佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

珊の国内外趴趴走

第一次。一个人。玻璃市,浮罗交怡,马六甲乱乱走 (#2 - #12)
  • 前言 + 策划篇
  • 出发咯~
  • 我在玻璃市
  • 我到Langkawi
  • 我在Langkawi的第二天
  • 还是家温暖
  • 人在马六甲
  • 人在马六甲的第二天
  • 最后一天

悠悠槟城游 (#61 - #66)
  • 第一天:升旗山
  • 第二天:槟城转一转(战争博物馆)
  • 第三天:乔治市说大不大
  • 第四天:槟城国家公园
  • 第五天:最后一天(原来肉骨茶像清汤)
  • 后记

你认识吉隆坡吗?
  • KLCC skybridge + 水族馆 (#111 - #112)

评分

caoyun + 30 宣传国内旅游的游记, 很不错. 特此加分鼓励

第一次。一个人。玻璃市,浮罗交怡,马六甲乱乱走

[size=100%]前言
这个游记,耽搁了接近一年,都还没写完,接下来还有两次游记也还没写,过不久我又出游了,所以,这一次我告诉自己,不可懒惰了。

我的文笔不好,只希望借着
[url=http://myfeelingtoday.blogspot.com]我的部落格[/url][size=100%]和佳里,把我的回忆留下...

我没有遥远的旅程,没有辉煌的经历,没有优雅的文笔,没有震撼的照片,只有对背包的热诚!
[size=100%]-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[size=100%]
[size=100%]策划的时候
Travel Type:
Solo Backpacking
[size=100%]Duration: 10 days(23/4 -  3/5)
[size=100%]Expenses: About RM700
[size=100%]Transports: Train, bus, bike, even walk
[size=100%]Accommodation: Guest house
[size=100%]Itinerary: Kuala Lumpur-Perlis-Langkawi Island-Perak (Sitiawan)-Melaka- Kuala Lumpur
[size=100%]23/4 Head on to Padang Besar by Train
[size=100%]24/4 Go to Langkawi Island
[size=100%]28/4 I will be back to Sitiawan
[size=100%]30/4 Go to Melaka...I heard that there will be a Wesak Celebration on 31st April.

Feb & March

[size=100%]游览了很多论坛,读了很多旅游杂志,LonelyPlanet,得到基本概念,开始策划行程。间中一直在变动,行程从北海岸游到西海岸游到现在只游三个地方,因为时间,金钱不允许,所以我忍痛选择了三个很久没到过的地方。其中,玻璃市是最冷门的旅游景点...嗯...过后我发现,玻璃市是一个还没被游客污染的地方,应该趁这个时候到那里走走。[size=100%]玻璃市其实有许多蛮不错的景点,有时间,多查查关于玻璃市的资料。我回来再告诉你那儿有什么好玩的...期待哦!
[size=100%]
April

[size=100%]4月忙着找房间和考试,都没有真正做到什么,只是计划了购物时间,还有需要预定房间,查询一些资料。心情好兴奋..期待那一天的到来!
[size=100%]10/4:预定了马六甲的房间,因为我去的那几天是公共假期。
[size=100%]20/4:买了背包和一些必需品
[size=100%]21/4:寄了身份证副本,行程表,旅店联络号码回家给妈妈,星期一应该会收到了。我会好好照顾自己,我爱你!
[size=100%]22/4:收拾东西,准备心情,明天出走!
[size=100%]23/4:总于收拾好了,现在下午2:47,总于,盼了很久的出走总于来临了!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我出发咯~

四月二十三号,期待的一天总算到了!可是我还是觉得时间过的好慢好慢......好不容易等到下午6:45,背起背包,我走了!哈...有点兴奋,还有点紧张,一直在想一路上会发生什么事,喜欢胡思乱想的我!
我买了晚上8:45到玻璃市大草场(Padang Besar, Perlis)的火车票,在 KL Sentral 上车。要到 KL Sentral,必须搭巴士到捷运站,然后搭捷运到KLSentral。我在巴士站等了将近45分钟,左看右看,怎么都看不到巴士的踪影?再看看对面马路,一堆堆的车停在那里动弹不得(康乐大道塞车情况严重),唉,难道我“出走未成先失败”?!我担心自己赶不上火车,就问了同样在等巴士的陌生人,和她们一起搭德士到捷运站。

马来西亚的KTM (Keretapi Tanah Melayu)也是迟到大王,就像我朋友说的,KTM = KeretapiTakTentuMasa!他们不跟时间走,时间表对他们而言只是装饰品。到达 KLSentral的时候都已经8:30了,原本想吃晚餐的说,但是事情往往不能如你所愿,快步走到 KTM intercity 入口处(在 KLSentralfirst floor),查票,上车,火车准时8:45出发!

