佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tan81

Iron Thrones 首相之路

很久没有发表看法了。最近的热闹,有提供了题材给我。

先补充楼上的Maybank 。最近除了Maybank 高价收购Pakistan 和 Indonesia 的银行外,
CIMB 也出资买了一家泰国银行。全球的高价原产品,导致经济不稳定,财经版的朋友都知道,可是我们的Maybank和CIMB 却是Malaysia Boleh,以高价收购别人的金融公司。

所以,有理由相信,有人想要趁机捞一些钱出国或打算尽量多赚一些回佣。尤其是Maybank 的CEO 才新上任,这么快就“大展宏图”。我认为他比较像傀儡。之前的CEO,已经被Pak LAh 调虎离山,送进内阁了。实在高明。

最近的精彩剧情,先让我们来个回顾。

Pak Lah 调涨油价。
沙巴的青蛙开始摇旗呐喊,争取沙巴主权自主。
安华成为焦点,筹办反油价集会和可能提呈不信任动议。
纳吉经过赛夫,对安华提出肛交的指控。
安华紧急避入土耳其大使馆。
马哈迪重提,安华有肛交。
安华协同巴拉,公开宣誓书1,指责纳吉和蒙古女肛交。
巴拉公开宣誓书2,然后失踪到现在。
马哈迪公开挺纳吉,认为安华诬蔑纳吉,呼吁纳吉挑战Pak Lah。
沙巴的青蛙喊停,不要做罪人。
反油价集会没有达到预期的效果。
旺阿兹莎可能提出不信任动议
Pak Lah 宣布2010年退位,让纳吉上位。

从以上的事件,我认为有严重影响力的是三个国家实权者。
Pak Lah,纳吉和安华(民联的领袖)。
马哈迪属于次要,他的算盘,主要是针对纳吉的接班人而布局。
他的主观愿望,当然是要他的儿子成为以后的首相。也许是在他的有生之年完成。

其他的政治人物,只是这场舞台剧的配角。

我们先来看看他们之间的关系。

马哈迪和安华,肯定是势如水火。当年,马哈迪一手把他送进冤狱。安华如果可以当首相,肯定清算马哈迪。
安华曝露司法危机事件,就是对马哈迪的攻击之一。
所以,政局如何改变,马哈迪和安华联手的机会很低。

Pak Lah是马哈迪的继承者。和许多权力交替一样,他上台后,极力铲除马哈迪的党羽。
安插自己人,朋党的经济利益,交给Khairy。和马哈迪的党羽利益起了冲突。
因为经济利益的矛盾,他们的关系不融洽。

Pak Lah 和纳吉属于台面上的伙伴,可是互相在内斗。
大家可以看回我之前的帖子。

纳吉不可能被动的等待老大安排位子。尤其是老大在大选后,输得一败涂地。
所以,有理由相信,Pak Lah握住了他的把柄。这可能就是蒙古女郎。
Pak Lah 要防他上位,而纳吉则要和他妥协的情形之下,想办法上位。

Pak Lah 和安华,则非常复杂。
表面上,他们属于执政和替代政党的两大对头,应该斗得你死我活。
可是他们却很暧昧。
不要忘记,安华可以出来,是Pak Lah主动释放他的。
安华一直以来的攻击,都是避重就轻,没有直接对垒Pak Lah。
例如潜水艇的回佣事件,也是剑指纳吉。
他们是某个程度上的合作者。我觉得,这是比较恰当的解释。
他们的共同敌人是纳吉和马哈迪,这让他们走在一起了。

纳吉和安华,肯定是敌对的阵营,原因就是他们都有机会成为下届首相。
之前的网友发表喻亮论,我认为是精华。我也无需画蛇添足了。

好了,大家的关系厘清了,就看看和上述事件的前后发展,如何连贯。

大选过后,Pak Lah 肯定变成了跛脚鸭。
可是纳吉没有发动攻势来夺位。即使是身旁的二流分子,如慕希丁也不耐烦了。
纳吉的原因是有痛脚在Pak Lah 的手上。

