佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 慢郎中

任性的代价 ――暮然回首,一切都太迟

原帖由 慢郎中 于 24-1-2008 12:11 AM 发表

如果你常常有那种被病人 “炸到"的感觉,那,可能”内科“不太适合将来的你。

举目望去, 住在internal medicine ward的病人, 80% 都是non-compliance to medication, 或把医生的话当耳边风的病人,eg .ure ...

在医院几个星期了,真的发觉到有很多病人都是not compliant to their medications。有什么方法能让他们complied呢?
虽然身体是他们的,可是当你看到才出院的病人过了几天又在入院,那种心情真的是。。。。

想到他们discharged时一包又一包2-3个星期,有的甚至3个月的medication supplies,有时不知道他们心里在想些什么,那么多药放在家里干嘛。如果不要吃药,倒不如不拿药,把那些要留给有需要的人来得好,也不需要等到expired date,再来丢掉,酱浪费。

现在免费的药他们都不吃,如果有一天政府不再免费配药的话,不知道会怎样。
太多人觉得免费的东西不好,都不珍惜,是不是要charge他们全部的药钱,他们才会吃药呢?
有时taking patient history是看到这一些药一大包、一大包拿回来时,觉得。。。。。
唉,无言

原帖由 jinreung 于 23-1-2008 06:01 PM 发表

嘻嘻...我这个菜鸟忘了提到她也有bronchial asthma,10年前的事...
so, MDI是contraindicated的咯?那时候只顾着拿case,没注意到这药有这side effect的...20年前这药很普遍用到的吗?

没有的事,不能算是absolute contraindication, 不过如果病人有heart failure 或sinus tachycardia or fast AF 2nd to thyroitoxicosis, 如果真的需要用到beta-agonist ,要格外小心。

原帖由 peying84 于 24-1-2008 01:11 AM 发表
在医院几个星期了,真的发觉到有很多病人都是not compliant to their medications。有什么方法能让他们complied呢?
虽然身体是他们的,可是当你看到才出院的病人过了几天又在入院,那种心情真的是。。。。

想到他们discharged时一包又一包2-3个星期,有的甚至3个月的medicationsupplies,有时不知道他们心里在想些什么,那么多药放在家里干嘛。如果不要吃药,倒不如不拿药,把那些要留给有需要的人来得好,也不需要等到expired date,再来丢掉,酱浪费。

现在免费的药他们都不吃,如果有一天政府不再免费配药的话,不知道会怎样。
太多人觉得免费的东西不好,都不珍惜,是不是要charge他们全部的药钱,他们才会吃药呢?
有时taking patient history是看到这一些药一大包、一大包拿回来时,觉得。。。。。
唉,无言 ...

真的是无言。

我一直觉得我们的政府,在医药方面的收费太廉宜了,应该酌量来收费。

回复 1# 慢郎中 的帖子

病从口入,祸从口出。能保持饮食平衡,健康的生活,那就可以防止生病了。

留下一封家书 抗癌特优生杨俊忠走了
http://www.kwongwah.com.my/news/2008/01/23/15.html
二零零八年一月二十三日 凌晨十二时二十一分
(巴里文打22日讯)勇敢的血癌斗士杨俊忠最终还是走了,留下来的遗愿就是要家人更加乐观和积极去看待世间,而其好学不倦且坦然面对病情的人生观,要大家重新在这个有情、充满温情的人间,学习如何走一趟无怨无悔的旅程!。。。

为这位同学默哀。也为一切病患者祈福,愿病患者可以战胜病魔。。

回复 1# 慢郎中 的帖子

呜呜。。。。大人,我就是这些可怜的亲属之一,你快快打我2巴好让我气起来也自私一下不管家人死活自己一旁纳凉爽快去

说到打2巴,最近超级想打我老妹2巴的,话说2姐妹在闲聊的时候,患上癌症恐惧症的我要我老妹叫老妹夫少抽一点烟,免得提早当寡妇。(提的时候还不敢过分要求戒烟,想到或许需要一点时间)况且早之前活生生的例子摆在眼前,大家都亲眼目睹,应该也有吸取了教训,而且孩子也还小,结果得到的回应是:做人很辛苦,早点死也好

Follow Us
原帖由 华侨 于 23-1-2008 08:29 PM 发表
像睡觉那样死掉的很少 = 我家乡就有几个,一睡不醒,走得很安祥!其中有个持長斋老太太的更是预知死期 --- 老早吩咐子孫要在当天回乡几天,自己穿上寿衣一睡不醒!

能无疾而终真是莫大的福气!

过劳死也是睡觉死掉

回复 19# & 22# 慢郎中 的帖子

原来如此..谢谢教导...

原帖由 慢郎中 于 24-1-2008 00:11 发表

如果你常常有那种被病人 “炸到"的感觉,那,可能”内科“不太适合将来的你。

举目望去, 住在internal medicine ward的病人, 80% 都是non-compliance to medication, 或把医生的话当耳边风的病人,eg .ure ...