我买了火车上层位,在一个不是很大的空间里,拥有自己的小空间;这就像我们活在这个世界,在同一个空间,拥有自己的一片空间,虽然互不认识,可是我们都存在,这时侯,相互尊重很重要!呼...好累可是很兴奋,心情一直悬挂在高峰上!火车一路摇摇晃晃,躺在床上就像小时候躺在摇篮里一样,很舒服,很好睡!可是火车里头有点冷哦,要搭火车又怕冷的朋友记得带棉衣,穿长裤。

第一次背包,第一次搭火车...我的梦想总算开始了!

Info:
KTM 火车网站 (KTM Railway)
- You may check schedules and book online.
- The web page is always experiences overload problem, the best time to book your ticket is actually mid-night.

我在玻璃市

[size=100%]旅途中...
朦胧睡梦中,似乎感觉到火车曾经停下来几次。大约早上六点钟,火车到达北海(Butterworth)火车站,车上许多乘客陆续下车,当中不乏外国背包客,可是本地背包客你在哪里啊?发现本地人不是很喜欢在本地旅行,为什么?可能在这里生活久了,觉得这里也不是一样~但是他们不曾发现本地的特色~

从北海到玻璃市的途中,经过一大片稻田;绿色的稻田,蓝色的天空,远处的高山还有刚升起的太阳,这些都是在城市里看不到的风景,很美,很舒服!

[size=100%]闹笑话
[size=100%]火车在铁轨上行驶了13个小时,总于到达我的目的地-玻璃市大草场(Padang Besar, Perlis)。我呢,就在车站闹了一个笑话;出走闹笑话,我想没有一个背包客不曾试过吧!

话说我从火车上下来,在火车旁彷徨了许久,因为我不确定出口在哪里。我只看到即将出发去合艾的火车,还有很多人在办入境手续,所以我就问了站在门旁边的警卫(后来我才知道他是泰国人!)。

[size=100%]我:Do you know how to go to Padang Besar?
[size=100%]他: You go straight and turn left, then get a chop and you may go to Padang Besar. Where's your passport?
[size=100%]我: I'm not going to HatYai, I'm going to Padang Besar.
[size=100%]他: Ya, go there and get a chop.
[size=100%]
当时我有点害怕,,一个女子在一个完全陌生的地方,如果我不能出去,我应该怎么办?我一直在想,大草场不是在马来西亚里吗?难道我的资料出错?不可能啊!为什么要我去办入境手续,还问我护照在那里?我也没有带护照出来啊!我呆呆的站在原地几秒,看到KTM的职员走过(救星出现!),我赶紧走向前去问他。他告诉我只要走到出口就会看到天桥,过了天桥就是大草场了。呼...原来如此,我没有看到那座被火车和人群挡着的天桥。好彩!!
P/S:在慌乱中加上兴奋又紧张的心情,我没拍到大草场的照片,遗憾丫!
[size=100%]
大草场
[size=100%]过了关卡检察,我安全的来到玻璃市-马来西亚最北端最小的州。当你到达时,会有许多人问你要不要租车,或者要不要德士等等,早有计划的我当然是拒绝他们的好意咯!我走到大草场小镇(就在关卡外面),心里疑惑,怎么大草场小镇和我想象中的不一样,我想象中的大草场应该是有许多摊位,马来西亚货,泰国货,可是,一个摊位都不见(后来才知道大草场集市在另一个地方)!既然不能购物,我就想到下一个目的地去,问了当地人巴士站在哪里,你猜猜看巴士站在哪里?就在一棵大树下!我在那里等了大约10分钟,觉得很不妥,不确定那里是不是真的就是巴士站,而且那个小镇真的很小,一眼就看穿了,一辆巴士都没有,车辆也寥寥可数...心里一直在交战到底要不要叫德士?最后我屈服了,走到德士站叫了一辆德士,他会载我到加基武吉吉林山/黑洞(Gua Kelam,KakiBukit),然后又载我到加央(Kangar).问了价钱,总共RM40,我的心在淌血,好贵哦!我希望他可以减价,可是司机伯伯说已经减了...>.<||| 我看一看挂在墙上的价钱表:“大草场->[size=100%]加基武吉 RM 16.00, 大草场->加央 RM 24.00”
可是从大草场->加基武吉->加央竟然收我 RM 40??哈哈...16+24=40,他们的数学不是盖的!如果你们到那里旅游,吸取经验,跟他们拼过...嗯,我是说跟他们减价啦!