可是大家有没有很奇怪,为何安华也没有发动攻势呢?
他只是有很多神秘的预言,和许多烟幕而已。
看来,他是在思考和Pak Lah 的伙伴关系。
因为他和Pak Lah  决裂,就会引致pak  Lah, 纳吉,和马哈迪的围攻。
就算不熟兵法的我们,都应该知道这样不划算。
所以,安华一直在安排烟幕,希望引起UmNo的内讧,不战而胜。

这是有一定的效果。我们看到了拉沙里的公开挑战和慕希丁的暗示。
马哈迪也因此而退党了。可是泛起的涟漪,达不到预期效果。因为老二不肯出声。
于是,安华安排了第二弹,出动了沙巴的几只棋子。
同时,为了逼老二造反,炒作了潜水艇的回佣和RPK的宣誓书。
目的应该是要逼到老二狗急跳墙。即使纳吉不挑战Pak Lah,只要他下台,
有资格接替首相的,也是众望所归的安华,即使他不是UmNO。
所以,这是一举两得。

就在安华声望渐隆,纳吉,(也许Pak Lah 有份合作),出动了赛夫。
对于Pak Lah而言,他也是有三个敌人,就是前首相,马哈迪,党内的竞争者,纳吉,党外的竞争者,安华。

他是和安华合作,对抗马哈迪。不断地默许安华抛出马哈迪的丑闻。配合的组成皇家调查委员会。
对付纳吉,肯定是以威胁。只要案件一直拖延,就一直对他有利。
至于安华,大选时,完全败给了他。开始很难制衡了。

不要忘记这是个错综复杂的局面。大家要互相制衡,也要想办法在棋局结束时胜出。
无可否认,Pak Lah 有很棒的智囊团。

在赛夫出现时,局势开始转变了。安华有点措手不及。有理由相信,他预料不到。
虽然是粗造滥作的一部剧本,可是安华真正担忧的是,Pak Lah 是否改变立场了。
所以,他才担心的寻求土耳其庇护。也通知了美国。

为了制衡安华,Pak Lah 的确使出了借刀杀人。而且自己置身事外。
你看,媒体的报道,有人注意我们的首相吗?
灯光变成了纳吉和安华。很快的,Pak Lah也应该给了一个稻草管给安华。
那就是巴拉的宣誓。

如果我们认为纳吉有把柄在Pak Lah 手上,这个把柄是否人人都有呢?
如果人人都有,那就不叫把柄了。安华的反攻武器,也许是来自于首相署的。

现在,他正乐得坐观双虎斗,完美的局面,就是两败俱伤。

就这样,局势突然变成了Pak Lah掌握了主动权,你们还可以低估他的智囊团的实力吗?

现在,Pak Lah 再次开枪了。主动设下期限,安抚纳吉。同时,也让安华在疲于奔命的时候,
没有办法推倒现任的政府,因为出师无名了。

安华现在明显的非常被动了。提出不信任动议,只是随手回击,没有之前的高招了。

目前的局面,属于Pak Lah 制服群雄。可是他可否笑到最后,依然是个谜。

我们这一代,实在有福气。可以看到如此精彩的剧目。
只希望他们斗争的结果,是有利于大马的未来。
那是我唯一的期望。

评分

ccsbih + 5 精品文章
李練 + 112 精品文章

回复 179# tan81 的帖子

楼主的分析实在是太精彩了。

我觉得拉伯成为最后的胜利者的希望非常大。

首先,自己掌有国家机器的支配权,本钱上来说就非常足够了。
再来,若还拥有纳吉的痛脚,基本上就立于不败之地。

虽然这个痛脚也许不怎么好用。不然的话,早早祭出来,就能够除去纳吉这个对手。不过,我比较相信这痛脚是拉伯的最最后王牌。因为若能利用安华打下纳吉,自然是不出相当“毁灭性”的这一招最好。

安华基本上是拉伯找来的“棋子”。因为若说到要对付纳吉,就没有比安华有更好的人选了。但是这棋子也不是好惹的。我比较喜欢把安华看成是拉伯用来“治病的毒药”。药效固然有,但风险很大。拉伯必然知道,毒药风险虽大,却有治病奇效。挺而走险,本是政治常道。

