佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【NOTION 0083 交流专区】诺申集团

先看财务数据。

Revenue
(RM million)
PAT
(RM million)
EPS
(sen)
DPS
(sen)
ROE
(%)
200579.3 18.83.22.021
200689.921.03.52.021
2007104.527.24.52.124

从财务状况来看,这是一家不错的公司。

公司主要生产“high precession components”(中文应该是叫“高精密度零件”吧?)

目前,公司的客户来自三个方面:
1。 Hard disk 生产商: western digital, MKE, asahi kossei 等。
2。 相机生产商:Konica Minolta,Canon,Sony 等
3。 其他电器生产商,如冷气机公司 Hitachi-Copal。

根据 2007 年的财政报告,上述三种顾客分别占了 notion 营业额的 49%,31% 和 20%。

公司目前正处于夸张期,刚刚才买了一个新厂房,又买进了百多架新的机器,预计将使产能提高 50% 左右。新的产能主要是用来生产相机零件。根
据 notion 管理层说,公司已经接到了一个相机生产商的大订单,预计今年的相机零件营业额会有成倍的增长。

另外,还有一个来自欧洲的新客户,是个 electronic braking system 的制造商。这将使 notion 有机会进军新的领域。

我本身的观察,Notion 给我的感觉是:
不断的开拓新产品、求突破、进军不同的领域。
总之,就是一种高成长的感觉。
但是,不知它的后劲够强吗?

请大家给些意见。。。

评分

Mr.Business + 50 原创内容

转贴:tan81 兄的意见:

看了财务数字。它的盈利还好。如果真的要挑剔,就是存货的数字上升很多。也许会影响今年的表现。它在今年的第一个季度,存货些微下降,可是Trade Receivables却相应增加。我觉得,要多给1-2 个季度,来看这笔帐的变化。Megan的事情后,要随时提防那些把货卖给子公司的企业。存货下降,Trade Receivables也减少(收到钱了),才属于真正把货卖出去的。

所以,我认为现金的变动可以看出真实的情况。除非现金也是假的。

这间公司比较大问题的是它的现金流。2006年,它花了29M来投资,把之前的现金用完了。2008年第一季,又是花掉16M来投资。往好的方面想,就是Notion积极扩张,用现金来投资和壮大自己的供应链。不好的那方面,就是大股东通过 M  AND A 来吃钱了。即使是好的方面,一直需要资金的行业,不是好投资。林区说的。

我可以给你一个例子,就是我买的Granflo。它的扩张策略非常积极。我也很担心它造假。我是不敢把它当成主力股的。不过,它的投资都是有Profit Guarantee。而且有子公司上市。所以,造假的可能性低了。

看了它的IPO ,老板说至少9年,MNC的客户都不会转移。为什么他们那么肯定这一点呢?
只是和国内的三家公司竞争HDD的生意,是优点,也是缺点,因为靠Western Digital和MKE。有点看不懂的是,电子业萧条,为何HDD可以大卖?

原帖由 tan81 于 15-3-2008 12:29 AM 发表
看了它的IPO ,老板说至少9年,MNC的客户都不会转移。为什么他们那么肯定这一点呢?
只是和国内的三家公司竞争HDD的生意,是优点,也是缺点,因为靠Western Digital和MKE。有点看不懂的是,电子业萧条,为何HDD可以 ...

HDD大致分为P,N,E,O 4 个种类,
Personal Storage ,个人电脑,桌上型,最低档但也是最大销量的
Notebook 手提电脑,目前越普遍化
Enterprise 各类侍服器
others 微型硬碟,目前大量开发在各类电器和电玩中,如PS,X-box,DVD recorder 之类..

HDD 的生意越来越好,最主要的是他们不断地把它的
cost per byte  不断压低。
一支2Gb 的pendrive 大约RM40,  就是说1Gb就是RM20.
试想如果要100Gb的话,那是多少钱?
所以HDD目前还是市场上最廉宜的记忆体。

请问是那3家公司和他竞争?