加基武吉吉林山/黑洞
从大草场到加基武吉只需大约20分钟,途中我们经过一个鸵鸟园,如果你们是自己驾车,可以进去看看;如果是交通工具,那就和司机商量商量吧!不久后,我们就来到加基武吉,一个宁静的小小乡村,就像我长大的地方,大约10:30我到达加基武吉吉林山。

要怎么形容那个地方呢?世外桃源?不好意思的说,在马政府的管理下,世外桃源都会变成超级垃圾场!吉林山还不至于那么恐怖,就只是缺乏妥善的管理,设施有些破旧;吉林山入口被树林包围,有些许阴暗,当天又没有游客,四周围都很安静,夹杂着动物的叫声,一阵阵的微风吹过,如果只是一个人在那里的话,会觉得很恐怖!既来之,则安之,我就胆粗粗的买了门票(RM1.00),独闯吉林山黑洞~

[size=100%]黑洞里的蝙蝠都聚集在前部,一走进山洞就闻到一股令我作呕的味道;蝙蝠粪便不是盖的,真的会熏死人~而且,我承认我胆小,洞里昏昏暗暗,我就只是走马看花,只希望快快走到亮的地方。
黑洞是一座很长的洞穴,穿过大约 370 米长的石灰岩山丘,终点是一个叫做 Wan Tangga 的山谷。[size=100%]Wan Tangga 就是一个很大自然的地方,四周被高山,树林包围着;大大的地方,大大的树,小小的我~树林里的猴子时不时发出叫声,我就一直在想它们会不会冲出来~怕怕丫~我以后一定不会一个人去黑洞,怪恐怖的说~

[size=100%]加央市
从加基武吉到加央市大概需要30分钟,途中,司机伯伯带我经过一个很大很大很大的人造湖-Tasik Timah Tasoh,伯伯还说浮罗交怡的饮用水是从这里输过去的~一路上,伯伯一直在找话题和我说,而我就一直静静的~搞自闭的我似乎还转不过来

到了加央市,好心的伯伯还带我绕加央市,告诉我巴士站,德士站在何处,还有介绍我一间便宜的旅馆。如果你们到大草场,有需要可以致电伯伯,017-5120882。伯伯介绍的正好就是我找的Hotel Ban Cheong,真巧!Check-in房间,梳洗好了,我就倒头大睡,可能是昨晚一路颠簸,这一觉睡得真甜~zzZZZ

睡了一觉,起身一看,已经是下午四点了,下楼随便找了些吃的,然后就徒步参观加央市。走着,走着,我走到一个年久失修的玻璃市州博物馆。这两层的博物馆只开放楼下一层,看来他们在整修第二层。博物馆里的东西也没有宣传单上那么多,我参观的就只是玻璃市王的一些介绍和照片,这博物馆的古籍和资料还真是少的可怜啊~

当我要离开的时候,博物馆管理员看到我问,哪里人?一个人吗?我说,马来西亚人,还有朋友可是他没跟来。(单独旅行,避忌向陌生人透露你的情况!)他们的表情看起来怪怪的,带点不可思议,似乎旅客都不可能来这种小地方,更何况大马人~

map of getting to museum

[size=100%]加央市很小,而且没有什么娱乐,晚餐吃了玻璃市laksa,然后到市里唯一的超级市场走走,走到市场关门,我也回去酒店休息。

在这里忠告各位,如果你们入住Hotel Ban Cheong,尽可能不要住靠马路的房间,来来往往的车辆声可能会吵到你无法入眠!切记!

我到Langkawi

由于下午睡多了,心情又还是很兴奋,再加上整夜被窗外来来往往的车辆吵的睡不了,第二天一早我就起床,收拾好行李,步行到不远处的巴士站。Langkawi,我来了!再见,寂静中带点吵的加央市!

加央-〉港口的巴士时间表
来到巴士站,向工作人员问了下一班到港口的巴士启程时间,好心的他抄了一整天的时间给我。以下是从加央去港口的巴士启程时间,巴士票是RM1.50。
[700am, 845am, 1015am, 1145am, 115pm, 245pm, 415pm, 545pm, 700pm]

港口码头+出发咯!
从加央到港口只需要大概半个小时,码头前方有一整排的渡船公司让你选择,还有许多人在拉客。我随便选了一间买了一张船票(RM15.00),就到侯船室去等待。在等待的当儿,发现有很多同胞也在这儿等,那时候心想,怎么这么多人去旅行?想想,不对劲!今天不是假期,不可能这么多人的...顿时有种“糟了!”的感觉,因为我还没订房间,待会儿过到那儿如果没有地方睡就大事不妙咯!

等了一会儿船就到了。上了船,找到我的座位放好行李,我就到甲板上去。风好大,很凉,很久没有吹海风了...以前在家乡的时候还会时不时到海边去,去到KL后就不曾这么写意了!

