佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

求《杨管拾翠玉》的典故

如上,恳请各位文人雅士赐教关于《杨管拾翠玉》的典故。
谢谢。

呵呵呵~~
可知道是哪个年代的典故?

好像是歌仔册里头的故事

是不是说番仔攻破城池 宰相千金翠玉逃难 被杨管所解救的故事?

回复 3# dude 的帖子

不懂咧!我也想知道这个到底是什么故事。

原帖由 沧浪澈 于 13-2-2008 10:31 PM 发表
不懂咧!我也想知道这个到底是什么故事。

年代不详 推测应该是宋明之间
因为提到番兵 因为金和元两者都是番仔
故事大概是说在陈洲被番仔攻击 城破
城中宰相千金慌忙逃跑 路遇杨管仗义相救
杨管于兵荒马乱之时依然对翠玉以礼相待
翠玉大受感动 决定以身相许 两人发生性关系
过后翠玉脱离险境 蓝田种玉 身怀六甲
宰相向未婚的女儿质问 翠玉和盘托出实情
宰相大受感动 向国王申报 国王下令两人完婚
遂成一段佳话...

回复 5# dude 的帖子

哦。。谢谢啦!希望还有更详尽的叙述。

Follow Us
原帖由 dude 于 13-2-2008 10:51 PM 发表

年代不详 推测应该是宋明之间
因为提到番兵 因为金和元两者都是番仔
故事大概是说在陈洲被番仔攻击 城破
城中宰相千金慌忙逃跑 路遇杨管仗义相救
杨管于兵荒马乱之时依然对翠玉以礼相待
翠玉大受感动 决定以 ...

照这样说来,“杨管种玉” 会更为贴切

——————————

这是我在网上找到的,不懂是不是你所要的资料(在第二楼):
http://city.udn.com/54215/2424359?tpno=0&cate_no=70057

谢谢。。大概知道怎么回事了。

何呵呵~~
今天去问了偶老叔 他跟偶说杨管拾翠玉的典故有点不同
那个番兵攻打没错 城就是陈洲的淮阳城
翠玉是宰相的千金也没错 不过杨管救她脱难以后
翠玉大受感动询问救命恩人姓名 杨管却潇洒离去
没有留下姓名...

回复 9# dude 的帖子

嗯。。这个版本我也知道了。。感恩!

还有一个版本是说:

皇宫寝宫深处 两男一女 三个人影上窜下跳
接着同时跳入一片空地当中
宰相手拿拂尘 瞪眼骂道:“杨管!你好大的胆子!竟敢跟林北抢翠玉!”
翠玉急急叫道:“爹!你不举多年 我们根本不能做夫妻 你何必苦苦相逼呢!”
说着 紧紧拉住身边的男子:“我只爱他!心里也只有他!”
杨管轻轻挣开翠玉的手 上前一步
低声说道:“妹妹!退后!看我今天杀了这臭老头!以报多年前的夺妻之恨!”
只见至爱的两人 以死相拼
翠玉无奈长叹一声:"你二人别争了 9年前我已有了爷爷的骨肉!现任小皇帝是也 我的身体只属于他 你们走吧..."
此时 一座石狮背后 闪出一衣着华美的少年
叹道:"太后 朕实乃断袖之人 已与宰相爷爷有了龙阳之好..."
说罢 眼角瞟了眼杨管便低下头去
手拿拂尘男子听后呆立半晌 黯然道:好 好 好
果然天道循环 因果不爽 当年我夺你妻 如今你抢我心头之肉 枉我挥刀变性 乔为内官 受那自宫之苦
杨管却仿佛没听见宰相的话
而是沉吟着问翠玉:妹妹 你说陛下是九年前与父亲所出?他如今是死是活?
“哈哈哈哈”随着震耳的笑声
一个衣着破烂的喇嘛从天而降 “秃驴 夺妻之仇未报 老朽怎舍得就此西去?!!!”

回复 11# dude 的帖子

= =||| = =|||

原帖由 dude 于 16-2-2008 07:27 PM 发表
还有一个版本是说:

宰相手拿拂尘 瞪眼骂道:“杨管!你好大的胆子!竟敢跟林北抢翠玉!”
翠玉急急叫道:“爹!你不举多年 我们根本不能 ...

哎唷。。。这么多暧昧关系,越来越复杂,应该没有更进一步的版本了吧,不好再升级了。

原帖由 if 于 17-2-2008 11:05 PM 发表

哎唷。。。这么多暧昧关系,越来越复杂,应该没有更进一步的版本了吧,不好再升级了。   

呵呵呵~~
故事才开始而已...

原帖由 dude 于 16-2-2008 07:27 PM 发表
还有一个版本是说:

翠玉急急叫道:“爹!你不举多年 我们根本不能 ...

笑死我= =|||

原帖由 dude 于 18-2-2008 07:18 PM 发表

呵呵呵~~
故事才开始而已...

喔~~~~我们也想看故事的发展,但求老(我啦 )少(宝妹)咸宜(U),这里年龄最小的宝妹芳龄只得12,今年还得过儿童节呢。

2008年版本:

一日 杨管走在大街上 发现了一枚极为精美的翠玉
拾到宝的杨管在一番天人交战的心理挣扎之后
杨管决定向自己的良心交待
于是他拿着价值连城的翠玉去武吉安曼衙门投报
正当他才前进两步决定前往衙门的当儿
赫然发现四周围突然出现了一群衙差 把他团团围住
而且在他尚未作出任何解释 就被一班衙差按在地上五花大绑
接着一位看似衙差首领的人一把扯过杨管的头发把他仰过面来
问他说:“太子在哪里?”...

回复 17# dude 的帖子

后面一句离太多了。