佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kikuchi

珊の国内外趴趴走

悠悠槟城游

自从上一次背包回来后,我一直在盘算下一个假期到哪儿去。正好我有一个朋友(欣)提起她想去槟城,我想想,虽然我对槟城不陌生,但是也不算熟悉,还有很多地方我都没去过,好吧~下一次假期就到槟城去!首先,如果我自个儿驾车北上,得找多一两个人分担路费,油费,所以我就邀请了另外一位朋友(采)加入我们。接下来得解决车子问题,我该怎么样开口跟妈妈借车?还好,妈妈立刻答应我的要求,只要我小心!问题解决了,只要做好功课,时间一到我们就上路了~(呸...)

[size=100%]Travel Type: Group Trip
[size=100%]Duration: 5 days(25/8 - 29/8)
[size=100%]Expenses: About RM300
[size=100%]Transports: Car
[size=100%]Accommodation: Guest house
[size=100%]Itinerary: Kuala Lumpur - Penang - Perak (Sitiawan)
25/8: Travel up North to Penang from KL
26/8: Round Penang Trip
27/8: George Town trip
28/8: Move to Batu Ferringhi, hike in Penang National Park
29/8: Make our way to Sitiawan

第一天:槟城(1)

8月25号一大早我和采还有我妹妹浩浩荡荡出发咯!怎么有我妹妹?因为我得载她们回家乡-实兆远。我选择从巴生旧路回实兆远,顺道到巴生去载欣...嗯...其实是要载她,所以我打旧路回。旧路不好走,尤其是巴生一带,乌烟瘴气,路又崎岖不平~呕...走了差不多4个小时才到实兆远,到达的时候已经中午了,在那里吃了午餐,把妹妹送回家,休息一会儿我们又上路了!目标:槟城!

从实兆远去槟城并不远,只要两个小时车程,大概下午5点我们就到达槟城。采的母亲正好在槟城舅舅家,她也很客气的邀请我们上她舅舅家坐坐!听好...是坐坐而已哦!可是到了那里,她舅舅,舅母,她母亲很努力把我们留下来吃晚餐,原因是他们已经煮了我们的份。我问你?你吃,还是不吃?这一餐很丰富,大虾大鱼大肉大菜!吃到很不好意思下~谢谢你哦,采!

吃了晚餐在那儿坐坐,大概7点的时候我们离开采舅舅家,往升旗山前进!我去过槟城无数次,可是没到过升旗山,不可思议!?这次无论如何我都要上去!

一路上的风景...嗯...很诡异!超怕看到不该看的东西啦!下山的时候有一班中国学生坐在我们前面,哇瑟...他们竟然讲鬼故事!!真是太‘体贴’了,怕同行的其他人发闷,也和我们分享他的故事...弄得我一路下山身体发毛。

有点选错时间上来的感觉~凸槌...因为已经晚上了,上到上面也没有什么娱乐,只能随便走走,三个女子又不敢走太远,也不敢去太暗的地方...算了,好过我跟人家说我去过槟城无数次可是我没有去过升旗山!但是晚上上升旗山有个优点,夜景+冷风!

大约9点我们就下山,打道回府!不是不是...是要去找旅舍!你猜我在槟城转了多久才找到旅舍?2个小时多!真的是两个小时多,我没骗你!槟城路好走,但是太多one-way路,我在komtar附近绕了两个小时,又绕到Gurney Drive,绕回来的时候才找到旅舍。哎!

这一次我选了Hutton Lodge,被它的图片和价钱骗去的咯,一个人一个晚上只须付25令吉,但是这间旅舍真的很美又干净,有自个儿的风格,又保留了槟城古屋的味道,很舒服!而且住在这里包早餐哦!还有就是如果你有ISIC Student Card有折扣哦!我推荐你们住这间旅舍,又便宜又舒服!