我在船上的时候认识了一位到Langkawi公干的Perlis人,我们聊了一会儿,交换了电话,他让我下次到Perlis的时候给他电话,他当我的导游。值得高兴的是,我们至今还有联络。

在遇到陌生人的时候,只要一方打开话闸子,过后大家都是朋友了!认识新朋友,很难吗?以前的我会觉得很难,现在...我不再这么认为!

到达Langkawi
下了船,正如其他去过Langkawi的朋友所说,到处都是Travel Agents,不怕找不到便宜货。可是在船上的时候我问了,才知道今天是Peak Season,因为26号是临时宣布的公共假期!这次糟了,要睡沙滩了...

凭着感觉,走到MRP Travel & Tour,问了MangroveTour的价钱,她开价RM100,查过网友的资料,知道大概是酱的价钱,就订了。明天她会派人去我住的地方载我,问题是,我住哪里啊?也顺道在那里问了guesthouse,她也只知道Zackry'sGuesthouse(我所要住的那间),打了电话,房间没了!说真的,当时有点沮丧,如果找不到地方睡,我该怎么办才好呢?

那个TravelAgent介绍了几间chalet&motels,价钱都介于35-40。好啊,overbudget啊!我想了想,回拒了她,然后拿了一辆电单车(RM35/day)打算自己去碰碰运气,可能我拿贵了,但是我不拿,不去找住的地方的话,我会更破费!结账的时候总共付了RM220(RM100Mangrove Tour,RM70 Bike/2days,RM50 Bike deposit)。

幸运的我!
拿了电单车,小女子独闯Langkawi!工欲善其事,必先利其器,首要任务当然是打油咯!兜兜转转,问了路人才找到油站。打了油,我飞也似的朝PantaiCeneng去。Langkawi的路不难走,可是从一个地方到另一个地方有很大一段距离。如果你是驾车,那还没什么;如果你驾摩托,正如我,会感到很彷徨。地图小小,走起来蛮大的!

跟着地图,带着惶惶惑惑的心情到达Pantai Ceneng,凭着直觉在T-Juntion转进左边,让我看到了网友介绍的Fat Mom's餐馆,停在餐馆外,原本想掉头走了,但是我还是继续驾下去,冥冥中自有安排...非常意外的让我找到Zackry's Guesthouse(情有独钟的一间),问了负责人,她让我等等,因为还有一间房间有一个床位但是那间房间的客人还在睡。等了一会儿,负责人走来,朝我点点头,让我跟她去登记,一个床位RM17,值得也,开心!!!呼...如释重负!总算让我有个地方落脚了。

Zackry Guesthouse
Zackry Guesthouse的主人-Zackry原是吉隆坡都市人,曾经是某大公司的高层,因为遇到一些事情,再加上对Langkawi情有独钟,就来到这里开了一间旅舍,过着悠闲的日子。这一间旅舍是主人和工人一手建起来的~值得敬佩!

Zackry Guesthouse采用HonestSystem,负责人给你一张纸让你纪录在你住在那儿的期间你所拿的饮料和所用的其他物品/服务,当你要离开的时候才一起结账。上网也用同样的系统,住客用好电脑后将钱放入电脑旁边的罐子里,可能你会想怎么没有人顺手牵羊吗?又或者没有人不诚实吗?我也想过这些问题,但是没有结论..哈哈!我觉得每一位出门在外的旅客们都必须拥有旅行之道,基本行为管理等等,我欣赏那些旅客,因为他们深知旅行之道!献上祝福,祝你们一路走好!

RM17的床位

和我同房的是两位抄老板鱿鱼的Australian女子,她们前后走了3个多星期,接下去还会去很多国家,佩服也!以后我也要环游世界!

我要征服Langkawi!
把一切打点好,带了随身背包,我就驾着摩托开始征服Langkawi!一个下午就走了Langkawi的东面,看了Air Hangat Village,一个没有东西看的地方!浪费本小姐的时间!去了Gallery Perdana,Gallery Perdana扩建了,和我印象中的Gallery差太远了,而且里面的收藏品多了好多!我最喜欢的是两幅挂在入门口处的Tun Mahathir和他太太的肖像。两幅肖像都是用线绣上去的,手工极细,远看就像图画一样,毫无破绽!过后在Taman Lagenda远眺Eagle Square那里的老鹰,又到Mahsuri Mausoleum的门前走了一圈,没进去因为入门票太贵了,而且几年前我也看过Mahsuri的坟墓。

Taman Lagenda

Eagle Square

Gallery Perdana

Air Hangat Village

晚餐在云海山
傍晚的时候回到旅舍,原本想省钱回去啃泡面,但是想想,我远道而来,还要在那里吃泡面吗?未免太可怜了吧~久久一次,就去网友介绍的云海山吧!

