佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: melvin_tee

Website Designer 还是 Website Programmer

原帖由 webster5u 于 21-7-2008 09:50 PM 发表 难说...IF code OK  IF design OK     Money++++++++++  ELSE     Money+++ELSE   System Fail
design占着很重要的位置,比如它必须要可以引导user怎样去用你的application.如果你programe到很好。。。function很强大。可是design不好。。。user不懂怎样用。那些function都是假的。

原帖由 CoLoUrGhOsT 于 12-1-2009 06:03 PM 发表
design占着很重要的位置,比如它必须要可以引导user怎样去用你的application.如果你programe到很好。。。function很强大。可是design不好。。。user不懂怎样用。那些function都是假的。

那個是User Interface设计问题吧
无关design吧

现在网站hardcore designer都是css+js为主吧

我是web programmer..
但我也对graphic design 有兴趣,哈哈。。最近freelance 做年刊

我现在在做vb+sql(半桶水),发现到design不是很重要,最重要的是function,很多公司讲究的是效率。program要容易使用,速度快,就行了~
programming好,有问题的话你可以很快就debug到了,省时间~programming弱就难了

原来这个贴已经一年了。。
到最后我还是选了web programmer

或許很多人都會覺得不管是Web Designer或是Web Programmer,
只要能滿足到客戶需求的就是好的工作者.

回想3-5年前, 大家口中所說的都是"專業",
在那個時候, 每個人都要非常專業才能符合市場的需求.
而且比較單純的是大家只要懂一種非常專業的知識就能活得好好的.

可是現在我們大家都已經來到了一格很多元化的全球市場.
相信很多人都已經慢慢發現只靠"專業"已經是不夠了的.
至少你不能只有一個專業. 而是三個或以上的專業.

一個很現實的問題,
如果你只會Web UI Design, 或是你只會Web Programming.
而另外一個應徵者卻可以同時擁有這兩種能力的時候.
我相信你也會聘用那個擁有兩種專業的人. (如果你也是一個理智的老板)

牽扯到另外一個比較直接的問題就是社會的繁榮與穩定度.
如果你今天連飯都吃不飽的時候, 你還會有心情想明天應該打什麼顏色的領帶嗎?
如果老板連明天的客戶去那裡找都不知道的時候, 他還會有心情去想你的UI漂不漂亮嗎?
在一些發展中的國家, 很多的中小型企業都會想要"先求有, 再求好".
甚至是不會有太多其他的要求. 只要功能符合他的需求就好了.

這就是為什麼當我們還在使用"網路下載版"的Windows的時候, 別人已經在使用Apple Mac了.

題外話: 想想為什麼M$要聘那麼多的設計師發展他們的UI, 想想Apple是靠什麼成名的, 想想現在你對UI的要求...真的只是"能用就好了"嗎?

Follow Us
以前写Windows系统时,界面都大同小异,
只要Functionality达到了用户的要求,基本上就可以收工了。

现在的Web-based系统,尤其Membership,eCommence之类的网站,
界面如果吸引不到用户,那就算Functionality有多高也无用武之地。

但是我认为一个系统要做长久,Functionality始终是最关键的。

小弟的公司要请web designer... 谁有兴趣? for fresh graduate... RM1700~1800
monday to friday (930am~6pm)

3months probation...

原帖由 counterking 于 2-7-2009 06:22 PM 发表
小弟的公司要请web designer... 谁有兴趣? for fresh graduate... RM1700~1800

请问你的公司在那里??

UI是给予客户的第一印象,是非常重要的。不过不管你UI再怎么好,系统构造不够严谨,速度效率不够,安全问题等等。我想UAT也不会过吧.

如果说起专业,我个人觉得根据市场需求就好. 精通一两样core knowledge,然后其他有一个BASIC就好。 就算project manager也不能一脚踢玩  ,除非你公司只有一个programmer.

两者都是要互相配合的,才能为客户呈现一个好的网站!

拿IT course 主修software engineering。。
明年六月要实习了。。
不懂要找怎样的。。。
web programmer应该还好吧。。

拿了multimedia course, 明年6月实习。
本人认为两者必须兼施,现在很少要static web了。
多数都是application。所以programming part 就需要到。
即使你的画面出来很美,可是function 走不到也是惨。
如果你很懂programming,艺术天分可以慢慢栽培,例如看多点。
我对网页这行比较有兴趣多过design poster。
没艺术天分的人可以参考一些design 书。
懂点颜色的搭配, 就可以呈现美好的效果。

我觉得不管是web programmer和web designer,一个人是无法只手遮天。either选web programming或web design。而且如果接到一个project,一个人也是做不来的。如果你是web programmer的话,找个web designer同伴,是最好不过了。两个人也能专注在自己的工作上,出来效果品质也会比较好。当然这也要看你们合作的默契。如果是要我在这两方面做选择的话,我会选web programmer因为我没有design细胞。

原帖由 counterking 于 2-7-2009 06:22 PM 发表

请问你的公司在那里??

其实两者都是要互补的,缺一不可

我也很想学programming,之前是读design的,可是design好像找不到饭吃。可是读programming会难吗?

回复 34# rockey

自己做的吗?好棒啊

我是programmer 出身
但是我喜歡 design
現在web design 或 web programming 都自己做
如果問我,我還是覺得UI 很重要,有了好看的外表,才能吸引他們看見website 的 functionality.
雖然兩方面都不是最好,可是還是會繼續努力
www.estop-group.com 一年前作品

有誰要找我做網站?幫忙介紹一下啦,呵呵

我是programmer 出身
但是我喜歡 design
現在web design 或 web programming 都自己做
如果問我,我還是 ...
@乐行者~阿酷 发表于 20-1-2010 02:49 AM

版主,你的网站http://www.ahcool.com.my/
HackeD By GheMaX
Malingsial Truly Maling Asia
If You Wanna Play !! Play With Your Level !!
Indonesia Hacker Touch Your System

已经被hack了,谁敢找你做网站?