中三星是指酒的等级 白兰地则是酒名
五月黄花天此句原已有矣 三星白兰地亦是原本就有的东西
两者风马牛不相及 一经凑合 于是便成为了无情对中的经典

再提出幅绝情对来参考下
上联 风飘万点正愁人(出自杜甫诗句--曲江)
下联 水紧一声齐走鬼(俚语-指差佬抓犯法营业或聚赌的时候用词)

上联 白日放歌需纵酒
下联 黑灯跳舞好揩油

上联 忍见黄沙没马头
下联 最好白菜煲猪肉

上联 论功还欲请长缨
下联 怕热最好穿短裤

上联 公门桃李争荣日
下联 法国荷兰比利时

上联 张之洞(清末名臣)
下联 陶然亭(北京名胜)
上联 张香涛(张之洞字)
下联 开臭溝(英达利化肥清洁工作)

上联 亭前花始放
下联 阁下李先生

上述联句中明眼即可分辨归类为绝情对
其中字句架构猪头想大家自己慢慢咀嚼推敲
其工巧其神趣其妙思毋需赘言矣~~

大家学术研究下 共勉之~
呵呵~

原帖由 景毅 于 28-1-2008 09:48 AM 发表

谢谢阿如版主为大家提出比较具体的疑问。

先说‘东星’这两个字。
常吃海鲜的网友大概都对一些名贵的海鱼有些认识吧!
一般上,无论在鱼市场或海鲜馆,很多海鱼都会被省略掉‘鱼’或‘斑’字,直呼其名。
...

呵呵呵~~
要说香港蛊惑仔不是洪门就是东星的 可以这么解吗?
整幅联语的解释就是一班蛊惑仔在凌晨时分在街边游荡...

大家学术研究 观点不同 多多包含...

原帖由 if 于 27-1-2008 11:17 PM 发表
明白景毅的意思。
东星斑是不符合你上联要求的下联,正如景毅所说,“移”对不到“斑”。
但是,单是“东星”是代表什么意思呢?“东星”是不能说成是那只鱼,所以你以“游”取代“斑”,整副下联的意思是什么呢? ...

呵呵呵~~
这是猪头的心事 为什么你会知道???

上联 西月移
下联  芹花开《---这个就不算绝情对
下联 洋日历〈---这个就是绝情对

其实主要的论点是下联中的“东星”能不能代表“东星斑”。
事实上“东星斑”是食家、酒楼的术语,“东星”只是“东星斑”的简化。
如果用东星游来对,未免太牵强,因为称得上东星应该已经摆上餐桌了吧。

有人说无情对何来有情,又说无情对不需要想太多。

哈哈,大家开心就好。

嗯,听大家分析后,才惊然发现把‘斑’换成‘游’果然有点牵强。
原本想把沧兄的下联改得工整些,不想却画蛇添足了。

但,正好因祸得福,引来各位详细的讲解及分析,让小弟开窍了。

Follow Us
原帖由 dude 于 29-1-2008 08:31 PM 发表

呵呵呵~~
要说香港蛊惑仔不是洪门就是东星的 可以这么解吗?
整幅联语的解释就是一班蛊惑仔在凌晨时分在街边游荡...

大家学术研究 观点不同 多多包含...

其实之前也有想过这点,东星的确是香港剧里某个帮派(小弟也常看港片
嗯,看了dude与ericsow大大的解释,小弟突来灵感,又对了一个下联。
但,不知这次符合了无情对的要求么?斗胆请dude大大为我们分析分析。

上联: 西月移
下联: 古天乐

原帖由 景毅 于 30-1-2008 09:18 AM 发表

其实之前也有想过这点,东星的确是香港剧里某个帮派(小弟也常看港片
嗯,看了dude与ericsow大大的解释,小弟突来灵感,又对了一个下联。
但,不知这次符合了无情对的要求么?斗胆请dude大大为我们分析分 ...

上联 西月移
下联 古天乐

呵呵呵~~
年关将至 猪头生意奔波忙碌 一个星期都不知道剩多少时间可以喘口气
承蒙楼主抬爱 大家做学术研究 讨论一下下不妨
其实个人甚少解析联句 因为若把词句全部挖骨剔肠的解剖开来 有点煮鹤焚琴
然而言无不尽 很多时候话不中听 也就无端惹来麻烦
观楼主此联 猪头有点想要退货的意思
盖西对古 可以解释为归西和作古 天和月字面性质相同可以 移和乐要联系在一起就有点牵拖
合上下联整体来看 并不是一幅“可观”的绝情对 其实要用人名的话
猪头还以为楼主会找“周星驰”或者是《神雕》里的“周伯通”还是“中神通”的下联
个人还是觉得楼主第一副“东风破”比较有意思
“东西”合起来有方向 也有事物的涵义 风对月 自然合契并另带有别个意思的意味
移者静 破者动 两者相对相辅相成 相映成趣
事实上 猪头在看到主题的时候心中第一个想到的下联就是“东风破”
结果发觉楼主竟然好康自己吃 在二楼的时候就用掉了 心中暗干不已
其实猪头也想过“东星斑”作为下联 结果还是被捷足先登
扪心自问 事实上使用斑来和移对应确有不妥 但是要真让猪头贴
在下还是选择东星斑而非东星游 尽管有疵 但也求原汁原味
这是猪头一点愚见 一家之说 未必尽善尽美 在下尽人事而已
大家学术研究 说错了不要干我...

原帖由 景毅 于 22-1-2008 05:23 PM 发表
小弟也出个无情对来玩玩

下联:冬日出

西岳(西岳)对 东日(东日)

月移 对 日出

下联:后天见

原帖由 笨蛋傻傻 于 26-7-2008 02:31 AM 发表
下联:后天见

这样也可以?

西月移
忘情水

西月移   
中风倒