云海山日本餐店坐落在Zakry's Guesthouse不远处,餐店的老板和老板娘是日本人,因为喜欢Langkawi,所以就在那里定居,然后开了一间餐馆在那里。餐馆坐落在半山腰,从餐馆望出去,可以看到很美的海景!美食+美景=一级棒的享受!

餐馆每天提供新鲜海鲜,而且食物类别很多。我点了Teppanyaki seabass,那是我吃过最赞的日本餐!

Seabass (RM 30.40)

Rice (RM 6.00)

Oolong Tea (RM 3.00)

最最最赞的是他们的服务,服务一级棒!而且令我很感动!事情是酱的,用了晚餐结账后,我就要离开餐馆回去guesthouse,当时正下着小雨,老板娘二话不说的拿着雨伞,把我送到摩托车旁,再目送我离开...感动也!!

在Langkawi的第一天,我觉得我好幸运!

又过了一天...

发红,发热的手臂

那天暴晒了一整个下午,晚上的时候两条手臂发热疼痛...这就是懒惰的后果!这次的学到了教训,玩耍之外,也要好好爱护自己!

Follow Us

我在langkawi的第二天

经过了一天的曝晒,早上起床后,肩膀异常的疼痛,而且发热,走出房门遇到负责人,被告知中午的时候我可以把东西搬到单人房(RM25/night)去。梳洗完毕,我就拿了背包蹲在路边等车。等什么车?你忘了我今天要去Mangrove Tour吗?导游载了我还有另外两位游客后,我们就往码头出发!

在整个过程中,我们参观了蝙蝠洞穴,然后看了红树(从小看到大的红树!),导游介绍了各种不同的红树,讲解红树的成长和繁殖方法。过后我们去了一个鱼寮,导游介绍了各种不同的鱼,然后让我们拿小鱼喂鱼,也让我们尝试喂食魔鬼鱼。原来喂食魔鬼鱼必需食物夹在食指和中指之间,然后把手平放在鱼寮旁边,然后摇动你的手,让魔鬼鱼沿着你的手吃掉它们的食物。过后就到老鹰聚集的地方喂食老鹰。那种天空中聚集着十多只老鹰的场面真的很壮观!

恐龙时代的植物

Satun, Thailand

过后导游带我们到大海去,远处眺望了Four Season酒店和泰国Satun。

Barn Thai
行程的最后一个节目就是到Barn Thai去吃午餐。这间餐馆的特色在于它坐立在红树林中,被红树包围,要到这间餐馆用餐,还得走400米木桥才能到。

话说,前一天征服Langkawi的时候,我来过这间餐馆,原想在这里用午餐,但是走到店门前后就往回走了。怎知道今天竟然在这里吃午餐!哈哈

我们吃的午餐是自助式的,食物很普通,也不是说很好吃,但是价钱不菲!好在这包在Mangrove Tour里了!

释怀!
用餐完毕,导游又载了我们回去我们落脚之处。回到的当儿已经是3点了,发现已经有人把我的行李搬到新房间,无限感激!我赶紧梳洗干净,心想应该赶得去Langkawi Cable Car...

[为什么我要这么赶呢?]
[这次没去成,下次还可以再去啊!]
[我背包旅行的目的是什么呢?]
[这么赶和参加旅行团有什么分别?]

挣扎了许久,顿时,我轻松了,也在房里睡了一个好觉!

让世界旋转
傍晚时分,独自一人走到海边,坐在海边,静静的,让世界在我周围绕转...

晚餐在Sun Cafe
晚餐就在网友介绍的Sun Cafe解决, Sun Cafe坐落在旅舍不远处,步行大概10-15分钟。食物不错,当然价钱不普通。这一餐还蛮不错~只是开始感到一个人旅行有些寂寞,一直在盘算下次要带谁谁谁来这里,要做什么...

Watermelon Juice (RM 5.50)

Appetizer  - Baked Cheese & Potatoes

Main Course - Fish + Spinaches (RM  24.00)

最后一晚在Langkawi
回到guoesthouse,坐在屋前和另一位旅客聊天,Guesthouse主人也来加入我们。我们在一起聊了很多,Zackry(Guesthouse主人)是很有智慧的一个人,他可以和你分享人生道理,和你闲聊,教你经商之道...我们几乎聊到半夜两三点才睡。

还是家温暖

是时候离开Langkawi了!一大早我拿了行李,缴了钱,驾着摩托到码头去;我顺道去了商场,买了我最爱的巧克力!

到了码头,还了摩托拿回定金,然后买了船票出发去吉打港口。从吉打港口回家,得先到Alor Setar搭巴士去Butterworth,然后换巴士去Lumut。这一天,就在等待和坐车中结束了。

我可爱的家乡!我回家了!我在Sitiawan呆了两天,然后出发到马六甲去。而马六甲将是这次旅行的最后一站!

