佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

注意 : 拿数学 S or T 的成绩考得怎样??? [2008年考生欢迎你们]

之前成绩还未公布,有许多人说可能数学 S or T  会 failed,因为超难的....
你们的成绩是多少呢?

我先,我数学刚刚好及格,拿C

(2008年数学科考生欢迎你们在这爬帖和给问意见,吸取经验吧)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

如何申请大学的技巧:

转帖
     当学生拿到成绩了,经过了一些如能力,兴趣,价值观,金钱,家人等因素(选择科系该考量的因素)的考量了过后选出了他们要的科系。接下来就要填写申请表格了.
现今的国立大专由於学额有限因此学生都得互相竞争来获取大专的学位。
在還沒有填寫UPU form之前﹐首先得先做資料搜尋。这里所指的资料是:
日后想在某个领域发展的相关科系如哪间大专有提供相关科系, 如果有超过一间大专有提供相关科系的话它们之间有些什么分别,
   那间大专所提供的才是最适合自己的,
   哪向在有关科系的学长分享该科系的内容是否和自己原先认为的一样,
  可尝试参考全升网站 [url=www.quansheng.org[/url] 的科系积分以得到一些进入该科系积分的参考,
全升网站的科系积分只能当成参考的资料,并不是该科系入学积分的准绳

经过资料的搜寻后选出8个科系,前提是这八个科系都是对象群如果被分到都愿意去修读。

在UPU form里的八个科系选择的填写方式我们可以建议:

a.      第一和第二个选择填自己最有兴趣,最想得到的科系(就算成绩比积分差也无所谓) 。

b.      第三到第五个选择则填那些积分与我们成绩相差不远的科系。

c.      第六到第八个选择填那些积分少过我们的成绩。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

问题 : 华裔生能申请UiTM吗?
回答  :  我国目前一共有20间国立大专

除了UiTM是只公开给土著学生,其余的19间都开放给全部种族。

你可以到高教部或各大专官网了解所提供的科系和入学资格。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

其实填stpm的申请表格必须非常小心的!!!
1。8格选择都必须填,以防表格做废
2。如果所选的科系需要面试就必须排在前4个
3。填好了表格过后要sumit
4。sumit 后印一份做证明

填 form 疑惑 :

假设我有
爸爸,妈妈,1个弟弟和1个妹妹,只有我爸爸在工作,tanggungan是多少?

tanggungan=5(包括爸爸

tanggungan=4(不包括爸爸

哪一个才对?

解答 : 4个

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

看到许多朋友们陆续打着求救的讯号,我认为是时候澄清某些重点。

首先,各位必须了解大学的遴选系统。此系统决不是绝对性的(absolute),而是相对性的(relative)。怎么说呢?我们国家有着所谓的教育大蓝图(National Higher Education Strategic Plan 2020 和 National Higher Education Action Plan 2007-2010)。此蓝图与国家未来发展相辅相成,因此它会是左右各大专各科系遴选及录取的主要因素。严格从国家发展的趋势来说,郊外/乡区学生,低收入家庭学生将会优先获得教育机会。再说,每一年学生的数量(市区,乡区)和素质(学业成绩,课外活动)都会有所更动,这些因素更是完全相对性的,因此要知道自己被录取的机会简直难上加难。简单来说,一个学生被录取的机会讲授以下因素影响:

1) 教育大蓝图
2) 科系开放学额
3) 地理因素(州属,市区/郊外)
4) 家庭经济因素
5) STPM 和课外活动成绩
6) SPM 和课外活动成绩

因此诸多问题如”我有没有机会,录取机会大不大”等等将不存在任何意义。只要你符合最低标准,你就有资格竞选学额。问题是到底有没有人成绩比你好,多少人综合分数比你高。其中复杂的算法我们大家都不懂,我们只能猜测和预算(anticipate & predict)。

那么是否代表这一切都黑暗,无助及绝望呢?

未必,因为我们有科系积分。稍微懂得统计学(Statistics)的朋友就会清楚,通过特定的数学程序,我们可以从众多的数据之中锁定(pinpoint)影响重大的因素。然而,可以锁定并不代表完全能锁定。当政策不停的改变,学生们不愿填写积分表格,几份表格内容出现错误等问题发生时,我们只能充其量扫描及公布我们能极度肯定的分析结果,那就是大家所懂的 max, min & mode。如果真的要公布其他分析结果,那我们需要的不只是一年的数据而已,而是至少三年的大量数据!(statistically this statement is true)正当我们为了积分忙得晕头转向,某些政治组织却打着拯救学生的牌,滥用全升辛辛苦苦所累积的积分资料扮好人。他们和蛮人没什么两样,我不想多说,要知道详情就去myutm101.blogspot.com在此呼吁所有朋友们,为了能让学弟学妹们能更顺利过关,记得要填写清楚你手头上的积分表格。虽然你有可能不曾获益,但不代表你不能帮助别人啊!

既然科系积分如此重要,那我该如何有效运用它呢?