第二天

早上在旅舍吃了早餐后,我们又出发咯~今天我们要驾车绕槟城哦!首站:位于峇都茅(Batu Maung)的槟城战争博物(Penang WarMuseum)。上一次随妈妈到槟城的时候就想去战争博物馆,但是绕了很久都找不到,只好打道回府,实在是一大遗憾!这一次,我一定要去!很幸运的,跟着路牌走,很快就找到了战争博物馆,都不懂做莫上次会找不到?!买了票(RM15.00/人),每人得到一张地图,我们出发咯!
槟城峇都茅在60年前的二战时期,是个避难逃亡的地方。当地在第2世界大战结束后,留下了英兵驻槟基地,即目前的战争博物馆。这个基地在二战过后,也被人称為“鬼山”-亡魂战士的家。山內至今尚遺留著當年抗戰日軍殉職的英軍墳墓,還有一個日軍處死俘虜的斷頭台。

在這里,一切设施,用具都保留原貌。  走進戰爭博物館猶如踏入時光隧道,置身在第2世界大戰的年代,除了遊覽基地外,鑽進伸手不見五指的陰暗地下室,再從樓梯爬出走到大砲臺﹑兵營﹑俘虜牢﹑砍頭台及戰死的軍魂墓地,將可一窺戰地的神秘面紗。

去過戰爭博物館的人,有者覺得裡邊陰森﹐其中當走到兵房卻看到了不該看的黑影,過後發現原來是當局所佈置的披頭散髮公仔﹐膽小的人還以為真的那麼邪。(资料来源
我想我应该是胆小吧,我还真被兵房里的披发女人吓到了!要看照片?自己去那儿看吧!我还真不敢留下来拍照,就怕拍到其他东西还是什么的。战争博物馆很大很大,要仔细看得话得花一天的时间吧!谁喜欢玩Paint BallWar的也可以到那儿去玩,真的是在树林里玩叻!你不爽的话就试试看那些大炮还能用吗,直接轰炸,发啊!(开玩笑...开玩笑...)

参观了战争博物馆,了了一个心愿,接下来...去医肚子咯!来到槟城当然不能错过槟城Laksa。我呢,就只知道一个比较好吃的Laksa摊,在极乐寺山脚下。因为身处槟城南部,所以我决定下到BayanLepas,再从那里走另一条路去极乐寺。到了极乐寺,我们三人一致决定不上极乐寺,吃完午餐直接去玩具博物馆(Toy Museum)。

玩具博物馆里的玩具原是馆主私人珍藏,后来不懂什么原因他建了这么一间玩具博物馆。博物馆入门票是RM10.00,不便宜哦~

据馆主说,这间玩具博物馆是全亚洲第一,也是全世界最多收藏品的博物馆!嗯...是真的吗?不要骗我哦!博物馆里确实拥有很多玩具,但是我觉得,真的只是我觉得啦,玩具不齐全啦,都没有Teddy Bear的?

虽然没有teddy bear,但是我原谅你啦,因为有很多我喜欢的Disney卡通人物!地方说大不大,走走看看也花了不少时间。过后,我把大家送回旅舍准备准备,然后去Gurney Drive吃晚餐。

你不要问我做莫去那边哦!因为我只知道那边有东西吃啦~哈哈~吃完了,沿着河堤(还是海堤?)走走,然后girls' talk,过后不懂怎样走走走到Gurney Plaza去!呵呵...我是有budget的啦,看了也不能买,想看电影又没有票,算了,睡觉去吧!

没想到这样驾驾,走走,看看,吃吃都用上整天时间~

第三天

到了第三天,今天的行程是在乔治市(Georgetown)里走走。之前很侥幸的从网上找到Heritage Trail Map,可爱版地图,标上了乔治市内的旅游景点,这两张地图可成了我的葵花宝典!大约整理出我们的路线后我们就出发咯~!

