佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: boring

喝柠檬水对减肥有帮助吗?

南洋商報:乱信偏方 柠汁过多胃溃疡

网上疯传的偏方食疗蹝无人管制蹞,功效愈说愈神奇,一旦有人相信而延误诊治,卻没人要负起责任。

像近年来,柠檬大卖的原因是指———能防癌、防哮喘,甚至通血管。

但有医生和营养师都在提醒,偏方绝对没有科学根据,过分倚赖偏方食疗,可能会延误病情,甚至喝过量的柠檬汁,导致胃溃疡。

迷思:柠檬防哮喘、通血管?

正解:实属谬误!

近日,许多人狂买柠檬的原因,在于网上疯传的檬柠汁可以通血管的偏方。

网上指称:患有心血管栓塞的患者,不需“通波仔”,自行根据偏方调配柠檬汁饮用,一个多月后覆诊时,竟发现原本栓塞的血管恢复畅通,连手术都不用做。

这个“廉价讯息”让偏方像雪球一般,愈滚愈大,愈多人尝试使用,而放弃正统疗法。

偏方内容是———混合柠檬汁、姜汁、大蒜汁和苹果醋,加入蜜糖,每天早餐前服一汤匙,由于出名推介偏方治疗的专栏作家也介绍过,让此偏方广泛流传。

此外,也有一些节目主持人则推介,指说日饮一杯热柠水可以防癌;亦有指柠檬水配合蜂蜜,可纾缓哮喘及过敏性鼻炎。

可信度多高?

心脏科专科医生李丽芬及呼吸系统学讲座教授许树昌均指,有关通血管、纾缓哮喘及过敏性鼻炎的偏方,毫无科学根据。

李丽芳解释,即使强力降胆固醇药物,亦需一年半后才能明显对通血管有效,食物难于短期内就做到:“血管很难软化,一定要靠药物,或生活习惯,如做运动才可软化。”

许树昌则指,过敏性鼻炎及哮喘均因接触致敏原,令鼻黏膜及气管发炎所致,惟柠檬并无消炎功效,难因此纾缓病情。

他提醒,柠檬属酸性食物,如本身有胃酸倒流问题,或恶化致胃溃疡。

营养师协会会长林思为认为,柠檬偏方仅能作预防之用,惟未有科学实证,“如果3个星期就可将9成塞的血管疏通,我认为不成立!”她表示,饮用偏方不一定会死,但或会致副作用,如饮用大量蒜头致胃痛,柠水亦会让胃酸加剧,提醒读者,偏方食疗只能作辅助治疗之用。

唔留手 发表于 2-4-2014 12:56 PM

网上疯传的偏方食疗蹝无人管制蹞,功效愈说愈神奇,一旦有人相信而延 ...

谢谢分享

网上疯传的偏方食疗蹝无人管制蹞,功效愈说愈神奇,一旦有人相信而延 ...

谢谢分享!这个偏方之前我也有喝过2个月,除了每天上厕所会比较舒畅之外就没有什么改变了!

不要加水直接整粒揸出来喝。

等待shmily 发表于 28-2-2008 04:59 PM
绝对不可能能够瘦下来的,因为酸性物品会让胃分泌更多胃酸,所以你更容易肚子饿,
另外,如果你的柠檬水还 ...

柠檬是属碱性水果类,虽然口感酸,但入胃后是会变碱性的,放心喝,建议一天喝一粒柠檬(切片浸在水瓶里),这样有胃病的人就不必担心会对胃起不良效果咯!瘦身万岁!

谢谢楼主分享~

Follow Us
喝薄薄也会有胃病?

Honey Lemon 是有用滴,但一天不能喝太多。
我平时都是一瓶500ML冲(内有柠檬片),然后水喝完后就加水,就这样喝一整天。

这种方法没那么快见效的,要求快的就不建议用这方法了~

直接喝柠檬水,喝太多会引起胃病。
我妈朋友就因为一天喝太多柠檬水,最后弄到进医院洗胃。。

适量就好,不能多。。

柠檬醋也一样,不能多~

我不知道 那篇报道是真的还是假的,但是 我却非常清楚知道 我身边一堆亲朋好友 喝柠檬水后, 健康问题的 改善很多,靠柠檬水 减肥成功的 有2个,还有几个不是很成功,但也有所成效(包括我)。。我6个姑姑 都说喝柠檬水好,而她们也真的很健康 其中有几个的体能,连我这20岁出头的小伙子都要佩服她们。。你说 我要信 南洋商报的话 好 ,还是 信 那些我看到的成功例子好??

天天都喝不会有问题吧?

梦昕 发表于 28-2-2008 02:22 PM
可是有个中医师曾告诉我,柠檬的酸不会导致胃病的。所以,应该没有关系吧?我也不是很清楚啦~~~不过我挺喜欢 ...

那一种的柠檬 ?青色 的还是 黄色 ?

柠檬是碱性的,不是酸性。

chingmay 发表于 14-1-2009 09:36 AM
今天是我喝柠檬水的第三天。。。
我没有跟足楼主所讲的3公升,我只是将一颗柠檬挤进一瓶1.5 litre 的矿泉水 ...

你可以用伏灵, 红豆,还有带皮的莲子 ( 一般中药店都很容易买到) , 没有特定的分量,就只是伏灵不要放太多(大约2片大片的就可以) 。。。
煮的方法就好像一般煮红豆沙一样。。。。不要放太甜 。。。。 可以当晚餐吃。又可以很有效的去水肿。。。 可以每天喝 ( 你可以煮多一点收冰箱,要喝的时候加热) 。。很有效的。。。以前一个老中医教我的

真的好想试试看,但本身又有胃痛。
有更好方法吗?

真的有效??
经常喝很伤胃哦~

蜘蛛猪 发表于 12-2-2009 10:55 AM
我现在没喝了,可是体重还能维持算不错了。。。
之前喝的时候,会心理作用觉得牙齿好像被柠檬的酸性给 ...

我觉得不是每种体质的人式合,我也不式合。

柠檬是宝

我每个星期喝五天,又上班时就会在早上弄一瓶柠檬水,喝了3个月,觉得皮肤透了,运动时好像比较容易出汗。因为有加运动,所以成功减了3kg.

柠檬是我的最爱。