还好啦...
直接不吃药我还没有那么hurt...最hurt的是,不吃药的当余,自作主张吃自己想要吃的药,还为了想知道自己吃的药有没有效才来check up...

回复 5# 慢郎中 的帖子

本人也有甲状腺亢进毛病。病情反反复复,意思是吃药好了可是过了一段时间病又来。06年怀孕时也是吃carbimazole。
幸运生产时都安好。07年3月做验血报告,在正常水平,医生就说不必服药到今天。我现在有大算再怀孕,请问要做什麽检查。
我不想再发生怀孕时必要吃药的事。

原帖由 pleasure 于 24-1-2008 02:37 AM 发表
说到打2巴,最近超级想打我老妹2巴的,话说2姐妹在闲聊的时候,患上癌症恐惧症的我要我老妹叫老妹夫少抽一点烟,免得提早当寡妇。(提的时候还不敢过分要求戒烟,想到或许需要一点时间)况且早之前活生生的例子摆在眼 ...

活在pleasure周遭的烟民蛮多一下的咧.......

”瓜者得瓜,不算美女的pleasure请好好保重,一路好走.........

原帖由 慢郎中 于 23-1-2008 05:38 PM 发表
讲到甲状腺和不听话的病人,不禁让我想起一个悲剧故事。

那是整40年前的事了,一位有甲状腺亢进毛病的40岁女病人,一直让我们内科部门的人束手无策。

我们给她吃了比正常量还大的carbimazole,T4 一直压不下来, ...

40年前?
大大,假设你25岁考获MBBS,那么你今年就65岁了咧~~
前辈,请受小的一拜~~

回复 31# 慢郎中 的帖子

pleasure单靠嘴巴已经很有吸引力了,再长得美恐怕大人你芳心会大乱

原帖由 nillwong 于 25-1-2008 11:44 PM 发表

40年前?
前辈,请受小的一拜~~

大人是大器晚成的医生,已经89了

原帖由 pinkrabbit 于 25-1-2008 11:19 AM 发表
本人也有甲状腺亢进毛病。病情反反复复,意思是吃药好了可是过了一段时间病又来。06年怀孕时也是吃carbimazole。
幸运生产时都安好。07年3月做验血报告,在正常水平,医生就说不必服药到今天。我现在有大算再怀孕,请问要做什麽检查。
我不想再发生怀孕时必要吃药的事...

简单,怀孕前先做个T4TSH

如果T4值高,建议做个antithyroglobulin antibody , anti microsomal antibody.

如果不幸甲状腺亢进毛病又来,那就要吃回 carbimazole/methimazole PTU, 生完后想要哺乳酱就一定要用 PTU 了。

有些医学报告说 carbimazole /methimazole 会造成胎儿的 nail/finger abnormalities 手指和指甲异常或“先天头皮缺损 aplasia cutis”(如下图〕(但是目前还没有绝对证据显示methimazolecarbimazole是祸首)

原帖由 nillwong 于 25-1-2008 11:44 PM 发表

40年前?
前辈,请受小的一拜~~

老板,我甚么时候说过,我那时是“刚毕业”才遇到那位女病人来哉?

那时候的我,就如下图一副潇洒半百男人样

原来,还真的有不少人,不知道我已经一只脚伸进棺材去了

89岁??? 是真的吗?是有点不相信。。。看你写的文章,真的不像。。。

原帖由 慢郎中 于 26-1-2008 12:17 AM 发表

简单,怀孕前先做个T4,TSH 。

如果T4值高,建议做个antithyroglobulin antibody , anti microsomal antibody.

如果不幸甲状腺亢进毛病又来,那就要吃回 carbimazole/methimazole 或 PTU, 生完后想要 ...

不好意思可以了解什麽是antithyroglobulin antibody , anti microsomal antibody吗?

原帖由 慢郎中 于 26-1-2008 12:17 AM 发表

简单,怀孕前先做个T4,TSH 。

如果不幸甲状腺亢进毛病又来,那就要吃回 carbimazole/methimazole 或 PTU, 生完后想要 ...

今年3 月15 日, 我做了FT4,,FT3,TSH 都在正常水平。现在医生要我每天服一粒carbimazole药以压着病。我的问题是应该服药吗?因为从06年 到今天都没服药。现在没有怀孕,有计划今年要生宝宝。每天服一粒carbimazole药可以压着病?carbimazole药有副作用吗?

原帖由 pinkrabbit 于 24-3-2008 10:39 发表

今年3 月15 日, 我做了FT4,,FT3,TSH 都在正常水平。现在医生要我每天服一粒carbimazole药以压着病。我的问题是应该服药吗?因为从06年 到今天都没服药。现在没有怀孕,有计划今年要生宝宝。每天服一粒carbimaz ...

你几时detect到你的thyroid有问题的?06年吗?可以大概讲述一下从开始到现在发生过什么事,医生做过什么东西(如把一支针插金你的颈项中的地方抽取细胞的样本来化验,Ultrasound之类的)吗?
服用carbimazole最好暂时别怀孕,等处理好你的thyroid的问题后才怀孕...因为carbimazole可以通过胎盘进入BB的血液里,影响BB的成长...