佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

到Gua Tempurung钻洞,心跳一百

我们拿的是RM22走全程,临行时有人问领队能不能走extra,结果他带我们走了很多意想不到的险路,那是至少三次的难距攀爬和两次的生死边沿——当时脑袋真的有想到——在大家平安出来“重见天日”后,居然有一种活着真好的感觉。

RM22走全程原来还有分几个等级:
-你没特别要求邻队一般上就会带你走的
-你要求邻队才会带你走的(也是我们走的)
-只开放给军人、消防队、警察考试用的(据说需要动用绳子,限时一小时半跑完全程

那天我们先在华都亚也一位同事家集合,早餐也在那边解决。

都是料粉,普普通通。

来到椰壳洞噜!

入场收费

遇上玩蛇uncle,我要求摸一摸,谁知他把一尾蛇挂到我颈项,
我就在整个身体几乎僵掉的情形下,第一次与蛇亲密接触。
跟蛇的合照在同事相机,还没拿到~

钻洞噜!

进入椰壳洞,我还打算先来一趟赏石之旅,
没想到邻队就在栏杆一跃而过,然后叫我们跟他下去。
那么快要下水了?
原来我们反其道而行,来个先湿后干。
脚泡在冰冷的山水里,钻洞之旅开始了!

水不深,最深只浸到大腿,通常都不过膝盖。
钻过几个钟乳石几乎要碰到地面的洞,
我还以为这就是网上游记常看到大家提起的必须鸭子走,
下雨水位高时还要潜水过去的,
没想到真正低的那一道是要整个人伏在地面,双肘双脚爬过去。
我一手捧着相机(在防水袋里),小心翼翼不让防水袋泡在水里,
好在两层便宜的zip bag没令我失望,滴水不渗。

洞内怎么那么多烟?

接着迎来了第一个令我心跳一百的挑战——传说中的“滑梯”。

邻队:大家跟着我这样滑。

我滑!

邻队你在哪里呀?

我们:真够力的高!

一位朋友滑下时太快也滑错方向,听当时已着地的人描述:
他“飞”下来时膝盖直接撞上准备接住他的邻队的脸,把人家给撞倒在地上。
虽然惊呼声响彻洞顶,好在两人都没事。
我开始有打退堂鼓的念头。

太迟了,轮到我时。我手中还有那个装了两层zip bag的相机,
加上相机厚厚的盒子,份量太大我裤袋太小塞不进,
只好用牙齿咬住——要是我尖叫相机就完了。
滑下时小腿磨擦着石块和沙石,就在我以为要擦破皮时,邻队敏捷地把我接住。
呼~真是令我心跳一百。
即使安全着地手还是抖个不停,连按快门都没力了

有听闻要这个小洞,就没想到真的那么小!

走呀走的,我们被带到两块大石头前面,
邻队要我们拍掉手中的沙以防手滑,
再一个个把我们拉上大石块去。
一位同事穿的铁头鞋,不止鞋头硬鞋底也硬,害他一直滑落爬不上,
好在大家七手八脚终算把他给“扯”了上去。

这只是小障碍,更大考验来了,
那是一座差不多三层楼高的山坡,除了中间有一堆突出的石头,
其他全是滑滑的山壁,还覆盖着一层厚厚的泥沙,
脚踩上去站不稳就跟着沙一起往下滑。
邻队先爬上去,再把我们拉上来,
这次只能四个四个来,中间那个“中点站”只够四人站。
然后他再指导这四人要怎么爬上去,如果你还是不敢爬,
邻队会帮你,务必把你送到安全着落点。

我跟另外三个朋友殿后,看着邻队把一个又一个同伴护送到顶端,一个个没入黑暗。
不知上面景致如何?
我们这里四周都是大石块,连站着也要小心翼翼,
要是在上面失足摔下可不是开玩笑的。

看大家爬还没什么,真正轮到自己,那一份恐惧才排山倒海而来。
硬着头皮上,邻队叫我:“Kaki kanan sini.....”
我太紧张,哦了一声就要蹬上去。
“tunggu lah dulu.... kaki kanan sini, kirisana, kanan sana, kiri sana...”
我又“咿咿哦哦”(口里咬住装相机的袋子),脚又蹬了上去。
邻队好气又好笑:“Eh!Belum lagi... tangan sini, sana, dan sana.”

双手双脚爬上去,邻队没有跟来,看来我只有靠自己了。
脑袋一直想:千万不要滑,千万不要滑!
滑下去可是没有突出的石块给你抓住的,
只有眼巴巴任由自己跌入黑麻麻的深渊,下面还有沙沙水声……

为什么我要想这么多?

没有突出的石块抓是最令我担心的,
唯有把手张得大大希望它像壁虎掌一样吸住盖满泥沙的石块,
这时候我脚上的那双绑带拖鞋发辉了它的防滑功用,
一路爬上来居然不滑不陷脚,一下就爬了上去,
口里还咬住袋子摇晃晃的,当时我的模样一定很狼狈。

真羡慕那些一早已经爬上来的人,我们大气还没喘,邻队又要赶路了。

第三个
考验来了,大家紧贴着山壁,脚也只能一前一后依山壁而行,
还要随时小心沙滑,下方?又是一片黑麻麻的“深渊”。
这回比较安心的是,山壁至少有些凹洞让我们抓。

“铁头鞋”同事又再发生脚滑现象,好在都有惊无险。

迎来第四个
考验:天然巨型滑梯,三层楼高的。
邻队要我们站着走下去,怎么可能?!!!
他以为我们个个像他一样身怀轻功,矫健如猴,可以在石块上奔来跃去,飞来飞去啊?
没办法,我们不依,邻队唯有又一个一个牵着我们下去,真难服侍啊,我们这班人。

轮到我时,我问:“Tak bagun boleh tak?”邻队也累了,
乐得让我自己去“执生”。
我坐着慢慢一点一点滑下去,这里突出的石块很多,倒也无惊无险安全着地。

之后还有连接数个攀爬考验,这时候大家才发觉,走水路简直是太轻松啦!