在家乡呆了两天,约了朋友喝茶...

生活就是这么简单!

第八天:人在马六甲

星期一早上,我搭了巴士往吉隆坡去,在吉隆坡草草地用完午餐,就转巴士到马六甲去。在马六甲车站搭了一辆本地巴士前往马六甲市镇。到达马六甲市镇的时候,时间已经不早了,我步行到Tony's Guesthouse。Tony's Guesthouse是一间很引人注目,很有个性的一间Guesthouse。
Acharming,colorful guest house not far from the center of town, Tony'sis atestament to what can be achieved with a little imagination andapersonal touch. This is an excellent budget option with eightbrightlypainted, fan-cooled rooms and shared bathrooms above a greatlittlecafe.

You might guess from the rooms named after Thaiislandsthat the owner is a bit of a traveller himself. Indeed, TonyChao'spersonality is everywhere - in the little knick-knacks andpaintings inthe common areas upstairs and in the cafe downstairs, wherehe servesup excellent Asian and Western food and a decent coffee. It'speaceful,homely and secure - a good option for any shoe stringerstraveling withkids. Tony will pick guests up from the bus station forfree if theycall ahead. ~Lonely Planet

Tony's Guesthouse

Single Room Layout

马六甲快速扫描
从旅舍步行大概5分钟就到马六甲红屋和钟楼。

过了马路和一座桥后就是鸡场街(Jonker Street)。Jonker Street有很多老店,卖很多古董,在这里你可能会找到宝哦!当然这里不缺乏旅游胜地,古迹。

卫塞节

当天晚上有个卫塞节庆典,我就到那里去凑热闹~

回程途中

古城鸡饭粒
我在Jonker Street“古城”吃了鸡饭粒。因为出发之前没有好好搜查马六甲的资料,所以就胡乱的选了一间不获好评的店。即将出发去马六甲的朋友们,吃鸡饭粒不要选古城啦!

人在马六甲(2)

[size=100%]看看走走
早上很早就起床了,出外旅行以来,我都迟睡早起, 一个人在外,到一个完全不属于你的地方,那种滋味,那种感受...嗯...体验过才会知道。在外头待的时间越久,就越想回家...

马六甲,一个古老的城市,又以海南人居多,想说应该会找到那种传统的海南碳烧面包,我走了很久,走了很远,都找不着,只好放弃。这又成为我一大遗憾啊~

对马六甲认识不深,只有一本lonely planet在手,我还能怎么办呢?靠它呗!

人猿屋

走了不久,看到一间卖衣服的店,店里衣服的图案吸引了我,尤其是店里头墙壁上的阴阳论。

人猿屋是一位名叫Charles Cham的本地画家所开设的,这位了不起的画家曾经在国内外获奖无数。而他设立的三间人猿屋都在马六甲,别无分号!

郑和文化馆

[size=100%]盲目的走走看看后,时间还早,我付了RM10.00参观郑和文物馆

文化馆总面积是八千平方米,三层楼的建筑物区别为"郑和在中国"、"郑和在马六甲"和"郑和宝船"三大部分,展出郑和下西洋所带的数百件瓷器、海产品、宝船模型等,还有郑和船员的生活场景还有[size=100%]郑和下西洋的路线。为了使旅客能更深入了解郑和,他们准备了《郑和下西洋》纪录片和puppet show。

荷兰红屋博物馆

走完郑和文化馆,看看时间,还早呢!干嘛去?嗯...就到红屋去吧~

荷兰红屋座落于马六甲河畔,是在1641至1660年间建成的,俗称东南亚最古老的荷兰建筑物。这栋古老的建筑由厚重的硬木以及铁链,加上石造的厚墙造成。

以前的荷兰红屋是荷兰总督及随员的政治机构所,现在被改为历史博物馆,收藏葡萄牙人和荷兰人的纪念物品,当然还有一些本土珍藏。

荷兰红屋联合四周的建筑物组成了马六甲博物园,除了在红屋里头的历史博物馆,这周围还有文学博物馆,Democratic Government Museum和Governor's House。

圣保罗教堂
从红屋下来,走过红色小门,爬上山,我到了圣保罗教堂!

