佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

寻求新春对联

哎哟~~ 老师叫我死党去参加春联对对碰(学校迎新春活动其中一项比赛), 原本是我去参加的,可是因为有我的冤家,老师就换我的死党去参加~~她还向我求助~~可怜~~所以希望可以帮她找到一些新春对联,帮帮她~~ 各位有什么新春对联,不妨放上来让小妹参考参考~~

ADVERTISEMENT

原帖由 天小宝 于 1-2-2008 08:59 PM 发表
哎哟~~ 老师叫我死党去参加春联对对碰(学校迎新春活动其中一项比赛), 原本是我去参加的,可是因为有我的冤家,老师就换我的死党去参加~~她还向我求助~~可怜~~所以希望可以帮她找到一些新春对联,帮帮她~ ...

宝妹这么可爱为什么会有冤家?
为什么你的老师这么通情达理的?

你很热心助人,来这里你看看有没有适合的春联。

子鼠年对联串串秀
http://chinese3.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=1090673&extra=page%3D1

再借花献佛送:

五言联
子时春意闹
鼠岁笑声甜
(这个适合小女生挥春。)

七言联
子辰笑接千家福
鼠岁喜看万象新
(这个就比较传统。)

九言联
爆竹千万声音辞旧岁
红梅四五点笑迎新春
(这个写起来有点难度,容易得分。)

呵呵呵~~

上联 滚滚长江 流不尽我族四千六百余年无量辛劳无量血 放眼觇锺山王气 楚水霸图 半壁奠东南 大野玄黄 已逐秋风齐变色

下联 茫茫震旦 要争个全球八十三万方里自由民意自由魂 举手庆漢日再中 胡尘扫尽 雄狮指西北 卿云乣縵 重安禹甸仗群才

p/s:此联出处民国元旦 孙中山国父在南京就任临时大总统 宣布该用阳历 于庆祝大会上悬挂的一幅长联
p/s2;“震旦”与“禹甸”皆是中国别称

上联 年年难过年年过
下联 处处无家处处家

上联 甲孚万物含生意
下联 子夜孤灯读异书

上联 甲帐堂前 几人颂岁
下联 子云亭畔 有客寻春

上联 丙鱼献瑞
下联 寅虎宣威

上联 放一夜花爆 轰得新年 闹闹热热 大家想过好日子
下联 开两扇大门 请进喜神 齐齐整整 小孩预备出风头

上联 一枪扠出穷鬼去
下联 两钩搭进财神来

上联 读好书 天地间无上乐趣
下联 迎新岁 鼠年里大展鸿图

上联 东拜神 西拜佛 妇女烧香忙碌碌
下联 穿新衣 戴新帽 儿童拍手笑呵呵

上联 如此江山如此日
下联 是何世界是何年

上联 胡混混全凭两度
下联 憨居居又过一年

上联 岁序又翻新 莫教牛鬼蛇神 横行当道
下联 时光难久驻 休向马蹄狗腿 错认前程

上联 诗句且体新甲子
下联 酒杯不愧旧屠苏

上联 太平真富贵
下联 春色大文章

上联 韶光到处诗增草
下联 春色来时笔有花

呵呵呵~~
个人比较喜欢第一副对联 很有历史性 气势磅礴的长联...

上联 滚滚长江 流不尽我族四千六百余年无量辛劳无量血 放眼觇锺山王气 楚水霸图 半壁奠东南 大野玄黄 已逐秋风齐变色

下联 茫茫震旦 要争个全球八十三万方里自由民意自由魂 举手庆漢日再中 胡尘扫尽 雄狮指西北 卿云乣縵 重安禹甸仗群才

气势磅礴的典范!

阿勤
 小弟才疏学浅,胸中无墨难下笔写联,最后借用以前科举实事,一状元中举前后的趣联和大家欣赏:

上联:回憶去歲飢荒,六七八月間,柴米盡精光,貧無一寸鐵,賒不得,欠不得,雖有近親遠戚,誰肯雪中送炭

下联:僥倖今年科舉,頭二三場內,文章皆合式,中了五經魁,名也香,姓也香,莫分張龍趙虎,都來錦上添花

还记得阿勤在第一届状元比赛中贴了这副对联印象极为深刻。
生逢乱世,人情冷暖,上下联的绝妙处真是令人激赏不已!