佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

愛因斯坦说逻辑

在課堂上,愛因斯坦對學生說:「有兩位工人,修理老舊的煙囟,當他們從煙囟堛戎X來的時候,一位很乾淨,另一位卻滿臉滿身的煤灰,請問你們誰會去洗澡呢? 」

一位學生說:「當然是那位滿臉滿身煤灰的工人會去洗澡嘍!」

愛因斯坦說:「是嗎?請你們注意,乾淨的工人看見另一位滿臉滿身的煤灰,他覺得從煙囟堛戎X來真是骯髒。另一位看到對方很乾淨,就不這麼想了。我現在再問你們,誰會去洗澡?」

有一位學生很興奮地發現了答案:「噢!我知道了!乾淨的工人看到骯髒的工人時,覺得他自己必定也是很髒的。但是骯髒的工人看到乾淨的工人時,卻覺得自己並不髒啊!所以一定是那位乾淨的工人跑去洗澡了。」

愛因斯坦看了看其他的學生,所有的學生似乎都同意這個答案。

只見愛因斯坦慢條斯理地說:「這個答案錯的。兩個人同時從老舊的煙囟堛戎X來,怎麼可能一個會是乾淨的,另一個會是髒的呢?這就叫做『邏輯』。」

當一個人的思路受到牽絆時,往往就不能十分清明地找尋到一切事理的根源--- 邏輯。

要想找到邏輯,就要
跳出「習慣上的桎梏」,
避開「思路上的陷阱」,
逃離「認知上的迷霧」,
擺脫「性情上的執著」。
要想尋找邏輯,就要脫離一切人為的佈局。
http://www.pczone.com.tw/vbb3/archive/inde...hp/t-27676.html

评分

cleanerking + 15 精品文章

太棒了,爱因斯坦太厉害了

这个小插曲我有读过。

我也有用来考考他人,爱因斯坦真的很厉害。

不错不错

呵呵,的确人生中会有很多这样的陷阱,只要我们紧记逻辑,就能趋吉避凶吧?

人总是喜欢不假思索的认定别人给出的假设前提是正确的,以此为前提做出的任何判断都是无意义的。

这种陷阱很容易掉入,可是又很不容易承认自己掉入这个简单的陷阱里……

Follow Us
这种陷阱很容易掉入,可是又很不容易承认自己掉入这个简单的陷阱里……

可惡!! 被牽著走了.

真的很容易掉进去

原帖由 HBHo 于 26-2-2008 09:53 PM 发表

你说的很有道理!

刚才我就奇怪两人不是从同个地方来吗?原来我也和爱因斯坦接近。。。。。。。

好厉害哦。。逻辑。。

从煙囟出来一定就会肮脏的吗?谁可以肯定?

回复 13# vampire2000 的帖子

难道你有更好的说法吗?

如果两个人掉进有粪的坑里,身上肯定有粪。
那个坑放的是粪所以叫粪坑
什么是粪坑?那个坑因为有粪所以叫粪坑
但是有一天如果这个坑不再放粪就不再叫粪坑
所以什么是老舊的煙囟?

满肚道理的!那么逻辑细想的定义有那几种?

回复 16# 万事如愿 的帖子

在这里非常欢迎分享,
如果这位朋友是来考人的,我觉得你来这里实在是太浪费了
我有自知之明,我不会已经在恶补了
可惜去search找不到有关逻辑细想
你能不能不要考我们?你能分享一下吗?

原帖由 第二 于 24-3-2008 08:44 PM 发表
在这里非常欢迎分享,
如果这位朋友是来考人的,我觉得你来这里实在是太浪费了
我有自知之明,我不会已经在恶补了
可惜去search找不到有关逻辑细想
你能不能不要考我们?你能分享一下吗?

虽然老爱的这个故事我在中学的时候,有一位数学老师说过了,

现在再重听,真的是回味无穷。。。

可想,当时这个故事给了我一个很大的震撼。。。

那时候开始我学会thinking ouside the box

谢谢楼主与我们分享这么有深意的故事

如果楼主有兴趣的话,可以search 一下 critical thinking

弥陀弟子,你知道吗? 宇宙间根本没有阿弥陀这个佛,它是人制造出来的神话,不属于佛教。

回复 19# RICYON 的帖子

uncle ricyon,你离题了啦!