圣保罗教堂是由葡萄牙将军Duarte Coelho于1521年建立,它与圣地亚哥城堡同时建成,也是欧洲人在东南亚修建的最古老的教堂。这座教堂经历了无数战争,现在已经面目全非。

1670年荷兰人占领马六甲后,将教堂作为城堡。1753年,荷兰人另建了一座教堂,而圣保罗教堂则做为荷兰贵族的墓地,现在这里仍保留了一些刻有拉丁文和葡萄牙文的墓碑。

教堂前立着一尊白色雕象-葡萄牙传教士圣方济。他于1553年死后曾葬在此地,传说他死后肉身不腐,荷兰人不信,便斩了他的尸体的右手,竟然血流如注,荷兰人吓倒,把他当成神,更把他的尸体移葬印度的果亚,并在教堂前立起他的塑像。你们有注意到塑像没有右手臂吗?

圣地亚哥古城门
1511年,葡萄牙人全副武装用武力侵占了马六甲。葡萄牙人在圣保罗山的山脚下建造了法摩沙堡(A’ FAMOSA),用来保卫他们新到手的财宝(马六甲)。这座堡垒修建于1512年,其建造者是阿尔方索.德.阿尔布却库(Alfonso de Albuquerque)。

马六甲皇朝故宫
皇朝故宫位于圣保罗教堂山下。故宫的面积很大,建筑屋古朴典雅。皇宫外有一个很大的花园;皇宫内金碧辉煌。为了维护皇宫的神圣与庄严,游客必须赤脚进入宫内。

皇宫分为三层,宫内各厅室分别介绍了马六甲苏丹王朝的历史起源、政治制度、宗教制度、宫廷礼仪、婚姻习俗、生活风俗、对外交流等。并陈列了重要的历史文物,系统地介绍了马六甲皇朝的变迁发展。

温馨网友献爱心
走完这些景点后,肚子咕咕的响起来,就在这个时候,我接到网友的电话,问我在哪里,说她为我带来了爱心午餐-两条热烘烘的马六甲出名薄饼!谢谢你,Nicole!薄饼很好吃!

[被我吃掉一条了...]

解决了两条薄饼后,和Nicole聊到我还没买回程巴士票,她提议载我到巴士站买票。说真的,我很谢谢她!谁说网路骗子多?我说,网路见真情!Nicole载我到Melaka Sentral去买票,然后又载我回到马六甲市。

巴士游马六甲
回到那里,我自个儿去吃了人人都赞好的cendol,然后想想,闲着也是闲着,不如买一张巴士票去逛马六甲。

那是马六甲政府刚推出不久的计划,类似吉隆坡的Hop-on Hop-off,只是没那么贵,一张票只要二令吉,用这么一张票,你就可以在一天内无限量搭巴士。

我在红屋前上车,巴士绕过英雄广场,绕过一些旅游景点,驾出马六甲市。坐在巴士上,也不是很清楚自己的目的地,反正不用我驾车,就...坐着吧!

葡萄牙村入口

大概一个小时后,巴士回到红屋前,我就在那里下车,然后回去旅舍休息...

马六甲Satay Celup
回到旅舍冲凉好后,我下楼去找Tony(旅舍老板)聊天,他问我尝过satay celup没?我说还没,可能待会儿去吧。他让我快快准备好现在就去(那时候已经5.30pm了),不然待会儿就‘有排’等咯~我就‘乖乖的’换了衣服走出去。

CapitolSatayCelup就在旅舍不远处,大概走个5分钟就到了。我到了那里,还真是吓到,店还没开,等的人已经爆满了!6点正伙计开店,等待的人儿立刻冲上前去,伙计就让那些等了很久,很多人在等的先进去~可想而知,我一个人,什么时候才轮到我啊?而且我等了很久叻!不管3721,我自个儿进去店里头,找了一张已经坐了3个人的桌子,问他们我可以和他们一起坐吗?他们也很好的让我和他们坐在一起~但是,气氛开始变得很尴尬~哈哈

一个人,吃的了多少?我随便吃了一些就算钱离开...免得和我同桌的那一伙就快憋死了(他们都不说话!)

说真的,还蛮好吃的!如果我不是一个人,如果我不是搭台,我应该会吃很久,很久。不管啦,人家还要去啦!

吃了晚餐,不想回去旅舍,心情有些波动...自个儿到广场那里去吹风~看着人家一家大小,看着人家嘻嘻哈哈,暗暗决定,下次我要带家里人一起来!

吹了多久的风,脑袋就空白了多久。什么的不想的感觉没有想象中的舒服~

最后一夜
在马六甲的最后一个晚上,也是整个旅程的最后一夜,有点开心,也有点不舍~开心我要回家叻,开心我终于在实现自己的梦想,不舍,10天就这样完了~嗯...只能安慰自己,经过这一次旅程,思想成长了,拨下去的种子发芽了,下一个旅程很快就到了~

这一夜,睡得并不好...