我觉得拉伯的理想结局是∶纳吉在2010年之前,如拉伯所期,无奈下台。安华民望和身望下跌,沦为三流反对党领袖。然后收服姑里(因为他够老),或是慕希丁(握有绝对能够使他下台的武器)成为接班人,然后在这些人之后,让凯里上台。

而拉伯最不想看到的结局是∶纳吉决定揽住他一起死。安华突然不急于变天,反而专注于民联政绩,把变天改在下一届大选。

这剧目固然精彩,不过有无利于大马的未来,就要看他们是否依照大家认可的游戏规则来斗争了。

回复 180# ecs283 的帖子

谢谢你的分析。

只有你一个回应,我说得太深了吗?

Follow Us
哈哈,楼主做么好好在投资的地方跑来这里了...

象你所说的,如果真的是这样,
Pak Lah应该是很有计某的人(不然就如你所说的,Pak Lah 有很棒的智囊团)

如果把这智慧用在治国上。。。2020年宏愿一定会达到。。。
可惜不是。

回复 181# tan81 的帖子

我是忍不住回应的。回应的东西,有时候和说得深浅没有关系。

老实说,我觉得纳吉做也死,不做也死。听说他有和慕希丁合作的想法,我觉得胜望不大。慕希丁的确是匹黑马。可惜输在本钱不够。而且他也不会搭纳吉这膄沉船。

拉伯还有另一个需要担忧的是,如果纳吉来个一拍两散,把自己的实力全给了慕希丁,条件是慕希丁和姑里搭档,那拉伯就很不妙了。

这样看来,造王者居然是慕希丁??

回复 182# =[Zone]= 的帖子

财经版的版主和我闹翻了,就过来。
在那里,分享者,是没有受到版主的保护的。

回复 184# ecs283 的帖子

关于这点,我有不一样的看法。请给我一点时间观察和思考。

原帖由 tan81 于 11-7-2008 07:19 PM 发表
财经版的版主和我闹翻了,就过来。
在那里,分享者,是没有受到版主的保护的。

你做么去挑战当权派,难道你要做英雄?

对了做么闹翻?

回复 187# =[Zone]= 的帖子

许多不分享的人,追着一些分享者,穷追猛打,人身攻击也出来了。
报告给版主,每次都说他们没有逾越版规。最后,连我的一些报告也不处理。

出示了警告,人家不理会版主的警告,依然故我,版主也不执行处罚。

反而投诉的分享者,被指责为问题分子。那么,分享的人,要给人Shoot得体无完肤,
谁要分享?

回复 188# tan81 的帖子

哇...大哥....难怪最近少看到你发表了....

原帖由 tan81 于 11-7-2008 07:25 PM 发表
许多不分享的人,追着一些分享者,穷追猛打,人身攻击也出来了。
报告给版主,每次都说他们没有逾越版规。最后,连我的一些报告也不处理。

出示了警告,人家不理会版主的警告,依然故我,版主也不执行处罚。

...

哈哈,那你要象安华一样寻求庇护吗?

对了,可以给我Link 看看吗,我想知道什么事哦.有人在你的精华捣乱?

让我帮你把他砍了..:@

原帖由 笑傲江湖任我行 于 8-3-2008 17:29 发表
小辣椒语录

小时候,我妈妈告诉我,我是华人,他是马来人,他是印度人。 就简简单单的三大民族而已。
中学时,我突然明白了,我不只是华人,我还是个“非土族”,
出来社会工作后,我又突然了解, 我是个华人, ...

而且还是二等公民!!!!!!!!!

原帖由 tan81 于 11-7-2008 07:25 PM 发表

...

呵呵,楼主竟然也在别的区体验到成为2750前的泪血。。。
偷偷问声:要不要做财经的2750?

回复 192# 2750一号 的帖子

怎么做? 要请教你了。我有兴趣。
2750八十一号。。。

回复 190# =[Zone]= 的帖子

不知道怎么找回那些帖子了。
Chookf 和Slayer Boxer应该算是经典的。

最后的回复是网管会回答我的询问。
他们版主不再受理了。不过,我想不会有任何答复了。
会不了了之。

回复 194# tan81 的帖子

哇。。。大哥你有怨气哦。。。