跟着地图,我们经过孙中山先生在槟城的基地,可惜没开,然后走到回教堂,再去龙山堂(邱公司),接着去Cheah Kongsi。

过后我们出发去Fort Cornwallis。途中经过一些不知名的建筑物还有一些路标,然后我们停在海边吹吹风,才继续前进。

康华利斯堡(Fort Cornwallis)位于槟城的东北部,是1786年法兰西.莱特(FrancisLight)登陆上岸的地方。这座城堡原本是木造的,后来利用当地的狱犯搬运石头改建。在这里可看到北海港口与延伸东部海滨的海港活动,城堡西北部还保存着一尊1603年制造的荷兰大炮。

大略走过Fort Cornwallis后,我们到附近吃午餐。这时候我们三人看起来都很憔悴,很累,可能前几天睡的不是很好吧,所以我们决定吃完午餐就回去补眠。回的时候我们经过市政厅及Court Buildings。

话说走回旅舍的时候,我们经过一处地方工人们正在修路,马路被挖出一个大坑。别怕,没人掉下去啦!只是原本我们往右走的话就会回到旅舍了,但是我们没有注意到,全部人向左走。可想而知,我们越走越远,但是我们还是没有发觉,只是抱怨为什么旅舍这么远?走这么久还不到?过后终于找对路,走啊走啊,看看...咦,那不是刚才我们经过那个修路的地方吗?想右走的话10分钟前就到了,但是我们绕了一大弯才回到旅舍。又再凸槌...我们应该是很累了...

一回到旅舍,冲好凉,看一会儿电视,就倒头大睡,不省人事...这一觉带走了我的下午。晚上随便找了一条街吃晚餐,赶在云妈妈掉眼泪前把晚餐吞下肚,然后三个好宝宝又回到旅舍自由活动。这一天,每一个人很早就上床回周公,因为我们都知道明天我们还有重要任务必须完成!祈祷明天不要再下雨!

第四天

一早起身,外面正下着细雨,糟了!昨晚不是祈祷不要下雨吗?还是我不够虔诚?待会儿还要去爬山叻,下雨怎么爬?不管了,去到那里才打算。

收拾好我们的东西,check-out,然后我们搬到Batu Ferringhi去。我在Ali's Guesthouse订了一间双人房,每人26令吉,原本想让他们帮我多加一张床,可是那间所谓双人房可以睡3个人,一张双人床,一张单人床。把东西放好后,我们出发咯!

槟城国家公园
你们印象中的槟城是怎么样的呢?高楼大厦,车水马龙,人山人海?在这之前,我完全不知道槟城有一个国家公园。槟城就这么小,有个国家公园?开玩笑吧!我很认真的,槟城有个国家公园,而且里面有好多个卖点,待我吊一吊你们的胃口!哈哈...

槟城国家公园(Penang National Park)是马来西亚最小的国家公园,它坐落在Teluk Bahang,槟城的西北边。槟城国家公园的前身是Pantai Acheh ForestReserve。三年前的大海啸袭击了它周围的乡村,造成很大的伤害和损失。对当地人而言,这里是早上和黄昏时运动的地方;周末假期露营的地方。对外国人来说,这里是他们追求的隐秘和宁静地。
MonkeyBeach(PantaiDuyung)离开国家公园的入口,走路大约30-40分钟(2.5km);乘船10-15分钟(收费不清)。看它的名字你也猜到这里有很多猴子啦!从Monkey Beach,你也可以爬30分钟去到一个灯塔,当地人熟悉的Muka Head。据说,天气晴朗的时候可以看到吉打州。
在猴子沙滩的另一边,就是我们三人去的地方-PantaiKerachut。从入口大约需要走40-60分钟(3km)或20-30分钟的船程。这沙滩在每年的1-5月都有海龟上岸生蛋,所以那里也有一个海龟研究中心。据说,这沙滩是半岛西海岸里最漂亮,最干净的,可能是没什么人来吧,谁会要走个1个小时只为了去欣赏一个沙滩。

去Pantai Kerachut的路上,你有机会经过一个漂亮的淡咸混合而成的湖-Meromictic Lake。这湖是一个卖点!我也是被这湖骗进来的!