潜水者一号报到!哈哈!我挺佩服你的勇气一个人自助旅行,加上你是女生。你家人对你很支持哦!
我曾到马六甲玩,你所去的那间鸡饭粒好像不是老字号的。。我听朋友说啦。好吃的应该是靠近河的那边,我忘了什么名字,不好意思。。不过对面是OCBC bank.他的位置是位于角落店铺,很多人的哦!

很好看的游记,谢谢你那么用心介绍我们的国家
看了你的帖才发现自己老是想往外国跑
有空我一定要到东海岸看看

我昨晚从柔佛回吉隆坡时才顺道弯进了马六甲一趟
依旧是那么古色古香

阿亚森说的OCBC bank对面的那间鸡饭我去年吃过
也确实出名,提到马六甲鸡饭粒,很多人都会推荐这间
但不知道吃过的人到底有多少,我之前与朋友慕名前往
当时还真的是超多人的,但我给于的评价是,难吃!
鸡肉砍得超烂,一点香味都没有,不知道是不是太出名了,结果品质开始下降

楼主,期待你的后续哦

云海山日本料理最棒了,BarnThai 不建议吃它的自助餐不过它的泰式餐点则很棒,Sunset cafe 套餐服务很好和价钱公道。

坐火车长途劳累吧?

那间鸡饭店算出名啦,只不过服务态度不好,好吃指数平平咯..油油的~~
可能就如小少说的,招牌红了,却没有一直保持水准.那时我没吃多,都让朋友吃,我吃饭粒然后东张西望看外面的风景

原帖由 阿亚森 于 2008-3-10 11:06 PM 发表
潜水者一号报到!哈哈!我挺佩服你的勇气一个人自助旅行,加上你是女生。你家人对你很支持哦!
我曾到马六甲玩,你所去的那间鸡饭粒好像不是老字号的。。我听朋友说啦。好吃的应该是靠近河的那边,我忘了什么名字, ...

家人没有说什么,因为我在很久之前就一直跟他们说有一天我会去环游世界,你们千万不要阻止我。。。哈哈~
我也听说了,可是是在我去了古城之后~过后也不想吃了。

原帖由 Teddy黄小少 于 2008-3-11 12:10 AM 发表
很好看的游记,谢谢你那么用心介绍我们的国家
看了你的帖才发现自己老是想往外国跑
有空我一定要到东海岸看看

我昨晚从柔佛回吉隆坡时才顺道弯进了马六甲一趟
依旧是那么古色古香

阿亚森说的O ...

谢谢你~马来西亚其实还不错的说~蛮多旅游景点的

原帖由 rock999 于 2008-3-11 01:08 PM 发表
云海山日本料理最棒了,BarnThai 不建议吃它的自助餐不过它的泰式餐点则很棒,Sunset cafe 套餐服务很好和价钱公道。

坐火车长途劳累吧?

对,云海山最棒!Barn Thai的自助餐是包在tour里面,没选择咯~下次有机会得去试试他的泰式餐点。
屁股坐到麻了....但是全程都很棒!

原帖由 阿亚森 于 2008-3-11 02:44 PM 发表
那间鸡饭店算出名啦,只不过服务态度不好,好吃指数平平咯..油油的~~
可能就如小少说的,招牌红了,却没有一直保持水准.那时我没吃多,都让朋友吃,我吃饭粒然后东张西望看外面的风景

古城很出名因为很多明星,部长去过,但是食物不怎么样....

谢谢你们哦~感动-ing

哇!好一句''你们千万不要阻止我'' 哈哈!我家人可不吃这套,不过他们应许我让我去新加坡,我都很开心了!毕竟第一次出国,我都费尽口舌...哈哈!

下一个旅程,楼主有计划吗?会是在马来西亚的,还是冲出国呢?谢你在此分享你的游记!

原帖由 阿亚森 于 2008-3-11 04:19 PM 发表
哇!好一句''你们千万不要阻止我'' 哈哈!我家人可不吃这套,不过他们应许我让我去新加坡,我都很开心了!毕竟第一次出国,我都费尽口舌...哈哈!

下一个旅程,楼主有计划吗?会是在马来西亚的,还是冲出国呢?谢你在此分享你 ...

因为我是家里最大的,然后我的表现一向来都挺独立的,我家人还蛮放心的说。我才告诉我妈妈我毕业后要去中国闯一年再回来,她应我说睬你都傻,你要去就去,去几年随便你~哈哈~我家人都挺开通的啦,这是我值得庆幸的。

下一个旅程会闯出马来西亚,去到Krabi,泰国。

厉害。。一个女生走那么多地方

我之前到 Kelantan 爬山的时候
途中也有经过类似的小镇
那种小镇真的不大,逗个圈又回到 KTM 站了

可是那个小地方到处都有野猫
有点受不了。

有念头想自己去 Penang 玩
呵呵。。可是到现在还没有实行