评分

Mr.Business + 30 原创内容

电子生产商会因为科技的更新不断的需要 upgrade 机器 !!! 由其是电脑相关产品。以产品的角度看,很难预策他 10 年后的情况。

评分

Mr.Business + 30 原创内容

回复 4# xiaoji 的帖子

1.notion--39-42%
2.imports (disk precision Pte) --36-40%
3.dufu ind sdn bhd --22-25%

有你们真好。  

Follow Us

回复 5# chengyk 的帖子

如果我们换个想法,预测它的业绩3年,可以吗?3年后,再检讨它的发展。
这样,会不会没有那么规条化呢? 科技股,不能用巴菲特的常理来估计。
他也承认Microsoft是好公司,只是他看不懂。他的法则没有用。

原帖由 tan81 于 15-3-2008 12:59 AM 发表

有你们真好。  

虾米意素?

会帮忙提供意见啊。谢谢你的资料。我还根本不知道HDD有这么多种。只知道有Hard disc而已。InvestKLSE 太看得起我了。

原帖由 tan81 于 15-3-2008 12:59 AM 发表
1.notion--39-42%
2.imports (disk precision Pte) --36-40%
3.dufu ind sdn bhd --22-25%

有你们真好。  

DUFU 也有份???

这些年头,投资越来越困难了,不但要懂得选择好的公司,还要看看公司有没有做假账。。。。。
投资不简单啊,难怪那么多人都失败离场了。。。。。
所以大家互相扶持就可以冲破难关了。

原帖由 8years 于 15-3-2008 01:44 AM 发表
这些年头,投资越来越困难了,不但要懂得选择好的公司,还要看看公司有没有做假账。。。。。
投资不简单啊,难怪那么多人都失败离场了。。。。。
所以大家互相扶持就可以冲破难关了。

我老豆,老骨頭。
到時你記得扶下佢噢。

多謝多謝
阿理阿加多。

回复 13# kenzo63 的帖子

DUFU 是什么咚咚? 可以分享一下吗?

回复 15# ZheHui 的帖子

大家一起护,我今年还要靠你老豆给luck呢。

notion假账可能性很低,不过业务很风险,上下快,股价现在也不便宜。看得出管理层认真做生意,不过公司在行业上没有什么特别优势,所以长期投资依然有风险。如果要投资,小部分就好了,不要太多。

原帖由 tan81 于 15-3-2008 01:54 AM 发表
DUFU 是什么咚咚? 可以分享一下吗?

诗圣杜甫
(台湾有一间公司叫李白),股东班底一样。

去年228上市,恰巧遇上大调整,股价不上不下。
业绩蒸蒸日上,股价连连下跌。

85% HDD.

大概知道这样。

还真的有一家上市公司叫DUFU。那就好了,可以把他们摆在一起比较。可以看出有没有灌水。

原帖由 tan81 于 15-3-2008 12:29 AM 发表
看了它的IPO ,老板说至少9年,MNC的客户都不会转移。 ...

有这句吗?应该是你看错了吧?

。。。。有点看不懂的是,电子业萧条,电子业萧条,为何HDD可以大卖?

可以说说为什么你认为电子业在萧条呢?

说说我为什么会开始注意 Notion 吧。
那是一年前,从报纸上看到有关它的介绍。
当时只知道它是做 HDD 零件的,是 Western Digiter 的 supplyer。
不久后,刚好我到 PC fair 去买一些东西。
那里的人山人海、水泄不通的情形,让我有很深的感受,并开始觉得 Notion 有前景。

我的亲身体验是,
我的家人、身边的朋友们都在不断的 upgrade 电脑,Hard-disk 容量一直越换越大。
还有,就是最近很多朋友都开始买 notebook。。。在在的都显示电脑业、hard-disk 的前亮丽。

另外我想到的就是 internet 的发展,hosting 公司都需要很多 hard-disk 的吧。。。
另一个潜在的发展潜能就是 harddisk video camera。
我觉得,当 digital camera 的成长到顶以后,就是 video camera 开始的时候了。

原帖由 xiaoji 于 15-3-2008 12:46 AM 发表
...
HDD 的生意越来越好,最主要的是他们不断地把它的
cost per byte  不断压低。
一支2Gb 的pendrive 大约RM40,  就是说1Gb就是RM20.
试想如果要100Gb的话,那是多少钱?
所以HDD目前还是市场上最廉宜的记忆体。

Pendrive 不是 harddisk。相反的,它是 harddisk 的竞争者。

好在,目前 Pendrive 的价格比 harddisk 贵整10倍,几年内应该对 harddisk 市场没什么威胁。

Maxtor 应该占 Harddisk 市场很大的比率。请问 Notion 有 supply 给 Maxtor 吗?