走着走着,看见阳光了!

我们几乎是飞奔过去的。

重见光明的感觉真好!

才5分钟,邻队说启程,进回山洞去。
什么?我以为已经“走出来了”,还要再进洞啊?

最泄气的是,我们的手电筒已经一个接一个耗尽电池,
7个人就依赖着一把微弱的小手电筒继续前行,
虽然没有刚才攀爬那么恐怖,但也一样心跳一百,
你永远不知道脚下踏着什么,你也看不见前方的路,那种感觉很恐怖。
所以大家记得除了带强力电筒,还要带强力电池!
有后备电池更好!

熬过那一段黑麻麻的路程,我们回到了椰壳洞里的赏石区。
不必再走水路,也不必再
攀石了!
来到最有名的top of the world——除了我们目前在bottom of the world,
大家已经耗尽体力,一看那“天梯”不禁惨叫。
我忍!黑风洞都可以一口气登顶,
圣维塔大教堂弯弯曲曲走到快断气的高塔都征服了,
我咬紧牙根
攀梯,最后终算到顶了!就是忘了拍照。

因为快要超时了(4小时),赏石时间没了,
椰壳洞最美的部份,我们只有走马看花的份儿。
下次有缘再来造访,到时就要拿赏石的tour。

快离开时匆匆拍下。

曲终人散。
同行友人有两人球鞋脱底、一人裤档破裂、
一人手表报销(我也不懂她干嘛带表进去?)一人断了根指甲(是长指甲),
所幸大家都没受伤——除了例牌的擦伤乌青这等小伤。

我穿去椰壳洞的鞋子,power牌,
因为不喜欢穿球鞋浸在水里湿湿的感觉,就选了拖鞋。
这对拖鞋快干,防滑,穿起来很灵活,又不用常常脱鞋倒水。
唯一缺点是没保护脚趾,我就踢中石块脚姆指乌青了。

我爸在云南旅行时买回来的头灯,好像才人民币10元。
头顶超级方便,又很够亮,我戴着时朋友就把我当照明灯,
“照过来这边!”
“我看不见路,帮我照照!”
“别动!照来这儿,我看不见路。”
“照照我前面这地方。”
…………

喔~谢谢分享~

有机会也想要去溜溜~

Follow Us
原帖由 swiss_yen 于 28-1-2008 09:24 AM 发表
喔~谢谢分享~

有机会也想要去溜溜~

嘩~好刺激哦,快點組團去啦,神龍隊長快快現身…哈哈…

好....好刺激啊!!!楼住,你知道GUA TEMPURUNG在新年(年初三那样,星期六)是否有开呢?
因为我很想去,可是,是否像传说中的那样,需要至少8个人以上呢?
通常是早上就要到达那里了,是吗?
还有,听说不是不可以带相机的吗?
为什么楼住又被允许把相机带进去呢??

啊,真的不好意思,那么多问题。
因为真的希望在这个来临的新年到那里一趟。

回复 8# 蝎杰 的帖子

gua tempurung应该是全年无休的吧?
我看很多工作人员都是马来人。

grand tour的确要最少8人,
但如果你们只有3人,现场可以跟别人组成一队,
我们就7人join另外5个外人一起走,
即使是陌生人,大家也很会互相照应。
最好是早上9点到,不然名额满了就不能进去。

没说不能带相机啊,只是你要非常小心,
因为里面到处都是水,要是前一晚下雨水位会更高。
有防水袋最好,我就是找不到防水袋(可以直接在袋里照相的那种)
就唯有自己做个防水袋啰。

还有什么问题尽管问吧!希望可以帮到你。

有组团给我知道,我这里去才半个小时就到了。。。

穿去探险的裤子,布料不能太薄,尤其是女生。
不然就会好象我一个朋友,从上面滑下去后裤子就破了,屁屁就露出来。

还真得很不错!! 我才去来。。哈哈 RM22 的!!还看到朋友。。开心得不得了

原帖由 einsttan 于 30-1-2008 09:46 AM 发表
穿去探险的裤子,布料不能太薄,尤其是女生。
不然就会好象我一个朋友,从上面滑下去后裤子就破了,屁屁就露出来。

露出屁屁,接下来的路怎么走啊?

如果我搭车到怡保,出了搭taxi,怎样到gua tempurung??

回复 14# chingjun 的帖子

呃,除了taxi,应该是自己驾车吧?
那边好像没有巴士搭的。

原帖由 [san] 于 31-1-2008 10:47 PM 发表

露出屁屁,接下来的路怎么走啊?

后来和其他人借到jacket绑在腰间,掩饰咯。

回复 16# einsttan 的帖子

好在有jacket,
不然就看哪个男生肯牺牲露点,
把T恤借给女生啰。

楼主7人一组而已啊?少少人很爽的耶!

回复 18# ckyeap 的帖子

我跟朋友七人,现场加入另外五人,共12人。

请问楼主怎样自己做防水袋?带相机方便吗?