还有就是我挺佩服我们的啦,我们到那里的时候天开始黑了,就是那种快要下雨的天气,我们还是买了通行证决定征服Pantai Kerachut。就在我们走进去5分钟后,雨开始下了,而且越来越大,那时候我们不过离出口5分钟距离,但是我们一致决定继续向前走!

恩...这不是什么爬山啦!根本就是在走山,路径都铺上水泥砖,一路上都会很详细的路牌,太轻松了!你看到我们的话你也不会相信我们在“爬山”。爬山带雨伞的吗?哈哈...我们唯一需要小心的是一直在下着的雨,还有那些倾盆而下的水。大概走了一个小时多,终于看到通往PantaiKerachu的吊桥,雨也停了,好兴奋!看过了那阴阳双面湖,没什么,就是湖一个!然后在海边休息一会儿,补充一些体力。坐不了多久,看看天空又是乌云阵阵,我们赶紧往回走,希望在另一场雨下来前回到入口处。

回的路很轻松,我们有一搭每一搭的说话,唱歌,大概一个小时就走回入口处了,而整个行程大概用了3个小时!在入口处请管理员帮我们拍了全家福!大家说,耶!

人家说出生之犊不怕虎,我们三个弱质女子竟然敢在雨天冒冒然跑进国家公园(换句话说就是森林),庆幸一路上幸运之身眷顾着我们,让我们平安回来,而且任务完成!让那些老鸟知道我们贸然进山,呼,真不敢想象他们的河东狮吼!

午餐在The Ship
回到旅舍整理好,我们决定出去找吃的。恩...三个人三个意见,对我来说还好,三个人没有意见,怎么办?吃什么?最后决定一人选一样,然后我们猜拳决定!看看照片我们去吃什么了!

The Ship!

买土产
吃完午餐,我们回到市区去买手信,原本想去馨香,但是绕来绕去都找不着,最后只要去那间有一个宝宝图案的,叫什么什么的(提醒我,我忘了)。买了手信之后....

---有一段空白记忆,我想不起我们做什么去了---

最后一晚
时间过的特别快,这是我们在槟城的最后一个晚上,和朋友出游就是少不了晚上坐在海边谈天,以前和汽水,现在升级喝酒。

很奇怪这里的店都那么早打烊的吗?大概一点的时候一位侍应生走来说我们要打烊了,还有order吗?向他摇摇头,把最后那一点喝完,回旅舍睡觉去。睡觉前采说,明天早上记得早起看日出!结果?明天揭晓!

第五天

早上5点,3粒电话的闹钟不约而同的响起...

[采,起身咯!]
[你不是要看日出吗?还不起?]

采只是随便敷衍我然后继续睡觉...
好吧,没人要起是吗,继续睡...

就酱我们睡到日上三杆才起身,然后我自己去海边走走,她们随后跟着出来,过后收拾了行李启程回家咯~

回家前又到Gurney Drive吃早餐,槟城肉骨茶,我还不知道槟城肉骨茶的颜色是这么清淡的,好吃!

驾了两个小时的车(其实出了tol都是欣在帮我驾,因为我大姨妈抱怨我不睬她),回到Sitiawan,她们两个在我家住了一天,然后第二天各自搭巴士回家。
_________________________________________________________________________________________________

后记
恩...这次槟城旅行挺顺利的,只是最后两天时不时都会下雨,也好,正好让我们在旅舍好好休息。

因为这一次是我第一次驾车去槟城,还有在槟城里开车。怎么说呢?槟城人很没有礼让精神(小部分),而且很没有耐性。可能要在槟城这种高消费地区生存不是这么容易,导致所有人都紧张兮兮,手脚快有饭吃酱。