科系积分虽然说能给我们看到一定的数据,但根据种种上述因素它只供参考而已,所以呢,兴趣和了解还是最重要。虽然说人生有很多现实的因素,但是若你牺牲了兴趣换取一个步入大学的机会,随着时间增长而你却还未找到目标的话,你的大学生活会是非常痛苦,遗憾的。”选你所爱,爱你所选”,相信这句话大家都明白吧。大家有8个选择,该如何填写呢?以下是惯用方法(rule of thumb):

1 - 3 选择:你最感兴趣的科系 - 分数   超越 / 刚刚好达到 / 达不到   往年积分的  mode / min
4 - 6 选择:你蛮有兴趣的科系 - 分数   超越往年积分的min  /  刚刚好达到往年积分的mode
7 - 8 选择:你稍有兴趣的科系 - 分数   超越 / 刚刚好达到  往年积分的mode

许多朋友在申请科系时总会询问该科系的前景和就业机会。没错,钱是个很现实的事情。但别忘记一张好的文凭只是优先得到较好的工作机会而已,不要以为得到一等学位就可以称霸天下,现实生活中,若你没有真才实料,文凭根本经不起考验的。文凭可以保得住你第一年的事业,却保不住你未来数十年的效率纪录(track record)。工商界的朋友们时常认为现今大学生很烂,达不到应有的水准;大学生失业率高,就是两个很好的例子。

大学不只是读书和考试的地方,大学是提供你全方位磨练,理论与实践兼备的万能场所。如果你真的只是读书,考试,运动,打DoTA,八卦,睡觉,唱K,看电影,看连续剧,看男生/女生,游山玩水,你可真的枉为大学生,因为你只不过经历了<30%的精彩绝伦,不留遗憾的大学生活。学习是终身的,读书只是学习的其中一种方式而已。错过那三四年的光阴,你就错过了装备自己以迎接未来挑战的关键时期。

想想你热爱的事情,想想你想要达到的人生目标,想想你的父母与兄弟姐妹,想想你未来快乐幸福美满充实的日子,你应该就会有一个令你自己满意的答案!

在此预祝各位刚获取STPM成绩的朋友们升学愉快,心想事成!

我也是刚刚拿C而已...

C 还可以的成绩...

之前有看见 SanPoh 一直很担心数学成绩,希望她来这里分享她的数学成绩。。。

我的数学那天Paper 1只有一半会做而已
Paper 2是死到惨惨,很多空着

结果出来B-。不知道该庆幸还是怎样...

该庆祝喽,哈哈。。。
我刚才去吃炸鸡庆祝数学及格,笑死人了

Follow Us
我FAIL了。。

原帖由 weiwei_07 于 11-3-2008 04:49 PM 发表
之前有看见 SanPoh 一直很担心数学成绩,希望她来这里分享她的数学成绩。。。

我影響力有醬強??

呵呵~~

我真的很開心。。
數學沒有靠過醬好~~
因爲,一年半來,都沒有及格過。。

maths S..
paper1 - C
paper2 - C+
overall - C+..

很開心~~

但說真的~~
我們靠的paper1都比較direct,都使比較basic的題目。。
但,我都把問題複雜化,都不會做。。

可能是step拿分~~

nightclub,你是F还是D? D 算lulus sebahagian啦。。。

SanPoh,你是很有影响力力啦,到处都看见你"留情"(几乎每一个帖)
哇,考到比我还要好(妒忌)

你的cgpa是多少?能进国立大学吗?

回复 8# SanPoh... 的帖子

那你OVERALL呢?

她不是写了吗? C+

我是D+
       C
       =
       C

我拿s的...
ppr 1 C-
ppr2 B+
overall B-..
我赚到了..第一张我根本不会的

原帖由 weiwei_07 于 11-3-2008 05:13 PM 发表
nightclub,你是F还是D? D 算lulus sebahagian啦。。。

SanPoh,你是很有影响力力啦,到处都看见你"留情"(几乎每一个帖)
哇,考到比我还要好(妒忌)

你的cgpa是多少?能进国立大学吗?

hehe~~
沒有信心嘛麻醉自己咯。。
其實,我相信,我只是不小心運氣好。。
我不是有實力~~

你應該都知道我不看國立大學吧。。
呵呵~
輪都輪不到我啦。。
進不到國立大學的~~~
有mmu就開心了~~
原帖由 nightclub 于 11-3-2008 05:14 PM 发表
那你OVERALL呢?

cgpa?
2.415~~

我拿T的!!
paper 1 A
paper 2 B
overall  B+
paper 2 不会做的!!还可以拿B。。。哈哈!!

每个那么 "heng" 的,要去拜神还愿喽

对咯。。要感恩~

想不到酱难~
我也是B-罢了~

Math T
paper1 A-
paper2 A-
OVERALL....A-
paper 1 还出新做错5,6题。。

小黑猪,很不错的成绩了。 A-叻。。。

你是粗心,我是有心无力。。。

原帖由 weiwei_07 于 11-3-2008 06:31 PM 发表
小黑猪,很不错的成绩了。 A-叻。。。

你是粗心,我是有心无力。。。

但我只有这可能帮到我。。不过,那么粗心还有A-,也蛮开心的。。其他的。。。惨。。。