佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 股友

【冷眼系列】与冷眼前辈的一席话

回复 60# shadow 的帖子

10个老前辈, 9个叫你等他卖了你才卖,
10个老前辈, 9个叫你等他卖了你才买,
10个老前辈, 9个叫你投资自己却投机,

仙完了, 舒服啊 ~ ~

原帖由 loong81 于 25-1-2008 04:11 PM 发表
谢谢分享

不知道这里有人遇到巴菲特吗?

在报纸上的算吗????

我的读后感。。

冷眼书里的理论,
只能够这样形容:
“。。就像中学教科书上牛顿的三大定律,
让你感觉那就是真理,而事实上却是完全错误的。。”

哈哈。。。你能证明三大定律是错的吗??

原帖由 silkygirl 于 25-1-2008 11:22 PM 发表

10个老前辈, 9个叫你投资自己却投机,

那我听第十个

我打算自己成为第十个。
:-)

Follow Us
原帖由 shadow 于 25-1-2008 11:58 PM 发表

哈哈,爱因斯坦的相对论已经证明了牛顿的 law 除了适合用在 slow motion 的有限情况下,大致上是错的。

回复 1# 股友 的帖子

股友大大。
“ioicorp已经overprice,一般种植地只值RM2万到3万per acre"- 这可以了解, 如果根据其他的同业,他的价钱是比其他的同业较贵。

"plam oil 已经overprice” - 不懂前辈有没有讲是根据什么的? 根据以前的palm oil price?

原帖由 shadow 于 25-1-2008 11:58 PM 发表

看冷眼写的:
”投资股票会赚大钱,只要你作长期投资,买好公司,反向投资。我从来没输过钱”

长期投资:你有这样的耐心和忍功吗?抱一粒股1年;两年;三年甚至30年;让它增
长100倍?不是看了才说如果30年前买了XX BANK或YY GENT;现在已经百万千万了。。。
相信很多股友和你都买过不止10次20次XX BANK或YY GENT;也不见得成了百万富翁?
可能现在还在流血呢?重点不是长期投资;是你有没有像WARRANT BUFFECT那种不是
凡人耐心和忍功。对大部分的投资人来说;他们的耐心和忍功是有限的;除非。。。
输了钱死抱不放
买好公司:买好公司不错尤其是长期投资。甚么是好公司?MEGAN或TRANSMILE?如
果你研究WB经典理论;品牌公司和优秀的管理层是首选;全美不上20间;全马只有1间
勉强符合(JOHN MARK书本记载);那投资马股选股就出问题了;再说符合以上条件的
公司;股价已经是天价了;看得见;吃不饱或吃不到;谈何容易?
反向投资:3个定律里这个最重要;当股价贱价抛售时;赚取暴利的机会才会出现。
同样的道理;你也要耐心的等待它的到来。。。

就算是错的,也不用讲那么多次

不过请让我讲几句话,为牛顿讨回一点公道

牛顿在 principia mathematica 说,
newton 2nd law : F =dp/dt ,他没有说F=ma

而F =dp/dt 在 爱因斯坦 SR 里面 是对的 ( applicable to all motions)
F=ma 是限于slow motion 而已

所以,其实牛顿没有错

我是刚刚学了看和画chart,但是就是不会看股票的基本面,那位大大能够介绍我那本书???

原帖由 摩斯小龟 于 26-1-2008 11:40 AM 发表
我是刚刚学了看和画chart,但是就是不会看股票的基本面,那位大大能够介绍我那本书???

基本面?就看楼主遇到的贵人冷眼的吧。。。。。简单易懂 !!

唔敢講。

原帖由 阿圆 于 26-1-2008 08:05 AM 发表
股友大大。
“ioicorp已经overprice,一般种植地只值RM2万到3万per acre"- 这可以了解, 如果根据其他的同业,他的价钱是比其他的同业较贵。

"plam oil 已经overprice” - 不懂前辈有没有讲是根据什么的? 根 ...

看来冷眼很注重 NTA.....

回复 74# Harimau 的帖子

某些不需要太多tangible asset也可以赚大钱的行业,不知冷眼前辈会如何看待

原帖由 阿圆 于 26-1-2008 08:05 AM 发表
股友大大。

"plam oil 已经overprice” - 不懂前辈有没有讲是根据什么的? 根 ...

palm oil 是可以被其他产品替代的产品,而且是众多食用油之中,比较不健康的那个(saturated fat 成分高),不过也是比较便宜的那个。

因为 palm oil 有很多替代产品,包括大豆、玉米、椰子、橄榄、葵花、... 所以价格会受到牵制 -- 它不具市场垄断性质。加上地广的印尼、巴西、非洲等也在大量种植,大量供应,也会牵制价格。

不过,overprice 与否,现在难说。

原帖由 弹煮 于 26-1-2008 04:41 PM 发表
某些不需要太多tangible asset也可以赚大钱的行业,不知冷眼前辈会如何看待

典型的例子:ICT 行业啰!tangible asset 还会以非常惊人的速度 depreciate 添。

不妨问问冷眼怎么看 VADS?

回复 77# Harimau 的帖子

请问虎大对Rexit有何看法?

http://chinese3.cari.com.my/myfo ... ;extra=#pid38150579

原帖由 Harimau 于 26-1-2008 04:36 PM 发表

看来冷眼很注重 NTA.....

是的,他是老一派的投资者,学习Graham 那一套。不过,这个方法,只适合分散投资。以巴菲特的集中投资,就会有问题。所以,巴菲特并没有把NTA当成首选。

你更本都在胡耻,冷眼更本不可可能会在9块多买入大众银行