在槟城开车,必须有很好技巧,而且忍工必须一流,如果你是那种被人honk一honk就吃不消的,千万不要在槟城开车。举例说,最左边一条路是slow path,因为不懂路,我已经驾到最左边,然后开比较慢,尝试找出我要去的方向,但是我还是被honk了啦!都不懂做莫!我是游客耶!我不会路的!在槟城开车几天,几乎每天都被人honk。

撇开这个不说,槟城是我挺喜欢的一个地方。因为这里有数不尽的美食!!想到都流口水...这次3人行算成功吧,我对团体旅行还不是很行,庆幸我有很好的旅伴!

p/s: 这次旅行的预算和花费表,请按这里

Follow Us
原帖由 jxyang 于 2008-4-5 05:46 PM 发表
如果来了槟城,记得找我!!我也想认识多一点背包朋友。

好啊,应该很快又会去了!

原帖由 幸福小薰 于 2008-4-3 05:00 PM 发表
到时机的要约我哦

记得你了!我最近一直在放毒!哈哈

槟城游记更新到第三天了,谢谢所有网友的支持 ,但是你们怎么都不留言的?

写完了,终于写完了!
咦,留言哪去了??

谢谢妳的分享,写得很用心的游记。
只是啊,字体好像太小了(或是我老了?),看得眼睛有点花了。。。

原帖由 anfield 于 2008-4-9 02:22 PM 发表
谢谢妳的分享,写得很用心的游记。
只是啊,字体好像太小了(或是我老了?),看得眼睛有点花了。。。

是吗?不好意思!
可是感恩你看完我的游记!

好啊。。。。同乡的帖一定支持。。。

原帖由 kane2820 于 2008-4-9 02:52 PM 发表
好啊。。。。同乡的帖一定支持。。。

咦,你也是实兆远人?呵呵...

回复 73# kikuchi 的帖子

是啊。。。
我也是sitiawan人。。。。
现在在kl工作。。。
有机会回sitiawan可以聚聚。。。

原帖由 kane2820 于 2008-4-9 02:57 PM 发表
是啊。。。
我也是sitiawan人。。。。
现在在kl工作。。。
有机会回sitiawan可以聚聚。。。

没问题!

原帖由 kikuchi 于 9-4-2008 21:30 发表

没问题!

你现在是在kl吗。。。??

原帖由 kane2820 于 2008-4-9 11:53 PM 发表

你现在是在kl吗。。。??

是啊,还在读书!呵呵

呵呵沒事做閑晃到這裡,竟然看到玻璃市的標題,驚喜-ing,看了讓我happy nia,樓主,沒有到 Padang Besar 的甘蔗芭拍照留念?很漂亮的,比稻田還要一望無際,我很喜歡駕摩多到那邊吹蔗風的 (可是它不算旅遊景點,如果你是外人,就要看緣分有沒有機會 pass by 那裏了。)

忘了說,小妹是玻璃市人,就住在Padang Besar,你拍照的火車站,也許相機隨便捕抓一個鏡頭就可以拍到我的家了 而且我家陽臺面向火車站和泰國,呵呵。

看了你的帖,讓我想念玻璃市和檳城了,決定了,五月囘 hometown

悄悄告诉lz 你,在pg 驾车,一定要学会hon和被hon。但是hon 并不代表说没有礼貌,可能只是要跟你说:“我要割你的车了,不要突然开出来哦!!”又或者说:“你开得太慢了,能不能开快点啊?”
因为pg的路很窄,motor 又多,路口跟路口相差太近,很多时候我们会被逼突然的转左或转右。如果你不熟pg 的路,那就很容易因为这样而撞车。。而且pg的路牌是差到不能在差那种,很多地方都没有很明确的路牌和交通指挥,所以很多时候都是到了路口才知道我们是要弯进去的,所以我们有时候是:“打左灯,但弯右边!!"

回复 78# scoobykid 的帖子

稻田還要一望無際的甘蔗芭?
放张照片上来看看啊...